Драйвер материнской платы?
Модератор: Модераторы разделов
- 
				_Gleb_
 - ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Драйвер материнской платы?
Тут мне недавно сказали, что в Linux нет возможности модульного подключеня драйверов материнской платы. Т.е. получается, что если какой-то производитель захочет улучшить поддержку своего оборудования в Linux - ему только и остаётся, что участвовать в разработке ядра или ждать, пока за него это сделают энтузиасты?

- 
				elide
														 - Бывший модератор
 - Статус: Übermensch
 - ОС: лялих

Re: Драйвер материнской платы?
во-первых, материнской плате дрова не нужны.
во-вторых, модульность в ядре есть.
в-третьих, чем отличается написание просто драйвера от "участия в разработке ядра" ?
в-четвёртых, постить дубли просто тем - нехорошо.
в-пятых, постить дубли маразматических тем - дважды нехорошо.

в-третьих, чем отличается написание просто драйвера от "участия в разработке ядра" ?
слава роботам!

- 
				makss
 - ОС: Win+ Lin

Вас жестоко обманули

не воспринимайте Linux c позиции Windows, учитесь использовать командную строку

- 
				Grishkin
 - ОС: Не знаю

Граждане! Да что же это такое получается!? Производитель под каждое новое устройство обязан драйвер писать??  :o

- 
				_Gleb_

А зачем тогда с ней в коробоче идут диски, на которых написаны именно такие слова?
Т.е. я могу скачать где-то тот или иной модуль для ядра и установить его без пересборки/ с пересборкой?
Ну наверное, модульностью. И потом: разработчик может навязать включение написанного им в релиз ядра в том виде, в котором он хочет? Или же он пишет, а решают это совсем другие люди? Спрашиваю без задней мысли - просто не знаю.
Уверяю Вас, накладка носила исключительно технический характер: у меня притормозил Интернет ия почти случайно дважды нажал соответствующую кнопку. В этом Вы можете убедиться, оценив разницу во времени между созданием тем. Специально делать это мне никогда бы в голову не пришло.
И на добром слове спасибо.
- 
				diesel
														 - Бывший модератор
 - ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Т.е. я могу скачать где-то тот или иной модуль для ядра и установить его без пересборки/ с пересборкой?
да. дрова для ати/нвидии тому пример.
- 
				_Gleb_

А они в ядро встают?
- 
				pavel-g
 - ОС: Slackware-current

А зачем тогда с ней в коробоче идут диски, на которых написаны именно такие слова?
Такие слова написаны для домохозяек ничего не понимающих и не желающих понимать. А много лет назад устройства (звуковухи, сетевухи, USB-дырки), которые сейчас впаяны в мать, вставлялись отдельно, но как и раньше они требуют драйверов. А мать и без этих устройств прекрасно функционирует (а как же по другому).
Ну наверное, модульностью. И потом: разработчик может навязать включение написанного им в релиз ядра в том виде, в котором он хочет? Или же он пишет, а решают это совсем другие люди? Спрашиваю без задней мысли - просто не знаю.
Разработчик не может включить свой модуль в ядро от kernel.org без добра от Торвальдса и Ко, но может собрать своё ядро со своими модулями.
ЗЫ. Это моё представление в этих вопросах. Поправьте, если я ошибаюсь.
- 
				_Gleb_

pavel-g писал(а): ↑18.11.2006 17:26Такие слова написаны для домохозяек ничего не понимающих и не желающих понимать. А много лет назад устройства (звуковухи, сетевухи, USB-дырки), которые сейчас впаяны в мать, вставлялись отдельно, но как и раньше они требуют драйверов. А мать и без этих устройств прекрасно функционирует (а как же по другому).
Функционируют, вопрос как. Видеокарта без родных драйверов тоже функционирует - но намного хуже.
Разработчик не может включить свой модуль в ядро от kernel.org без добра от Торвальдса и Ко, но может собрать своё ядро со своими модулями.
А сделать Нечто, которое можно будет добавить в любое ядро?
- 
				pavel-g
 - ОС: Slackware-current

Не сравнивай видюху с матерью. Видюха без родных драйверов работает на стандартных дровах. Кажися есть какие-то стандрты для них, но чтобы получить полную отдачу от видюхи приходится использовать дрова от разработчиков и уже самому их вставлять в ядро на своём компе.
А с материнками всё по другому. ... Не знаю как объяснить. Сейчас придут люди, которые разбираются и всё напишут
. Я тот ещё эксперт.
Ой... Что-то ты не то написал ... или я тебя не понимаю. Ты хочешь написать модуль, который будет работать и в Linux, BSD, ... одновременно??? Без всякой перекомпиляции???
Если ты напишешь какой-нибудь модуль для linux, то его естественно сможет попробовать любой пользователь linux'а, но чтобы он вошёл в стандартную сборку ядра от "Торвальдс и Ко", нужно будет этим людям доказать полезность совего модуля. Точнее доказывать ничего не надо будет, они сами решат нужен ли такой модуль или нет. Если решат, что нужен, то со временем он появится в новой сборке ядра (например, 2.6.23) и будет во всех популярных дистах, и тебя запишут в разработчики ядра (прямо как у Горлова А.В.
 )
ЗЫ. Тему наверное надо перенести во флейм.

А с материнками всё по другому. ... Не знаю как объяснить. Сейчас придут люди, которые разбираются и всё напишут
А сделать Нечто, которое можно будет добавить в любое ядро?
Ой... Что-то ты не то написал ... или я тебя не понимаю. Ты хочешь написать модуль, который будет работать и в Linux, BSD, ... одновременно??? Без всякой перекомпиляции???
Если ты напишешь какой-нибудь модуль для linux, то его естественно сможет попробовать любой пользователь linux'а, но чтобы он вошёл в стандартную сборку ядра от "Торвальдс и Ко", нужно будет этим людям доказать полезность совего модуля. Точнее доказывать ничего не надо будет, они сами решат нужен ли такой модуль или нет. Если решат, что нужен, то со временем он появится в новой сборке ядра (например, 2.6.23) и будет во всех популярных дистах, и тебя запишут в разработчики ядра (прямо как у Горлова А.В.
ЗЫ. Тему наверное надо перенести во флейм.
- 
				diesel
														 - Бывший модератор
 - ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

А че такого в матерях? Прерывания BIOS не менее стандартны, чем vesa ...
- 
				_Gleb_

Вот я в основном про контроллер и говорил. Знающие люди говороли мне (правда,  говорили они про Windows, а не про Linux), что те драйвера материнской платы, которые в операционке (а драйвера идут именно поверх операционки, по их словам) - это одно. А всех возможностей конкретного девайса они могут и не поддерживать. И для этого нужны родные драйвера - с диска из коробочки.

- 
				_Gleb_

- 
				Aectann
														 - Бывший модератор
 - Статус: ...
 - ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

_Gleb_
Про "драйвера для матери": то, что лежит в коробке с платой - это не драйвера для матери, как вы выражаетесь, а драйвера для устройств, встроенных в материнскую плату - встроенный звук, встроенная сетевуха, видюха, модем и т.д. Поддержка всего этого включается в ядро модулями или непосредственно в образ ядра. Если поддержки устройства в стандартном ядре нет или её просто не хватает, то устанавливаются сторонние драйвера(это те же модули, которые подгружаются ядром или их исходники, которые ещё собрать надо)

Про "драйвера для матери": то, что лежит в коробке с платой - это не драйвера для матери, как вы выражаетесь, а драйвера для устройств, встроенных в материнскую плату - встроенный звук, встроенная сетевуха, видюха, модем и т.д. Поддержка всего этого включается в ядро модулями или непосредственно в образ ядра. Если поддержки устройства в стандартном ядре нет или её просто не хватает, то устанавливаются сторонние драйвера(это те же модули, которые подгружаются ядром или их исходники, которые ещё собрать надо)
My god... it's full of stars!...

- 
				_Gleb_

- 
				n2j2r
 - Статус: najar

- 
				heil0
 - Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
 - ОС: *buntu, OpenSolaris

Постарайтесь найти какие-нибудь подтверждения своим словам (консольный вывод какой-нибудь, с ошибкой там) и отправьте баг-репорт. Это уже что-то что вы можете сделать для системы.
- 
				Aectann
														 - Бывший модератор

Варианты:
1) поставить сторонний драйвер, если есть - посмотреть что будет
2) ничего не делать
3) а возможно это только подозрения и всё замечательно работает?

- 
				elide
														 - Бывший модератор

_Gleb_ 
а для процессора ты драйвера ставишь? а для кабелей, что к монитору идут?
я вот слышал, что в кабелям тоже драйвера нужны, а то они показывают неправильно....
но самое главное, это драйвера для блока питания поставить. без стабильного питания о нормальной работе компьютера можно забыть.... драйвера для корпусов тоже полезны...

я вот слышал, что в кабелям тоже драйвера нужны, а то они показывают неправильно....
но самое главное, это драйвера для блока питания поставить. без стабильного питания о нормальной работе компьютера можно забыть.... драйвера для корпусов тоже полезны...
слава роботам!

- 
				_Gleb_

Т.е. получается - варианта нет?
- 
				heil0

elide писал(а): ↑18.11.2006 20:39_Gleb_
Плагиат блин...
2 _Gleb_
А что конкретно-то плохо работает? ПРямо шаманство какое-то, ни одного факта!
- 
				_Gleb_

У меня, как я писал выше, есть подозрение на плохую работу контроллера, которое возникло под влиянием людей, которые посоветовали установить родной драйвер материнской платы, как я тоже писал выше.
- 
				Aectann
														 - Бывший модератор

А свое мнение на что? Если действительно работает плохо - я писал уже выше. Если работает нормально - так пусть работает.
P.S. Меньше слушайте людей

- 
				sash-kan
														 - Администратор
 - Статус: oel ngati kameie
 - ОС: GNU

так не используйте этих людей.(_Gleb_ @ Nov 18 2006, в 19:52) писал(а):которое возникло под влиянием людей
или пересоберите ядро, отключив этих людей в конфиге.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог

при сбоях форума см.блог
- 
				heil0

Вы сами поняли, что написали?
Что-то типа: "Мне коза сейчас сказала, что у нас тут места мало"
Влияние людей на себя надо, это, минимизировать однако. И смотреть на факты.
- 
				_Gleb_

elide
http://www.rusfaq.ru/?Step=info&Action...on&ID=44054
"Что такое драйверы для материнской платы и для чего они нужны?
Материнская плата (правильно - системная) - устройство, включающее в себя множество разнообразных модулей. На современной системной плате, как правило, содержатся двухканальный контроллер IDE, контроллер накопителя на гибких магнитных дисках, изредка звуковой или видеоадаптер. Не говоря уже о контроллерах доступа к памяти, контроллерах прерываний, системной шины, системного динамика, таймера, энергонезависимой памяти, клавиатуры и т.д. Все эти устройства требуют обслуживания со стороны операционной системы, которое осуществляется посредством драйверов. Набор драйверов для устройств, расположенных на системной плате, и называется драйверами системной платы."
Факт заключается в том, что у меня притормаживает винчестер.

http://www.rusfaq.ru/?Step=info&Action...on&ID=44054
"Что такое драйверы для материнской платы и для чего они нужны?
Материнская плата (правильно - системная) - устройство, включающее в себя множество разнообразных модулей. На современной системной плате, как правило, содержатся двухканальный контроллер IDE, контроллер накопителя на гибких магнитных дисках, изредка звуковой или видеоадаптер. Не говоря уже о контроллерах доступа к памяти, контроллерах прерываний, системной шины, системного динамика, таймера, энергонезависимой памяти, клавиатуры и т.д. Все эти устройства требуют обслуживания со стороны операционной системы, которое осуществляется посредством драйверов. Набор драйверов для устройств, расположенных на системной плате, и называется драйверами системной платы."
- 
				Aectann
														 - Бывший модератор

Некорректное название. Тогда уж драйвера для чипсета. Или драйвера для устройств, расположенных непосредственно на системной плате(в смысле встроенные)
А можно это было сразу сказать? Тогда бы и разбирались с винчестером. И не факт, что проблема именно в контроллере.

- 
				heil0

hdparm? мне помогло. Тоже слегка тормозил мой Сигейт, после настройки пять МБ/с прибавил.
- 
				_Gleb_

Да по-прежнему всё: udma2 - и не больше.
Сразу целую тему поднял - http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27255&hl=. Пока ничего к тому,. что там изложено добавить не могу.
- 
				elide
														 - Бывший модератор

хм... а мой код в mbr получающий управление при загрузке и продолжающий вполне нормально работать, не являясь операционной системой и ничего ни о каких драйверах не зная, как-то вписывается в Вашу картину мира?Все эти устройства требуют обслуживания со стороны операционной системы, которое осуществляется посредством драйверов.
слава роботам!