<Прелюдия>
Была у меня раньше ATI Radeon 9600. Отлично работала, шли новые на тот момент игры, линукс ее хорошо определял, все работало. Но потом вдруг все пошло прахом... Начались глюки. В линуксе пользовался Vesa драйвером, поэтому все работало. А в WinXP вылетал драйвер при больших нагрузках на графику. например в игрушках. К примеру Doom3. В независимости от порставленных настройках качества где-то через 30 мин вылетал драйвер...
В конце концов отец продал эту видеокарточку одному человеку. Странно то что у него все работало отлично... А мне поставил X700.
</Прелюдия>
На веза драйвере X700 шла только на 800x600:60ГЦ. Поэтому поставил ATI драйера. Где-то с пол года все шло отлично. Что в линуксе что в WinXP.
Но сейчас началось тоже самое, что было с 9600. В Вин вылетает драйвер, при играх, а в линуксе, на экране графический мусор... Пробовал ставить новые драйвера под линукс и вин, пробовал даже альтернативные драйвера Омега под вин. все тоже самое... Вчера открывал системный блок. видеокарта и не горячая даже...
Из за чего все это. может у кого есть предположения?
Проблемы с ATI Radeon X700
Модератор: Модераторы разделов
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
Проблемы с ATI Radeon X700
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
Burkoms
- ОС: Mandriva 2007
Re: Проблемы с ATI Radeon X700
Если не разгонял, а появился мусор, причем и в виндах и в иксах -> это проблема скорее всего не в дровах, а в железе. Если разгонял, то точно в железе! Как правило, так глюкует видеопамять. Проблема может быть в материнке, она может через AGP порт палить видюху, либо статика в корпусе или на кабеле монитора, либо блок питания.
Но чтобы совсем убедиться в этом и начать точно искать проблему, перебери комп и протри все, повторяю - ВСЕ контакты спиртом. Обрати внимание на кабель доп питания AGP порта. Половина проблем с артефактами решается именно там. Также посмотри temp процессора и чипсета.
Если не поможет, попробуем пойти дальше
Но чтобы совсем убедиться в этом и начать точно искать проблему, перебери комп и протри все, повторяю - ВСЕ контакты спиртом. Обрати внимание на кабель доп питания AGP порта. Половина проблем с артефактами решается именно там. Также посмотри temp процессора и чипсета.
Если не поможет, попробуем пойти дальше
Бывало, выйдешь летом в поле, коньки оденешь, да как зае...нишь по сенокосу!
-
Vas
Нет, не разгонял..
Посмотрел на внутрености компа. очень много пыли. Она может быть причиной всего этого? Она повсюду. Завтра все протирать буду.
а это где, конкретно?
Посмотрел на внутрености компа. очень много пыли. Она может быть причиной всего этого? Она повсюду. Завтра все протирать буду.
(Burkoms @ Nov 16 2006, в 15:23) писал(а):Также посмотри temp процессора и чипсета.
а это где, конкретно?
-
legushonok
может ещё из-за питания быть
-
Vas
(legushonok @ Nov 17 2006, в 10:41) писал(а):может ещё из-за питания быть
блок питания очень мощный. Еще во времена 9600 был блок в комплекте с корпусом, но он сгорел, вот купили сразу хороший.
Но на нем сейчас очень много пыли.... буду чистить
-
Burkoms
можно в BIOS'е, а можно прямо в системе. Существуют спец программы. Например для материнок Asus есть софтина AsusProbe. Идет на диске к мамке.
Кстати, контакты протер? Проблема исчезла?
-
Vas
В общем разобрал я системник и снова собрал.... проветрил от пыли. почистил все контакты. В общем все чисто гладко.
Вроде начало работать.... но все равно время от времени вылетало.... я попробовал установить из-за чего. Иксы так и не работают... В итоге все вернулось на свои места....
Я заметил одно. Видяха страшно нагреваеться при включении...
Вроде начало работать.... но все равно время от времени вылетало.... я попробовал установить из-за чего. Иксы так и не работают... В итоге все вернулось на свои места....
-
Burkoms
Конкретно модель можешь сказать, как в чеке написано или в гарантийке, если карта не чисто атишная или сапфировская.
-
Vas
Sapphire ATI Radeon X700 256M
-
Vas
.....
-
Burkoms
Ага. Я так думаю ты ее уже почистил и протер контакты. Вобщем посмотри внимательно, не отошли ли радиаторы от чипов памяти, нормально ли крутится пропеллер. Если он сильно шумит и слышится какое-нибудь дребезжание, разбери его (очень аккуратно) и смажь силиконовой термосмазкой ось и внутренности.
Если есть небольшие зазоры между радиатором и памятью, сними радиатор и аккуратно, чтобы не повредить кристаллы сними остатки термопасты и аккуратно положи новую, обязательно затвердевающую.
Цены на смазку и термопасту сказать не могу, т.к. беру нахаляву у пацанов в сервисцентрах.
З.Ы. Попробуй поставить видюху на другой комп. Если там будет все нормально, то все вышеуказанное не имеет смысла делать. Посмотрим другие вещи.
З.Ы.Ы. Млин, не видя вживую, тяжело диагнозы ставить
Если есть небольшие зазоры между радиатором и памятью, сними радиатор и аккуратно, чтобы не повредить кристаллы сними остатки термопасты и аккуратно положи новую, обязательно затвердевающую.
Цены на смазку и термопасту сказать не могу, т.к. беру нахаляву у пацанов в сервисцентрах.
З.Ы. Попробуй поставить видюху на другой комп. Если там будет все нормально, то все вышеуказанное не имеет смысла делать. Посмотрим другие вещи.
З.Ы.Ы. Млин, не видя вживую, тяжело диагнозы ставить
-
Vas
Какое то дребезжание я временами слышу, только не пойму от какого кулера. иногда слышно, иногда нет...
Контакты протер...
ок!
если все тоже будет то кулер разберу.
да. я понимаю...
Контакты протер...
(Burkoms @ Nov 21 2006, в 12:30) писал(а):З.Ы. Попробуй поставить видюху на другой комп. Если там будет все нормально, то все вышеуказанное не имеет смысла делать. Посмотрим другие вещи.
ок!
если все тоже будет то кулер разберу.
(Burkoms @ Nov 21 2006, в 12:30) писал(а):З.Ы.Ы. Млин, не видя вживую, тяжело диагнозы ставить
да. я понимаю...