Suse Linux 10.1 (Познание)

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

d0nald
ОС: Linux SuSe 10.1

Suse Linux 10.1

Сообщение d0nald »

Привет всем!

Я есть виндоввый админ, про UNIX знаю мало, админил на уровне фаервол едитить, ну там юзеров добавлять, но это было пару тройку лет назад, это все устанавливал мой друг у меня на старой работе, и оно там до сих пор нормально работает! И вот настал тот день когда лучшие друзья нас окидают, уехал он в штаты, по рабочей визе!

Вот хочу сам научится шарить в линуксе, уезжая он сказал что лучше учить СуСе на то время была модная 10 версия!
Сечас 10.1 скачал установил в вируальную машину, установилось с КДЕ3.5 и все там нормально, инет бегает на ее без проблем, запускаю Yast и фижу стоит IP адрес автоматически!
Вызваю Shell набираю там ifconfig : command not found
Я помню эту команду должна показать там настройки сети, далее ping на 192.168.0.1 фонарь не идет, странно ведь я точно знаю что он такой, далее ping 127.0.0.1 идет нормально! хоть это радует!
Фаервол я вырубил, и вообще оно все так ново после винды, ужас!

Как посмотреть настройку сети?

Есть конкретно какоето мануалово по сусе 10.1 или 10 очень желательно руское! но можно и инглиш!
Как можно по подробней как настроить в сусе сеть? и т.д

Сечас я юзаю ее в VMWare потом установлю на тачку и буду пробывать настроить роутинг между двумя сетевыми!

Вот еще скачал я на нее обновление для RealPlayer и вот он ыайл лежит на десктопе расширение у него bin изображение шестиренка, запускаю его а оно мне говорит с помошью чего открыть, непонятно ... Когда свойства смотрю показывает что Application должно запускатся!

Пожалуйста помогите начинающему НУБУ :wacko:
Спасибо сказали:
~S/E/r/G~
ОС: Debian 4.0

Re: Suse Linux 10.1

Сообщение ~S/E/r/G~ »

из под рута хоть делаешь?)
и не разделом немного промазал
debian 4.0: kernel-2.6.18 | Xorg7.2 (fglrx) | Xfce 4.4
Спасибо сказали:
d0nald
ОС: Linux SuSe 10.1

Сообщение d0nald »

~S/E/r/G~ писал(а):
27.11.2006 10:22
из под рута хоть делаешь?)
и не разделом немного промазал

Как понять root не root? как зайти в шел по рутом?
Так при установке я задал имя пользователя оно вроде и говорило что эта запись будет административная, ну и там парль простенький.
И когда я эахожу через KDE в system> configuration> Yast(control centr) просит подвердить пароль
Please enter Administrator (root) password to continue.
Ну я ему ввожу тот простой пароль который задавал для своего пользователя.
В шеле сторока выглядит так:
sergiy@linux-6kmt:~>
Как понять что я не на том разделе? И вообще что могут команды не работать если я нахожусь не на том разделе?

Спсибо за ответ!
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

набери su
потом пароль
затем набери ifconfig
Спасибо сказали:
КАМЕНЬ

Сообщение КАМЕНЬ »

d0nald писал(а):
27.11.2006 03:34
Пожалуйста помогите начинающему НУБУ :wacko:

Сегодня в книжном магазине видел книгу про сусе 10

Вот к примеру пару линков на онлайн книги(довольно доступные цены сам там буду брать книги)
http://www.bolero.ru//product-41278623.html
http://www.bolero.ru//product-41515004.html
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

разделом вы кажется на форуме ошиблись ;)
а не у себя на компьютере )))

d0nald писал(а):
27.11.2006 15:04
Как понять root не root? как зайти в шел по рутом?

команда id или есть ещё whoami
вывод поймете сами - они рассказывают вам о том кто вы есть для системы.
если вы не root - то ifconfig "работать не будет". и ещё большой ряд команд.

Так при установке я задал имя пользователя оно вроде и говорило что эта запись будет административная, ну и там парль простенький.

гм.. административная запись по умолчанию только одна - root.
все остальное - обычные пользователи. По умолчанию вас пускают под обычным пользоватлем.
грузиться под root нет смысла - используйте команду su в окне терминала чтобы перейти в режим суперпользователя.
например так :

Код: Выделить всё

localuser@host-120-240:~> id
uid=1000(localuser) gid=100(users) группы=14(uucp),16(dialout),33(video),100(users)
localuser@host-120-240:~> whoami
localuser
localuser@host-120-240:~> ifconfig
bash: ifconfig: command not found
localuser@host-120-240:~> su
Password:
host-120-240:/home/localuser # id
uid=0(root) gid=0(root) группы=0(root)
host-120-240:/home/localuser # ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:02:B3:A6:C3:07
          inet addr:10.0.0.1  Bcast:10.0.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::202:b3ff:fea6:c307/64 Scope:Link
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
...

(после "Password" вы вводите пароль. он никак не отображается. если удачно - галочка меняется на решетку - это значит вы теперь в данной консоли - суперпользователь.)

И когда я эахожу через KDE в system> configuration> Yast(control centr) просит подвердить пароль
Please enter Administrator (root) password to continue.
Ну я ему ввожу тот простой пароль который задавал для своего пользователя.

нужно вводить пароль который вы задавали для root.

============
от себя - пара удобных фич для того чтобы освоиться побыстрее:
(+) в консоли bash: если набрать начало команды и нажать tab - команда допишется сама. если не дописалась - значит есть несколько команд которые так начинаются - нажмите tab ещё раз - появится список команд которые начинаются так как написанное вами насало команды.
(+) иcпользуйте команду man для получения справки по интересуюшей вас команде или файлу. пример наберите ">man printf" и получите описание сищного оператора printf. практически все команды имеют описание в man. также описаны многие файлы конфигурации и т.п. и др. аналогично работает tab наберите "man php" и нажмите tab :

Код: Выделить всё

localuser@host-120-240:~/works> man php
php         php-config  phpize

пролистывание справки - курсорными клавишами. выход из режима просмотра документации - клавиша q
(+) в графическом терминале - тот который konsole который рыдом с kde-menu в kde - можно открыть несколько сеансов. переключение между сеансами - [shift]+[влево] [shift]+[вправо] я обычно открываю около 5 консолей ))) на первых 2-х получаю прова root через su на других - отображаю или нужные маны или смотрю результаты администрирования глазами обычного пользователя...

за сим пока все - осваивайтесь. удачи.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали: