Для какой архитектуры качать дистрибутив? (Давно хотел спросить. Просто плохо разбираюсь по этой теме.)
Модератор: Bizdelnick
-
Boron
Для какой архитектуры качать дистрибутив?
Давно хотел спросить, да то некогда было, когда стеснялся... Вообщем вопрос следующий: для какой архитектуры процессора качать дистрибутив SUSE Linux, если у меня процессор Intel Core T2300 (1600 МГц)?
В прошлый раз я ставил i386, и все работало, но может есть более хороший вариант?
В прошлый раз я ставил i386, и все работало, но может есть более хороший вариант?
-
skeletor
Re: Для какой архитектуры качать дистрибутив?
Есть сейчас уже для x64.
-
Boron
skeletor, я просто вообще не знал какую лучше. Мне один хороший человек сказал, что у меня двухядерный процессор и лучше всего пошлабы х64. Ее и поставил скачиваться 
-
PEGAS@zenwalk
- ОС: ArchLinux
Двуядерный = 64 битный??? оО
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Теоретически - нет, конечно
Но практически, насколько я знаю, все существующие двухъядерники поддерживают инструкции AMD64
PS В том числе и Intel Core Duo
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
В принципе, для двуядерности достаточно просто наличия ядра под smp. Но, как озвучил выше alv
, идеально будет x64-smp.
, идеально будет x64-smp.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Boron
Был у нас предмет архитектура и я спрашивал учителя несколько раз рассказать про архитектуры процессора, но все ограничивалось выражением "на следующих уроках". Архитектура кончилась и про процессорную архитектуру он так и не рассказал 
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Но лучше все-таки остаться на i586 - у x86_64 еще есть проблемы + некоторые перспективные проекты вообще не работают под x86_64 (тот же ntfs-3g, например), а реальной разницы в скорости все равно нет. То есть - абсолютно.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Про что же он тогда расказывал?
Про Miсrosoft хорошо, да, но по 5...А вчера были по 3..А сегодня ВТО и уже по 5...
Ставьте есс-но smp-ядро а вот с 64-битами не рекомендую торопиться,что-то народ им не рад.
Тот же Альв и Странник писали.
Процессор, кстати, принадлежит к i686 микроархитектуре Yonah, и в-общем оптимизируется почти идеально с флагами pentium'а 3.
P.S. две опечатки допустил - Mirosoft и penium. Хе-хе. Символично.
P.P.S.
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_microarchitecture
Правда, про вторую Корку, но они весьма похожи.
Про Miсrosoft хорошо, да, но по 5...А вчера были по 3..А сегодня ВТО и уже по 5...
Ставьте есс-но smp-ядро а вот с 64-битами не рекомендую торопиться,что-то народ им не рад.
Процессор, кстати, принадлежит к i686 микроархитектуре Yonah, и в-общем оптимизируется почти идеально с флагами pentium'а 3.
P.S. две опечатки допустил - Mirosoft и penium. Хе-хе. Символично.
P.P.S.
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_microarchitecture
Правда, про вторую Корку, но они весьма похожи.
-
Boron
Про что же он тогда расказывал? blink.gif
Про принцип действия клавиатуры, разницу между различными типами принтеров, как работают ЖК и ЭЛТ мониторы...
Про кэш процессоров проходили чуть-чуть, про БИОСы и программу ПОСТ.
Самое прикольное, что на первом курсе у нас был предмет техническая документация, вел тот же преподователь и проходили тоже самое <_<
Да в принципе, что взять с профессионального технического училища? Я потом дальше пойду учится в техникум, надеюсь там получше со спец.предметами
Хотя не скажу, что в училище все плохо из спецухи преподают. Например Word, Excel, PowerPoint и Access нормально освоил
По поводу х86_64 - уже поздновато останавливаться...
http://download.opensuse.org/distribution/...-DVD-x86_64.iso - 84% закачано... Хотя возможно, что сейчас как раз поиграюсь с 64 и в течении следующей недели закачаю дистрибутив под другую архитектуру. Благо трафик анлимит...
-
Boron
Млин, с основного зеркала закачка преостановилась на 85%. Поставил заново качать с Эстонского зеркала качаться (скорее всего, куда быстрее выйдет). Поставил уже не х86_64, а просто х86. Как я понимаю, heil0 имел ввиду, что лучше будет качать эту сборку?
-
heil0
На тему не скажу, у меня 32-битный, сам не пробовал. Но опыт старших товарищей показывает, что ага.
-
Boron
Ну все, тогда его и буду докачивать. Жаль, что столько времени потерял скачивая то один дистр, то другой... Лан, теперь хоть буду на будущее знать, что мне именно качать. 
-
makss
- ОС: Win+ Lin
А ничего страшного что этот процессор не поддерживает EMT64 ???
собственно он IA32 архитектуры
собственно он IA32 архитектуры
не воспринимайте Linux c позиции Windows, учитесь использовать командную строку
-
heil0
Вы о Core?
Идите на интеловский сайт и убедитесь в собственной неправоте.
Интел поддерживает EM64T с процессоров Prescott второй ревизии, обозначаются 5Х1 и далее.
-
makss
Вы о Core?
Идите на интеловский сайт и убедитесь в собственной неправоте.
Интел поддерживает EM64T с процессоров Prescott второй ревизии, обозначаются 5Х1 и далее.
Я именно о Т2300
а EM64T есть только в процах Core 2 то есть T5600 и выше,
PS Это мобильные процы а T2300 на центрино сделан( так для сведения)
Так что учите мат часть коллега
-
heil0
Облазил весь сайт, нигде явно не указано. 
-
makss
Ну тогда поверьте на слово, я с ними имел дело просто вживую и на сайте лазил по этому поводу( правда не сегодня
)
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
(Xentrix @ Dec 8 2006, в 10:20) писал(а):некоторые перспективные проекты вообще не работают под x86_64 (тот же ntfs-3g, например)
ВНИ. ntfs-3g прекрасно работает под amd64.
а про core duo.. все правильно, никаких EM64T инструкций там нет.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
Boron
Бррр.... Ничего не понял... Дак я опять не то качаю?
На данный момент качаю х386 (образ имеет следующее имя: openSUSE-10.2-GM-DVD-i386.iso)
Народ, не-е-е-е... Не хочу я заново все ставить на закачку...
На данный момент качаю х386 (образ имеет следующее имя: openSUSE-10.2-GM-DVD-i386.iso)
Народ, не-е-е-е... Не хочу я заново все ставить на закачку...
-
КВН
- Статус: Новичок
(Boron @ Dec 8 2006, в 19:02) писал(а):Народ, не-е-е-е... Не хочу я заново все ставить на закачку...
И не надо. Вы останетесь довольны, что качаете i386 (по крайней мере еще год - два).
Сам с большим удовольствием сменил x86_64 на х86