UNIX как работать с дискетой ?
Модератор: Модераторы разделов
- 
				bazemo

UNIX как работать с дискетой ?
такой неприятный момент в юниксе .. тобишь линухи бсди .. и тд .. монтирование размонтирование дискет ... 
есть ли обход данной проблемы ?? а то банальный пример . забыл размонтировать файйл записал вынул побежал .. и прибежал .. пуста ..
просто что то слышал .. что как раз изза этой проблеммы гдето там внедрение линукса застопорилось и они вернулись на виндовс ..
есть какое нибуть решение данной проблеммы ??

есть ли обход данной проблемы ?? а то банальный пример . забыл размонтировать файйл записал вынул побежал .. и прибежал .. пуста ..
просто что то слышал .. что как раз изза этой проблеммы гдето там внедрение линукса застопорилось и они вернулись на виндовс ..
есть какое нибуть решение данной проблеммы ??
- 
				minder
 - ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Re: UNIX как работать с дискетой ?
монтирование с опцией sync

- 
				bazemo

спасибо !
теперь другая проблема , хотя таже самая .. когда вот так дискета выдернута .. новая дискета не дает смонироватся .. есть ли решение данной проблеммы ?? что бы ваабще не размонтировать дискету ..
тоесть для того чтобы смонтировать новую дискету нужно её размонтировать .. а поскольку она не размонтирована .. пользователь вставил новую дискету ..
или даже ситуация такова .. только что попробовал .. записал дискету .. вынул пошел на другой компьютер .. поправил файлы принес .. вставил дискету .. и что я вижу .. я вижу половину файлов даже старые которые не были затронуты не вижу .. ессно делаю mount unmount и вижу все что надо ))
как избежать вот этой нервотрепки и мнимой потери файлов .. и неверной информации с дискеты ??
а то пользователь начнет снова писать и писать ..

теперь другая проблема , хотя таже самая .. когда вот так дискета выдернута .. новая дискета не дает смонироватся .. есть ли решение данной проблеммы ?? что бы ваабще не размонтировать дискету ..
тоесть для того чтобы смонтировать новую дискету нужно её размонтировать .. а поскольку она не размонтирована .. пользователь вставил новую дискету ..
или даже ситуация такова .. только что попробовал .. записал дискету .. вынул пошел на другой компьютер .. поправил файлы принес .. вставил дискету .. и что я вижу .. я вижу половину файлов даже старые которые не были затронуты не вижу .. ессно делаю mount unmount и вижу все что надо ))
как избежать вот этой нервотрепки и мнимой потери файлов .. и неверной информации с дискеты ??
а то пользователь начнет снова писать и писать ..
- 
				Liksys

Прямое вытаскивание дискеты небезопасно, может привести к кернел-панику или краху фс. Надо всегда использовать размонтирование. Можно использовать утилиту kwikdisk для граф. интерфейса монтирование/демонтирования.

- 
				bazemo

да это все понятно монтирование\размонтирование  .. но как быть если такое вот случилось и случается ? неужели за столько лет существования ОС нет решения этих проблем с устройствами типа дискет .. ??

- 
				Liksys

Это не проблема, а метод реализации. Так сделано специально, почему - почитай в соотв. книгах. Решение простое - повесить табличку "размонтируй дискету перед вытаскиванием" 

- 
				bazemo

решение то простое .. но что делать если я не размонтировал .. по причинам написаным в 1 посте - спешил забыл .. сочно срочно чтото делал .. что делать в этом случае ? 
я конечно понимаю что линуксоиды .. народ все всегда помнит .. и никогда не забывает ..
  размонтировать дискетку или флешку .. 
но люди которые преходят на линух не такие )) бывает и забывают и потом плюютца на линух в плане этого .. что с дискетами не умеет работать именно линукс .. в виндовс все отлично работает а в линух как то коряво через дополнительные действия .. и тд и тп ..
есть какиенибуть мысли /утилиты .. способы кроме как уповать на память пользователя ??
да ладно бы одну это табличку ..

я представляю пользователя Юникс с увешанными табличками монитор  
 какую из них читать не запутаемся ?

я конечно понимаю что линуксоиды .. народ все всегда помнит .. и никогда не забывает ..
но люди которые преходят на линух не такие )) бывает и забывают и потом плюютца на линух в плане этого .. что с дискетами не умеет работать именно линукс .. в виндовс все отлично работает а в линух как то коряво через дополнительные действия .. и тд и тп ..
есть какиенибуть мысли /утилиты .. способы кроме как уповать на память пользователя ??
да ладно бы одну это табличку ..
- 
				Liksys

Способ - вставить назад и размонтировать. Других, насколько мне известно, нет, хотя, по-моему, что-то разрабатывается. Если не секрет, таблички какого содержания висят на мониторе? 

- 
				aLexx programmer
 - Статус: Турук-Макто
 - ОС: Gentoo -> Ubuntu

Хм, а cd-rom в процессе записи Вы тоже, топропясь, вынимаете? Наверное, нет. Тогда чего такое отношение к дискетам? Неужели трудно произвести один клик мышкой? 
А вообще, есть пакет, предназначеннй, в частности, для доступа к DOS-дискетам без их монтирования. mtools называется. Из описания: "utilities to access MS-DOS disks from Unix without mounting them".

А вообще, есть пакет, предназначеннй, в частности, для доступа к DOS-дискетам без их монтирования. mtools называется. Из описания: "utilities to access MS-DOS disks from Unix without mounting them".
- 
				bazemo

это все лишние действия .. даже больше .. я описал же еще ситуацию ..
это ладно опытный пользователь .. поймет что надо перемонтировать .. но обычный пользователь сразу скажет .. не хачу Юникс .. там у меня теряютца файлы ..
aLexx programmer писал(а): ↑09.12.2006 16:41Хм, а cd-rom в процессе записи Вы тоже, топропясь, вынимаете? Наверное, нет. Тогда чего такое отношение к дискетам? Неужели трудно произвести один клик мышкой?
насколько я понял это набор программ для работы из командной строки !! не из графической оболочки .. например КДЕ .. поскольку пользователь сел .. ему надо мышкой щелкнуть по значку с дискетой ..
и тема даже не в вопросе торопясь не торопясь .. просто сидиром монтированый так просто не вытащишь .. это раз .. была бы блокировка дискет .. проблемм бы не было ..
- 
				aLexx programmer

- 
				bazemo

aLexx programmer писал(а): ↑09.12.2006 16:52
В win - можно вытащить в процессе записи.
(bazemo @ Dec 9 2006, в 16:45) писал(а):поскольку пользователь сел .. ему надо мышкой щелкнуть по значку с дискетой ..
Напишите скрипты
я и не говорю про вин .. и не про сидиром сейчас меня волнует вопрос имеено с флопиками в системах Юникс ..
скрипты ?? каким образом ?? пользователь сидит в КДЕ допустим .. и либо перетаскивает файл на дискету либо скопировал пару файлов а затем вставку по дискете .. куда какие скрипты писать ??
- 
				bazemo

Egan писал(а): ↑09.12.2006 17:15http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_Supermount
http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_Submount
во похоже то что надо спасибо , будем пробовать !!
- 
				snake
 - Бывший модератор

А флешки в винде вы тоже просто так вынимаете не используя "безопастное извлечение устройства"? Скажу по секрету, если бы Вы пытались так сделать, то, в описанных обстоятельствах, файлы бы тоже терялись. Еще раз: "Пропишите в fstab опцию sync!" --- и работайте себе с дискетами почти точно так же как и в винде/DOS'е.  И не митингуйте тут по всяким глупым поводам.

В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru

JabberID: zmeyk@jabber.ru
- 
				elide
														 - Бывший модератор
 - Статус: Übermensch
 - ОС: лялих

- 
				bazemo

snake писал(а): ↑09.12.2006 19:53А флешки в винде вы тоже просто так вынимаете не используя "безопастное извлечение устройства"? Скажу по секрету, если бы Вы пытались так сделать, то, в описанных обстоятельствах, файлы бы тоже терялись. Еще раз: "Пропишите в fstab опцию sync!" --- и работайте себе с дискетами почти точно так же как и в винде/DOS'е. И не митингуйте тут по всяким глупым поводам.
да без проблем вытаскиваю .. флешки без безопасного извлечения .. не разу не было патери файлов ..
опция sync не срабатывает в том случае что описал выше в 3 посте данной темы, все это делалось с синхом ..
только что попробовал .. записал дискету .. вынул пошел на другой компьютер .. поправил файлы принес .. вставил дискету .. и что я вижу .. я вижу половину файлов даже старые которые не были затронуты не вижу .. ессно делаю mount unmount и вижу все что надо ))
а поповоду митингов .. это не я митингую а народ который не хочет работать за линуксом .. как раз изза вот таких косяков !
- 
				bazemo

не пойдет .. делаю эксперимент все тотже .. монтирую автофс захожу в каталог все замечательно смонтировалось автоматом .. все вижу смотрю файлы .. вытаскиваю дискету находясь в этом же каталоге .. где замонтирована дискета ..
вытаскиваю дискету .. переношу на другой компьютер записываю туда еще один файл .. несу обратно .. вставляю .. и .. и .. что мы видим .. а ничего .. обновление не работает поскольку флопик не размонтирован .. и видит только старые файлы .. при попытке доступа даже к старым файлам которые не были открыты, до того как был скопирован файл вываливаемся с ошибкой ..
супер маунт не пробовал .. поскольку нужны действия с ядром .. будем разбиратся .. суб маунт который работает без патчинга ядра .. модулем у меня не стал компилится вывалился с ошибкой .. что то не понравилось в исходниках ядра .. некая переменая "i_sem"
- 
				Egan

- 
				PEGAS@zenwalk
 - ОС: ArchLinux

Да ужж, вот это человеческое лицо пингвина!
На самом деле, нужно просто в следующих версиях ядра сделать так, что бы автоматически была включена синхронизация, а если устройство не готово, то автоматически демонтировалось. Но пока этого нет.
ЗЫ Кстате, врятли кто-то будет это делать

На самом деле, нужно просто в следующих версиях ядра сделать так, что бы автоматически была включена синхронизация, а если устройство не готово, то автоматически демонтировалось. Но пока этого нет.
ЗЫ Кстате, врятли кто-то будет это делать
- 
				aLexx programmer

(bazemo @ Dec 9 2006, в 20:05) писал(а):да без проблем вытаскиваю .. флешки без безопасного извлечения .. не разу не было патери файлов ..
Мда....
(bazemo @ Dec 9 2006, в 20:05) писал(а):как раз изза вот таких косяков !
"Из легковой машины нельзя выйти на ходу, а из трактора можно. Ну что за косяки, а? Не буду пользоваться машинами, трактор лучше."
(PEGAS@zenwalk @ Dec 9 2006, в 22:04) писал(а):На самом деле, нужно просто в следующих версиях ядра сделать так, что бы автоматически была включена синхронизация
Зачем?
(PEGAS@zenwalk @ Dec 9 2006, в 22:04) писал(а):а если устройство не готово, то автоматически демонтировалось.
Не готово к чему?
- 
				Liksys

Зачем изобретать какой-то костыль? Неужели нельзя запомнить простое правило "хочешь вынуть - размонтируй"!!?!?

- 
				aLexx programmer

(Liksys @ Dec 9 2006, в 22:09) писал(а):Зачем изобретать какой-то костыль?
Потому что windows-юзеры не способны к обучению
- 
				Liksys

Ну, не все конечно. Многие из нас начинали с вендов
Оффтоп, простите.
- 
				PEGAS@zenwalk

Хы хы хы, действительно, зачем?
Зачем нам окошки, если из под консольки все делается быстрее... и так далее.
Ребят, не смешите. У нас Ubuntu самый популярный дистрибутив, а вы спрашиваете "зачем?".

Зачем нам окошки, если из под консольки все делается быстрее... и так далее.
Ребят, не смешите. У нас Ubuntu самый популярный дистрибутив, а вы спрашиваете "зачем?".
- 
				Liksys

Затем, что если переходишь на Linux, не надо из него делать венду 
Кто-нибуть, перенесите тему, она превращается во флейм

Кто-нибуть, перенесите тему, она превращается во флейм
- 
				Portnov
														 - Модератор
 - Статус: Матёрый линуксоид
 - ОС: Debian testing/unstable

imho, фигней занимаетесь ;)
Есть ведь давно софт, делающий монтирование/размонтирование максимально прозрачным. Тот же supermount. Или юзать rox-filer как файлменеджер - он предложит размонтировать дискету, если просто закрыть окно с ее содержимым.

Есть ведь давно софт, делающий монтирование/размонтирование максимально прозрачным. Тот же supermount. Или юзать rox-filer как файлменеджер - он предложит размонтировать дискету, если просто закрыть окно с ее содержимым.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru

Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
- 
				PEGAS@zenwalk

Не стоит думать, что Я пытаюсь сделать из чего-то что-то другое. Я не привык в чужой монастырь ходить со своим уставом. Просто так исторически сложилось, что хотите ли вы этого или нет, но линукс будет тянуться за пользователями, за виндовыми пользователями, а потому будет их кормить псевдовиндовыми функциями. Сразу вспоминается реклама педигри -- как перевести собаку на сухой корм? А вообще я о другом хотел сказать -- о том, что действительно, работа с дискетой сделана НЕУДОБНО. Я не говорю плохо или еще что-то. НЕУДОБНО. Оспорить это не удастся, ибо так оно и есть. Кстати, шрифты у меня под линуксом установлены тоже виндовые... почему интересно?

- 
				bazemo

мнда .. кароч семафор тот с ядра выкинули судя по беглому просмотру исходников .. нигденет ссылок на этот семафорчиг .. воткнули вместо него мьютекс .. .. хы .. ну дают .. а этот субфс не обновлялся с 2004 года .. 
так я понимаю .. я все понимаю .. конечно линуксоиды привыкли смонтировал - размонтируй .. я не говорю о супер пупер линуксоидах которым вдалбливали эту истину .. с азов ..
я говорю о тех пользователях кто перешел с виндовс .. буквально сидит день два .. и хочет чтобы с диском работалось так же комфортно как и в виндовс ..
кстати виндовс .. позволяет данную операцию сделать .. там есть такая кнопочка как обновить .. и оно сразу же рефрешится .. все данные которые записаны на другом компьютера сразу обновляются .. а в линухе надо еще кучу действий сделать ..
и потом пойди поясни простому чайнику .. что он забыл .. сделать и почему у него слетает КДЕ с ошибкой при доступе к файлу ..

так я понимаю .. я все понимаю .. конечно линуксоиды привыкли смонтировал - размонтируй .. я не говорю о супер пупер линуксоидах которым вдалбливали эту истину .. с азов ..
я говорю о тех пользователях кто перешел с виндовс .. буквально сидит день два .. и хочет чтобы с диском работалось так же комфортно как и в виндовс ..
кстати виндовс .. позволяет данную операцию сделать .. там есть такая кнопочка как обновить .. и оно сразу же рефрешится .. все данные которые записаны на другом компьютера сразу обновляются .. а в линухе надо еще кучу действий сделать ..
и потом пойди поясни простому чайнику .. что он забыл .. сделать и почему у него слетает КДЕ с ошибкой при доступе к файлу ..
- 
				bazemo

мда .. с submount проблемма таже самая какая и с autofs.. тоже вышибает текущий процесс если вставил другую дискету и попытался что то прочитать .. не представляю даже что будет если этот supermount будет вкомпилирован в ядро ..