Debian vs. Debian derivatives (Создание подфорумов для различных дистрибутивов на основе Debian GNU/L)
Модератор: Модераторы разделов
-
aim
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
Debian vs. Debian derivatives
Всё чаще и чаще в топиках в секции дебиан обсуждается Ubuntu, Xandros и проч. потомки славного дистра. Имеется предложение создать подфорумы для Ubuntu/Kubuntu/Edubuntu/Xubuntu/Ebuntu (один на все) и "другие потомки" (для всех остальных потомков дебы -- их пока не так сильно обсуждают. по мере надобности создавать для нужных.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: Debian vs. Debian derivatives
да-да давайте ещё создадим подфорумы Slackware-based :
Zenwalk,Mops,Ultima ,Slax,Vector,DeepStyle ,плюс клонов RH тоже есть обсуждения
Centos,WhiteBox итп.
А ещё подфорумы нужны для разных live-cd .
Если подумать нужен вобще на каждый дистрибутив собственный подраздел ,всего то ничего
около 400 штук

Centos,WhiteBox итп.
Если подумать нужен вобще на каждый дистрибутив собственный подраздел ,всего то ничего
около 400 штук
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
aim
- Бывший модератор
wolf_black писал(а): ↑12.05.2006 12:43да-да давайте ещё создадим подфорумы Slackware-based :
Centos,WhiteBox итп.
около 400 штук![]()
![]()
не надо передёргивать. я, по-моему, ясно обозначил какие именно сделать подразделы. Ubuntu действительно очень широко используется и заслуживает своего подфорума.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
IMNSHO: не стоит он того. Абсолютно согласен с волком.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Дело не в том - стоит/не стоит
имхо стоило бы - но это не важно
а важно то, что клоны Debian (как и клоны Slackware) в большинстве своем не утрачивают совместимости с родительской системой (в отличие от клонов RH)
и потому их вполне целесообразно обсуждать в рамках одного раздела - 99 процентов относящегося к Debian, имеет силу и для Ubuntu, и наоборот
та же история со Slackware - назови ее клон хоть морским чертом водогрызом, он остается Slackware
И, кстати, это именно то, что нужно всячески подчеркивать и пропагандировать (большое и жирное ИМХО, разумеется)
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Думаю, соглашусь с Альвом. Назовёте хоть одну убунто-специфичную проблему, кроме sudo?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
aim
- Бывший модератор
А я не соглашусь и вот по какой причине -- тонны багов (спросите любого более-менее серьёзного мантейнера) сыплятся от пользователей ubuntu в debian bts и наоборот. и всё это потому что люди "не видят разницы".
Это разные дистрибутивы и если сейчас ещё они более-менее совместимы, то гарантии что так будет всегда -- нет.
-
Мак Сим
- ОС: Ubuntu 9.04
(aim @ May 12 2006, в 19:30) писал(а):то гарантии что так будет всегда -- нет.
Но проблемы надо решать по мере их поступления. Разьве не так?
У меня у самого Убунту, но я не считаю что она требует особого раздела. Спрашиваю в в разделе Debian и всё. (правда я пока больше спрашиваю в разделе для чайников
-
alv
- Бывший модератор
конечно, нет
но хотелось бы, чтобы эпоха совместимости проблилась как можно дольше
и создание отдельных разделов - приблизит этот момент на пару мгновений
будущее - таково, каким мы его представляем
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
t.t
- Бывший модератор
Ну, здесь мы созданием подраздела на форуме ситуацию не изменим. А принцип Оккама всё же нарушится.(aim @ May 12 2006, в 18:30) писал(а):тонны багов (спросите любого более-менее серьёзного мантейнера) сыплятся от пользователей ubuntu в debian bts и наоборот. и всё это потому что люди "не видят разницы".
-
t.t
- Бывший модератор
Да и пакеты, кстати, даже в dappere ещё на две трети дебиановские:
Код: Выделить всё
t:~$ wc -l allpackages.en.txt
18779 allpackages.en.txt
t:~$ grep ubuntu allpackages.en.txt |wc -l
6550¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Sez
Я там, де сонце на стінах, я там, де сонце на стелі,
Танцюю танок пінгвіна, страшно веселий =P
Танцюю танок пінгвіна, страшно веселий =P
-
aim
- Бывший модератор
А в разделе Debian народу с Ubuntu всё больше и больше. Может всё-таки разделим на два разных раздела *buntu и Debian GNU/Linux?!

-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
в поддержку мнения aim отмечу, что различия между debian и *ubuntu все нарастают.
может быть, действительно подходит время «Ч»?
правда, со стороны модераторской, встает два вопроса:
1. кто будет модерировать раздел *ubuntu?
2. кто будет (и надо ли) перетягивать в этот раздел уже открытые *ubuntu-специфичные темы?
правда, со стороны модераторской, встает два вопроса:
1. кто будет модерировать раздел *ubuntu?
2. кто будет (и надо ли) перетягивать в этот раздел уже открытые *ubuntu-специфичные темы?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Имхо, еще рано. Специфики не так много. И еще, можно ли разместить сообщение, о том что создавая новую тему, обязательно указывать дистрибутив. Лучше даже в названии темы.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
конечно. посмотри тему «правила форумов» в модераторском разделе. попросили модераторы прилепить текст — прилепил.(mark @ Dec 13 2006, в 19:17) писал(а):можно ли разместить сообщение, о том что создавая новую тему, обязательно указывать дистрибутив. Лучше даже в названии темы.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
sash-kan
спасибо, а то я эту тему пропустил....
спасибо, а то я эту тему пропустил....
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
Мое ИМХО: разделять стоит.
Не хочу, что называется, "стрелки метать", но уважаемый mark, ИМХО, прекрасно справится с задачей.
Только самые важные. То есть, например, такие, как http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=23023 или про sudo.
Не хочу, что называется, "стрелки метать", но уважаемый mark, ИМХО, прекрасно справится с задачей.
Только самые важные. То есть, например, такие, как http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=23023 или про sudo.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
ubuntu, kubuntu, xubuntu, edubuntu, nubuntu, ebuntu, gnewsense, fluxbuntu, Rubuntu, Ubuntu Lite, Ubuntu-Libre, Embedded Ubuntu, Ubuntu Christian Edition, Linux Mint ...
Каждой убунте по разделу?
Я считаю что разделять не стоит.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Так получается что на некоторый не-убунтуспецифичные вопросы могут дать ответ пользователи Дебиана. Не знаю как-то, я чаще всего даже не смотрю в ветки дистров о которых ничего, или практически ничего не знаю - отдельная ветка для бубунты, и она автоматически лишается поддержки пользователей Дебиана... не знаю насколько это есть хорошо 
-
alv
- Бывший модератор
(diesel @ Dec 13 2006, в 23:57) писал(а):отдельная ветка для бубунты, и она автоматически лишается поддержки пользователей Дебиана... не знаю насколько это есть хорошо
ИМХО, совсем не есть хорошо
Примерно это я и имел ввиду, когда возражал против разделения
PS похоже, в Дебиане скоро тоже рута по умолчанию не будет - так что и тут ничего специфического не образуется
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
valeri_ufo писал(а): ↑13.12.2006 23:04ubuntu, kubuntu, xubuntu, edubuntu, nubuntu, ebuntu, gnewsense, fluxbuntu, Rubuntu, Ubuntu Lite, Ubuntu-Libre, Embedded Ubuntu, Ubuntu Christian Edition, Linux Mint ...
Разделять или нет - мне пофиг. А вот передёргивать - нехорошо.
ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте самый первый пост и поймёте, что Ваше ёрничание попросту глупо. :P
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
t.t
- Бывший модератор
(aim @ Dec 13 2006, в 18:57) писал(а):А в разделе Debian народу с Ubuntu всё больше и больше. Может всё-таки разделим на два разных раздела *buntu и Debian GNU/Linux?!
Не согласен. Одну из причин очень чётко обозначил diesel, хочется только добавить, среди дебианщиков на мой субъективный взгляд опытных гораздо больше, так что при разделении убунтовские новички скорее потеряют.(sash-kan @ Dec 13 2006, в 19:58) писал(а):в поддержку мнения aim отмечу, что различия между debian и *ubuntu все нарастают.
Да и сам уважаемый Марк пока идею разделения не поддерживает. С его мнением, на мой взгляд, тоже надо считаться, как с первой очевидной кандидатурой в модераторы нового раздела.(He1mut @ Dec 13 2006, в 21:20) писал(а):Не хочу, что называется, "стрелки метать", но уважаемый mark, ИМХО, прекрасно справится с задачей.
-
aim
- Бывший модератор
diesel писал(а): ↑14.12.2006 00:00Так получается что на некоторый не-убунтуспецифичные вопросы могут дать ответ пользователи Дебиана. Не знаю как-то, я чаще всего даже не смотрю в ветки дистров о которых ничего, или практически ничего не знаю - отдельная ветка для бубунты, и она автоматически лишается поддержки пользователей Дебиана... не знаю насколько это есть хорошо
а если в форуме дебиана остануться те же не очень разумные граждане дебиан видящие первый раз в жизни и даже release notes не читавшие, наперебой дающие глупые советы -- то проще его закрыть вовсе. в конце-концов есть debian-russian@lists.debian.org где слава богу пока ещё не всё так запущено
извините, наболело
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
StraNNicK писал(а): ↑14.12.2006 04:40valeri_ufo писал(а): ↑13.12.2006 23:04
ubuntu, kubuntu, xubuntu, edubuntu, nubuntu, ebuntu, gnewsense, fluxbuntu, Rubuntu, Ubuntu Lite, Ubuntu-Libre, Embedded Ubuntu, Ubuntu Christian Edition, Linux Mint ...
Разделять или нет - мне пофиг. А вот передёргивать - нехорошо.
ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте самый первый пост и поймёте, что Ваше ёрничание попросту глупо. :P
Глупо? Правда? А я вот думаю о будущем ... дериваты убунту могут начать всё дальше дальше отходить друг от друга, и что тогда, каждой убунте по разделу?
-
t.t
- Бывший модератор
Честно сказать? Правда глупо. Объяснить ещё раз разницу между разными дистрибутивами и разной умолчательной комплектностью одного и того же дистрибутива? Или уже достаточно часто объясняли?(valeri_ufo @ Dec 14 2006, в 17:13) писал(а):Глупо? Правда? А я вот думаю о будущем ... дериваты убунту могут начать всё дальше дальше отходить друг от друга
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
aim писал(а): ↑14.12.2006 13:12а если в форуме дебиана остануться те же не очень разумные граждане дебиан видящие первый раз в жизни и даже release notes не читавшие, наперебой дающие глупые советы -- то проще его закрыть вовсе. в конце-концов есть debian-russian@lists.debian.org где слава богу пока ещё не всё так запущено
извините, наболело
/сверхжесткий оффтоп
Ну ладно... Все-таки и я скажу...
ИМХО: в разделе Дебиан сейчас прекрасные модераторы и прекрасные посетители. Безусловно, среди них (посетителей) есть и, так сказать, новички и ламеры. Безусловно, проскакивают некоторые сообщения, ответы на которые при желании можно найти в том же qref'е.
Но посмотрите на forums.debian.net --- отношение там ко всем несомненно равноправное. Обратите внимание, как люди отвечают друг другу. Даже на откровенно ламерские вопросы даются развернутые ответы. Именно поэтому их там все меньше и меньше. Давайте так же будем и в нашем любимом разделе поступать.
ЗЫ Все люди дают советы исходя из личного опыта. Если человек умеет гуглить --- то он просто кидает ссылку на найденный материал. Я совершенно не вижу на форуме именно таких личностей, о которых Вы так говорите. Если они и есть, то их мало.
ЗЫ2 Если Вы имеете в виду меня, то не надо обобщать на других пользователей...
Прошу прощения. Высказался - легче стало =))
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
Так это на данный момент они один и тотже дистрибутив с дополнительными скажем так функциями, на данный момент(кроме пары исключений в том листе убунт что я привел), а потом может начаться что обычно происходит с форками дистрибутивов, они всё дальше и дальше уходят от друг друга, потому что разные люди над проектами работают.
А потом может быть снова дискуссия, с теми же вопросами, насколько далеко отдалился тот или иной форк от убунты, как сейчас, только сейчас спрашивают как далеко ушла убунта от дебиана...
Всё ещё глупо? Заблуждаетесь Вы, мсье.
Возьмём раздел Slackware, в нём разрешены вопросы о SLAX, Deli Linux, Deep Style, MOPS, ZenWalk, и насколько бы далеко не ушли форки slackware, вопросы о форках всё ещё идут в раздел slackware.
Почему бы не продолжать эту политику обращения с форками далее? Или стоит каждому форку давать по собственному разделу?
-
t.t
- Бывший модератор
Да может хватит уже демагогию разводить? Повторяю для особо невнимательных: всё это (кроме пары исключений, у которых рейтинг ниже плинтуса) -- _один и тот же_ дистрибутив с разным _умолчальным набором программ_. А люди, работающие на кубунту, например, кроме кде-шного софта больше ничем не занимаются. И Ubuntu-Kubuntu легко получить друг из друга самым обыкновенным apt-get: ничем кроме _набора пакетов_ они не различаются.(valeri_ufo @ Dec 15 2006, в 08:54) писал(а):Так это на данный момент они один и тотже дистрибутив с дополнительными скажем так функциями, на данный момент(кроме пары исключений в том листе убунт что я привел), а потом может начаться что обычно происходит с форками дистрибутивов, они всё дальше и дальше уходят от друг друга, потому что разные люди над проектами работают.
А потом может быть снова дискуссия, с теми же вопросами, насколько далеко отдалился тот или иной форк от убунты, как сейчас, только сейчас спрашивают как далеко ушла убунта от дебиана...
Всё ещё глупо? Заблуждаетесь Вы, мсье.
Не возьмём. Потому как форки слаквари отличаются друг от друга _не только_ софтом чисто прикладного уровня.(valeri_ufo @ Dec 15 2006, в 08:54) писал(а):Возьмём раздел Slackware, в нём разрешены вопросы о SLAX, Deli Linux, Deep Style, MOPS, ZenWalk, и насколько бы далеко не ушли форки slackware