vim vs emacs (кто из них чем лучше)
Модератор: Модераторы разделов
-
vim vs emacs
Немедленно возьми себя в руки и переходи на emacs 

Увидешь биллгейца - не убивай его, он мой!
-
Re: vim vs emacs
>А что такое?
Т.е. что такое emacs?
Это совершеннопроизвольно конфигурируемый эмулятор человеческой жизни, распростроняемый под лицензией GPL ;)
Я по-первости около полугода сидел на vimе, но потом перешёл на emacs, имхо и мощнее и удобнее гораздо.
Т.е. что такое emacs?
Это совершеннопроизвольно конфигурируемый эмулятор человеческой жизни, распростроняемый под лицензией GPL ;)
Я по-первости около полугода сидел на vimе, но потом перешёл на emacs, имхо и мощнее и удобнее гораздо.
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
Угу... как на старой карикатуре...
"Папа-папа, а почему мы прячемся от полиции?? потому что мы используем Vi, а они Emacs..."
пожалуй это самая старая из известных мне околокомпьютерных holy wars
"Папа-папа, а почему мы прячемся от полиции?? потому что мы используем Vi, а они Emacs..."
пожалуй это самая старая из известных мне околокомпьютерных holy wars

слава роботам!
-
>Угу... как на старой карикатуре...
>"Папа-папа, а почему мы прячемся от полиции?? потому что мы используем Vi, а они >Emacs..."
Мораль - используй emacs и не придётся прятаться от полиции ;)
>пожалуй это самая старая из известных мне околокомпьютерных holy wars
разве gpl vs bsd не постарше будет?
>"Папа-папа, а почему мы прячемся от полиции?? потому что мы используем Vi, а они >Emacs..."
Мораль - используй emacs и не придётся прятаться от полиции ;)
>пожалуй это самая старая из известных мне околокомпьютерных holy wars
разве gpl vs bsd не постарше будет?
-
- Статус: Супер модератор
- ОС: Gentoo Linux
Емаксы не рулят, замучаешься хоткеи и комбинации клавиш запоминать... Для программинга можно не парясь взять eclipse с плагинами или всякие там jedit, kdevelop и др. (но это уже под отдельный конкретный язык замучено).
Gentoo Base System version 1.12.1, gentoo-sources-2.6.17-r5, KDE-3.5.5
icq uid - 319283395
icq uid - 319283395
-
(ugoday @ Sunday, 08 August 2004, 11:58) писал(а):Т.е. что такое emacs?
Нет про emacs я знаю что это. Я хотел узнать а почему, не так вопрос задал. То есть чем он лучше то?
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
(Dilan @ Monday, 09 August 2004, 17:14) писал(а):Емаксы не рулят, замучаешься хоткеи и комбинации клавиш запоминать... Для программинга можно не парясь взять eclipse с плагинами или всякие там jedit, kdevelop и др. (но это уже под отдельный конкретный язык замучено).
Наглая ложь и провокация. Или провокация и наглая ложь. Частоиспользуемые кейбиндинги коротки, а если и не очень коротки, то всегда можно создать ловушку. Зато у нас нет идиотских режимов, разрывающих единый интерфейс пользователя.
P.S. А вы што думали, заводить такую тему и не нарваться на флейм?
P.P.S. Я не флеймю, я спасаю человека от ужасов Вима ;).
-
Основное преимущество emacsа над вимом - отсутсвие режимов. Очень раздражает, когда на любой чих надо:
0. нажать ескейп для перехода в командный режим.
1. набрать команду
2. нажать i для перехода в режим ввода.
В emacsе не надо выполнять пункты 0 и 2. Если надо сделать что-либо простое, то это очень выручает ( в случае emacsа) или напрягает (в противном случае).
Например, при написании программы на функциональном языке ( в моём случае это окамл), часто требуется моргать, т.е. посмотреть какая скобочка инцедентна данной. Т.е. если это открывающая скобочка, то какая из закрывающих скобочек ей соответствует, и наоборот для закрывающей скобочки. При написании вот таких гадостей
(function y -> ( ( (function x -> print_string x ) ( (function x -> input_line x) ( (function x -> open_in x) y) )) ) ) "/home/ugoday/MISiS/praktika/programm a/data";;
моргать приходится _часто_. И каждый раз из режима в режим прыгать напрягает. Тогда как в emacsе просто набираешь C-M-f или C-M-b для перехода вперёд или назад на лямбда выражение. С - это Control; М - это Alt or Esc.
Некоторые безответственные товарищи могут сдуру ляпнуть:
-Мол, в emacsе, приходится набирать старшные вещи вроде C-M-R-s-%-$-M.
Не верь им. Таких команд от силы 3 штуки. Встречаются раз в пол года. Ежели какая из них встречается чаще, то можно сделать ловушку, и сократить эту страсть до M-M-r.
Кроме того у вима слабый язык макрокоманд, что выражается в меньшем количестве режимов. Тогда как у emacsa в качестве языка макрокоманд используется диалект lispа. (Который изначально предназначался в качестве языка программирования искуственного интеллекта.) Что приводит к большей гибкости и мощи.
В общем попробуй сам и убедись.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
не удержался. Полностью поддерживаю; для редактирования кода лучше emacs'а ничего не придумаешь. И обычные, человеческие тексты я тоже заодно в нём редактирую.(ugoday @ Monday, 09 August 2004, 20:43) писал(а):...
В общем попробуй сам и убедись.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Наверное, все же на любителя?
Мне, например, больше понравился ViM, перешёл на него с emacs'а.
Возможно Emacs "мощнее", но ViM'а мне пока хватает, а на "детском лепете"
(Lisp) пока программировать не собираюсь
По поводу шуток: в комиксе на http://comic.escomposlinux.org/
было:
-- Пап, а что ты ставишь на ноут: Емакс или Вим?
-- Вим, конечно.
-- А почему?
-- Мы же мультяшки, у нас только по 4 пальца на руках!!!

Мне, например, больше понравился ViM, перешёл на него с emacs'а.
Возможно Emacs "мощнее", но ViM'а мне пока хватает, а на "детском лепете"
(Lisp) пока программировать не собираюсь

По поводу шуток: в комиксе на http://comic.escomposlinux.org/
было:
-- Пап, а что ты ставишь на ноут: Емакс или Вим?
-- Вим, конечно.
-- А почему?
-- Мы же мультяшки, у нас только по 4 пальца на руках!!!

Ni Ansa
My LJ: Журнал мечтательного биофизика
-
- Бывший модератор
Это зря вы так. Мощнейший язык, между прочим. И сейчас, кстати, ещё один момент окончательно закрепил меня на емаксе (я уж было подумывал вим попробовать, но теперь точно не буду): единственная действительно мощная открытая система символьной математики -- Maxima -- написана на Common Lisp'е, и к емаксу есть для неё замечательный LaTeX'ный фронт.(brazhe @ Среда, 13 Октября 2004, 13:42) писал(а):на "детском лепете" (Lisp)
-

но просто переводится он так. Даже догадываюсь почему. (AI ?)
Ni Ansa
-
- Бывший модератор
Действительно.. Прошу прощения, запамятовал. Действительно, сами создатели языка скаламбурили (я запомнил только смысл как сокращения от LISt Processing); а догадываетесь правильно.(brazhe @ Среда, 13 Октября 2004, 18:15) писал(а):Да нет, я никого нехотел обидеть. наверное Lisp действительно замечательный язык,
но просто переводится он так. Даже догадываюсь почему. (AI ?)
-
- Статус: Экс-металлюга
Мои пять копеек в защиту вима: режимы работы и необходимость переключаться между ними совершенно не мешают после некоторого опыта. И указывать на режимы как на минус вима -- несерьезно.
Кроме того, не знаю, почему так происходит. То ли производители всех виденных мной дистров не любят emacs, то ли потому что любят vim. В общем, когда я запускаю свежеустановленный vim, то сразу вижу подсветку синтаксиса не только для распространенных форматов файлов (perl,bash, etc) но и для конфигов IceWM! Причем, определяется не только по расширению файлов, но и по его содержимому. А в emacs'е такого я не увидел. Конечно, если разобраться и научиться это подключать... Кстати, давным давно ковырялся с emacs'ом (была очередная попытка перейтит с vim'а) в надежде раскрасить перловые проги -- ну не хотел он делать так, как я этого хотел!
Vim "раскрашивает красивее".
P.S. Ну не люблю я эти X vs Y -- и чего полез?...
Кроме того, не знаю, почему так происходит. То ли производители всех виденных мной дистров не любят emacs, то ли потому что любят vim. В общем, когда я запускаю свежеустановленный vim, то сразу вижу подсветку синтаксиса не только для распространенных форматов файлов (perl,bash, etc) но и для конфигов IceWM! Причем, определяется не только по расширению файлов, но и по его содержимому. А в emacs'е такого я не увидел. Конечно, если разобраться и научиться это подключать... Кстати, давным давно ковырялся с emacs'ом (была очередная попытка перейтит с vim'а) в надежде раскрасить перловые проги -- ну не хотел он делать так, как я этого хотел!
Vim "раскрашивает красивее".
P.S. Ну не люблю я эти X vs Y -- и чего полез?...
ArchLinux / IceWM
-
Предлагаю модератору поправить тему и вставить голосовалку:
Чем вы пользуетесь:
vim
emacs.
т.к. я тоже на распутье, что мне осваивать: то или другое
Чем вы пользуетесь:
vim
emacs.
т.к. я тоже на распутье, что мне осваивать: то или другое

Всех благ.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
deisler Присоединяйся к нам, vim - очень несложная в начальном обучении, мощная и удобная вещь. Что еще радует - размер самого редактора, да и его наличие везде тоже радует. Серверов без emacs видел море, а вот серверов без vi(m) пока не встречал.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- Бывший модератор
Тема разделена. Т.к. делить сообщения нельзя, кое-что чуть подредактировал, а одно в виде цитаты:
(sdk @ Среда, 13 Октября 2004, 21:16) писал(а):ИМХО, для "слепонабирающих" (и, следовательно, меня в частности) вопрос однозначно решается в пользу vim-a. Опять же ИМХО, vim намного интуитивнее и легче для изучения. Я не спорю, что emacs возможно мощнее, но мне с головой хватает возможностей встроенного скриптового языка vim-a . Зачем учить CLISP в этом случае?
На этом умолкаю.
-
- Бывший модератор
По просьбам трудящихся был создан соответствующй опрос
Добавлено:

Добавлено:
Что не есть аргумент, если ты не админ.(Strangerrr @ Четверг, 14 Октября 2004, 7:24) писал(а):Серверов без emacs видел море, а вот серверов без vi(m) пока не встречал.

-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
По поводу формулировки опроса - я ни за то, ни за это (=ваши holy wars мне по барабану), но пользуюсь вимом, так что ответил вим.
-
- Бывший модератор
Хм.. Я несколько не это имел ввиду. Переформулирую вопрос.(Bolverk @ Четверг, 14 Октября 2004, 10:43) писал(а):По поводу формулировки опроса - я ни за то, ни за это (=ваши holy wars мне по барабану), но пользуюсь вимом, так что ответил вим.
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
для меня jed - пользую по привычке
иногда nano хватает ,но из этих двух vi одназначно бы выбрал если бы небыло
этих выше
иногда nano хватает ,но из этих двух vi одназначно бы выбрал если бы небыло
этих выше
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
vim самый удобный редактор для написания системного софта.
-
JEdit - в случае, если менять много (программы, большие конфиги...)
VIM - для мелких правок, и если в терминале чего-то делаю...
и чего отвечать?!
и чего отвечать?!
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
-
- Бывший модератор
В последнем пункте ключевое слово -- "ни один"(bogus @ Пятница, 15 Октября 2004, 11:58) писал(а):JEdit - в случае, если менять много (программы, большие конфиги...)
и чего отвечать?!