Помогите сделать нормальную сборку gentoo (Собираем полноценную gentoo для установки без инета.)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

RooTesT
ОС: Gentoo

Помогите сделать нормальную сборку gentoo

Сообщение RooTesT »

Всем привет!

Я тут решил наконец-то сделать по-человечески срез gentoo. Планируется 11-13 двд-дисков. Новогоднее предложение - при заказе до 31 декабря включительно - цена за всё удовольствие вместе с доставкой по России - всего 300 рублей. По-моему очень даже неплохо. Планируется заточить под 2 платформы - x86 и amd64.

Осталось совсем ничего - собрать эту сборку. Итак, что мы имеем:
1. Сами дистфайлы почти обновил. Ещё пару-тройку дней.
2. Затем нужно будет Snapshots и Stages скачать.

Дальше идёт вопрос: Как лучше сделать?
1. Сделать первые 2 диска загрузочными из minimal cd для x86 и amd64 (Ну а остальное место - заполнить дистфайлами).
2. Просто включить в комплект поставки 2 live-cd installer'а бесплатно (Мне, в принципе, всё равно, но ходят слухи, что там могут возникнуть проблемы при перекачивании дистфайлов с дисков на винт. Проблема заключается в невозможности отмонтировать live-cd).

Напишите своё мнение относительно данного вопроса.

Вторая проблема заключается в том, что я ещё в сентябре столкнулся с тем, что библиотеки для хорга приходилось качать отдельно с сайта xorg.freedesktop.org - очень проблемотично. Проблема не в скачивании, а в обнаружении того, что нужно скачать. В принципе, я обязательно попытаюсь установить на свой комп то, что собиру, но это не даст гарантии, что я абсолютно все пакеты скачаю (по мере необходимости, к сожалению). Поэтому просьба написать что ещё нужно скачать, если таковое имеется?

А вообще - если у кого есть желание помочь - стучите в аську 334-547-677. Если советы будут действительно полезные - будут ещё скидки.

Вопросы ещё, я уверен, появятся дальше в процессе развития темы, а сейчас - жду Ваших пожеланий.
http://antarctica.net.ru/ - мы делаем линукс доступнее.
А сейчас у нас Новогодние скидки 20%
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Помогите сделать нормальную сборку gentoo

Сообщение alv »

Ох, уже года четыре эти мнения высказываются...
Спасибо сказали:
RooTesT

Сообщение RooTesT »

alv писал(а):
16.12.2006 21:44

Да? А где, если не секрет? Хотя за 4 года генту настолько изменилось... даже за пол года я много изменений заметил
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

RooTesT писал(а):
16.12.2006 21:56
alv писал(а):
16.12.2006 21:44

Да? А где, если не секрет? Хотя за 4 года генту настолько изменилось... даже за пол года я много изменений заметил

такие темы в духе - "а вот давайте типа сделаем как ещё лучше" помню ещё с линухшопа
в поле моего скромного обозрения реально и полноценно дело делает только уважаемый xorader
(см. тутошнюю тему срезы Gentoo)
скорее всего стоит связаться с ним, если вы решили делать дело, а не кого-то агитировать :)
Спасибо сказали:
RooTesT

Сообщение RooTesT »

Juliette писал(а):
16.12.2006 22:17
такие темы в духе - "а вот давайте типа сделаем как ещё лучше" помню ещё с линухшопа
в поле моего скромного обозрения реально и полноценно дело делает только уважаемый xorader
(см. тутошнюю тему срезы Gentoo)
скорее всего стоит связаться с ним, если вы решили делать дело, а не кого-то агитировать :)

Ну... с Xorader'ом я общался на эту тему, он мне так ничем и не смог помочь.

Его метод сборки - сначала ставит генту себе, ну а затем все дисты, которые стянулись, включает в дистрибутив.

А я хочу всё зеркало + ещё что нужно для полной установки
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

а что, реально большой спрос по России именно на DVD? (Москву-Питер не берём, люди, могущие поставить себе DVDюк, могут поставить себе и тостый канал) и именно на Gentoo? уверен, что окупится?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Juliette писал(а):
16.12.2006 22:50
а что, реально большой спрос по России именно на DVD? (Москву-Питер не берём, люди, могущие поставить себе DVDюк, могут поставить себе и тостый канал) и именно на Gentoo? уверен, что окупится?

А также -- есть спрос на ВСЁ зеркало?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

IFL писал(а):
16.12.2006 23:22
А также -- есть спрос на ВСЁ зеркало?
Вот именно... Периодически делаю бэкап /usr/portage/distfiles на болванку... Он у меня занимает ровно 1,4 GiB. Это при том, что я использую не только "офис+интернет" и учитывая, что в эти 1,4 GiB вошли не только самые свежие пакеты, а также и более старые версии тех же самых пакетов (часть GNOME 2.14 и GNOME 2.16, базовая система конца 2005 года и самые свежие пакеты для базы 2006.1). Почти уверен, что у остальных пользователей примерно также, если и больше, то не намного. Фактически - в среднем дистрибутив Gentoo, имхо, занимает менее 1 DVD, ну ни как не 10-15.
Спасибо сказали:
RooTesT

Сообщение RooTesT »

Ну... я бы даже сказал, что не спрос, а у меня есть несколько человек, которые уже ждут, когда докачается. Я не в Москве, и не в Питере, так что для меня трудновато много и сразу качать... вот качаю потихоньку...

Кто может по аське подробно и последовательно помочь сделать сборку? (334-547-677)
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(Juliette @ Dec 16 2006, в 22:47) писал(а):а что, реально большой спрос по Росии именно на DVD? (Москву-Питер не берём, люди, могущие поставить себе DVDюк, могут поставить себе и тостый канал) и именно на Gentoo? уверен, что окупится?

Сразу видно мадам, что Вы с Москвы. Вы действительно думаете, что в России не распространён двд-формат? Сейчас уже многие журналы отказались от CD дисков - только DVD.
Я вообще не дождусь когда уже появятся в продаже BlueRay и HD DVD.
Спасибо сказали:
Enzo Matrix

Сообщение Enzo Matrix »

Если соберёшься делать, то включай только новые пакеты программ, а не полный срез фтп. Мне прислали один срез, так там с диска смело выбрасывается 1-2,5 гигабайта старых пакетов...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

fornike писал(а):
17.12.2006 10:07
(Juliette @ Dec 16 2006, в 22:47) писал(а):
а что, реально большой спрос по Росии именно на DVD? (Москву-Питер не берём, люди, могущие поставить себе DVDюк, могут поставить себе и тостый канал) и именно на Gentoo? уверен, что окупится?

Вы действительно думаете, что в России не распространён двд-формат?
Да, кстати - ничего личного, но позабавило. Не думал, что в упомянутых городах DVD-привод считается роскошью. :)
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(serzh-z @ Dec 17 2006, в 11:32) писал(а):Да, кстати - ничего личного, но позабавило. Не думал, что в упомянутых городах DVD-привод считается роскошью. smile.gif

И я не думал :)) Может я неправильно понял эту фразу?:
(Juliette @ Dec 16 2006, в 22:47) писал(а):а что, реально большой спрос по России именно на DVD?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

признаю, что отстала от жизни, потому и спрашиваю (я редкая птица среди "понаехавших", никакого комплекса превосходства не имею, но и информации о жизни в провинции - тоже, только летом с детьми по деревням, но там как раз это дело - экзотика :) )
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

я сам начинал c 2 dvd-го среза генты от линукс центра. Благо что в России распространнен не дорогой ассинхронных спутниковый инет, с помощью которого я и обновляюсь.
идея полного среза конечно хорошая, но какже дальнейшее обновление? по любому нужен дешёвый канал. можно конечно придумать какуюнить техническую поддержку покупателей среза, за отдельную плату. Каждый месяц или 2 раза в месяц отсылать им по dvd диску обновлений дистрфайлов и снапшотов портежей.

З.Ы. Juliette!!! Россия
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Виталмий писал(а):
17.12.2006 11:56
З.Ы. Juliette!!! Россия

упс, щас пофиксю :blush:
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(Juliette @ Dec 17 2006, в 11:45) писал(а):никакого комплекса превосходства не имею, но и информации о жизни в провинции - тоже

Могу поделиться информацией: в провинции жизнь плохая :) спасает только спутник, да и то только на приём... С исходящим каналом приходится извращаться: GPRS, сейчас хорошо хоть появился GPRS EDGE(но здесь приходится платить даж за исходящий). Wifi(все точки что есть) недотягивается :(. ADSL на многие телефоны ставить нехотят из за "плохой"(как говорит пров) телефонной линии. Хорошо хоть ещё диалап есть.. правда телефон занимает...

А если по теме:
RooTesT
Если получится хорошая сборка, обязательно у тебя закажу!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

serzh-z писал(а):
17.12.2006 11:34
Да, кстати - ничего личного, но позабавило. Не думал, что в упомянутых городах DVD-привод считается роскошью. :)

видимо, нет, ты прав, но я по себе сужу - пока могу только мечтать :rolleyes:
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo

Сообщение Mellon »

Если решите, "без инетный" срез делать, то вам следует, как минимум, сформировать списки допустимых use-флагов. А если не решитесь перебирать portage-snapshot, делая оверлей среза, то и список допустимых пакетов тоже понадобится.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

(Mellon @ Dec 17 2006, в 13:05) писал(а):Если решите, "без инетный" срез делать, то вам следует, как минимум, сформировать списки допустимых use-флагов. А если не решитесь перебирать portage-snapshot, делая оверлей среза, то и список допустимых пакетов тоже понадобится.

Планируется полностью отзеркалить дистфайлы и взять древо портов за тот же день, так что use-флаги будешь уже формировать как угодно, все равно весь софт у тебя будет.

P.S. Ко всему прочему, у меня на винте болтает зеркало gentoo дистфайлов, а так же стейжи под x86 и ia64, лайвцд 2006.0, 2006.1 + еще один лайвцд, который работает с новым железом, в том числе с мамками на чипсетах 965, 975 :)
Собственно это я к чему?
Варианты ответа на вопрос: :D
а) К тому, что те, кто хочет иметь у себя зеркало дистфайлов обычно не испытывают проблем и интернетом.
б) да просто похвастался :rolleyes:
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

serg_sk писал(а):
17.12.2006 20:10
P.S. Ко всему прочему, у меня на винте болтает зеркало gentoo дистфайлов, а так же стейжи под x86 и ia64, лайвцд 2006.0, 2006.1 + еще один лайвцд, который работает с новым железом, в том числе с мамками на чипсетах 965, 975 :)
Собственно это я к чему?
Варианты ответа на вопрос: :D
...
б) да просто похвастался :rolleyes:

Завидуй:
$ ls /home/ftp/pub/Linux.Distro/Gentoo/
2005.1 2006.0 2006.1 distfiles overlays portage

Для всех версий -- диски и все стадии для x86 и amd64.

Всё тянулось своими силами...
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

IFL
Что и требовалось доказать :) Кто хочет так извращаться способен все стянуть сам из сети :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

[offtop] Везде найдут чем меряться... :) [offtop]
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
RooTesT

Сообщение RooTesT »

Такс... Насчёт DVD - представьте срез 47 ГБ на CD-болванках... ну или классика - на дискетах :-D (Джульетта, извини, если обидел, честное слово, не хотел).

Насчёт обновлений - идея довольно интересная. Скорее всего реализую, но только чуть позже... куплю себе сначала винт... а то места мало...

По поводу сборки есть конкретные технические вопросы или пожелания (предложения)?
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор

Сообщение serg_sk »

(RooTesT @ Dec 17 2006, в 21:05) писал(а):По поводу сборки есть конкретные технические вопросы или пожелания (предложения)?

Ага, следует учесть чтобы лайвдвд поддерживал новые чипсеты. Советую взглянуть на small gentoo
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
RooTesT

Сообщение RooTesT »

serg_sk писал(а):
17.12.2006 22:14
Ага, следует учесть чтобы лайвдвд поддерживал новые чипсеты. Советую взглянуть на small gentoo

Ну... к сожалению, благодаря моей новой работе я провожу на ней всё своё время, свободное ото сна, а иногда и не сплю. Вот, к примеру, на прошлой(11-17 декабря) неделе я 70 часов проработал, причём это с учётом того, что воскресенье я отдыхал. В связи с этим у меня нет времени разбираться с этим. Поэтому и ищу специалиста, кто мог бы помочь. Было бы время - я бы сам разобрался. Просто очень хочется гентушников порадовать свежей сборкой по супер-цене.
Спасибо сказали:
J_Snow
ОС: SUSE 10.1, WinXP

Сообщение J_Snow »

RooTesT писал(а):
16.12.2006 21:40
2. Просто включить в комплект поставки 2 live-cd installer'а бесплатно (Мне, в принципе, всё равно, но ходят слухи, что там могут возникнуть проблемы при перекачивании дистфайлов с дисков на винт. Проблема заключается в невозможности отмонтировать live-cd).

вроде как если грузится с опцией docache то можно отмонтировать ;)
Если девушки не дают, то Линукс здесь не причем©sensei
^_^
Спасибо сказали: