Через год в Linux ядре будет блокирована работа закрытых модулей
Модератор: Модераторы разделов
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Через год в Linux ядре будет блокирована работа закрытых модулей
А вот это, кажется, более серьезным:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=9220
Не припоминаю, чтобы в Linux был отлаженный и производительный интерфейс для драйверов в пользовательском пространстве. Чего хотят добиться разработчики ядра от разработчиков железа понятно, но выглядит это слишком амбициозным.
Даже учитывая, что благодаря таким поставщикам Novell, RedHat и Microsoft, которые способствуют (или собираются способствовать - в случае последнего?) продвижению Linux-решений - сомнительно, что разработчики железа кинуться сей же час открывать свои исходники или переписывать драйверы для userspace.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=9220
Не припоминаю, чтобы в Linux был отлаженный и производительный интерфейс для драйверов в пользовательском пространстве. Чего хотят добиться разработчики ядра от разработчиков железа понятно, но выглядит это слишком амбициозным.
Даже учитывая, что благодаря таким поставщикам Novell, RedHat и Microsoft, которые способствуют (или собираются способствовать - в случае последнего?) продвижению Linux-решений - сомнительно, что разработчики железа кинуться сей же час открывать свои исходники или переписывать драйверы для userspace.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
Re: Через год в Linux ядре будет блокирована работа закрытых модулей
Думаю, патчи, убирающие эту "фичу" будут весьма распространены, если уж дойдёт до такого маразма.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Целиком и полностью присоединяюсь к комментариям на самом opennet. Не хорошо поступают разработчики ядра. И беспокоит судьба драйверов от nVidia и ATi.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
_Gleb_
- ОС: Kubuntu 12.04 LTS
А поясните кто-нибудь чайнику: каким образом ядро будет проверять модуль на соответствие? Он должен будет собираться из исходников в той системе, в которой будет работать? Или как?
-
Liksys
В модулях есть специальная фича, которая индицирует лицензию модуля.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Код: Выделить всё
license = "unspecified";
if (!license_is_gpl_compatible(license)) {В двух словах: license - обычный текст с именем лицензии, который обязаны возвращать все модули при своей загрузке.
-
_Gleb_
- ОС: Kubuntu 12.04 LTS
Т.е. этой фиче скажи "GPL", она и будет думать, что GPL?
А сам Линус, так я понял, против?
А сам Линус, так я понял, против?
-
serzh-z
- Бывший модератор
Да, кстати, Торвальдс предоставляет, имхо, вполне весомые аргументы против такого подхода к драйверам (не буду вдаваться подробности - это лишь самое начало поста, выражающее его отношение к этой фиче):
Btw, I really think this is shortsighted.
-
Ballantre
- ОС: Linux
Наверное, ответственные за все это дело просто пошутили. На мой взгляд, это со временем придет, но сейчас еще рановато.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
ИМХО Фанатизм. Разработчики ядра делают громкие заявления думая напугать разработчиков железа. Я думаю это им не удастся. Они просто потеряют ту минимальную поддержку,что имеют.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Because I think it's stupid. So use somebody else than me to push your
political agendas, please.
Linus
так что пусть фанатики своё ядро делают... есть уже пример - Iceweasel
И немедленно выпил.
-
ZeLLa
- ОС: ubuntu
Действительно, имхо перенеся такие критические процессы как драйвера устройст в пространство пользователя - они только затормозят и дестабилизируют нормальную работу системы, пусть ничего у них не получится. Линус несомненно прав, пусть повлияет на ситуацию!
Да и реально вряд ли разработчики ядра могут как то влиять на разработчиков железа - если они это всетаки зделают - останутся без драйверов, и доброго числа юзеров. Разработчики железа вообще никапли не зависят от разработчиков ядра ни технологически ни комерчески, так что первые должны подстраиваться под вторых а не иначе, что и делает модульный подход =)
А вот кто реально может воздействовать на железянчиков это MS =) ибо комерчески железянщики от них зависят =)
имхо
Да и реально вряд ли разработчики ядра могут как то влиять на разработчиков железа - если они это всетаки зделают - останутся без драйверов, и доброго числа юзеров. Разработчики железа вообще никапли не зависят от разработчиков ядра ни технологически ни комерчески, так что первые должны подстраиваться под вторых а не иначе, что и делает модульный подход =)
А вот кто реально может воздействовать на железянчиков это MS =) ибо комерчески железянщики от них зависят =)
имхо
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
-
serzh-z
- Бывший модератор
Кстати, в тему - то ли в Windows Vista, то ли в следующей версии винды планируется снова перенести драйверы в userspace. По-крайней мере попадалось такое упоминание - не берусь судить о его достоверности.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Было-было. Я уже посмеялся над этими товарищами. И у нас тоже самое что ли будет?
-
serzh-z
- Бывший модератор
Не знаю, не знаю. Особых причин для смеха не увидел. Излишних накладных расходов в этом случае не избежать, но зато и устойчивость ядра была бы выше. Хотя, что делать ядром, которое прибило за какую-то провинность, нафиг, все свой драйвера, которые работали в пользовательском пространстве...
-
romanio
Я тоже не вижу особенных причин для смеха. Хотя... Насколько я помню, все системы с userspace-драйверами почему-то плохо кончали. :sceptic:
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
народ, это всё гон, расслабьтесь
там неплохие деньги крутятся чтобы разрешить такой дебилизм. не получилось сделать hurd - так теперь типа они сделают это из линукса? ооочень сомневаюсь 
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
Присоединяюсь
Думаю, ничего подобного не произойдет, ибо если сам Линус не согласен, люди против, то о такой тупости и речи идти не может...
ИМХО.
-
ZeLLa
Ну хорошо что во главе разработчиков умный чел, ну мы все не вечны, интересно кто унаследует право root-а над kernel ?
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
-
fatboy
- ОС: Zenwalk Linux, Windows XP
Уже отменили. Читайте дополнение по ссылке в первом посте.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
в любом случае, никто не запрещает делать свой форк. Так что...
-
TechnoMage
- Статус: анимешный злодей
- ОС: open SUSE 11
Не дай бог...
Винда вся ломанная и перетвиканная. И с линухой так придётся?
Сомневаюсь я, что железячники так и бросяться открывать исходники.
Надеюсь, что там сидят нормальные люди... А то будет как российская демократия.
Винда вся ломанная и перетвиканная. И с линухой так придётся?
...баги в программе начали давать сбои... (из перевода манги Angel Sanctuary)
-
ZeLLa
Ну слава Богу !Уже отменили. Читайте дополнение по ссылке в первом посте
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
TechnoMage писал(а): ↑16.12.2006 01:39Не дай бог...
Винда вся ломанная и перетвиканная. И с линухой так придётся?![]()
Респект!
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Закрытые спецификации на железо ИМХО уже просто задолбали. И все это прикрывается конкурентной борьбой. Если учесть, что спецификации на системы команд процов появляются за немалое время до их реального выхода в свет (на рынок), то предыдущее звучит до неприличия нагло по отношению к опенсорс-разработчикам. ИМХО.
Ну а запрет модулей - не решение. Теперь будет очень сложно отказаться от таких модулей - юзеры уже привыкли. А давить на вендоров с пользовательской базой в несколько процентов - это смех. ИМХО Линукс так вечно и будет метаться - или плюнуть на все принципы и втыкать в ядро что нипопадя, или мириться с постоянно ограничивающейся пользовательской базой. Опять ИМХО.
Ну а запрет модулей - не решение. Теперь будет очень сложно отказаться от таких модулей - юзеры уже привыкли. А давить на вендоров с пользовательской базой в несколько процентов - это смех. ИМХО Линукс так вечно и будет метаться - или плюнуть на все принципы и втыкать в ядро что нипопадя, или мириться с постоянно ограничивающейся пользовательской базой. Опять ИМХО.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
- А мы запретим проприетарные модули в ядре.
- А мы выпустим форк в котором все будет работать
- А мы измним лицензию которая будет запрещать использовать использование компилятора для сборки всего что содержит проприетарные модули.
- Мы форкем/выпустим свой компилятор. Кстати, если ядро наше, компилятор наш ... а нафиг Вы нам надо?
Вобщем глупо получается, как ни крути
- А мы выпустим форк в котором все будет работать
- А мы измним лицензию которая будет запрещать использовать использование компилятора для сборки всего что содержит проприетарные модули.
- Мы форкем/выпустим свой компилятор. Кстати, если ядро наше, компилятор наш ... а нафиг Вы нам надо?
Вобщем глупо получается, как ни крути
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Не, желание разработчиков ОпенСорс иметь в системе дрова ОпенСорс вполне нормально. Вот только вендоры этого порыва не разделяют. Что не совсем понятно. Чего такого можно выудить из системы команд железок? АТИ сможет выудить оттуда все секреты НВидиа или наоборот? Не смешите мои шнурки! Никто не просит раскрывть топологии чипов - но ведь вполне можно открыть системы их команд. Другой вопрос, что боссы вендоров производят в этом вопросе впечатления параноиков, видящих в ЛЮБОЙ немаркетинговой информации о своем продукте критическую утечку. Именно поэтому народ так стремится скрыть все, что можно скрыть. Снова ИМХО. Почему же Интел и АМД не закрывают спецификации команд на свои процы? А ведь сколько денег можно срубить, а? ИМХО потому что Интел и АМД зарабатывают на том, что делают железку, которую используют другие. И этим "другим" нужна информация. Чтоюы написать софт, чтобы сделать разводку на материнке и т.д. А НВидиа и АТИ пошли по другому пути - меряться письками (скоростью) через разные тесты, которые вызывают только одни скандалы. То один тест оптимизирован под одни видяхи, другой - под другие... А что там на самом деле - никто не знает, потому что информации нету.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
ЗА обеими руками! С одной стороны, производитель железа имеет моральное право выбирать, открывать ли ему информацию о своем железе или нет. Но ведь делает-то он это железо для других! Впрочем, я могу и не понимать логику производителей.
А то, что в ядре Linux должны быть лишь открытые драйвера - это, на мой взгляд, правильно. Как говорил Грег Кроа-Хартман в интервью Linuxformat, закрытые драйвера - зло. Ибо если не работает что-то в ядре, то, в принципе, всегда можно посмотреть код и разобраться (по крайней мере, попробовать разобраться), в чем ошибка. А если там есть закрытый драйвер, внутри которого делается неизвестно что, то о какой технической поддержке может идти речь? Всегда ли можно узнать, в чем проблема - в закрытом драйвере, или где-то в открытой части ядра? А если дравер сложный и работает с серьезным оборудованием? И будут потом происходить банальные ситуации: пользователь поставит Linux с закрытым драйвером (да и не с одним, например), а система возьмет и заглючит в той или иной момент; пользователь скажет: "Фиговая у вас система, Linux - отстой!", в то время как дело будет в ошибке, содержащейся именно в закрытом драйвере. Вот вам и репутация Linux!
А то, что в ядре Linux должны быть лишь открытые драйвера - это, на мой взгляд, правильно. Как говорил Грег Кроа-Хартман в интервью Linuxformat, закрытые драйвера - зло. Ибо если не работает что-то в ядре, то, в принципе, всегда можно посмотреть код и разобраться (по крайней мере, попробовать разобраться), в чем ошибка. А если там есть закрытый драйвер, внутри которого делается неизвестно что, то о какой технической поддержке может идти речь? Всегда ли можно узнать, в чем проблема - в закрытом драйвере, или где-то в открытой части ядра? А если дравер сложный и работает с серьезным оборудованием? И будут потом происходить банальные ситуации: пользователь поставит Linux с закрытым драйвером (да и не с одним, например), а система возьмет и заглючит в той или иной момент; пользователь скажет: "Фиговая у вас система, Linux - отстой!", в то время как дело будет в ошибке, содержащейся именно в закрытом драйвере. Вот вам и репутация Linux!
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(deninok @ Dec 18 2006, в 12:50) писал(а):Как говорил Грег Кроа-Хартман в интервью Linuxformat, закрытые драйвера - зло.
При всем моем уважении к Грегу, от того, что он это сказал, производители открывать свои спецификации не кинутся. Те, кто считал нужным это сделать, как, например, Интел, давно уже это сделали. Так что в результате просто сузится круг поддерживаемого железа.
А вот у пользователей всегда есть выбор: они могут использовать только железо с открытыми спецификациями и, соответственно, собирать ядра только с открытыми компонентами. И, таких образом, рублем покарать жлобов-производителей. Когда, вследствие роста пользователей, этот карающий рубль станет весомым - тут-то жлобы и призадумаются.
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Про АТИ и Нвидиа
Натыкался на ссылку, в которой говорится о давней договоренности этих компаний между собой. Смысл договоренности - повысить цены на продукцию обеим компаниям для срубления бабла. Вроде даже в суд на них подали за нарушение антимонопольных правил.
Может АТИ после присоединения к АМД все же поменяет свою точку зрения на закрытость? Ведь как никак они собираются создавать встроенные системы, а без поддержки производителей логики это получится с меньшим успехом.
АМД и Нвидиа связаны "железно", т.к. большинство логики для процов Амд именно нфорс. Чтобы превзойти в данном случае интел компании думается все таки обмениваются информацией.
Натыкался на ссылку, в которой говорится о давней договоренности этих компаний между собой. Смысл договоренности - повысить цены на продукцию обеим компаниям для срубления бабла. Вроде даже в суд на них подали за нарушение антимонопольных правил.
Может АТИ после присоединения к АМД все же поменяет свою точку зрения на закрытость? Ведь как никак они собираются создавать встроенные системы, а без поддержки производителей логики это получится с меньшим успехом.
АМД и Нвидиа связаны "железно", т.к. большинство логики для процов Амд именно нфорс. Чтобы превзойти в данном случае интел компании думается все таки обмениваются информацией.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS