Fedora vs .......... (Отличия Fedorы от другых)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Bermander

Fedora vs ..........

Сообщение Bermander »

Скажыте мне пожалуста новичку :helpsmilie: чем Fedora так хороша или не хороша, в общем что её отличает от других, :blink: только пожалуста без курса молодого бойца в Linux, типа что это наследник RedHat, или RPM-based дистрибютив, всё это можно прочитать и на Linuxcenter.ru или Lafox.net, ;) хотелось бы услышать именно про изюминки этого дистра, если они есть :rolleyes:
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Re: Fedora vs ..........

Сообщение Valerius »

Одна из его основных "изюминок" это глюкавость :D
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Федору лучше не ставь, возьми лучше альт. Ну или фрю или генту или слаку. Лично я бы себе дедору никогда бы не взял. Если хочеш что-то наподобее федору возьми сусю 9.1 проф. Она стабильнее.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Кто сказал что федора глюкавая? Тыкните пальцем в ту или иную прогу и приведите в чем ее глюк.

Нормальный дистр. Типичный среднячок. Вполне подойдет и для новичков и для среднего пользователя.
Из минусов:
- Не такой мультимедийный как мандрэйк.
Решение: Скачиваем нужные пакеты и устанавливаем. Есть целая куча репозиториев с собранными мультимедийными и другими пакетами.
- Нет такого количества пакетов как дебиане.
Решение: Смотрим предыдущий пункт. Если нет в rpm, то ./configure, make, make install никто не отменял.
- Отсутвие новых пакетов.
Решение: Нестабильные ветки и самые новые пакеты есть и вполне даже стабильные. Я сижу уже как полгода на unstable (rawhide) ветке и все вполне без проблем. Отдельные пакеты которые проблемные можно не устанавливать, либо ждать пока в равхайде появятся исправления.
- Компиляция с нуля.
Решение: Да федора не gentoo, но в ней есть src.rpm пакеты, которые можно пересобрать со своими опциями компиляции и оптимизации.
- Нет супердупер конфигурялки как suse yast.
Решение: Ставим webmin, linuxconf и все можем настроить не хуже.
- Нет пакетов под i586,i686.
Решение: Все пакеты в федоре компилируются под pentium4, с частичными оптимизациями под 686, но с поддержкой 386. Ну есть еще и src.rpm
Из плюсов:
- Хорошо распространен в линукс сообществе, есть огромное количество документации и пакетов rpm.
- Не требует утомительных часов для сборки (как в дженту), но позволяет пересобрать систему из src.rpm после установки, так что можно вполне добиться неплохой производительности, хотя изначально федора уже неплохо оптимизирована и довольно шустрый дистр.
- Вполне нормально держит русский язык. Есть русские ман страницы, но увы нет словарей. Возможно буду в будущем.
- Нет путаницы с версиями и названиями пакетов. К примеру в федоре X.org-6.8.1 будет называтся пакет X.org-6.8.1, хотя аналогичный пакет может в дебиане называться Xfree86-4.3.0 и за этого вводить в заблуждение новичка, который будет думать что дебиане старая версия Хсов.
- Весьма прост в настройке.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

demongloom: Все те же самые "плюсы" есть и у Мандрейка, а вот перечисленных "минусов" практически нет. Спрашивается - зачем лишний напряг? Те кому нравятся танцы с бубном выбирают другие дистры, естественно не Федору и не Мандрейк (нескажу какие, сами догадаетесь :P )

---------------------
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(Valerius @ Четверг, 14 Октября 2004, 18:41) писал(а):demongloom: Все те же самые "плюсы" есть и у Мандрейка, а вот перечисленных "минусов" практически нет. Спрашивается - зачем лишний напряг? Те кому нравятся танцы с бубном выбирают другие дистры, естественно не Федору и не Мандрейк (нескажу какие, сами догадаетесь :P )

Да, действительно, "плюсы" у Мандрейка в мультимедиа есть. А ты лично мандрейковским MPlayer_ом-косяком смотреть по сети пробовал? В Федоре его нет изначально, но никто мне не запретил локализовать Федору в KOI8-R, качнуть MPlayer с сайта разработчика, сунуть нос в инструкцию по правильной сборке и оптимизации MPlayer_а http://www0.opennet.ru/base/X/mplayer_install.txt.html Поставить пакет с кодеками МР-3 и получить просто великолепно работающий и оптимизированные MPlayer. Если нет желания что-либо пересобирать, то вполне достаточно дать команду:
# yum install gmplayer
И всё.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Здорово. Рядом гентушники со слакварщиками деруться, а тут шапочники с мандрачниками завелись.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Shurik @ Четверг, 14 Октября 2004, 18:12) писал(а):А ты лично мандрейковским MPlayer_ом-косяком смотреть по сети пробовал?
Нет, не пробовал :) Не думаю что эта фича стоит таких плясок.
Но если так уж припечёт никто не запретит мне сделать то же самое:
качнуть MPlayer с сайта разработчика, сунуть нос в инструкцию по правильной сборке и оптимизации MPlayer_а http://www0.opennet.ru/base/X/mplayer_install.txt.html

---------------------
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(Valerius @ Четверг, 14 Октября 2004, 19:21) писал(а):
(Shurik @ Четверг, 14 Октября 2004, 18:12) писал(а): А ты лично мандрейковским MPlayer_ом-косяком смотреть по сети пробовал?
Нет, не пробовал :) Не думаю что эта фича стоит таких плясок.

А вот уж фигушки!!!
В нашей сети, на сервере, порядка 1700 фильмов в MPEG-4. Качать всё на комп? А потом смотреть? Я что, похож на извращенца? Мне вполне достаточно открыть любой фильм в gMPlayer_е, установив буфер мегов на 20-30 и не парится ни с какой скачкой.
Добавлено:
(Valerius @ Четверг, 14 Октября 2004, 19:21) писал(а):Но если так уж припечёт никто не запретит мне сделать то же самое:
качнуть MPlayer с сайта разработчика, сунуть нос в инструкцию по правильной сборке и оптимизации MPlayer_а http://www0.opennet.ru/base/X/mplayer_install.txt.html

Угу...
Удалять родной мандряковский MPlayer. что-бы потом его пересобирать по новой... Как-бы это назвать....?
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(t.t @ Четверг, 14 Октября 2004, 17:18) писал(а):Здорово. Рядом гентушники со слакварщиками деруться, а тут шапочники с мандрачниками завелись.

Тс-с-с, а то и за нас кто-нибудь примется... аспшники например... :devil_2:
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Shurik @ Четверг, 14 Октября 2004, 18:29) писал(а):Угу...
Удалять родной мандряковский MPlayer. что-бы потом его пересобирать по новой... Как-бы это назвать....?
Непонял, а в чём проблема? Я родной мандряковский КДЕ полностью заменил на самосборный и никакого дискомфорта не испытываю.
Пересобирать Мплеер я канешно не собираюсь - у меня в сетке если сотня фильмов наберётся, то это ооочень хорошо, но если бы понадобилось я бы и не раздумывал собрал бы и всё.

---------------------
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Кто сказал что федора глюкавая? Тыкните пальцем в ту или иную прогу и приведите в чем ее глюк.

Нормальный дистр. Типичный среднячок. Вполне подойдет и для новичков и для среднего пользователя.
Из минусов:....
.......

Вот!Вот так и нужно описывать дистры!Кратко(но не два слова),чётко,про достоинства и недостатки+никаких "слака рулит-генто еще больше".Сразу создаётся общее представление о дистре.Респект вам,а другие - учитесь :)
З.Ы. Я тоже Федору уважаю как продолжение шапки,хоть её и не юзал.Всё-таки не могут же они настолько оплошать,чтобы выпустить совсем неюзабельный дистр.
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Каждый знает что рулит тот дистр которым он пользуется... но некотрые дистру рулят крчу чем другие например это с...а и г...у или возмлжно это м......к ?:D
Спасибо сказали:
Bermander

Сообщение Bermander »

Ну я здеся похоже войну начал :devil_2: хотя всётаки спасибо demongloom за подробное описание, с кодеками и локализацыей розберусь но хотелось бы узнать что из себя представляет webmin и linuxconf чо за звери.
А вооще интересно било почитать мнения разных людей которые сидят на разних дистрах про Fedorу.
Что до мнения про глючность то у меня был горький опыт с Mandrake 10.0 Community который я поставил после большого перерыва общения с Linux, при полном незнании новой политики Mandrakesoft, мои впечатления думаю описывать не стоит, я ничего плохого не хочу сказать о финальной версии, поскольку я её не ставил, но от Mandrake я отвернулся надолго.
А что до Fedorы то я следя за обновлениями основних компонентов Linux и дистрибутивов заметил что она обновляется быстрее всех этих больших дистров типа SuSE, Mandrake, ALT, ASP, причём держит на одном уровне и KDE и Gnome что для меня, не выбравшего ещё свою среду есть немаловажный факт.
Сразу хочу оборвать споры о том что лучше, :angry: выбор я сделаю сам :D сейчас идёт выбор дистрибутива в котором им бы уделялось одинаковое внимание, это то что касается графической среды, о оконные менеджерах вопрос пока не стоит.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

GENTOO в нем это все на высшем уровне! :thumbsup:
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Скажем так - RedHat-Fedora - были, есть и будут классикой RPM-дистрибутивов. Компания большая, солидная и разваливаться, или забрасывать свои дистрибутивы мовершенно не собирается.
Стоит у меня Fedora Core-2 с момента её выхода.
Насчёт глюков - пока один-единственный глюк нашел - не форматируется дискета в KDE, в Gnome - форматируется. Ну, и как это считать? Глюком KDE? Или всё-таки глюком Fedor_ы? Всё остальное пашет, как Т-34! Нареканий нет вообще никаких. Обновления выходят практически ежедневно - только смотри, что тебе надо, а что нет? В общем-то очень скучный дистрибутив - проковырялся с ним часа 2 с половиной, пока настроил под себя, после установки, и ничем он меня больше не огорчает. Всё работает так, как положено, даже покрутить нечего. Скучно...
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

webmin и linuxconf

Вебмин - система управления и настройки линукса. Это что то типа веб интерфейса для системы. Понимает огромное кол-во дистрибутивов, имее кучу модулей и плагинов для настройки всего и вся.

Линуксконф - тоже такая же система настройки, но чуть посложнее и не веб, а консоль интерфейс.

По идее достаточно вебмина.
Спасибо сказали:
Bermander

Сообщение Bermander »

Спасибо demongloom за розяснения похоже штука действительно удобная, по крайней мере удобнее прямой правки конфигов. Как только заимею внешний модем перейду на Linux полнстью и обязательно поставлю хотябы одну из них.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(Bermander @ Пятница, 15 Октября 2004, 19:08) писал(а):Спасибо demongloom за розяснения похоже штука действительно удобная, по крайней мере удобнее прямой правки конфигов.

Ага, ага.
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=1045&st=0
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=2446
http://forum.ixbt.com/0076/002501.html
Спасибо сказали:
Bermander

Сообщение Bermander »

Слушай demongloom как по твоему мнению Fedora будет работать на такой вот конфигурации: Celeron 733, 256Mb RAM, 8Mb int Video. Тут проскакивали сообщения о ориентированости на Пеньки4 :unsure:
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Думаю будет работать так же как и остальные тоесть нормально)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

у меня на P3-500/512 работал вполне нормально... другое дело, что ушибленный он весь...
Хрю.
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Чем федора ушибленная? Нормальный дистр. Ну а если че ненравится то уж... вам повезло что у линукса много дистров. Вот у мастдая мало... выбирать там не из чего.

Слушай demongloom как по твоему мнению Fedora будет работать на такой вот конфигурации: Celeron 733, 256Mb RAM, 8Mb int Video. Тут проскакивали сообщения о ориентированости на Пеньки4 

Работать должно, но правда не шибко шустро. Хотя все зависит от настроек, запущенных сервисах и т.д. Так что тут уж дело частное, хотя я не думаю что в других дистрах что то будет работать быстрее. Я вон тоже федору пересобираю полностью из сурсов, но приросту что то явно не заметил. Может и есть прирост на процентов 5-10, но он убивается временем потраченным на компиляцию и на тормоза компа во время компиляции.

А насчет правки конфигов, мое мнение таково: кому как удобней править --- нехай правит как хочет. Главное не чем править, а как править, что бы требуемый результат был в работе программы. А чем править; руками, ногами, головой, вебмином, частным админом, монтировкой, танцами с бубном - дело вкуса.

Мне лично намного удобней в гуе редактировать. Особенно такие конфиги как самбы, апача и т.д. Ведь в дифалтном конфиге не всегда есть нужные опции и примеры, а с что писать (с нуля) ты не знаешь, а главное нужно быстро настроить, а не читать мануалы до полного просветления. В таком случае визуальные настройщики-мастеры самое то. А если что то по мелочи подправить, то можно и из консоли.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Bolverk @ Пятница, 15 Октября 2004, 23:50) писал(а):
(Bermander @ Пятница, 15 Октября 2004, 19:08) писал(а):Спасибо demongloom за розяснения похоже штука действительно удобная, по крайней мере удобнее прямой правки конфигов.

Ага, ага.
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=1045&st=0
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=2446
http://forum.ixbt.com/0076/002501.html

Большое спасибо за поддержку! Меня, допустим, очень порадовало то, как создает firewall webmin... Запускать его в rcX.d после старта всех сервисов, это, знаете ли очень оригинально. Они бы его еще через полчаса после запуска стартовали...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

дык а кто мешает этот сервис при старте указать? что поменять runlevel (не 0-6, а 0-100) уже нельзя?
Спасибо сказали:
Bermander

Сообщение Bermander »

Недавно купыл наконец внешний модем о решыл полностью перейти на Linux, поставил то что имел SuSE 9.1 Pro сейчас сижу в нём и пишу эти строки, мнение двоякое, с одной стороны всё красиво интегрировано, куча всяких красивостей, никаких тормозов как в Винде не заметил, наконец посмотрел некоторые филимы нормально а не как слайд-шоу, но с другой стороны некоторые программы нормально на него не встают, особенно с исходников, например MPlayer, поставился вроде нормально но всётаки я например не нашол куда прикрутить дополнительные кодеки, новая Мозилла 1.7.3 после установки видит только несколько шрифов и выглидит убого с курерными шрифтами в интерфейсе, но зато Krusader встал без сучка и задоринки. Теперь жду третью Fedory чтоб попробывать как оно пойдёт на классическом дистрибутиве, по крайней мере я смогу точно узнать где что находится или куда что проинсталировало, так что ждёмс B)
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

собенно с исходников, например MPlayer, поставился вроде нормально но всётаки я например не нашол куда прикрутить дополнительные кодеки, новая Мозилла 1.7.3 после установки видит только несколько шрифов и выглидит убого с курерными шрифтами в интерфейсе,

offtopic:кодеки нужно прикручивать так:делаем директорию /usr/local/codecs,кидаем туда все кодеки,компилим(для поддержки графич.интерфейса с --enable-gui )Насчёт Мозиллы редактируйте /etc/gtkrc.шрифты там поменяйте,она юзает gtk1
Спасибо сказали:
Dilan
Статус: Супер модератор
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Dilan »

(t.t @ Четверг, 14 Октября 2004, 15:18) писал(а):Здорово. Рядом гентушники со слакварщиками деруться, а тут шапочники с мандрачниками завелись.

Я так понимаю, это стало неотъемлимой частью жизни любого линуксоида... :D

(serg_sk @ Четверг, 14 Октября 2004, 19:00) писал(а):GENTOO в нем это все на высшем уровне!  :thumbsup:

Да я думаю, что это и так всем известно... B)

А по делу из RPM-дистрибутивов я бы выбрал Mandrake (может, потому что сам с него начинал :) )
Gentoo Base System version 1.12.1, gentoo-sources-2.6.17-r5, KDE-3.5.5
icq uid - 319283395
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Dilan @ Пятница, 22 Октября 2004, 6:57) писал(а):Я так понимаю, это стало неотъемлимой частью жизни любого линуксоида...
Не любого. Дебианщики вродь ведут себя спокойно B)
(Dilan @ Пятница, 22 Октября 2004, 6:57) писал(а):
(serg_sk @ Четверг, 14 Октября 2004, 19:00) писал(а):GENTOO в нем это все на высшем уровне!  :thumbsup:
Да я думаю, что это и так всем известно... B)

А по делу из RPM-дистрибутивов я бы выбрал Mandrake (может, потому что сам с него начинал :) )
Опять понеслась, да? Пора вводить новую заповедь для модератора: "не флеймить!!!", а то некоторые сами не понимают ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

(t.t @ Пятница, 22 Октября 2004, 10:42) писал(а):Пора вводить новую заповедь для модератора: "не флеймить!!!", а то некоторые сами не понимают ;)

Раздел как называется? Правильно, "Тематический флейм"
Всех благ.
Спасибо сказали: