Олимпиады по программированию: кому они нужны?

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

inline
ОС: Gentoo

Re: Олимпиады по программированию: кому они нужны?

Сообщение inline »

Бывают и такие задачи...
В подземелье есть N залов, соединенных туннелями. В некоторых залах находятся роботы, которые одновременно получили команду собраться в одном месте.
Роботы устроены так, что, получив команду, они все начали двигаться с такой скоростью, что туннель между двумя любыми залами преодолевают за 1 минуту. Роботы не могут останавливаться (в том числе и в залах), а также менять направление движения, находясь в туннелях (однако попав в зал робот может из него пойти по тому же туннелю, по которому он пришел в этот зал).
Напишите программу, вычисляющую, через какое минимальное время все роботы смогут собраться вместе (в зале или в туннеле).
Формат входных данных
Во входном файле записаны сначала числа N — количество залов (1<=N<=400) и K — количество туннелей (1<=K<=20000). Далее записано K пар чисел, каждая пара описывает номера залов, соединяемых туннелем (по туннелю можно перемещаться в обе стороны). Между двумя залами возможно несколько туннелей. Туннель может соединять зал с самим собой. Далее записано число M (1<=M<=400) — количество роботов. Затем идет M чисел, задающих номера залов, где вначале расположены роботы. В одном зале может быть несколько роботов.
Формат выходных данных
В выходной файл выведите минимальное время в минутах, через которое роботы могут собраться вместе. Если роботы никогда не смогут собраться вместе, выведите одно число –1 (минус один).
Примеры
f.in
f.out
4 5
1 2
2 3
3 4
1 4
1 3
3
1 2 4
1
3 3
1 2
2 3
3 1
3
1 2 3
1.5
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Гм. Постить здесь задачи я думаю ни к чему, кому они интересны go to http://acm.timus.ru .
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

seractus писал(а):
15.11.2006 18:08
heil0 писал(а):
15.11.2006 18:05

Это дают на ОЛИМПИАДАХ? Мама, родим меня обратно...Слава богу, что я уже стар для того..

это только первое задание, дальше жуть
про кораблики, морской-бой..

ну и .. что Вам не нравится - нормальные задачи на соображалку - а то потом студентов-программеров ставит в тупик вопрос - "Как поменять местами значения двух переменных, без введения дополнительной переменной" :) Правда возможно некоторые нечто подобное решали/решают на обычных уроках информатики - но это уж кому как повезет :)
Спасибо сказали:
seractus
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение seractus »

diesel писал(а):
15.11.2006 18:50
seractus писал(а):
15.11.2006 18:08

heil0 писал(а):
15.11.2006 18:05

Это дают на ОЛИМПИАДАХ? Мама, родим меня обратно...Слава богу, что я уже стар для того..

это только первое задание, дальше жуть
про кораблики, морской-бой..

ну и .. что Вам не нравится - нормальные задачи на соображалку - а то потом студентов-программеров ставит в тупик вопрос - "Как поменять местами значения двух переменных, без введения дополнительной переменной" :) Правда возможно некоторые нечто подобное решали/решают на обычных уроках информатики - но это уж кому как повезет :)

исчо не студент :)
только начал изучение программирования..
в школе только курс юной секретарши
All Your Base Are Belong To Us!!
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

Господа видимо моментально предложили элегантные решения задач, раз так пренебрежительно о них отзываются? Ведь не могут же они путать кодерство с програмированием, правда? ;) Да и нарочито шутливый антураж задач может смутить только при предметном мышлении (противоположность - мышление абстрактное), ведь так?
Спасибо сказали:
seractus
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение seractus »

TRON писал(а):
16.11.2006 09:37
Господа видимо моментально предложили элегантные решения задач, раз так пренебрежительно о них отзываются? Ведь не могут же они путать кодерство с програмированием, правда? ;) Да и нарочито шутливый антураж задач может смутить только при предметном мышлении (противоположность - мышление абстрактное), ведь так?

Так так..
как время свободное будет - напишу
All Your Base Are Belong To Us!!
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

а то потом студентов-программеров ставит в тупик вопрос - "Как поменять местами значения двух переменных, без введения дополнительной переменной"

Код: Выделить всё

xchg eax, ebx
:lol:
А если по честному, то просто 3 раза поксорить ;)
Можно и через сложение/вычитание(как и предполагалось), но это не интересно =)
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Di-Elf
ОС: WinXP/Linux Mandrake

Сообщение Di-Elf »

Олимпиады, конкурсы , соревновани т т.п. это прекрасная возможность проявить себя, выявить свои недочеты и понять в каком направлении развиваться. Как мне кажеться все это должно быть и причем не только в школах, вузах.. и не в "добровольно-принудительной форме" (как зачастую у нас бывает).
И дело не в том, поможет это при поступлении в ВУЗ или не поможет, главное что в подобных мероприятих выявляется и утверждается людей!
--------------
di-elf@ya.ru
Спасибо сказали:
romanio

Сообщение romanio »

Ну... Поскольку я и сам школьник, мне кажется, что олимпиады в какой-то мере неплохи. Но школьная программа информатики (во всяком случае, для 9-го класса) - это нечто! Может правда, мне учебник такой попался...
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

inline писал(а):
12.11.2006 20:06
Стоит ли посвящать все свободное время подготовке к олимпиадам, или лучше учить UNIX-системы, Qt, etc.?

Автор спрашивал про все свободное время для олимпиад. Конечно олимпиады интересны и готовитьсмя к поступлеию в ВУЗ надо, но и в период 10-11 класс, когда полным ходом идет повторение всего пройденного и решение тысяц задач по математике и физике, должно быть и свободное время. Так вот автор, как я понял, спрашивал именно про это свободное время, а не про то, стоит ли ездить (ну и если ездить, то и готовиться соответственно) на олимпиады или нет.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

в школе ходил, ессесно 2,3 места ... т.к. нужно было проталкивать выпускников тупых по результатам олимпиад в ВУЗы, а потом забил и начал там токо есть на халяву, да с парнем одним постоянно смеялись, обычно за это и выгоняли ... потом говорили, что не будем и возвращались назад опять хавать на халяву )))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
nerezus

Сообщение nerezus »

Олимпиады по программированию - это некачественное решение абстрактных задач
Согласен, хотя сам участвовал всегда в олимпиадах ;)
ICQ 547097
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

phasma писал(а):
05.12.2006 14:50
возвращались назад опять хавать на халяву )))

Вас еще кормили там что-ли?
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

UTeHok писал(а):
10.12.2006 22:20
phasma писал(а):
05.12.2006 14:50

возвращались назад опять хавать на халяву )))

Вас еще кормили там что-ли?

Да. :-)
Я бы сказал, очень даже неплохо. :-)
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

IFL писал(а):
10.12.2006 22:54
Да. :-)
Я бы сказал, очень даже неплохо. :-)

Ну тогда конечно надо ездить и готовиться! О чем разговор-то...? :crazy:
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

да весело было, конечно, ходить на олимпиады/конференции. общение, большой шанс единомышленников встретить, как никак. в свое время участвовал, побеждал и в результате поступил по итогам. правда не туда, куда хотелось. посему сбежал и перепоступил уже куда надо 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

таки олимпиады с конференциями не сравнивать ;)

сам вот на олимпиады не хожу, хотя для развития образа мышления имхо стоило бы тем, кого он не устраивает :)
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
krivakin
ОС: Debian 4.0

Сообщение krivakin »

Сам ходил и в этом году даже подедил. Но задания ОЧЕНЬ ТУПЫЕ.
Спасибо сказали:
dm_f
Статус: Ы
ОС: fedora 14

Сообщение dm_f »

(krivakin @ Dec 11 2006, в 22:06) писал(а):Но задания ОЧЕНЬ ТУПЫЕ

В каком смысле? Да, там не дают заданий на написание вирусов. Там не просят написать ядро своей операционной системы. Но для развития мозга, для приобретения опыта программирования олимпиады весьма неплохи.
Спасибо сказали:
Ballantre
ОС: Linux

Сообщение Ballantre »

По тупости задач с олимпиадами по программированию могут поспорить только ... олимпиады по математике. :D
P.S. Я говорю об ОЛИМПИАДАХ, а не об экзаменах, которые называются олимпиадами.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
nerezus

Сообщение nerezus »

На практике у меня только 1 раз встречалась задача, которую можно было бы удаленно назвать олипмиадной: ленивый(т.е. не сразу все, а по 1 записи) генератор списка типа a, b, c,...,z, aa, ab,...., zzzzzz.

Прикол в том, что рекурсия тут не поможет, т.к. генератор должен быть "ленивым", а сохранять результаты нельзя(причины, думаю, понятны) )
ICQ 547097
Спасибо сказали:
krivakin
ОС: Debian 4.0

Сообщение krivakin »

Димон писал(а):
14.12.2006 11:27
(krivakin @ Dec 11 2006, в 22:06) писал(а):
Но задания ОЧЕНЬ ТУПЫЕ

В каком смысле? Да, там не дают заданий на написание вирусов. Там не просят написать ядро своей операционной системы. Но для развития мозга, для приобретения опыта программирования олимпиады весьма неплохи.

Я хотел сказать не практичные. 8)
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Эти задачи не дают никакого практического опыта. Да, Винни-Пух с Пятачком будут очень хорошо ( оптимально ) резать торт, ну и что дальше? Я понимаю, по математике сидеть на олимпиаде и брать производные, интегралы и т.д. - безумство. Но вот по физике, например, олимпиады - решение НОРМАЛЬНЫХ, просто более сложных, задач. Очень жаль, что на олимпиадах по информатике заимствуется математический опыт.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Ballantre писал(а):
18.12.2006 19:55
Эти задачи не дают никакого практического опыта. Да, Винни-Пух с Пятачком будут очень хорошо ( оптимально ) резать торт, ну и что дальше? Я понимаю, по математике сидеть на олимпиаде и брать производные, интегралы и т.д. - безумство. Но вот по физике, например, олимпиады - решение НОРМАЛЬНЫХ, просто более сложных, задач. Очень жаль, что на олимпиадах по информатике заимствуется математический опыт.

Да ничего нормального из более сложного не сделают.
Олимпиада по информатике показывает только то, что человек способен это делать.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Ballantre
а как вы хотели без математики физику решать ?
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Phasma , не понял вопрос. Если вы считаете, что на олимпиадах по математике следует брать интегралы, то не соглашусь. :D А олимпиадная математика к физике никакого отношения не имеет.
Спасибо сказали:
Diamond
ОС: Red Hat EL 3, Debian 3.1 Sarge

Сообщение Diamond »

Не, ребят без науки ни с никсами, ни с С++ не разобраться полностью. Здесь вам и математика, и физика и все дела. А программить как зомби может каждый - сейчас этим не удивишь!
"... Быть мессией в своей стране - незавидная роль!..." (АРИЯ "Кровь королей")
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Сообщение oberlicht »

Liksys писал(а):
12.11.2006 20:13
А победа на конференции может дать поступление без экзаменов в МГУ!
Блин. Объясните, что такое "победа на конференции"?

Имхо, побед на конференциях не бывает. Возможно повод после посидеть в буфете с коллегами по переписке. (Да еще написать когда-нибудь в автореферате про апробацию работы)
Имхо "люди из МГУ", если таковые присутствовали, сами отобрали, что им понравилось. У них свои критерии, им видней, кого они хотят.

Понравилось - повезло. Не понравилось - почему бы не поступить на общих основаниях?

Diamond писал(а):
30.12.2006 20:59
Не, ребят без науки ни с никсами, ни с С++ не разобраться полностью. Здесь вам и математика, и физика и все дела.

Таг. Быстро объясните, где в C++ физика?
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Понимаете, при решении серьезной научной задачи будут задействованы и математик, и физик, и программист. Кстати, это разные люди. :D
Спасибо сказали:
Multis

Сообщение Multis »

Лично мне школьные олимпиады не нравытся. Там задания больше на логику (по крайней мере у нас). Лично мне было бы проще построить за тоже время сеть, написать загрузчик ОС и т.д.
Тем не менее сам всегда ходил на олимпиады. Просто по приколу. Так вот даже недавно (23 декабря) примазался к ученикам с моей бывшей школы и принял участие... :D
Спасибо сказали: