Олимпиады по программированию: кому они нужны?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Gentoo
Олимпиады по программированию: кому они нужны?
Здравствуйте!
Интересует ваше мнение по поводу школьных олимпиад по программированию: столь ли они полезны, сколь раскручены? Помогают ли подготавка и участие в них
а) при поступлении в ВУЗ / трудоустройстве
б) в развитии практических навыков программирования?
и кому нужны их победители?
Стоит ли посвящать все свободное время подготовке к олимпиадам, или лучше учить UNIX-системы, Qt, etc.?
Спасибо за внимание.
Интересует ваше мнение по поводу школьных олимпиад по программированию: столь ли они полезны, сколь раскручены? Помогают ли подготавка и участие в них
Стоит ли посвящать все свободное время подготовке к олимпиадам, или лучше учить UNIX-системы, Qt, etc.?
Спасибо за внимание.
-
Re: Олимпиады по программированию: кому они нужны?
Они, кончено, развивают мышление, но лучше, имхо, изучить UNIX, Qt... и написать какую-нить серьезную программу а не "обход конем шахматной доски". Я в школе в олимпиадах не учавствовал: училка как прознала, что я свободно обращаюсь с Линуксом, пишу дрова под него и работаю с железом, сразу меня на научно-практическую конференцию. А победа на конференции может дать поступление без экзаменов в МГУ!
-
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Какой-то странный вопрос.
Олимпиады полезны в смысле безбедной жизни, но так и пахать придётся круглосуточно.
А вообще, что-то я вас не понял. Что за противопоставления "Unix,Qt" и олимпиад.
Олимпиады полезны в смысле безбедной жизни, но так и пахать придётся круглосуточно.

А вообще, что-то я вас не понял. Что за противопоставления "Unix,Qt" и олимпиад.

-
- Статус: Антиглобалист
- ОС: Debian GNU/Linux
Так Вы попедили или нет?

Пожалуйста, посоветуте парочку книжек по написанию дров для Линукс (если можно, с линками). Буду очень Вам благодарен.
А по-поводу вопроса: забете на школьные олимпиады и школу вообще и учите никсы и С++, и чем глубже - тем лучше. Мой Вам совет.
«Make love, not war!»
-
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
А как высшее образование получать? Без физики/математики и русского насколько я знаю в технические ВУЗы не принимают. Или я что-то не понимаю?
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
Безусловно.
Просто я не думаю, что парнишка, который спрашивает про олимпиады, не поступит. В нашей школе все, кто участвовал в олимпиадах, поступили кто в Питер, кто в Москву. Все, кто учавствовал в олимпиадах, учился и в ВУЗах хорошо.
Я хорошо помню, что в 11 классе забил на школу. Я учил математику только для ВУЗа. Физику - для себя, и только те ее разделы, которые меня интересовали.
А в ВУЗе понимаешь, что школа позади, и что теперь главное - это специализация. И если универ дает специализации меньше чем хочется - забей на универ, но в пределах разумного %)
Просто я не думаю, что парнишка, который спрашивает про олимпиады, не поступит. В нашей школе все, кто участвовал в олимпиадах, поступили кто в Питер, кто в Москву. Все, кто учавствовал в олимпиадах, учился и в ВУЗах хорошо.
Я хорошо помню, что в 11 классе забил на школу. Я учил математику только для ВУЗа. Физику - для себя, и только те ее разделы, которые меня интересовали.
А в ВУЗе понимаешь, что школа позади, и что теперь главное - это специализация. И если универ дает специализации меньше чем хочется - забей на универ, но в пределах разумного %)
«Make love, not war!»
-
- ОС: Zenwalk Linux, Windows XP
Ох, не советую! Поверьте мне, не советую... Когда не забил и оглядываешся то, действительно, кажется что только время зря потратил, но когда забил и смотришь вперед и что-то менять уже поздно... Ой как же нехорошо себя чувствуешь! А главное, что все приходится самому и сначала, а вот тут-то и понимаешь сколько времени в действительности потеряно именно из-за бездействия, из-за необходимости учить все второй раз.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100
-
- ОС: Debian t/u/e
Олимпиады - это здорово. Наверное лучшее воспоминание учебного характера со школьных времен. Не знаю, как по-програмированию (я в свое время из математики и биологии выбрал последнюю
а компьютер научился включать на предпоследнем курсе института), но по остальным предметам, на которых довелось поучаствовать было интересно. Кроме того, я не понимаю - как участие в олимпиадах может помешать изучать UNIX?

-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
(inline @ Nov 12 2006, в 22:06) писал(а):Помогают ли подготавка и участие в них
если выиграли какую-нибудь крупную (всероссийскую, напр.

(inline @ Nov 12 2006, в 22:06) писал(а):б) в развитии практических навыков программирования?
б) очень помогают.
(inline @ Nov 12 2006, в 22:06) писал(а):и кому нужны их победители?
Победители _школьных_ олимпиад - только им самим. Но если вы в школе участвовали в олимпиадах, вам будет гораздо легче участвовать в студенческих олимпиадах по программированию. А это уже серьезно - у полуфиналистов чемпионатов мира ACM ICPC проблем с трудоустройством не бывает (не бойтесь, не так уж сложно попасть в полуфинал

(inline @ Nov 12 2006, в 22:06) писал(а):Стоит ли посвящать все свободное время подготовке к олимпиадам, или лучше учить UNIX-системы, Qt, etc.?
Если вы хотите стать только сисадмином и никаким боком не интересуетесь программированием - учите маны наизусть

Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
в свое время катался на кучу олимпиад, был призером всех олимпиад по истории и праву в которых участвовал - ничуть не жалею, для получения умения учится самостоятельно - очень полезный опыт
Правда если этого опыта сильно много - то ... есть риск разочарования в местечковом высшем образовании, ибо ничего оно тебе дать не сможет, кроме времени
но это уже другая история. Задачки по программированию олимпиадные тоже интересная штука для развития мышления ... если есть возможность попробовать да испытать себя - почему не попробовать и не испытать - хуже не будет, хотя бы с точки зрения "все есть опыт" 

-
(Portnov @ Nov 13 2006, в 15:12) писал(а):Цитата(inline @ Nov 12 2006, в 22:06)
Помогают ли подготавка и участие в них
если выиграли какую-нибудь крупную (всероссийскую, напр. ) олимпиаду - некоторые вузы возьмут с минимумом экзаменов;
Когда я был выпускником-абитуриентом у нас (Новосибирск) во все интересные вузы (НГУ, технический, педагогический, медицинский и сельскохозяйственный) брали без экзаменов призеров областной олимпиады выпускного класса. Сейчас не знаю.
-
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
inline писал(а): ↑12.11.2006 20:06Здравствуйте!
Спасибо за внимание.
СтОит готовиться к экзаменам для поступления в ВУЗ
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
- ОС: Linux
Олимпиады по программированию - это некачественное решение абстрактных задач за очень ограниченное время. Лучше готовиться к обычным вступительным экзаменам.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
-
- Статус: Ы
- ОС: fedora 14
inline, ты, часом, не телепат?
Просто как раз 12 ноября я ходил на олимпиаду по информатике, на которой как раз было программирование 

-
Если б я победил, учился бы сейчас в Пензе? Пусть даже на информационной безопасности.
Все бы хорошо, но оказалось, что в этой конференции много "сынков" судейских было. Очень обидно. Ну они ессно своим и первые места дали

Про написание дров - первые ссылки в Гугле/Линукс на запрос "написание модулей ядра".
-
- ОС: Gentoo
Вообщем, я решил, что надо готовиться к вступительным экзаменам, а не надеяться на олимпиады, конференции и т.д., а в свободное время лучше заниматься изучением например, системного программирования и попытаться написать что-то серьезное.
Насчет олимпиад - наверное, это не мое. Чтобы убедиться, принял участие в краевой online-олимпиаде. Особенно давит маленькое время, выделенное на решение задач (у меня было за четыре часа семь задач, я успел сделать только пять).
Насчет олимпиад - наверное, это не мое. Чтобы убедиться, принял участие в краевой online-олимпиаде. Особенно давит маленькое время, выделенное на решение задач (у меня было за четыре часа семь задач, я успел сделать только пять).
-
(inline @ Nov 15 2006, в 02:36) писал(а):Вообщем, я решил, что надо готовиться к вступительным экзаменам, а не надеяться на олимпиады, конференции и т.д., а в свободное время лучше заниматься изучением например, системного программирования и попытаться написать что-то серьезное.
Что значит "надеяться на олимпиады"? Мне всегда казалось, что участие в таких мероприятиях прежде всего "прикольно".
(Liksys @ Nov 14 2006, в 20:38) писал(а):Все бы хорошо, но оказалось, что в этой конференции много "сынков" судейских было. Очень обидно. Ну они ессно своим и первые места дали
Если ты наконец повзрослеешь и научишься с честью проигрывать, признавая победителя сильнейшим - тебе от этого будет только польза. Когда я учился в ВУЗе часто видел бездельников, твердящих, что их преподы на экзаменах "валят". Это из той-же оперы. Словно им больше заняться нечем. Я эти "сдачи" видел и знаю, что никто никого не валил.
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
На самом деле, я тут подумал -- а это действительно так. :-)
Да и в Питере побывать -- хорошо. Пофиг, что ничего нормального не задали, но... Питер, ммм...
-
Да, Питер - это хорошо. Жаль только, что пожил в нем я не долго. Три курса окончил, и уехал. Обязательно вернусь, куплю квартиру... ^_^
«Make love, not war!»
-
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Сам недавно участвовал в олимпиаде по программированию..
pascal, basic.
мой совет уж лучше unix/linux и готовиться к экзаменам в институт.
pascal, basic.
мой совет уж лучше unix/linux и готовиться к экзаменам в институт.
All Your Base Are Belong To Us!!
-
- Бывший модератор
Ладно, васик проехали. Однако, а по-вашему, на паскале не возможно рограммировать под юникс?

В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
TRON писал(а): ↑15.11.2006 07:04Если ты наконец повзрослеешь и научишься с честью проигрывать, признавая победителя сильнейшим - тебе от этого будет только польза. Когда я учился в ВУЗе часто видел бездельников, твердящих, что их преподы на экзаменах "валят". Это из той-же оперы. Словно им больше заняться нечем. Я эти "сдачи" видел и знаю, что никто никого не валил.
А, ну конечно! Побывал бы ты у нас в городе, попробовал поучавствовать. Там никто не проходит, кроме своих.
Кстати, Оценивали не совсем правильно, если, конечно, вообще оценивали. Челу дали первое место за то, что он написал простенькую игру на ВБ, и так далее по списку. А у меня была работа по разработке интерфейсов и их применение в робототехнике, причем с практическим (!) пример: я этого робота только месяц собирал, писал дрова для него, программировал контроллеры! Это что, по вашему хуже, чем игра на бейсике?!?!
-
Возможно

сам пользуюсь fpc и lazarus
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
я не знаю конечно что у вас на олимпиадах по программированию, у нас были задачки на соображалку, в которых язык принципиального значения не играл.
-
Например, было 1-ое задание написать программу что-то похоже на календарь..
Пусть 1-понедельник, 2-вторник...7-воскресенье..
"K" число, "N" день недели
известно что 0 < K < 366; 0 < N < 8
вывод программы
57 вторник
p.s мог допустить ошибку в условии..
-
seractus писал(а): ↑15.11.2006 16:15
Например, было 1-ое задание написать программу что-то похоже на календарь..
Пусть 1-понедельник, 2-вторник...7-воскресенье..
"K" число, "N" день недели
известно что 0 < K < 366; 0 < N < 8
вывод программы
57 вторник
p.s мог допустить ошибку в условии..
Полное условие:
Дни недели пронумерованы следующим образом: 1 - понедельник, 2 - вторник, ... , 6 - суббота, 7 - воскресенье. Дано целое число K, лежащее в диапазоне 1-365, и целое число N, лежащее в диапазоне 1-7.
Написать программу, которая определяет номер дня недели для K-го дня года, если известно, что в этом году 1 января было днём недели с номером N.
-------------
seractus, ты из какой школы?

-
Да да, именна она

насчёт школы - это конфиденциальная информация

-
насчёт школы - это конфиденциальная информация
Ну хоть намекни, а?

Лицей или гимназия?

-
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Это дают на ОЛИМПИАДАХ? Мама, родим меня обратно...Слава богу, что я уже стар для того..
-
это только первое задание, дальше жуть
про кораблики, морской-бой..