Сборка ядра 2.6.18 (Инфа по сборке ядра)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: #gentoo//debian#
Сборка ядра 2.6.18
Очень хочу пересобрать себе ядро, но не знаю что из пунктов оставлять, а что нет.. инфы вобще нормальной найти по этому поводу не могу.. не про все пункты есть нормальные сведения и вобще информация.. планирую пересобирать с помощью menuconfig.. так что если есть инфа по менюконфиг..... помогите.. плз..)) Буду ставить себе ядро 2.6.18 , которое является тестовым в DeepStyle 2. Есть оно в двух вариантах, на сколько я понимаю идентичных на установочном диске. в I:\testing\source\linux-2.6.18\linux-2.6.18.tar.bz2 на установочном диске и I:\testing\packages\linux-2.6.18... какой из них выбирать?? это получается первый заархивирован, а второй нет??? icq:198830403 jabber qnx@jabber.kiev.ua
-
- ОС: GNU/Linux
Re: Сборка ядра 2.6.18
Англо-Русский словарь + клавиша "Н" (тобиш help) на выбранном пункте. И все становится понятно...
-
.. с англом я если чесно не очень дружу.. тяжеловато технический текст там читать... и не все там есть... там все рекомендуется ставить, если не знаешь
)) if you don't know pres "Y" вот что там почти везде сказано... а описания мало (не говоря уже, что оно на англе, где для меня не все понятно..)

-
Там есть директория "Documentation".А в рунете есть чтиво и по-русски. Google в помощь.
-
Ты доходчиво объяснил, как надо читать документацию. Но, о том, что нужно хорошо знать железо своего компьютера и знать как обзываются эти железки в конфиге - скромно умолчал. Без этой базовой информации, даже не стоит пытаться пользоваться хелпом и вообще перекомпилированием ядра.
-
- ОС: нет её
killer_zon
Посмотри вот тут http://linux4u.jinr.ru/docs/add04/kernel-2...nstall-2.0.html
Там есть конкретный пример сборки. Правда в make xconfig и для ядра 2.6.7, так что отличия присутствуют. Однако очень популярно объясняется что к чему и от чего...
Я себе 2.6.18 для мандрэйка собрал без проблем, хотя полный чайник в линуксе.
Посмотри вот тут http://linux4u.jinr.ru/docs/add04/kernel-2...nstall-2.0.html
Там есть конкретный пример сборки. Правда в make xconfig и для ядра 2.6.7, так что отличия присутствуют. Однако очень популярно объясняется что к чему и от чего...
Я себе 2.6.18 для мандрэйка собрал без проблем, хотя полный чайник в линуксе.

-
- ОС: Linux
Опять....ну сколько можно задавать эти вопросы по сборке ядра, когда документацией по этому в инете(да и на этом форуме) просто кишит?!
Почему хотя бы не использовать здешний поиск? Я конечно не модератор, но порезал бы эту тему к чертям...А так набери в гугле: "Ядерная физика для домохозяек" 

-
cdrw писал(а): ↑05.01.2007 08:12Ты доходчиво объяснил, как надо читать документацию. Но, о том, что нужно хорошо знать железо своего компьютера и знать как обзываются эти железки в конфиге - скромно умолчал. Без этой базовой информации, даже не стоит пытаться пользоваться хелпом и вообще перекомпилированием ядра.
Полностью согласен, забыл.
-
Virun писал(а): ↑05.01.2007 11:57Опять....ну сколько можно задавать эти вопросы по сборке ядра, когда документацией по этому в инете(да и на этом форуме) просто кишит?!Почему хотя бы не использовать здешний поиск? Я конечно не модератор, но порезал бы эту тему к чертям...А так набери в гугле: "Ядерная физика для домохозяек"
Блин, ну все прямо такие умники, что я просто уже офигеваю с этого форума!
Человек задает вопрос, потому что только сегодня увидел линукс, а в ответ куча едва оперившихся пионэрофф тут же начинает посылать...
Ребята, вы что делаете? В мамкиных трусах штоль все родились, а???
Задолбали вы своим гуглем - не знаешь ответ на вопрос - нехер умничать!!!
ЭТО ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ, а не клуб поклонников...
Хотя мне сдается, что тут большинство офанатевших посылальщиков и делать тут нефиг.
Если мой пост несправедлив - забаньте уж раз и навсегда, чтоб я не сомневался, что что-то потерял...
спасибо.
-
Судя по всему вы не поняли моей мысли, а уже кричите =\
ПОЧЕМУ НЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ЭТОМ ЖЕ ФОРУМЕ? Лень? А если ты в гугле наберешь "опции ядра" или "компиляция ядра linux" то первые же пункты в результах поиска тебе ВЫДАДУТ НЕОБХОДИМУЮ ТЕБЕ ИНФОРМАЦИЮ...есть же темы на этом форуме в которых по нескольку страниц про компиляцию ядра, опции и т.д.
P.S. Не надо думать что я хотел кого то обидеть, просто лень людей набрать в поиске по форуму то, что им нужно меня ужасно раздражает ибо я сам модератор одного из достаточно крупных форумов...
ПОЧЕМУ НЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ЭТОМ ЖЕ ФОРУМЕ? Лень? А если ты в гугле наберешь "опции ядра" или "компиляция ядра linux" то первые же пункты в результах поиска тебе ВЫДАДУТ НЕОБХОДИМУЮ ТЕБЕ ИНФОРМАЦИЮ...есть же темы на этом форуме в которых по нескольку страниц про компиляцию ядра, опции и т.д.
P.S. Не надо думать что я хотел кого то обидеть, просто лень людей набрать в поиске по форуму то, что им нужно меня ужасно раздражает ибо я сам модератор одного из достаточно крупных форумов...
-
Всё я прекрасно понял, не надо переводить стрелки.
Если вы заметили - то я дал ссылку автору темы, потому что это не трудно нисколько, а вы тут же послали.
Чувствуете разницу?
Я сказал всё что думаю, а вы тут же принялись оправдываться, что не хотели никого обидеть.
А чего же вы тогда хотели? Пингвиноидом офигенным себя показать?
Вероятнее всего, что скоро данный форум превратится в пустыню, так как на все вопросы новичков следуют оскорбления типа, ты лентяй и работать не хочешь...и далее на 6 букв...
Извините, но я работаю по 16-17 часов в сутки, т.к. мне надо кормить двоих детей и у меня нету времени прочесывать интернет и на форум я пришел чтобы найти единомышленников и опытных товарищей, а в ответ слышу откровенное - пошел ты, нефиг в нашу касту умников примазываться...
Далеко пойдете товарисчи.
Удачи!
Если вы заметили - то я дал ссылку автору темы, потому что это не трудно нисколько, а вы тут же послали.
Чувствуете разницу?
Я сказал всё что думаю, а вы тут же принялись оправдываться, что не хотели никого обидеть.
А чего же вы тогда хотели? Пингвиноидом офигенным себя показать?
Вероятнее всего, что скоро данный форум превратится в пустыню, так как на все вопросы новичков следуют оскорбления типа, ты лентяй и работать не хочешь...и далее на 6 букв...
Извините, но я работаю по 16-17 часов в сутки, т.к. мне надо кормить двоих детей и у меня нету времени прочесывать интернет и на форум я пришел чтобы найти единомышленников и опытных товарищей, а в ответ слышу откровенное - пошел ты, нефиг в нашу касту умников примазываться...
Далеко пойдете товарисчи.
Удачи!
-
А так набери в гугле: "Ядерная физика для домохозяек"
После этого хотите сказать что я послал?
P.S. МОдераторы...порежьте и меня и его =)
-
dnka писал(а): ↑05.01.2007 19:42Virun писал(а): ↑05.01.2007 11:57
Опять....ну сколько можно задавать эти вопросы по сборке ядра, когда документацией по этому в инете(да и на этом форуме) просто кишит?!Почему хотя бы не использовать здешний поиск? Я конечно не модератор, но порезал бы эту тему к чертям...А так набери в гугле: "Ядерная физика для домохозяек"
Блин, ну все прямо такие умники, что я просто уже офигеваю с этого форума!
Человек задает вопрос, потому что только сегодня увидел линукс, а в ответ куча едва оперившихся пионэрофф тут же начинает посылать...
Ребята, вы что делаете? В мамкиных трусах штоль все родились, а???
Задолбали вы своим гуглем - не знаешь ответ на вопрос - нехер умничать!!!
ЭТО ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ, а не клуб поклонников...
Хотя мне сдается, что тут большинство офанатевших посылальщиков и делать тут нефиг.
Если мой пост несправедлив - забаньте уж раз и навсегда, чтоб я не сомневался, что что-то потерял...
спасибо.
Наоборот, я тебя очень поддерживаю, как и многие другие. Но не будем флеймить. Надеюсь, "раздаватель умных ответов" - понял.
-
я на основании http://linux4u.jinr.ru/docs/add04/kernel-2...nstall-2.0.html уже ранее собирал ядро, но там не все пункты присутствовали.. и в гугле я уже предварительно наискался, но конкретного и полного не нашел... лишь везде вся литература по ядру основана на чих-то эксперементах с разными опциями и просмотра при этом результата... поому я и хотел найти нормальную четкую инфу по ядру..
-
killer_zon писал(а): ↑05.01.2007 21:26я на основании http://linux4u.jinr.ru/docs/add04/kernel-2...nstall-2.0.html уже ранее собирал ядро, но там не все пункты присутствовали.. и в гугле я уже предварительно наискался, но конкретного и полного не нашел... лишь везде вся литература по ядру основана на чих-то эксперементах с разными опциями и просмотра при этом результата... поому я и хотел найти нормальную четкую инфу по ядру..
Таковой я не встречал. Понял только одну систему. Попробую пояснить.
Драйверы, в виде скомпилированных модулей, абсолютно не мешают каким нибудь образом работе системы. То есть, их можно безболезненно удалить. Они занимают только место на диске. Чего не скажешь о драйверах обслуживающих железо твоего компа. Я ставил преред собой задачу выявить только те драйвера, которые действительно обслуживают систему моего компа. Сразу скажу - у меня не получилось. Перекомпилировать ядро получилось сразу, только ни смысла, ни пользы в этом я не увидел. Из выше указанного документа о перекомпилировании понял не очень много. Успокаивал себя комментариями из документа типа, это вам не надо, а вот это надо обязательно. Не скажу, что уж вообще ничего не знаю, но, все таки уяснил для себя. Нужно знать всю периферию своего компьютера и знать как ее найти в конфиге ядра. Только после этого я смогу приступить к решениям, типа, что вкомпилировать в ядро, а что оставить модулем. А это самое главное при оптимизации ядра. То есть, если я отмечу лишние модули, они мне мешать не будут, но если я вкомпилирую не нужный мне драйвер в ядро, оптимизация вся - коту под хвост. Этот не нужный драйвер, будет только место занимать в оперативке.
Может немного сумбурно, но, в гугле такого не пишут.
-
именно рпотому, что я хотел собрать себе максимально оптимизированное под себя ядро я сюда и написал... меня смущали несколько пунктов, про которые небыло ничего извесно, но пожалуй будет лучше вначале сконфигить ядро... дойти до этих пунктов, а затем попросить помощи на форуме
)

-
Лично я не встречал документации где описаны все пункты, да ее и впринципе быть не может, новое ядро -каких то пуктов уже нету, зато появились новые
О назначении некотрых можно вообще только догадываться 

-
подскажите теперь только откуда брать ядро из I:\testing\source\linux-2.6.18\linux-2.6.18.tar.bz2 или I:\testing\packages\linux-2.6.18 и там и там должны поидее лежать исходники из которых далее собирается и компилируется ядро... и буду пробовать компилировать...
только подскажите пожалуйста откуда брать ядро с установочного диска? I:\testing\source\linux-2.6.18\linux-2.6.18.tar.bz2 или I:\testing\packages\linux-2.6.18 ??? я не понимаю между ними разници.. там ведь должны быть исходники, из которых я затем собираб и компилирую ядро... дык почему они идут в двух вариантах???? чтоб я уже смог начать сборку ядра...
сори... это меня просто из браузера выкинуло, а потом я не увидел, что уже что-то напечатал..))
только подскажите пожалуйста откуда брать ядро с установочного диска? I:\testing\source\linux-2.6.18\linux-2.6.18.tar.bz2 или I:\testing\packages\linux-2.6.18 ??? я не понимаю между ними разници.. там ведь должны быть исходники, из которых я затем собираб и компилирую ядро... дык почему они идут в двух вариантах???? чтоб я уже смог начать сборку ядра...
сори... это меня просто из браузера выкинуло, а потом я не увидел, что уже что-то напечатал..))
-
Первый файл - это сами исходники ядра(заархивированные), а второй это уже пакет с самим скомпилированным ядром готовым к работе, т.е. вы устанавливаете этот пакет настраиваете загрузчик и у вас уже есть новое ядро.
P.S. Если решите устанавливать из пакета, то учтите что еще нужно поставить пакет с модулями ядра.
P.S. Если решите устанавливать из пакета, то учтите что еще нужно поставить пакет с модулями ядра.
-
killer_zon писал(а): ↑05.01.2007 22:33подскажите теперь только откуда брать ядро из I:\testing\source\linux-2.6.18\linux-2.6.18.tar.bz2 или I:\testing\packages\linux-2.6.18 и там и там должны поидее лежать исходники из которых далее собирается и компилируется ядро... и буду пробовать компилировать...
Извини, ничего не понял. Ты на компакте ищешь исходники или на ftp?
-
это на компакте.. с дистрибутивом
угу.. точно... наверное так и есть... не помню размер там у файлов какой.. просто я сейчас у бабушки, а линукс дома стоит)) еще у меня такой вопрос.. почему исходные файлы занимают где-то 40 мегабайт (точно не помню, но в этих пределах), а скомпилированное ядро на дискету помещается... что там за компрессии при кодировании готового ядра такие грандиозные???
Virun писал(а): ↑05.01.2007 22:36Первый файл - это сами исходники ядра(заархивированные), а второй это уже пакет с самим скомпилированным ядром готовым к работе, т.е. вы устанавливаете этот пакет настраиваете загрузчик и у вас уже есть новое ядро.
угу.. точно... наверное так и есть... не помню размер там у файлов какой.. просто я сейчас у бабушки, а линукс дома стоит)) еще у меня такой вопрос.. почему исходные файлы занимают где-то 40 мегабайт (точно не помню, но в этих пределах), а скомпилированное ядро на дискету помещается... что там за компрессии при кодировании готового ядра такие грандиозные???
-
killer_zon писал(а): ↑05.01.2007 22:52это на компакте.. с дистрибутивом
Virun писал(а): ↑05.01.2007 22:36
Первый файл - это сами исходники ядра(заархивированные), а второй это уже пакет с самим скомпилированным ядром готовым к работе, т.е. вы устанавливаете этот пакет настраиваете загрузчик и у вас уже есть новое ядро.
Удовлетворяю твое любопытство. Исходники, сами по себе больше по размеру. А исходники ядра предназначены для нескольких архитектур компьютеров.
А вопроса твоего так и не понял.
-
Видимо человек не понимает почему исходники весят намного больше уже скомпилированного ядра.
Я думаю потому, что при сборке происходит компиляция только выбанных компонентов. Хотя, я могу и ошибаться.
Я думаю потому, что при сборке происходит компиляция только выбанных компонентов. Хотя, я могу и ошибаться.
-
Ну вообще то размер бинарника не всегда на прямую зависит от размеров исходников и как заметил cdrw в откомпилированном ядре содержится не весь код который был в исходниках
Кроме того ядро действительно еще и сжимается.

-
Ты ошибаешься. При компилировании, исходники, которые являются набором команд в текстовом формате, компилируются в машинный код. Который уже не понятен человеку. Но, намного меньше занимает объём памяти и быстро обрабатывается процессором. Чтобы разобраться в машинном коде, были придуманы дизассемблеры. Но, этим занимаются уже хакеры.
-
процесс компиляции я представляю, но тем не менее не на столько в процентном соотношении меньше пунктов я выбираю, на сколько в результате меньше получается ядро... проше прощения за замудренность фразы
) в таком случае если включить поддержку всех абсолютно пунктов.. каким по размеру получится ядро.. и я думаю, что поддержка разных устройств и архитектур реализуется вобще на ассемблере.. именно там регистры характерные архитектуре подключаются.. но я не думаю, что на архитектуру очень много уходит.. п.с. это лишь мои собственные предположения и рассуждения
)

-
Давайте не будем тут затрагивать само строение ядра 
А так ассемблера в ядре мало, в основном на нем написана только начальная фаза загрузки и инициализации ядра. Все остальное на сишнике.
P.S. cdrw - сказал прямо в точку.

А так ассемблера в ядре мало, в основном на нем написана только начальная фаза загрузки и инициализации ядра. Все остальное на сишнике.
P.S. cdrw - сказал прямо в точку.
-
Не, ну это и так ясно. Другой вопрос, ведь при сборке мы же выбираем далеко не всё, а только то, что нужно для конкретной системы, это ведь тоже влияет на рамер ядра?cdrw писал(а): ↑05.01.2007 23:16Ты ошибаешься. При компилировании, исходники, которые являются набором команд в текстовом формате, компилируются в машинный код. Который уже не понятен человеку. Но, намного меньше занимает объём памяти и быстро обрабатывается процессором. Чтобы разобраться в машинном коде, были придуманы дизассемблеры. Но, этим занимаются уже хакеры.
-
Haxver писал(а): ↑05.01.2007 23:43Не, ну это и так ясно. Другой вопрос, ведь при сборке мы же выбираем далеко не всё, а только то, что нужно для конкретной системы, это ведь тоже влияет на рамер ядра?cdrw писал(а): ↑05.01.2007 23:16Ты ошибаешься. При компилировании, исходники, которые являются набором команд в текстовом формате, компилируются в машинный код. Который уже не понятен человеку. Но, намного меньше занимает объём памяти и быстро обрабатывается процессором. Чтобы разобраться в машинном коде, были придуманы дизассемблеры. Но, этим занимаются уже хакеры.
Ты прав, это я упустил.