У меня есть два компьютаера
на первом стоит винда
на втором Fedoe core 4
adsl интернет подключенный к винде и через кабель подключенный на линукс
на винде интернет работает а в линуксе нет
Можна ли настроить интернет чтоб работал на 2 компах
Если можна то как ???
Как при чем
Еще раз пишу
У меня два компа
на одном линукс на другом винда
Можно ли сделать адсл интернет на 2 компах ?
Или другой вариант - удалить иксы и поставить винду/ там знаю как делать !
всё ужасно просто.
устанавливается программулину freeproxy
и развёртываете проксю.
на линуховом компе добавляете в /etc/profile.d /etc/profile или в /etc/env.d строки
export http_proxy=http://адрес_первого_компа:8080
export ftp_proxy=ftp://адрес_первого_компа:21
export no_proxy=localhost,127.0.0.1
в зависимости от дистрибутива.
во freeproxy желательно от внешней сети проксю спрятать
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Если я правильно понимаю, вашу сеть,то у вас модем подключен к виндузовому компу, а линуксовый комп соединенён с виндузовым просто сетевыми картами? Инет будет идти на линуксовый комп проходя виндузовый. Если так то всё делается просто и тупо: в свойствах соединения с интернетом(сетевая карта, модем и т.д.) на виндузовом компе на вкладке *дополнительно* поставте галочку на пункте *Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к интернету данного компьютера* и в списке выберите сетевуху подключенную к линуксовой машине.
А вообще совет: ПОМЕНЯЙТЕ МЕСТАМИ КОМПЫ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛИНУКС ПО НАЗНАЧЕНИЮ (РОУТЕР) а винду.....
вот-вот сначала адслка на линух далее через прокси сервер на винду, но в принципе существует много виндовых проксяков: winProxy, UserGate,ProxyPlus ... да и самому не проблема написать . ставишь на винду прокси, указываешь исходящее соединение(адсл), входящее соединение(сетка), выставляешь порты, настраиваешь прокси в линуксе. Ну или приблизительно так Но ты ведь ЛИНУКСОИД!!!
да да да. сделайте из винды прокси. а то так мало анонимных прокси-серверов в последнее время…
p.s. в шутке содержится доля правды. вот буквально вчера обнаружилась такая фигня у одного из клиентов:
стоит железный роутер. на нем в dmz винда. wingate. почтовик. все как полагается.
вот только пакеты винде от роутера приходят с подменой ip-source. и прокси-сервер был уверен, что обслуживает локальную сеть…
p.p.s. насмотрелся я вчера на этот wingate. боже мой! если ты не супер-крутой специалист по сетевым технологиям, обе ноги сломаешь обо все эти закладочки-галочки с абсолютно неинформативными подписями!