Страшный сон

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Страшный сон

Сообщение Andrew S »

И приснится же такое... брррр...

Американское лицензионное законодательство проникло в Россию, причем, как обычно, в извращенной форме. Запретили все ОС кроме винды, а также весь свободный софт. Мало того, учебники тоже стали объектом лицензий. А как проверить кто по каким учебникам готовится к экзаменам? Конечно, собрать комиссию наблюдателей. Вот и сели они у меня за спиной наблюдать как я готовлюсь. Попутно повыкидывали из моего дома всю пиратскую музыку, видео и почти все книги (якобы в СССР не было законов об авторском праве, поэтому все книги того времени - пиратские).
Спасибо сказали:
dm_f
Статус: Ы
ОС: fedora 14

Re: Страшный сон

Сообщение dm_f »

(Andrew S @ Jan 7 2007, в 13:34) писал(а):якобы в СССР не было законов об авторском праве, поэтому все книги того времени - пиратские

это разве взаимосвязано?
Спасибо сказали:
Andrew S

Сообщение Andrew S »

Димон писал(а):
07.01.2007 13:44
(Andrew S @ Jan 7 2007, в 13:34) писал(а):
якобы в СССР не было законов об авторском праве, поэтому все книги того времени - пиратские

это разве взаимосвязано?

Нет, но меня никто и слушать не хотел. Предписано изъять - значит изъять
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

Это не сон. Это - явь.

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/830309.html (осторожно, ненормативная лексика)
Спасибо сказали:
petka
Статус: Измученный нарзаном
ОС: Linux, FreeBSD

Сообщение petka »

Ребята что вы вы все курите я тоже хочу
По моему в этот текст закралась очепятка
www.petka_piter.livejournal.com
Спасибо сказали:
Skladnoy
ОС: Debian

Сообщение Skladnoy »

Arceny
Сходил по ссылке, посмотрел. Действительно ужас. Даже проглядел гражданский кодекс.
http://www.rg.ru/2006/12/22/grazhdansky-kodeks.html

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
Вот вам и cleanroom, вот вам и реверснутые драйверы.

Статья 1299. Технические средства защиты авторских прав

1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.

2. В отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.

Особенно радостно звучит пункт 2.2. Если устройство позволяет обходить ограничения DRM, то продавать его просто незаконно. Мультизонный DVD, к примеру.

PS
Опубликовано 22 декабря 2006 г.
Вступает в силу с момента публикации

PPS Надеть цак и радоваться :ph34r:

PPPS peka Курят законотворцы...
Спасибо сказали:
Andrew S

Сообщение Andrew S »

Получается, что мой любимый отладчик gdb тоже вне закона :(
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

Linux тоже "вне закона" становится. Ведь там столько программ, позволяющих обходить защиты! DVD например мультизонные читать.

Короче мы приближаемся вот к этому:
http://linux.org.ru/books/GNU/misc/right-to-read.html
Столлман был прав!
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Хм, а не связаны ли эти законы с недавним визитом бг...? :angry:
Спасибо сказали:
Skladnoy
ОС: Debian

Сообщение Skladnoy »

Liksys
Да бог знает с чем это связано...

Arceny
Более того, законность компьютера, становится сомнительной. Да и вообще торговля не DRM железом незаконна
Там правда есть оговорка - "в целях получения прибыли". То есть если бесплатно, то можно.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

А говорят что у нас с пиратством борятся, а в америке негров линчуют.
У нас замечательная страна, где можно достать почти все что запрещено.
У нас на рынке "Юнона" можно достать любой софт и любые БД.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Andrew S

Сообщение Andrew S »

Crazy писал(а):
08.01.2007 19:01

Зря ты военные тайны раскрываешь :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Andrew S писал(а):
09.01.2007 18:49
Crazy писал(а):
08.01.2007 19:01

Зря ты военные тайны раскрываешь :)

Ну вот, одним пиратским рынком меньше :(
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

А может и плохо, что у нас можно любой софт на шару достать. Было бы как в той же Европе, так может Linux поактивнее развивался. Лично моё мнение, что микро$офту выгодно, чтобы на постсоветском пространстве винда хоть так спросом пользовалась. Они хоть навар малый имеют, но зато гарантированно не пускают на рынок свободное ПО. Я же раньше тоже без винды ни шагу, и реестр наизусть учил, и лишь сейчас даже кодеки и прочую мутотень в свои окна не ставлю, чтобы искушения не было, использую только для учёбы(Delphi, BC++, etc.). А все мои знакомые "денюжка-к-денюжке" уже копят на новое железо под висту...
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
new bee
ОС: Arch, Ubuntu

Сообщение new bee »

Не повезло Вашим знакомым :) , а я кому не скажи - никто и не знае про нёё...
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:
Andrew S

Сообщение Andrew S »

aeroslav писал(а):
09.01.2007 23:31
А может и плохо, что у нас можно любой софт на шару достать. Было бы как в той же Европе, так может Linux поактивнее развивался. Лично моё мнение, что микро$офту выгодно, чтобы на постсоветском пространстве винда хоть так спросом пользовалась. Они хоть навар малый имеют, но зато гарантированно не пускают на рынок свободное ПО.

В нашей рабоче-крестьянской стране никто не изучал бы линукс, даже если бы не было виндов. Вспомни времена ДОСа - его тоже никто изучать не хотел. Все по любому поводу звали мальчика-эникейщика, только с появлением винды эти мальчики стали не такими уж необходимыми.
И вообще, вспомним Ленина: "В условиях тотальной безграмотности населения важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк".
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Ну будут бороться с пиратами - хай борюццо... Ну не будет на прилавках пиратских дисков... В СССР тоже много чего на прилавках не было... Но ведь ставили все равно и финскую сантехнику, и чешские люстры доставали...
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

Эти диски уже много-где лежат не на прилавке, а под ним. Чтобы купить - надо подойти к продовцу и шёпотом спросить :ph34r:
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Ну будут бороться с пиратами - хай борюццо... Ну не будет на прилавках пиратских дисков... В СССР тоже много чего на прилавках не было... Но ведь ставили все равно и финскую сантехнику, и чешские люстры доставали...

Вот это точно. Имхо, борьба запретами ни к чему не приведет....

ЗЫ: а "Юнона" уже ожила или еще в дауне? А то не знаю, ехать или нет.
Спасибо сказали:
sailor-02
ОС: Arch (current)

Сообщение sailor-02 »

Так у нас как всегда только стрелочников показательно накрывают
Директора сельской школы судят за пиратство
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Спасибо сказали: