Давайте поговорим о Питоне! (Не понятно назначение этого языка...)

Модератор: Модераторы разделов

Diamond
ОС: Red Hat EL 3, Debian 3.1 Sarge

Давайте поговорим о Питоне!

Сообщение Diamond »

Python из всех интерпретационных языков самый загадочный. Может кто скажет, где он используется кроме как в Зопе? :huh: И почему к нему такое почтение со стороны разработчиков дистрибутивов? :wacko:
"... Быть мессией в своей стране - незавидная роль!..." (АРИЯ "Кровь королей")
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Давайте поговорим о Питоне!

Сообщение KiWi »

Весь Gentoo можно сказать сделан на питоне.
Также есть очень удобная вещь, именуемая Django.
Также это один из небольшого числа ООП-языков.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Такой большой, а гуглом и википедией пользоваться так и не научился.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Python
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Is_kander
Статус: Дарт Мануал
ОС: Gentoo Linux ( 2.6.x )

Сообщение Is_kander »

Diamond писал(а):
09.01.2007 20:57
Python из всех интерпретационных языков самый загадочный. Может кто скажет, где он используется кроме как в Зопе? :huh: И почему к нему такое почтение со стороны разработчиков дистрибутивов? :wacko:

Если бы не стойкая привязанность многих и многих хоть к тому же Perl-у, то Python нагнул бы всех и вся своей простотой красотой и функциональностью (привыкнуть бы только к синтаксису). Имхо Python - дуже мощная весчь!!!
В Gentoo и скорость света на 13% больше
Спасибо сказали:
Diamond

Сообщение Diamond »

ДА!!! Вот уж действительно интересно! :rolleyes:
Даже при создании самой Википедии использовался, даже Анаконда в RH использует Питон. Но почему же он редко используется в прикладном программировании - например заместо того же shella - ведь для того когда-то и был создан. Я лично юзал пару раз в качестве калькулятора - на этом знакомство и закончилось. Интересно узнать, кто-нибудь сталкивался вплотную с Python и с какой проблемой...
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Я сталкивался. Пишу словарь, решил сделать разделение на гуй и поисковик. Поисковик написал на С, а вот гуй (с PyQt) и мелкие утилиты писал именно на Питоне. Имхо, язык самое оно для таких целей, специально его выучил. Его много для чего можно использовать, не только для гуев. Плюс ко всему это необычайно простой и краткий язык, то, что заняло бы 10 строк на С, сворачивается в 1-2 на Питоне, в основном из-за автоматического управления памятью.
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

Diamond писал(а):
09.01.2007 22:32
Даже при создании самой Википедии использовался, даже Анаконда в RH использует Питон. Но почему же он редко используется в прикладном программировании - например заместо того же shella - ведь для того когда-то и был создан. Я лично юзал пару раз в качестве калькулятора - на этом знакомство и закончилось. Интересно узнать, кто-нибудь сталкивался вплотную с Python и с какой проблемой...

Я лично его (и только его) юзаю в качестве калькулятора :)) Открыл консоль, $ python и считаешь, удобно блин :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Diamond писал(а):
Даже при создании самой Википедии использовался, даже Анаконда в RH использует Питон. Но почему же он редко используется в прикладном программировании

В apt'e вроде тоже Python юзается ... кстати приведенные примеры - это не _прикладное_ программирование? куда прикладнее? Когда-то написал на Python'е простой текстовый редактор, который должен был быть основой IDE типа AVR Studio, потом правда обломалось все :)
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Вместо shell'а использовать... гм... неразумно. Во многом получится ровно то, что и на shell'е, но... более громоздское из-за вызова внешних программ.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Diamond писал(а):
Интересно узнать, кто-нибудь сталкивался вплотную с Python и с какой проблемой...

Да многие сталкивались. Я вот с полгодика плотно так на нем пишу. Python - вовсе не такой загадочный, как вам представляется. Это не Java, конечно, но уже почти мэйнстрим...
Спасибо сказали:
Diamond

Сообщение Diamond »

C этим согласен: в прикладном програмировании Python - вещь удобная. И на будущее у него далеко идущие планы. Но как дело обстоит в веб-програмировании? Питон - животное пресмыкающееся и выше Perl с PHP ему не прыгнуть. И вообще там в Zope технология совсем другая, своебразная. Как считаете, как поведет себя в будущем Питон на этом поприще? :)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

IFL писал(а):
10.01.2007 00:15
Вместо shell'а использовать... гм... неразумно. Во многом получится ровно то, что и на shell'е, но... более громоздское из-за вызова внешних программ.

Зачем внешние программы? Batterys included (:

Diamond писал(а):
10.01.2007 00:48
Но как дело обстоит в веб-програмировании? Питон - животное пресмыкающееся и выше Perl с PHP ему не прыгнуть. И вообще там в Zope технология совсем другая, своебразная. Как считаете, как поведет себя в будущем Питон на этом поприще? :)

Ты бы разобрался немножко в теме, а? Чтобы глупых вопросов не возникало.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Is_kander писал(а):
09.01.2007 21:31
Если бы не стойкая привязанность многих и многих хоть к тому же Perl-у, то Python нагнул бы всех и вся своей простотой красотой и функциональностью (привыкнуть бы только к синтаксису). Имхо Python - дуже мощная весчь!!!
Стойкая привязанность объясняется нетребовательностью и гибкостью Perl. Кстати, я перешёл с Fedora на Mandriva по большей части из-за прожорливого и тормозного yum, написанного на Python. В Mandriva почти всё на Perl и работает в разы быстрее (и на порядок меньше памяти ест). Если добавить к этому слишком строгие требования синтаксиса Python, то я понимаю тех, кто его не использует. Сам использую Python для простейших скриптов и прототипирования.
Skull
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Skull @ Jan 10 2007, в 11:04) писал(а):Если добавить к этому слишком строгие требования синтаксиса Python, то я понимаю тех, кто его не использует.

А меня наоборот, именно это и подкупает. Зато чужие программы читаются великолепно, в отличие от того же perl, в котором и свои-то программы через год с трудом понимаешь. И при работе в комманде единый стиль - не прихоть.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
mops
ОС: Ubuntu Feisty

Сообщение mops »

Skull писал(а):
10.01.2007 11:07
Is_kander писал(а):
09.01.2007 21:31
Стойкая привязанность объясняется нетребовательностью и гибкостью Perl. Кстати, я перешёл с Fedora на Mandriva по большей части из-за прожорливого и тормозного yum, написанного на Python. В Mandriva почти всё на Perl и работает в разы быстрее (и на порядок меньше памяти ест). Если добавить к этому слишком строгие требования синтаксиса Python, то я понимаю тех, кто его не использует.

Просьба не проецировать опыт общения с одной тормознутой системой на все решения, написанные на Python. Это глупо.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Но как дело обстоит в веб-програмировании?
ну ты бы все-таки читал бы ответы, которые тебе пишут... глядишь поумнел бы...
тебе же сказали - "django".
найди что-нибудь подобное под перл пехепе, а потом уже выпендривайся...

З.Ы. это очень мне напоминает выпады программистов на С/С++, типа, я этого языка не знаю и учить мне его лень, а значит это - никому не нужное говно. мы все можем и на C/C++ написать...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

кстати эта.. и шел есть. pyshell называется.

(elide @ Jan 10 2007, в 11:50) писал(а):З.Ы. это очень мне напоминает выпады программистов на С/С++, типа, я этого языка не знаю и учить мне его лень, а значит это - никому не нужное говно. мы все можем и на C/C++ написать...

и кроме того, все что не с/cpp - не труЪ.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
~S/E/r/G~
ОС: Debian 4.0

Сообщение ~S/E/r/G~ »

Skull
yum кривая поделка не спорю, но это не показатель языка, по скорости он быстрее perla (версии 2.4), а в 2.5 была увеличена скорость работы со строками и тп в разы

python.com.ua/forum B) самый активный форум по теме (хотя молодой)
сам я на питоне де-то года 4 балуюсь, только его и юзаю, как для GUI, скриптов, web, CGI, парсер, калькулятор ))
тем более язык прост в обучении (думаю часа 3 хватит, если был опыт программирования на других языках), но одновременно и мощный, особенно прут лиспополобные вещи
короче читай quickref 2.4/2.5 и книги )

а про вэб, рнр отстой в плане фреймворков и тп, в питоне есть Django, TurboGears, Pylon, в Twisted чёт было + более простые , во фреймворках заложена MVC концепция, что есть современно

Так что кто кого делает в вэб, вопрос времени, РНР рулит в данной области, лишь по причине популярности и недальновидности рнр кодеров В)

Dark_Savant, есть http://ipython.scipy.org , правда как шелл не юзаю, только в плане программирования, но и для шелла штука интересная
debian 4.0: kernel-2.6.18 | Xorg7.2 (fglrx) | Xfce 4.4
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

mops писал(а):
10.01.2007 11:49
Просьба не проецировать опыт общения с одной тормознутой системой на все решения, написанные на Python. Это глупо.
Ну давайте вспомним Zope, anakonda, GNUe, приложения PyQt/PyGTK. Из нормальных продуктов только Mailman вспоминается. Но я его локально не использовал. Так что тенденции имеют место быть. Глупо их не замечать... :)

~S/E/r/G~ писал(а):
10.01.2007 12:39
yum кривая поделка не спорю, но это не показатель языка, по скорости он быстрее perla (версии 2.4), а в 2.5 была увеличена скорость работы со строками и тп в разы
Что интересно, любители Python обычно более фанатичны, чем прочие. Да и оптимизация подсистемы не увеличивает быстродействие всей системы пропорционально.
а про вэб, рнр отстой в плане фреймворков и тп, в питоне есть Django, TurboGears, Pylon, в Twisted чёт было + более простые , во фреймворках заложена MVC концепция, что есть современно
Может, PHPшники не хотят изобретать велосипеды? (как вспомню Zope и Plone - тело начинает бить озноб). Да и идти нужно от задачи, а не от того, что модно. Если уж про серьёзную моду речь пошла, то тут J2EE вне конкуренции. :)
Так что кто кого делает в вэб, вопрос времени, РНР рулит в данной области, лишь по причине популярности и недальновидности рнр кодеров В)
Сколько уже делает, а сделать не может?! PHP рулит из-за простоты и удобства. Программисты, как правило, ленивы. Зачем им велосипеды?
Skull
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

Skull писал(а):
10.01.2007 13:23
mops писал(а):
10.01.2007 11:49
Ну давайте вспомним Zope, anakonda, GNUe, приложения PyQt/PyGTK. Из нормальных продуктов только Mailman вспоминается. Но я его локально не использовал. Так что тенденции имеют место быть. Глупо их не замечать... :)

Ну можно вспомнить Bittorrent, PyBookReader - единственную вменяемую читалку электронных книг в Linux, несколько клонов Amarok для GNOME. Это только то, что первое пришло в голову. Для WEB есть Джанга - отличная штука. Для Ajax есть Mochikit. Сам писал несколько маленьких утилит для себя на PyQT - замечательное средство для быстрой разработки небольших GUI-приложений.
А взять язык как таковой - так это просто сказка. Самый красивый язык из тех, что мне доводилось видеть.
Спасибо сказали:
pento
ОС: Fedora 10

Сообщение pento »

elide
CakePHP, Symfony
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Topic: Давайте поговорим о Питоне!

ИМХО, прекрасный язык для начинающих, имеющий, тем не менее, огромные возможности.
Спасибо сказали:
~S/E/r/G~
ОС: Debian 4.0

Сообщение ~S/E/r/G~ »

Skull
ещё раз говорю, за счёт MVC концепции фреймворков, разрабатывать серьёзные системы проще и удобней, на масштабируемость рнр cms'ов сами рнр шники плюются))
только я не вэб-кодер), но всё так и есть;)
и zope - это не фреймворк по сути, а сервер приложений, мне самому не понравился В) не люблю такое, но довольно мощно; а Plone - CMS под него, довольно уродское как по мне, наверно я только дефолтовые настройки видел

ктстати многим не нравится то, что в питоне блоки выделяются пробелами (табами), учить их юзать нормальные редакторы бесполезно
debian 4.0: kernel-2.6.18 | Xorg7.2 (fglrx) | Xfce 4.4
Спасибо сказали:
beholder

Сообщение beholder »

Skull писал(а):
Ну давайте вспомним Zope, anakonda, GNUe, приложения PyQt/PyGTK. Из нормальных продуктов только Mailman вспоминается.

Давайте тогда вспомним продукты уровня PyBookReader или QuodLibet на Perl. Мне что то ни одного не вспоминается ;) А как там поживает PerlQt? По моему совсем плохо. Вообще, на Perl XS очень тяжко писать обёртки. Да и просто писать на Perl весьма муторно. А уж чужой код сопровождать - порой проще заново всё переделать.

Skull писал(а):
Может, PHPшники не хотят изобретать велосипеды? (как вспомню Zope и Plone - тело начинает бить озноб)

Это стёб что ли? По моему нет больших велосипедостроителей, чем php-шники. Каждый второй считает своим долгом написать самодельное подобие фреймворка или хотя бы свой template engine. (Остальные просто лепят код внутри html-страничек, эти ещё хуже).

Skull писал(а):
PHP рулит из-за простоты и удобства.

PHP рулит из-за копеечного хостинга и низкого порога вхождения. Никаких особых удобств в нём не вижу. Кроме того, единственная его область применения - веб. Просто некорретно с Питоном сравнивать.
Спасибо сказали:
beholder

Сообщение beholder »

~S/E/r/G~ писал(а):
10.01.2007 15:20
ктстати многим не нравится то, что в питоне блоки выделяются пробелами (табами), учить их юзать нормальные редакторы бесполезно

Кстати, мне тоже это не нравится. Из-за того, что нет ограничителей (фигурных скобок или begin...end) блоки как бы висят лесенкой. Чисто субъективно это ухудшает читаемость кода. К тому же в vi фигурные скобки сильно помогают - с блоками можно работать как с обычными текстовыми объектами, без всяких плагинов.
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

beholder писал(а):
10.01.2007 16:04
~S/E/r/G~ писал(а):
10.01.2007 15:20

Кстати, мне тоже это не нравится. Из-за того, что нет ограничителей (фигурных скобок или begin...end) блоки как бы висят лесенкой. Чисто субъективно это ухудшает читаемость кода. К тому же в vi фигурные скобки сильно помогают - с блоками можно работать как с обычными текстовыми объектами, без всяких плагинов.

А мне наоборот так больше нравится. Это, наверное, зависит от восприятия конкретного человека. ;)

PS. От "$" меня подташнивает :)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

beholder писал(а):
10.01.2007 16:04
Чисто субъективно это ухудшает читаемость кода. К тому же в vi фигурные скобки сильно помогают - с блоками можно работать как с обычными текстовыми объектами, без всяких плагинов.

С чего бы это? По-моему наоборот - нет того зоопарка стилей кодирования, что в C-подобных языках.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

random_code писал(а):
10.01.2007 00:51
IFL писал(а):
10.01.2007 00:15

Зачем внешние программы? Batterys included (:

Последнее, что я писал на shell'е -- замена emerge --sync && layman -s ALL && eclean-dist -- ибо нужно было запустить скрипты под OpenBSD. (да-да, такие мы извращенцы :D)
И... с батарейками проблема получилась. (:
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

pento
CakePHP, Symfony
хорошо что ты умеешь гуглить.
а теперь расскажи мне про твой реальный опыт работы с этими поделиями (:
просто расскажи, что и за сколько времени ты написал с использованием CakePHP (:
слава роботам!
Спасибо сказали:
shmiga
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение shmiga »

удалил
Спасибо сказали: