Через год в Linux ядре будет блокирована работа закрытых модулей
Модератор: Модераторы разделов
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: Через год в Linux ядре будет блокирована работа закрытых модулей
Дело ведь не только в видеокартах. Если в ядре будут закрытые дрова, сделанние по принципу "пошли на фиг, юзеры, мы и так вам одолжение сделали, что их написали" - число глюков точно не уменьшится. Да и диагностировать их будет сложнее - закрытые дрова не глянуть никак. В отличие от Винды в юниксоподобных ОСях ядро гораздо более настраиваемое: вот не включил при сборке опцию - и пололзли косяки. Чуть кернел-хакеры изменили реализацию - и привет семье... Вот в юзер-спейсе - там закрытая фигня пусть валяется. Её можно беспроблемно убить или заменить без серьезных последствий для системы и даже при смене системы.
Другой вопрос, что единомоментно (усилием воли) отказаться от таких дров не получится - много народу не поймет лицензионных и идеологических трудностей закрытых дров, этот народ и ядро не пересобирает. Потому можно написать дрова, которые достаточно сносно работают с данной конкрентной сборкой для данного конкретного дистра (а скорее - включить в ядро требуемые опции и не парить моск). Основные потребители мощных видях - геймеры. Для Линуха и иже с ним нету огромного разнообразия игр => нет армии геймеров. В этом сегменте на вендоров некому давить.
Другой вопрос, что единомоментно (усилием воли) отказаться от таких дров не получится - много народу не поймет лицензионных и идеологических трудностей закрытых дров, этот народ и ядро не пересобирает. Потому можно написать дрова, которые достаточно сносно работают с данной конкрентной сборкой для данного конкретного дистра (а скорее - включить в ядро требуемые опции и не парить моск). Основные потребители мощных видях - геймеры. Для Линуха и иже с ним нету огромного разнообразия игр => нет армии геймеров. В этом сегменте на вендоров некому давить.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(rolano @ Jan 11 2007, в 10:23) писал(а):Потому можно написать дрова, которые достаточно сносно работают
Вот когда напишите - тогда и запрещайте проприетарщину в ядре
Юзеры действительно не поймут, почему им нужно менять хороший, но проприетарный драйвер на плохой, но опенсорцевый драйвер.
-
Ballantre
- ОС: Linux
Потому что со временем он станет лучше.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
-
helicopter
- Статус: Комсомолец
- ОС: Gentoo Linux
(aLexx programmer @ Jan 11 2007, в 13:10) писал(а):Юзеры действительно не поймут, почему им нужно менять хороший, но проприетарный драйвер на плохой, но опенсорцевый драйвер.
В случае ATI и ещё некотрой лажи (дров lucent мопеда например, хотя я слышал, что там таки появилась реализация, с вынесеным в юзерспэйс закрытым кодом):
нужно менять плохой, но проприетарный драйвер на хороший, но опенсорцевый драйвер.
Хотя я незнаю, что вам важнее - стабильность или количество fps. Кроме того о Linux обычно говорят, как о очень стабильной системе, а пропиетарные модули не редко делают его ещё более нестабильным чем винда (доказано ATI). К томуже поддержа закрытых модулей будет блокирована только через год, а предупредили об этом заранее, то-есть у разрабочтиков есть время написать нормальные дрова, ведь под тот-же люцент-вынь-мопед написали такие, а те-же ATI пишут подобные дрова для макоси...
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Когда станет лучше, тогда и пересядем.
Мне дрова от Nvidia нравятся больше, чем nv или vesa.
Desipere in loco
-
helicopter
(Crazy @ Jan 11 2007, в 22:30) писал(а):Когда станет лучше, тогда и пересядем.
Блин, разговор о переносе закрытой части в юзерспэйс, а не о запрете дров от nvidia !
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
helicopter писал(а): ↑12.01.2007 00:07(Crazy @ Jan 11 2007, в 22:30) писал(а):
Когда станет лучше, тогда и пересядем.
Блин, разговор о переносе закрытой части в юзерспэйс, а не о запрете дров от nvidia !
юзерспейс - это по-умолчанию медленнее, для драйверов скорость критична(и не надо заливать про микроядра ... у Линука оно все-равно не микро). да и не думаю что особо та же нвидия обрадуется, что теперь им предписано использовать другой велосипед. свободное ПО - это типо - что хочу, то и делаю, но не забываю оставлять копирайты. Блокировка работы закрытых модулей, равно как и чего угодно другого - это на свободу плохо похоже ))
-
aLexx programmer
(Crazy @ Jan 11 2007, в 22:30) писал(а):Когда станет лучше, тогда и пересядем.
Полностью согласен.
(diesel @ Jan 12 2007, в 00:14) писал(а):да и не думаю что особо та же нвидия обрадуется, что теперь им предписано использовать другой велосипед.
Точно. Мало кто создаёт действительно хорошие драйвера для своих устройств под linux. А nvidia ещё и регулярно их обновляет. Зачем же их ещё и заставлять что-то менять в этой практике? Делают - и пусть делают.
-
dm_f
- Статус: Ы
- ОС: fedora 14
(aLexx programmer @ Jan 12 2007, в 00:47) писал(а):А nvidia ещё и регулярно их обновляет. Зачем же их ещё и заставлять что-то менять в этой практике? Делают - и пусть делают.
просто кто-то считает, что nvidia с радостным визгом помчится переписывать дрова......
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Да никто не считает - разработчики уже забили на эту идею.
-
dm_f
(serzh-z @ Jan 12 2007, в 13:09) писал(а):Да никто не считает - разработчики уже забили на эту идею.
на идею блокировки закрытых модулей? хоть это радует...
-
helicopter
(Димон @ Jan 12 2007, в 13:26) писал(а):на идею блокировки закрытых модулей? хоть это радует...
Значит как вешали систему глючные пропиетарные модули, так и будут вешать
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
так забили или нет?
ничего не понятно (:
по-моему, никто еще не сообщал об этом.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Если перечитаете этот топик, то заметите, что уже об этом говорилось, где-то еще в районе первой страницы этого топика. Если проследуете по ссылке на тред с обсуждением самих разработчиков, то найдете там примерно тоже самое - в частности критичные высказывания Линуса в адрес обсуждаемой идеи.
-
dm_f
(helicopter @ Jan 12 2007, в 15:35) писал(а):Значит как вешали систему глючные пропиетарные модули, так и будут вешать
у меня, как ни странно, нвидиевские дрова ничего не вешают. задам древний и всем уже надоевший вопрос: что я делаю не так?
-
georgy_sh
serzh-z писал(а): ↑12.01.2007 16:15Если перечитаете этот топик, то заметите, что уже об этом говорилось, где-то еще в районе первой страницы этого топика. Если проследуете по ссылке на тред с обсуждением самих разработчиков, то найдете там примерно тоже самое - в частности критичные высказывания Линуса в адрес обсуждаемой идеи.
так оно и есть... прошу прощения.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
helicopter писал(а): ↑12.01.2007 15:37
Значит как вешали систему глючные пропиетарные модули, так и будут вешать![]()
![]()
Не нравится не используй.
Desipere in loco
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
(aLexx programmer @ Jan 11 2007, в 13:10) писал(а):Вот когда напишите - тогда и запрещайте проприетарщину в ядре
Ну если Вы мне лично принесете талмуды (на русском, есс-но) со всеми спецификациями - иожно и написать попробовать. Скооперироваться с другими и написать. Вы только договоритесь с НВидиа и АТИ (для начала), чтобы не было претензий по разглашению этих данных.
Немало людей взялись бы за написание нормальных дров - это большой труд, который гораздо выгоднее распределять между людьми посильными фрагментами, а не тянуть лямку в одному. А когда вендоры обвешивают разработчика всякими договорами, по которым его почти за все могут привлечь - оно и на фиг не надо. Линь пишут много народа, еще больше его тестируют и находят ошибки - система таким макаром улучшается быстрее, чем когда все идет в бинарниках (и никто не знает - с какими опциями все это собиралось). Если дрова открыты - они более мобильны. Там можно что-то поменять, улучшить, дополнить или обрубить. У меня во Фре была трабла с DHCP - решил правкой исходников и пересборкой. Попробуйте решить трабл с закрытыми видяшными дровами самостоятельно.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
helicopter
(Димон @ Jan 12 2007, в 16:23) писал(а):у меня, как ни странно, нвидиевские дрова ничего не вешают. задам древний и всем уже надоевший вопрос: что я делаю не так?
нвидия это скорее исключение, чем правило...
-
Ballantre
rolano очень правильные вещи говорит. Если дрова будут открыты, и множество людей смогут принимать участие в их разработке, то это только ускорит их прогресс.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
-
dm_f
(Ballantre @ Jan 14 2007, в 12:54) писал(а):rolano очень правильные вещи говорит. Если дрова будут открыты, и множество людей смогут принимать участие в их разработке, то это только ускорит их прогресс.
а теперь попробуйте объяснить это производителям железа....
-
aLexx programmer
(Ballantre @ Jan 14 2007, в 12:54) писал(а):rolano очень правильные вещи говорит. Если дрова будут открыты, и множество людей смогут принимать участие в их разработке, то это только ускорит их прогресс.
Все хотят денюжки зарабатывать. И не все хотят делиться при этом своими ноу-хау.
(rolano @ Jan 12 2007, в 17:12) писал(а):Ну если Вы мне лично принесете талмуды (на русском, есс-но) со всеми спецификациями - иожно и написать попробовать.
"Юзер, закрытые модули использовать нельзя, ибо некошерно! Заставь производителей их переписать и вынести из ядра! А если хочешь хорошие открытые, ну-ка, потрудись, найди спецификации, и, может быть, добрые дяди тебе всё сделают. Когда-нибудь."
-
georgy_sh
это сложно, на самом деле (:
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
helicopter писал(а): ↑12.01.2007 15:37
Значит как вешали систему глючные пропиетарные модули, так и будут вешать![]()
![]()
пользовался проприетарными модулями для модема и видиокарт - и АТИ и Нвидиа. Единственное что вешало систему - это одна из бет модемных драйверов - вторая откопанная случайно бета работала нормально. я бы не обобщал вобщем-то.
-
Ballantre
Но вот кое-кто из моих знакомых пишет дрова просто для собственного удовольствия ( пока, разумеется ). 
-
helicopter
Если закрытые модули будут разрешены, то производители даже думать не будут об открытии хотябы спеков или вынесении в юзерспейс закрытой части.....
disel, попробуй поставить с ATI дровами Xgl и несколько раз переключиться в консоль и обратно
Вообще о глючности ATI дров уже легенды ходят.
Вешали систему модемные дрова Lucent, хотя и достаточно редко (правда они не терпят ядро с SMP, если SMP включено, то вешается всё при обращении к мопеду (: ), а чейчас там появились как раз дрова с открытым модулем и закрытым куском в юзерспейс .
Ах, я забыл, с ATI дровами не работают ни спящий, ни ждещий режимы
disel, попробуй поставить с ATI дровами Xgl и несколько раз переключиться в консоль и обратно
Вешали систему модемные дрова Lucent, хотя и достаточно редко (правда они не терпят ядро с SMP, если SMP включено, то вешается всё при обращении к мопеду (: ), а чейчас там появились как раз дрова с открытым модулем и закрытым куском в юзерспейс .
Ах, я забыл, с ATI дровами не работают ни спящий, ни ждещий режимы
-
dm_f
(helicopter @ Jan 14 2007, в 21:27) писал(а):попробуй поставить с ATI дровами Xgl и несколько раз переключиться в консоль и обратно Вообще о глючности ATI дров уже легенды ходят.
а xgl не глючит? по-моему, они прекрасно дополняют друг друга.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
helicopter писал(а): ↑14.01.2007 21:29disel, попробуй поставить с ATI дровами Xgl и несколько раз переключиться в консоль и обратно
Всё работало. :-)
P.S.: прошедшее время только из-за того, что уже нет того десктопа, где всё это стояло.
-
Ballantre
Дело в том, что открытые модули будут написаны более оптимально. А тут - закрыто и все, ничего не проверить не откорректировать, ничего. Ведь, не секрет, что глючные дрова пишутся, чтобы тратились деньги на новое, более быстрое, железо, а, соответственно, на новые продвинутые, а на деле такие же глючные, дрова.
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
О-па! У нас теперь к ноу-хау относится управление аппаратной частью? Можно конечно считать меня конспирологом, но я уверен, что единственная причина закрытия граффических драйверов - желание производителей контроллировать кол-во попугаев (в качестве разных сторон палки предложу вспомнить историю с драйверами для люксовых карт NVIDIA, которые упрощали расчёты - и, соответственно, портили результат - с целью увеличения кол-ва "попугаев" в тестах, и с переделкой ранних RadeOn 9500 в 9700 программными средствами).aLexx programmer писал(а): ↑14.01.2007 16:17Все хотят денюжки зарабатывать. И не все хотят делиться при этом своими ноу-хау.
Угу. У меня тоже не вешали. Правда и не работали.
Я целую неделю провозился с проприетарными драйверами ATi для своей графики, а потом забил на это и поставил драйверы из MESA. Теперь у меня есть 3D-ускорение.
Ну да. А ещё не секрет, что все вендоры изо всех сил стараются отпугнуть клиентов, поэтому из шкур вон лезут, чтобы сделать дрова более глючными, чем у конкурентов...