Захотел тонкий клиент, получил геморой (Ка все сложно с этим)
Модератор: Модераторы разделов
- 
				vantu

Захотел тонкий клиент, получил геморой
Короче, начал с thinstation, которая в последнее время требует минимум 64Мб, потом другие пробовал.
Вообще это связка ядро+Xorg+rdesktop вот и все. Можно делать на чем хочешь, вот только у меня проблема видеокарта matrox G100 на 2мб и при установки дров mga в X на экране вместе с курсором еще и черный квадрат, все остальное супер и обновление экрана приличное и 85Гц, чтобы избавиться от этого глюка ставил "vesa" теперь в точности до на оборот, ну ладно там прорисовка чуть похуже если бы не 60Гц.
Перепробовал все NetBSD с его XFree86-4.5.0, и OpenBSD-4.0 - Xorg-6.9.0. Плюнул на все достал запыленый диск со Slackware-8.0 сижу урезаю, хочу поставить туда kernel-2.4.33 и X какие нить. Может попробовать фреймбуфер там можно выставить 85Гц. У кого были такие проблемы. Поменял бы карту, но у меня они встроены и 10 компов одинаковых. Или дистр маленький найти, чтоб самому урезать. А то исходники thinstation весят 500Мб это нафига там стока, чтобы потом урезать до 10Мб. Да и вообще зачем на компы начиная с Pentium-166 до 300Мгц ядро 2.16.x там 2.4. за глаза.
Из всех инсталов мне больше понравилось семейство BSD че так не сделать в Linux. Минимум+X потом все из пакетов. Нет ведь или на кучу вопросов отвечать или как в Zenwalk все сразу.
Давайте замутим сами маленький дистр для тонкого клиента, а то задолбало.

Вообще это связка ядро+Xorg+rdesktop вот и все. Можно делать на чем хочешь, вот только у меня проблема видеокарта matrox G100 на 2мб и при установки дров mga в X на экране вместе с курсором еще и черный квадрат, все остальное супер и обновление экрана приличное и 85Гц, чтобы избавиться от этого глюка ставил "vesa" теперь в точности до на оборот, ну ладно там прорисовка чуть похуже если бы не 60Гц.
Перепробовал все NetBSD с его XFree86-4.5.0, и OpenBSD-4.0 - Xorg-6.9.0. Плюнул на все достал запыленый диск со Slackware-8.0 сижу урезаю, хочу поставить туда kernel-2.4.33 и X какие нить. Может попробовать фреймбуфер там можно выставить 85Гц. У кого были такие проблемы. Поменял бы карту, но у меня они встроены и 10 компов одинаковых. Или дистр маленький найти, чтоб самому урезать. А то исходники thinstation весят 500Мб это нафига там стока, чтобы потом урезать до 10Мб. Да и вообще зачем на компы начиная с Pentium-166 до 300Мгц ядро 2.16.x там 2.4. за глаза.
Из всех инсталов мне больше понравилось семейство BSD че так не сделать в Linux. Минимум+X потом все из пакетов. Нет ведь или на кучу вопросов отвечать или как в Zenwalk все сразу.
Давайте замутим сами маленький дистр для тонкого клиента, а то задолбало.
- 
				sash-kan
														 - Администратор
 - Статус: oel ngati kameie
 - ОС: GNU

Re: Захотел тонкий клиент, получил геморой
vantu 
ltsp — linux terminal server project

ltsp — linux terminal server project
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог

при сбоях форума см.блог
- 
				Crazy
 - Статус: Адепт Дзен.
 - ОС: Mint, Win7.

Зачем резать, когда есть возможность бездисковой загрузки.

Desipere in loco
- 
				vantu

Да потому что у меня всего 32Мб, да и готовые варианты грузятся медленно у меня и то быстрее, а бездисковый я и сам сделаю потом, самое главное это урезать по минимуму. Просто обидно потратил много времени на перебор всего, а пришел к тому с чего начал. Да и еще слака 8 gcc-9.53 по сравнению с другими код меньше, проверял, да и для Pentium2 его за глаза хватает. Всетаки как ни крути а ядро 2.4.х быстрее грузится чем BSD в разы. Седня буду rdesktop-1.5.1 ставить, завтра скажу че получилось, если кому интересно. Да и бездисковый мне пока не нужен все равно винтам пропадать, пусть свое доживают, я туда еще вторым разделом виндозу поставлю для старых прог.
Где его взять подскажи.
- 
				sash-kan
														 - Администратор

даа. http://ru.wikipedia.org/wiki/LTSP(vantu @ Jan 11 2007, в 12:14) писал(а):Где его взять подскажи.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог

при сбоях форума см.блог
- 
				vantu

Я торможу нашел проект через Google. Проект затормозил в 2005. Ядро там 2.4.19, XFree-4.x.x. Короче нафиг, свое помоему лучше будет ничего нового там нет. Видел только патч на rdesktop, который позволяет обходиться без Xfree, с помощью Svga только это тоже не выход уж лучше бы сделали тогда через FBufer.
А вообщето у них там образ ISO на 100Мб последняя дата июль 2006 надоть посмотреть.
Нифига себе че я нашел, я тоже такое хочу. Ndiyo
- 
				sash-kan
														 - Администратор

ставь такие версии, какие хочешь. прямо на сервере. в этом и есть дух ltsp. imho.(vantu @ Jan 11 2007, в 19:54) писал(а):Проект затормозил в 2005. Ядро там 2.4.19, XFree-4.x.x.
вот именно — бери ltsp и собирай свое, родное. используя ltsp как шаблон.(vantu @ Jan 11 2007, в 19:54) писал(а):свое помоему лучше будет ничего нового там нет.
при сбоях форума см.блог

при сбоях форума см.блог
- 
				sash-kan
														 - Администратор

за £100? шпекулянты. бережь за те же деньги как минимум с десяток экземпляров металлолома и пользуешься на здоровье. размеры, конечно, побольше…(vantu @ Jan 11 2007, в 19:54) писал(а):Нифига себе че я нашел, я тоже такое хочу. Ndiyo
при сбоях форума см.блог

при сбоях форума см.блог
- 
				vantu

Я пока свой собрал, потом возьмусь за ltsp. А сейчас подскажите ка сделать чтобы сразу запускались X и без пароля и логина. Пароль я поставил пустой а как быть с логином. И еще как сделать чтобы фреймбуфер давал больше 60Гц. А так получилось просто супер. Просто когда своими руками сделал так радостно. Быстрое урезание за 20 минут дало только 200Мб на диске потом буду дальше думать. И вот еще при Xfree-4.1 у меня исчез квадратик вместо курсора на видеокарте Matrox G100 (mga), но курсор полностью белый, на белом фоне его не видно. Так что пока остается только фреймбуфер.

- 
				Delirious Stranger
 - Статус: кофейник
 - ОС: Funtoo + Calculate

А сейчас подскажите ка сделать чтобы сразу запускались X и без пароля и логина.
gdm воткнуть?
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
- 
				vantu

Неа тут нашел уже с этим сталкивались.
Вот:
добавляем строчку в /etc/inittab
x:2:respawn:/bin/su - -c /usr/bin/X11/startx
добавляем строчку в /root/.xinitrc
/usr/bin/X11/rdesktоp -f -N -a 24 -b -u user 192.168.0.1
И все.
Осталось только частоту 85Гц для фрейм буфера сделать.
- 
				Bruce
 - Статус: beat maniac
 - ОС: Debian GNU/Linux 4.0

а /me на работе юзает sun ray и вполне доволен 

- 
				vantu

Помогите рассчитать на 85Гц.
В XFree86: 56.30 800 832 896 1024 600 601 604 631
рассчитал получилось вот:
в lilo
append="matrox:xres:800,yers:600,pixclock:17761,left_margin:152,right_margin:32,upp
er_margin:27,lower_margin:1,hsync_len:64,vsync_len:3,bit_per_pixel:32"
Короче получается: 800x480 - 113Гц, как так может быть.
Доку брал из opennet.ru.
ПОМОГИТЕ!

в lilo
append="matrox:xres:800,yers:600,pixclock:17761,left_margin:152,right_margin:32,upp
Доку брал из opennet.ru.
ПОМОГИТЕ!
- 
				vantu

vantu писал(а): ↑17.01.2007 22:25Помогите рассчитать на 85Гц.
в lilo
Доку брал из opennet.ru.
ПОМОГИТЕ!
Непонятно, у кого такое было.
- 
				Bruce
 - Статус: beat maniac
 - ОС: Debian GNU/Linux 4.0

xres:800,yers:600
кхм, кхм.
- 
				vantu

И че мне это и надо, а после перезагружаю и получается вместо 800x600, 800x480 и частота 113Гц. Чтобы сделать 85Гц нужно примерно поставить pixclock:23000 я уже не помню точно.
Вот статья: http://www.opennet.ru/base/X/riva_fb.txt.html
Что я не так делаю?
- 
				sash-kan
														 - Администратор

уже ведь тонко намекнули, что не «yers», а «yres»…(vantu @ Jan 21 2007, в 21:02) писал(а):Что я не так делаю?
при сбоях форума см.блог

при сбоях форума см.блог
- 
				vantu

Спасибо за тонкий намек конечно, да не внимательный. Но вот опять не совсем что хотелось, либо экран кудато уезжает, либо сильно растянут, но точно по расчету не получется, приходится методом подбора, просто уже не знаю как, пока остановился на частоте 75Гц. На 85Гц сильно растянуто и с помощью настроек монитора уже добится ничего нельзя. Сразу скажу монитор 15 и 85 при родных дровах держит нормально. Может пересобрать X с другой версией?