книги или курсы (что лучше выбрать? что даст отдачу?)

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

Quicksand
Статус: Характер скверный. Не женат.
ОС: SUSE

книги или курсы

Сообщение Quicksand »

Сколько книжек не читал, сколько руководств не перечитывал а так и не умею конфигурить без скриптов iptables, apache, dhcp,dns, спасает меня только гоишная настройка моего дистрибутива, господа, подскажите, кто пробовал ходить на курсы, или кто точно знает из первых уст , дает ли это реально серьезный результат???
Характер скверный. Не женат.
Спасибо сказали:
Ballantre
ОС: Linux

Re: книги или курсы

Сообщение Ballantre »

Это зависит от того, кто эти курсы проводит и как.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Ballantre писал(а):
14.01.2007 13:08

Солидарен. Вот в конце прошлого года посещал компьютерные курсы (не по Linux). Новых знаний получил чуток... Нахаляву в Интернете побегал... И всё. Собствтенно, интересовало только выдаваемое Удостоверение № такой-то. Получил (это второе уже). :laugh:

Кстати, ещё желательно в "нужную" группу попасть, очень часто в группах люди разной степени подготовленности, и преподаватели много времени уделяют обучению новичков кнопкам, запуску приложений и т.п. Лучше выбирать группы по конкретной теме, и требовать от преподавателя знаний. Если препод "лагает" - сваливать нафик, времени (и денег) и так в обрез.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Ну....На таких курсах, где есть слово iptables, не учат, как открывать ярлыки или что там ещё было помянуто.
Но идти лучше на курсы, проводимые серьёзными компаниями, а не местным ООО "Копьютеры - домохозяйкам". IBM, Cisco - только стоит дорого...
Ну и главное отлиие, как отметил chitatel, - удостоверение. От книжки пользы может быть и больше, однако кто ж вам такому красивому поверит, что вы всё это знаете? Кадровики любят гладкие резюме с кучей проектов и сертификатов.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Quicksand

Сообщение Quicksand »

из всего прочего могу сделать вывод что буду вкладывать деньги в литературу, ибо где практикум по ней брать полно возможности... а уже с багажом и на серты идти сдаваться... есть кто солидарен???
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

буду вкладывать деньги в литературу

хм.... и в каких таких книгах настройка, скажем, iptables рассматривается хотя бы на том же уровне, что и в Iptables Tutorial ?
слава роботам!
Спасибо сказали:
Quicksand

Сообщение Quicksand »

elide писал(а):
14.01.2007 20:10
буду вкладывать деньги в литературу

хм.... и в каких таких книгах настройка, скажем, iptables рассматривается хотя бы на том же уровне, что и в Iptables Tutorial ?

простите, но я не понял что вы хтели этим сказать? уж не то что лучше читать переведенные маны типо этого а лучше всего мануал??? что нет книг из которых действительно можно подчерпнуть все это???
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

ну да. примерно это.
книги имеет смысл читать только тогда, когда тема является настолько новой и незнакомой, что ты даже не можешь придумать ключевых слов для поиска в гугле... тогда книга может служить неплохим источником информации для начала. во всех остальных случаях книги могут предложить только ограниченый набор заведомо устаревших данных.
единственным исключением из этого являются полностью теоретические книги, типа "Цифровые методы обработки изображений", "Structure & interpretation of computer programs" или "theory of self-reproducing automata"......
т.е. с теориями, которые не менялись последние 10 лет, можно знакомиться и по книгам.
а вот для изучения настроек софта книги совсем не подходят...
слава роботам!
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Ballantre писал(а):
14.01.2007 13:08

Очень зависит.
У нас в универе одна очень известная компания проводила курсы по Unix.
Лектор там ни слова не сказал без бумажки, сидел с ноутом под Виндой, на вопросы не отвечал - посылал на сайт их компании :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Нужны книги или электронная документация - как способ получения информации. Курсы служат (у меня по-крайней мере) для того, чтобы сложить уже имеющиеся знания в целостную картину и узнать тонкости. Узнавать на курсах всё - вещь нереальная. По линуксу сформировать целостную картину позволили две вещи: курсы под руководством Виктора Ашика в 2003 году и сборка LFS с внимательным чтением всех комментариев.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Я считаю, что книги дают очень большую отдачу. Вернее сказать, могут дать. А вот дадут ли конкретному человеку, так это зависит от того, а) какие книги, б) как их читать, в) чего хочет добиться человек и г) какой этот человек вообще. Есть золотые книги, есть и полный мусор. Есть люди, желающие учиться, а есть... В общем, нежелающие. Есть одно мудрое высказывание: "Человека нельзя научить. Ему можно помочь научиться". Книги не учат, а помогают научиться.
А что касается разных man и info, то зачастую информация в них действительно обширнее, чем в книгах. Например, если человеку нужны ВСЕ флаги компилятора gcc, то сомневаюсь, что в природе существуют книги с их перечислением и объяснением. Это только в родной документации есть, а она в электронном виде. Можно конечно ее распечатать, но получиться толстая кипа бумаги, весьма толстая.
Спасибо сказали: