Jabber (интересно было бы почитать)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Ivan L.

Jabber

Сообщение Ivan L. »

Было бы интересно увидеть в одном из номеров статью о Jabber-серверах - их установке, настройке, возможностях.

В настоящее время я пытаюсь построить систему, базирующуюся на Wildfire 3.1.1, однако возникает масса вопросов. Например:
1. Сейчас у меня используется авторизация пользователей через LDAP в Novell eDirectory. Все бы хорошо - но внешние пользователи, не имеющие учеток в каталоге, не могут регистрироваться в системе. А надо бы :) Думаю в направлении второго демона Wildfire и увязывании двух демонов в одну систему через s2s или Connection Manager. Однако сомнений - вагон...

2. Есть масса внешних компонентов, расширяющих функционал сервера. Транспорты типа PyICQ-t, IM-gateway и пр. Если установка и настройка транспорта в аську проблем, скорее всего, не вызывает (если не считать проблемой путаницу в версиях Twisted - но это отдельная история), то плюшки типа JMC (Jabber Mail Component) с кондачка не заводятся. Точнее - заводятся, но совершенно непонятно, как ими пользоваться.

Ну и т.д., и т.п.

Если бы кто-нибудь из знающих людей нашел время и силы на создание нормальной статьи, где хотя бы часть вопросов была решена - было бы здорово :)

Спасибо коллективу редакции за замечательный журнал :) Видел тут гневные отклики - не согласен. Не ошибается только господь бог, а смертные - увы, грешны.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Re: Jabber

Сообщение Val »

Ivan L. писал(а):
11.01.2007 20:36
Было бы интересно увидеть в одном из номеров статью о Jabber-серверах - их установке, настройке, возможностях.

Спасибо за идею, примем к сведению.

В настоящее время я пытаюсь построить систему, базирующуюся на Wildfire 3.1.1, однако возникает масса вопросов. Например:
1. Сейчас у меня используется авторизация пользователей через LDAP в Novell eDirectory. Все бы хорошо - но внешние пользователи, не имеющие учеток в каталоге, не могут регистрироваться в системе. А надо бы :) Думаю в направлении второго демона Wildfire и увязывании двух демонов в одну систему через s2s или Connection Manager. Однако сомнений - вагон...

2. Есть масса внешних компонентов, расширяющих функционал сервера. Транспорты типа PyICQ-t, IM-gateway и пр. Если установка и настройка транспорта в аську проблем, скорее всего, не вызывает (если не считать проблемой путаницу в версиях Twisted - но это отдельная история), то плюшки типа JMC (Jabber Mail Component) с кондачка не заводятся. Точнее - заводятся, но совершенно непонятно, как ими пользоваться.

Тут, к сожалению, ничем помочь не могу - не специалист в установке серверов Jabber.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Ivan L.

Сообщение Ivan L. »

Я, в общем, и предложил разместить более-менее подробную статью - как показывает опыт изучения форумов, полностью отсутствует нормальная методика внедрения как самого сервера, так и плугинов к нему :) Все, что удается найти - не более чем частные случаи и субъективные мнения.

Здесь - если получится решить, будет замечтательно. А если еще и статья появится - вообще прекрасно.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Ставил ejabberd + pyICQt.
Интеграцией с доменом не занимался.

Насчёт плагинов - что в природе есть полезного?
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
mf_amber
ОС: ALD 4.0

Сообщение mf_amber »

StraNNicK писал(а):
15.01.2007 04:15
Ставил ejabberd + pyICQt.
Интеграцией с доменом не занимался.
Насчёт плагинов - что в природе есть полезного?

Наверное самое полезный, это Общий контакт лист. Во всяком случае мне понравился :)
Называется mod_shared_roster.
JID пользователя записывается, по мере прибавления пользователей
И как только пользователь заходит в сеть в его ростере отображены все подключенные на сервере
пользователи, т.е. ему нет нужды добавлять когото - все уже в его контактах.
Очень полезная штука в маленьких корпоративных серверах, где все контакты - люди с которыми работаешь
Правда в малых и тем более средних, это уже малое преимущество, ведь не всем нужен какой то
вася пупкин из дома напротив, хотя особо это и не раздражает.
У меня в ejabberd где то 200 человек все в mod_shared_roster,
он-лайн где то 15-30 всегда, причем кажется именно этот мод повлиял на интерес пользователей к жабберу

Если по теме, то действительно было бы неплохо увидеть статьи как о серверах так и клиентах xmpp/jabber
С настройками транспортов, сравнением клиентов и т.п. Это было бы здорово.
Registered Linux User #327385
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

shared roster штука такая... Короче - попробовал и отключил. Но для маленьких сеток - самое то, пожалуй.

В принципе, можно было бы написать про настройку pyICQt, но там не настройка, а шаманские танцы с бубном и правкой исходников. И всё для того, чтобы кириллица везде нормально себя вела (статус сообщения лечатся патчем, проблема "оффлайновые сообщения приходят кракозябрами" вылечилась путём применения рашпиля на исходники)...

По большому счёту, интересно было бы почитать именно про интеграцию в домен.
Кто бы написал...
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Сообщение aim »

StraNNicK писал(а):
16.01.2007 04:21
вылечилась путём применения рашпиля на исходники)...

а ты его отправил в апстрим?
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Конечно нет. Питона я не знаю, поэтому правил как бог на душу положит.
Результат-то есть, но ценой ОЧЕНЬ грубого хака. Если интересно - могу куда-нибудь выложить.
Спасибо сказали: