как выключить винчестер (выключение винчестера, выключение жестко)
Модератор: Модераторы разделов
-
как выключить винчестер
Здравствуйте!!
Значит дело было так -- имеется один винчестер, он когда работает, то издаётся довольно-таки неприятный тихий, но высокочастотный свист. Стоит этот вичестер на сервере локальной сети. Вот. И он вообщем раздрожает. Будучи пользователем Windows, я замечал самоотключение жестких дисков, через определённое время. Забавная находка умных людей, не правда-ли?? Не мог долго найти информации как же это сделать в linux, сначала думалось что всё дело в управлении питанием, замечательные пакеты - apm & acpi. Но нет. Дело всё в управлении винчестерами.
Итак, для временного останова винчестера используйте программу hdparm.
Всё написано в man hdparm. Интересны следующие ключи -- -C, -S, -y.
Рад, если кому-то помогло.
Значит дело было так -- имеется один винчестер, он когда работает, то издаётся довольно-таки неприятный тихий, но высокочастотный свист. Стоит этот вичестер на сервере локальной сети. Вот. И он вообщем раздрожает. Будучи пользователем Windows, я замечал самоотключение жестких дисков, через определённое время. Забавная находка умных людей, не правда-ли?? Не мог долго найти информации как же это сделать в linux, сначала думалось что всё дело в управлении питанием, замечательные пакеты - apm & acpi. Но нет. Дело всё в управлении винчестерами.
Итак, для временного останова винчестера используйте программу hdparm.
Всё написано в man hdparm. Интересны следующие ключи -- -C, -S, -y.
Рад, если кому-то помогло.
-
Re: как выключить винчестер
Ну... наверное помог. Только написано немного не в тот раздел :-) . Пусть модераторы перенесут его в "Проекты нашего форума". Или нет... Стоп! Для проектов все должно быть более-менеее развернуто (какой винчестер, в каком порядке ключи использовать) и обосновано. А так это никуда не годиться!
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
это значит, что ты его останавливаешь, а при первом же запросе он стартует заново. если в этой самой сетке больше одного пользователя (: то винт от такого режима накроется более чем быстро. лучше сделай шумоизоляцию корпуса.Стоит этот вичестер на сервере локальной сети
слава роботам!
-
ты его останавливаешь, а при первом же запросе он стартует заново. если в этой самой сетке больше одного пользователя (: то винт от такого режима накроется более чем быстро. лучше сделай шумоизоляцию корпуса.
Да, на самом деле это разумная мысль. Сервер - это было неправильное определение, это роутер, прошу прощение за опечатку. Он просто занимается перекидаванием пактов с одного интерфейса на другой, при этом запускать винчестер он не пытался, наверное, ему пока оперативочки хватает. Время покажет.
p.s. А так, написана эта тема была, для ламочков, типа меня, чтобы парни не обламывались, и не лопатили мануалы, а просто зашли в форум и нашли ответ. Это же вроде оснавная цель всех форумов.
С уважением....
-
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Спасибо some one else !!! Пишу скрипт для ухода компа в полудрёму, нашел уменьшение частоты процессора до 250mGz, теперь вот выключение винта, только не знаю, как монитор выключить?? KDE ведь делает как-то.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
-
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
А у менябыла забавная ситуация, когда ставил линукс на ipod, так там был скрипт, который устанавливал время простоя винчестера плеера на 3 секунды. По неаккуратности запустил этот скрипт под рутом на компе и потом через 3 секунды винчестер постоянно вырубался и тут же включался)) потом исправил этой командой
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
- ОС: Suse 11
-
- ОС: Debian
У меня не работает xset dpms force off
Под обычным пользователем экран лишь меркнет, но монитор не выключается (лампочка не мигает, как это бывает).
Под рутом то же самое.
Использую XFCE-4.4 rc1
Пробовал и в KDE ставить. То же самое - экран просто меркнет.
Что делать?
Спасибо.
ПС: Может быть, стоит переименовать тему в "Электропитание"? =)
Под обычным пользователем экран лишь меркнет, но монитор не выключается (лампочка не мигает, как это бывает).
Под рутом то же самое.
Использую XFCE-4.4 rc1
Что делать?
Спасибо.
-
- ОС: Suse 11
kornerr писал(а): ↑17.01.2007 08:03У меня не работает xset dpms force off
Под рутом то же самое.
Использую XFCE-4.4 rc1
Что делать?
Спасибо.
Странно это, у меня на мониторе переключается лампочка с зеленого на желтый, т.е. как и должно быть. Может это зависит от используемого входа? У меня черз DVI подключен. Работает под КДЕ, остальное не пробовал.
-
- ОС: Arch, Debian
xset dpms force off
Монитор ЭЛТ подключен к видюхе через аналоговый выход.
Монитор выключается полностью, как будто комп выключил.
Пробовал в KDE.
Монитор ЭЛТ подключен к видюхе через аналоговый выход.
Монитор выключается полностью, как будто комп выключил.
Пробовал в KDE.
К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
-
- ОС: GNU/Imhonix 2.0
У меня не работает xset dpms force off
Под рутом то же самое.
Была полностью аналогичная ситуация, пока я не добавил в xorg.conf в секцию "Monitor" строчку
Код: Выделить всё
Option "DPMS" "true"
Теперь, как ни странно, по команде `xset dpms force off` монитор выключается нормально

И, наскоолько я понимаю, от WM/DE это не зависит (у меня, кстати, icewm-1.2.26)
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
-
- ОС: Debian
-
- Статус: Взгляни на жизнь иначе
- ОС: Arch Linux x64 Current
А можно сей скрипт увидеть? Который для уменьшения частоты проца... Мне тоже очень пригодился бы. И еще вентиляторы бы при этом тормозить...
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
-
- ОС: Debian Unstable / Gentoo
зарядил это в .bashrc
так понятнее
у меня кеды и TFT-моник - вырубает монитор до первого телодвижения - моник пишет (no signal)
скрипт для уменьшения частоты проца тоже очень хотел бы узреть....
function screenoff(){
xset dpms force off
}
так понятнее
у меня кеды и TFT-моник - вырубает монитор до первого телодвижения - моник пишет (no signal)
скрипт для уменьшения частоты проца тоже очень хотел бы узреть....
Sad, but true: # rm -rf /
-
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Вопрос: а если винт отмонтировать то он остановится, переведется в какой-то режим?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
- Бывший модератор
- Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
- ОС: Solaris 10 spark
нет
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
ИМХО если отмонтировать винт, а потом сказать ему hdparm -y, то он отключится до первого обращения к нему, например, попытке монтирования.
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Зачем же сразу function? alias'а было бы вполне достаточно.idler писал(а): ↑15.02.2007 00:55зарядил это в .bashrc
function screenoff(){ xset dpms force off }
так понятнее
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.