Удаленная пересборка (i686 => amd64)
Модератор: /dev/random
-
svk
- ОС: WinXP && FC6 && Gentoo
Удаленная пересборка
Имеется машина с процем AMD X2, на ней установлена Gentoo 2006.1 собранная под i686. Существует ли возможность удаленно полностью пересобрать систему под amd64? если я просто скопирую stage3-amd64 в корень текущей системы (кроме конфигов), поправлю в make.conf архитектуру на amd64 и сделаю апдейт world, будет ли нормально работать? Просто машина стоит в техническом помещении куда фиг попадешь 
NETBYNET Holding system administrator
-
loner
- ОС: Debian 5.0
Re: Удаленная пересборка
Мне кажеться нет. Если есть возможность создать раздел на диске - тогда туда скопировать stage3-amd64, распаковать, chroot-нуться туда, собрать систему, АККУРАТНО поменять загрузчик(желательно оставив возможность загрузки i686 системы).
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
В теории возможно, но потребуется, как минимум перезагрузка - соответственно нужно предусмотреть правильные конфиги загрузчика (чтобы система загрузилась без вмешательства пользователя и предоставила рабочий SSH). Опять же, если что-то пойдет не так - скажем перестанет работать или просто не будет запущен демон SSH, то опять же все пойдет на смарку - вы будете иметь нерабочую (до тех пор пока, кто-то не вмешается локально) систему.
Выводы: если у вас это получится, то можете считать себя очень удачливым человеком... А так, лучше не стоит пытаться.
Выводы: если у вас это получится, то можете считать себя очень удачливым человеком... А так, лучше не стоит пытаться.
-
loner
- ОС: Debian 5.0
+1
Лучше не рисковать.
Хотя я думаю что оптимизация под 64бит даст большой прирост производительности. Если сервер сильно нагружен - будет весьма кстати. + скорее всего в ядре не включено smp.
Лучше не рисковать.
Хотя я думаю что оптимизация под 64бит даст большой прирост производительности. Если сервер сильно нагружен - будет весьма кстати. + скорее всего в ядре не включено smp.
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
Если сервер сильно нагружен - будет весьма кстати
если сервер сильно нагружен то никакая пересборка системы на нем не может производится, тк он сильно нагружен и ему не до пересборки системы.
имхо обновить х86 -> х86_64 не возможно тк:
- для chroot'а нужно чтобы текущая система уже поддерживала 64-битные инструкции, а этого нет, тк к этому стремимся
- можно поменять опции компиляции в make.conf и пересобирать все проги под x86_64, но как только придет оередь обновления glibc все накроется медным тазом: текущая система (shell, gcc и ядро x86), а glibc уже x86_64
те по любому наступит момент когда часть еще х86, а часть х86_64 и взаимодействовать они не смогут.
все сказанное есть имхо...
-
nonr
d_n_k писал(а): ↑17.01.2007 16:13Если сервер сильно нагружен - будет весьма кстати
если сервер сильно нагружен то никакая пересборка системы на нем не может производится, тк он сильно нагружен и ему не до пересборки системы.
имхо обновить х86 -> х86_64 не возможно тк:
- для chroot'а нужно чтобы текущая система уже поддерживала 64-битные инструкции, а этого нет, тк к этому стремимся
- можно поменять опции компиляции в make.conf и пересобирать все проги под x86_64, но как только придет оередь обновления glibc все накроется медным тазом: текущая система (shell, gcc и ядро x86), а glibc уже x86_64
те по любому наступит момент когда часть еще х86, а часть х86_64 и взаимодействовать они не смогут.
Интересно, а у кого-то были иллюзии, что смогут?
Тут мелькакла мысль толковая. Stage3 на отдельный раздел, аккуратно переделать сетевой
конфиг на этом разделе, вкинуть в default runlevel ссылку на sshd. подкрутить lilo(или grub)
на текущем разделе, чтобы дефолтное ядро (с initrd?) с нового раздела поднималось по
умолчанию.
Внести хэш пароля рута в шадоу, проверить есть ли в sshd.conf запрет на логин рута, и
перекрутить его на разрешение. Можно написать еще соотв. fstab.
Проверить, что дефолтное ядро содержит нужный драйвер сетевого адаптера.
Ну и вперед, ребут. С большой вероятностью поднимется уже 64 битная система. Но гарантий
никаких. Надо бы и ключиком запастись.
-
d_n_k
stage3 не содержит собранное под х86_64 ядро.
можно: поставить на каком-нибудь комп систему со stage3(или кому какой наравится). поставить туда все сервисы (для минимального удаленного управления системой?), потом через ssh закинуть систему(sshfs
) на удалённый комп, поправить загрузчик , помолиться и перезагрузить комп.
можно: поставить на каком-нибудь комп систему со stage3(или кому какой наравится). поставить туда все сервисы (для минимального удаленного управления системой?), потом через ssh закинуть систему(sshfs
все сказанное есть имхо...
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
(d_n_k @ Jan 17 2007, в 15:10) писал(а):имхо обновить х86 -> х86_64 не возможно
Кажется кто-то делал в такой последовательности.
1. Собираем ядро с поддержкой 64бита.
2. Правим конфиги и прочее, и пересобираем system как amd64.
3. Ребутимся и пересобираем world.
-
nonr
Нихрена. Накроется все как только дойдем до glibc. Если не раньше
кикнется процесс сборки за счет несовместимой утилитки. emerge
же инсталлирует библиотеки и все добро сразу после сборки.
Следующий же запуск пересобранной программы потянет 64 битную
библиотеку, которой нет.
Поэтому - доктор сказал - на отдельный раздел 64 битную stage3,
туда же 64 битное ядро с модулями. Где брать - безразлично, что
самому собрать, что установить заранее собранное. Лишь бы сеть
и диски поддерживались.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
(nonr @ Jan 18 2007, в 21:11) писал(а):Нихрена. Накроется все как только дойдем до glibc. Если не раньше
кикнется процесс сборки за счет несовместимой утилитки. emerge
же инсталлирует библиотеки и все добро сразу после сборки.
Следующий же запуск пересобранной программы потянет 64 битную
библиотеку, которой нет.
Поэтому - доктор сказал - на отдельный раздел 64 битную stage3,
туда же 64 битное ядро с модулями. Где брать - безразлично, что
самому собрать, что установить заранее собранное. Лишь бы сеть
и диски поддерживались.
Может так же прийдется распаковать stage3-amd64 поверх установленной системы, как вариант )
Надо будет как-то себе таким извратом заняться
P.S. nonr попрошу не выражаться
-
d_n_k
-
solshark
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
А я вот думаю, что у автора все получится, если с умом подойти. Я федору по ссш в генту превратил 
Правда, со второй попытки. С lvm перемудрил.
Вот, почитай, автор, может пригодится:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Convert_A_Red...Gentoo_Remotely
Правда, со второй попытки. С lvm перемудрил.
Вот, почитай, автор, может пригодится:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Convert_A_Red...Gentoo_Remotely
-
svk
- ОС: WinXP && FC6 && Gentoo
ну эта генту вообще ставилась через зад 
чистый хард втукнули в другую i686 машину, на которой стояла федора. я на новый хард поставил генту удаленно из той федоры, потом ребята в офисе переставили хард на свое место (в amd64 сервер) и бутанули машину. получил i686 систему на amd64 :-).
чистый хард втукнули в другую i686 машину, на которой стояла федора. я на новый хард поставил генту удаленно из той федоры, потом ребята в офисе переставили хард на свое место (в amd64 сервер) и бутанули машину. получил i686 систему на amd64 :-).
NETBYNET Holding system administrator