Удаление Windows при установленном Linux
Модератор: Bizdelnick
-
pe32
Удаление Windows при установленном Linux
Привет всем!
На данный момент Линукс полностью удовлетворяет все мои нужды в качестве ОС. Когда ставил его (Opensuse 10.2) не был уверен в том что еще понадобится Windows. Но теперь Винда только занимает лишние 30GB. Подскажите, как я могу отдать это место для использования в Linux ? Есть ли возможность расширить, скажем, место для home, или будет создан новый раздел который смонтируется в какое-либо другое место...
Подскажите, как лучше поступить.
Заранее благодарен!
На данный момент Линукс полностью удовлетворяет все мои нужды в качестве ОС. Когда ставил его (Opensuse 10.2) не был уверен в том что еще понадобится Windows. Но теперь Винда только занимает лишние 30GB. Подскажите, как я могу отдать это место для использования в Linux ? Есть ли возможность расширить, скажем, место для home, или будет создан новый раздел который смонтируется в какое-либо другое место...
Подскажите, как лучше поступить.
Заранее благодарен!
-
Liksys
Re: Удаление Windows при установленном Linux
Какой загрузчик?
Отформатировать вендовые разделы в Линуксовые и все. В загрузчике еще убрать все, что касается венды.
Можно расширить /home если юзаешь lvm или что-то в этом духе. Если нет - отдельный раздел.
Отформатировать вендовые разделы в Линуксовые и все. В загрузчике еще убрать все, что касается венды.
Можно расширить /home если юзаешь lvm или что-то в этом духе. Если нет - отдельный раздел.
-
pe32
Загрузчик похоже GRUB (более опытные люди наверное точно скажут какой загрузчик в OpenSuse 10.2). Форматировал по умолчанию в ext3. Чем разделы переформатировать можно ?
-
Twiddle
- ОС: PCLinuxOS 2008; WinXP
pe32
Снимаю шляпу... Восхищаюсь...
По вопрос у ни чего сказать не могу. ТТ
Снимаю шляпу... Восхищаюсь...
По вопрос у ни чего сказать не могу. ТТ
-
ZeLLa
- ОС: ubuntu
определись какую фс будешь юзать, я бы порекомендовал reiserfs.
просто смотришь man mkfs.reiserfs и делаешь.
Если хочешь более гибкое средство, к примеру не только переформатировать, но убрать раздел и свободное пространство присоеденить к другомку, то с swsoft.ru качаешь acronis partition expert (нашу русскую прогу) и делаешь что надо...
Молодец долой все МС продукты, так держать!!
просто смотришь man mkfs.reiserfs и делаешь.
Если хочешь более гибкое средство, к примеру не только переформатировать, но убрать раздел и свободное пространство присоеденить к другомку, то с swsoft.ru качаешь acronis partition expert (нашу русскую прогу) и делаешь что надо...
Молодец долой все МС продукты, так держать!!
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
-
Liksys
Форматирование разделов - mkfs
Если загрузчик пишет в начале что-то типа "GRUB loading stage 2", я думаю, ясно, что это за загрузчик
Я бы тебе посоветовал в качаетве фс ext3 использовать. А вообще - использую одну фс, типа той, на которой система стоит.
Если загрузчик пишет в начале что-то типа "GRUB loading stage 2", я думаю, ясно, что это за загрузчик
Я бы тебе посоветовал в качаетве фс ext3 использовать. А вообще - использую одну фс, типа той, на которой система стоит.
-
ostrov
- ОС: openSuSe 11.2
Yast-система-разбиение
Выбираешь нужный раздел, жмешь редактировать-форматировать. усё
как отформатируется, возвращаешься к этому разделу и прописываешь ему точку монтирования, например /data, тогда раздел при след загрузке по идее сразу смонтируется.
Выбираешь нужный раздел, жмешь редактировать-форматировать. усё
как отформатируется, возвращаешься к этому разделу и прописываешь ему точку монтирования, например /data, тогда раздел при след загрузке по идее сразу смонтируется.
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
-
pe32
Угу, самый простой способ. А можно ли расширить там же, скажем, home ?
-
ostrov
- ОС: openSuSe 11.2
Угу, самый простой способ. А можно ли расширить там же, скажем, home ?
Нет, для манипуляций с размерами разделов они должны быть отмонтированы, а home не отмонтируешь при пользовании данной проги.
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
(ostrov @ Jan 20 2007, в 16:07) писал(а):Нет, для манипуляций с размерами разделов они должны быть отмонтированы, а home не отмонтируешь при пользовании данной проги.
Под рутом можно.
-
estarchak
- Статус: Оракловод
скачайте gparted live cd и переразмечайте разделы. Только с загрузчиком аккуратнее.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Мой ответ не принимайте как руководство к действию - а только как мои личные наработки (всегда очень трепетно отношусь к вопросам переразбиения дисков).
1) РайзерФС позволяет "на лету" - без отмонтирования - изменять свой размер.
2) Хомяк в Фстаб можно переназначить для монтирования на совершенно другой раздел - и после перезагрузки это заработает.
Мой пример Фстаб (из Слаки):
Код: Выделить всё
pzp-5@pzp:~$ cat /etc/fstab
/dev/hda1 swap swap defaults 0 0
/dev/hda2 / reiserfs noatime,nodiratime,notail 1 1
/dev/hda3 /home reiserfs noatime,nodiratime,notail 1 2
/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,owner,ro,iocharset=koi8-r,users 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner,users 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
proc /proc proc defaults 0 0Все успешно испробовано пару раз средствами МадриваКонтролЦентра.
Т.е. - либо вместо виндового раздела создаете РайзерФС и на него в Фстабе забиваете монтирование (в последующем) Хомяка - либо присоединяете "освобожденный раздел к соседнему.
На других типах файловой системы не экспериментировал.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
Slam
- ОС: Arch Linux
Я тоже только что удалил, наконец-то
Раньше для игр держал, а теперь фтопку!
Раньше для игр держал, а теперь фтопку!
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
вместо gparted или qparted live CD можно использовать загрузочный CD убунту или кноппикса, если окажутся под рукой. Там одна из этих замечательных программ обязательно присутствует.
Успехов!
Успехов!
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
TRON
- ОС: Debian t/u/e
По поводу qparted live CD: отговаривать не буду, но сделать предварительно бэкап данных рекомендую настоятельно.
-
pe32
Всем огромное спасибо за помощь!
PS
Похоже уже можно устраивать флеш-моб "Удалим Винду"!
PS
Похоже уже можно устраивать флеш-моб "Удалим Винду"!
-
Логос
- ОС: Fedora Core 7
И от меня спасибо за советы - как раз собирался спросить о подобном, но вовремя наткнулся на эту тему.
Тоже сегодня сношу винду. Ибо она у меня 50 гб отжирает из 95 и все равно уже недели 3-4 в нее ни разу не заходил - жалько места
Тоже сегодня сношу винду. Ибо она у меня 50 гб отжирает из 95 и все равно уже недели 3-4 в нее ни разу не заходил - жалько места
No Windows ! Free Live.
-
fornike
(Логос @ Jan 22 2007, в 08:32) писал(а):Тоже сегодня сношу винду. Ибо она у меня 50 гб отжирает из 95
Извиняюсь за оффтоп, но откуда такие сумасшедшие объёмы? Чем всё забито?