Помогите с настройкой тв-тюнера AverTV Hybrid+FM PCI

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

bo$$
ОС: Mandriva Linux 2008

Помогите с настройкой тв-тюнера AverTV Hybrid+FM PCI

Сообщение bo$$ »

Купил недавно тв-тюнер AverTV Hybrid+FM PCI. После установки линь увидел его, вроде даже модули подключил (saa7134). Пытаюсь смотреть через tvtime - никакого сигнала. Через остальные проги тоже. Из списка доступных источников только "default", а должно быть аналоговое тв, s-video, и dvb-t (цифровое телевидение). Нашел заводские дрова (rpm), но они только для ядра 2.6.12-12mdk. Установил с --nodeps, пробовал вручную insmod-ом запускать - грит неправильный формат модуля.
??????????????????
Идеи будут? Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
&rew
ОС: GNU/Imhonix 2.0

Re: Помогите с настройкой тв-тюнера AverTV Hybrid+FM PCI

Сообщение &rew »

bo$$ писал(а):
16.01.2007 22:13
После установки линь увидел его, вроде даже модули подключил (saa7134).

Судя по всему, модуль saa7134 не загружается автоматом при старте системы. Проверьте вывод

Код: Выделить всё

/sbin/lsmod | grep saa
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
bo$$

Сообщение bo$$ »

к сожалению стартует
Спасибо сказали:
&rew

Сообщение &rew »

На дух не переношу tvtime. Как насчет mplayer? :)
Создайте такой вот скрипт, с именем, например, watchtv:

#!/bin/bash
mplayer  -ontop -tv driver=v4l2:device=/dev/video0:input=0:normid=5:chanlist=russia:quality=70:amode=1:buffersize=128  tv://$1

и запускайте:

watchtv 1

Здесь input=0 означает использовать источник Television. Номера всех остальных input'ов нужно смотреть в выводе этой же команды. Мой RoverMedia TV Link, например, выводит такую вот штуку:

MPlayer 1.0rc1-4.0.1 (C) 2000-2006 MPlayer Team

......

Selected device: RoverMedia TV Link Pro FM
 Tuner cap: STEREO LANG1 LANG2
 Tuner rxs: MONO
 Capabilites:  video capture  video overlay  VBI capture device  tuner  read/write  streaming
 supported norms: 0 = PAL; 1 = PAL-BG; 2 = PAL-I; 3 = PAL-DK; 4 = NTSC; 5 = SECAM; 6 = PAL-M; 7 = PAL-Nc; 8 = PAL-60;
 inputs: 0 = Television; 1 = Composite1; 2 = Composite2; 3 = S-Video;
 Current input: 0

........
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
bo$$

Сообщение bo$$ »

Дело не в tvtime. Оказалось в моем ядре (2.6.17-5mdv) нет вообще поддержки моего тюнера. В 2.6.19 написано, что есть. Собрал, установил. В файл modprobe.conf пишу "options saa7134 card=99" (99 - моя карта, если доверять документации). Среди доступных источников появились "Television", "Composite1" (он там не должен быть, в моей карте нет такого входа) и "S-Video". Все хорошо, только сигнала вообще нет. Черный экран с еле заметными помехами. Никакие настройки не помогают. Так называемую "поддержку" добавили только в версии 2.6.19. Сырая поддержка. Придется смотреть телек пока в win и ждать новой версии ядра :(
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

bo$$ писал(а):
21.01.2007 01:31
Дело не в tvtime. Оказалось в моем ядре (2.6.17-5mdv) нет вообще поддержки моего тюнера. В 2.6.19 написано, что есть. Собрал, установил. В файл modprobe.conf пишу "options saa7134 card=99" (99 - моя карта, если доверять документации). Среди доступных источников появились "Television", "Composite1" (он там не должен быть, в моей карте нет такого входа) и "S-Video". Все хорошо, только сигнала вообще нет. Черный экран с еле заметными помехами. Никакие настройки не помогают. Так называемую "поддержку" добавили только в версии 2.6.19. Сырая поддержка. Придется смотреть телек пока в win и ждать новой версии ядра :(

Там в опциях модуля кроме card= ещё и tuner= д.б.
Спасибо сказали:
bo$$

Сообщение bo$$ »

tuner=51 - не помогает
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

bo$$ писал(а):
21.01.2007 12:42
tuner=51 - не помогает

почему именно 51? если попробовать 64, 68?
Спасибо сказали:
&rew

Сообщение &rew »

bo$$ писал(а):
21.01.2007 01:31

Ух, как все запущенно ...
А вы когда-нибудь слышали о поддержке моего RoverMedia? Хоть в каком ядре - хоть в .17, хоть в .19, хоть в .125. Вот-вот, и я не слышал. А сам сейчас сижу и смотрю новости по 5-му каналу. Качество - даже лучше чем в офтопе при родных дровах.
И к чему пересборка целого ядра, если нас в данном случае интересует только его подсистема video4linux? Попробуйте прежде всего скачать последний snapshot оной с http://linuxtv.org/repo/, и собрать, может уже пофиксили. И потягайте же, наконец, гуголь - нет-нет, да и наткнетесь на заветный патчик.
Спасибо сказали:
bo$$

Сообщение bo$$ »

Да, вы правы... Незачем было перекомпиливать целое ядро :).
Все-таки нет дров для моей карты. Дрова есть для AverMedia TV A16AR (99 по CARDLIST.saa7134), а у меня AverMedia TV A16AD :). В A16AD, в отличие отA16AR, есть чип xceive 3028 и, все-таки, в параметре tuner= нужно указывать 71 а не 51 (по CARDLIST.tuner). Я стянул последние дрова с linuxtv.org, скомпилил, добавил поддержку моего чипа - воткнул в файл tuner.o файл xc3028.c. Поддержка xc3028 пока является только экспериментальной и чтобы ее добавить, нужно поработать ручками. К слову сказать, того кто делал пофиксенный Makefile и readme надо кастрировать, т. к. команда make с этим Makefile выдавала только одни маты. Мне пришлось разобраться, где нужно поправить исходный Makefile (а точнее Makefile.media), чтобы добавить xc3028.c. В Readme и на всяких сайтах написано, что нужно скомпилить прогу convert.c, которая находится в той же папке, что и xc3028.c. Потом достать виндовый файл emBDA.sys. Потом сказать консоли "convert emBDA.sys > xceive_xc_3028.fw" и передвинуть получившийся файл в такую-то папочку. Сделал.
make && make install && reboot - нет никакого результата. То же, что и раньше. :(((((((
Спасибо сказали:
&rew

Сообщение &rew »

Ужас :-[............]-
Хотя подъем "свежего" железа на пингвине - задача вообще не для слабонервных.
Вижу, что за проблему вы взялись основательно (правка make-файлов одна чего стоит!), поэтому не рискну давать какие-то советы (и так лучше меня все знаете).

Скажу лишь что на вашем месте я попробовал бы еще откатиться на мандриву-2006, если конечно есть возможность вот так вот взять и сменить ось, и попытался бы прикрутить заводские дрова (про которые вы писали в начале темы). В Mdv2006 <по умолчанию> как раз стоит прекомпилированное ядро 2.6.12-12mdk, как и требуется ...
Спасибо сказали: