Обеспечение DRM в Vista - взгляды снаружи и изнутри (Интересно, в связи с этим UNIX'оидов прибудет?)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Обеспечение DRM в Vista - взгляды снаружи и изнутри

Сообщение ddc »

Вот две ссылки: A Cost Analysis of Windows Vista Content Protection и Windows Vista Content Protection - Twenty Questions (and Answers) ("the recent publication of a paper scrutinizing how Windows handles digital rights management" - это как раз и есть первая ссылка). Предлагаю англоязычным посетителям форума ознакомиться и выссказаться, если будет желание.

Лично у меня остался вопрос: как, по-Вашему, расходятся хоть в чём-нибудь изначальный документ и его разоблачение от Microsoft?

P.S.: выбор раздела могу обосновать, но очень не хочется уводить дискуссию в сторону, так что если у модераторов нет вопросов, прошу стереть этот post scriptum.
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Re: Обеспечение DRM в Vista - взгляды снаружи и изнутри

Сообщение Александр »

Спасибо за ссылки, очень интересные статьи, я даже и не знал, что в новой винде будет ТАКОЕ.
(ddc @ Jan 21 2007, в 04:36) писал(а):как, по-Вашему, расходятся хоть в чём-нибудь изначальный документ и его разоблачение от Microsoft?

По мне так Microoft в нескольких моментах пытается тупо отмазаться - типа мы тут ни при чем, но так надо. Насчет ограничения/искажения видео/аудио вроде бы все сходится, оно будет, но его определяет собственник контента. Говорят, что обычный контент будет идти без ограничений, но опять же, пользователь может и не знать, есть ли внутри контента какие-либо ограничения. Допустим я купил диск с качественной муыкой, а там DRM. Откуда в моем усилке/ресивере поддержка этого DRM? И выходит, я в обломе. Но при этом глухое молчание по поводу полного отключения каких-то функций, типа "виста этого не требует, но мы и не отрицаем такой возможности". Надеюсь, не наврали насчет HSF и опен-сурс драйверов :) . По идее, HSF не должен влиять на разработку дров - просто эдакая фича у девайса. Опять же, какой-то детский лепет по поводу различия HDMI и S/PDIF - типа юзер не дурак и должен различать разъемы. С каких пор они заботяться о такой технической продвинутости юзеров? :) Насчет встраивания кодеков в видяхи - сперва твердый ответ "нет", а потом добавка "но очень рекомендуется", типа если нет, то работать-то будет, но за тормоза мы не отвечаем. В общем, на многие вопросы МС ответила крайне размазанно и неопределенно, оставляя за собой возможность выполнить то, о чем говориться в статье по первой ссылке, что не может не тревожить. Создается такой ощущение, что виста будет каким-то цифровым колпаком над юзером, чего крайне не хочется. Поэтому фтопку эту ось.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Мой ответ очевиден до бананности:
"Поломают всё!"

Обычных юзверей не очень то колышет регулярное обновление, так что с краком снова не будет никаких проблем.

Да и с железом ситуация такая же: сломают любую прошивку, переконвертируют контент или взломают алгоритм сжатия.

Все потуги мелкомягких -- лишь первоначальные затруднения для экономных любителей мастдая, связанные с запуском конвеера крэкинга, не более.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

А сможет ли линукс работать на железе требующем подписи софта? :huh:
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Да, мне тоже интересно за железо. На "висту" хоть и плюются, а уверен, что скоро почти у всех она будет, как ныне "ХР". У производителей железа может возникнуть нехороший соблазн проникнуться идеями "майкрософт" до такой степени, что Linux вскорости уже мало на что поставишь. Так что прибудет ли UNIX'оидов, это ещё вопрос.

P.S. Когда-то читал, что того, кто научил Linux работать с DVD-дисками, несколько раз сажали. Сказка про белого бычка...
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Lao писал(а):
22.01.2007 08:18
На "висту" хоть и плюются, а уверен, что скоро почти у всех она будет, как ныне "ХР".

Вовсе не факт. По опросам, далеко не все пользователи лицензионной ХР поспешат перейти на Vista, даже если у них есть на это деньги. Многих устраивает ХР для решения своих задач, они к нему привыкли, зачем им эта Vista сдалась...
Спасибо сказали:
Skier

Сообщение Skier »

Русский перевод первой из обсуждаемых статей:
http://www.xakep.ru/post/35920/default.asp
или:
http://emdrone.livejournal.com/176676.html
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

http://emdrone.livejournal.com/176676.html
Обсуждение DRM в ЖЖ.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Ничего страшного.
Им бы от кризиса удержаться и в войну гражданскую не скатится.
Есть уже прогнозы о начале серьезных проблем в САСШ.
Тогда им точно будет не до DRM.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

romuil писал(а):
22.01.2007 14:28

Киньте ссылку, пожалуйста.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

chitatel писал(а):
22.01.2007 17:55
romuil писал(а):
22.01.2007 14:28

Киньте ссылку, пожалуйста.

На Ленина или на Троцкого? Или кто там еще про "загнивающий запад" вещал... :sleep:
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

По опросам, далеко не все пользователи лицензионной ХР поспешат перейти на Vista, даже если у них есть на это деньги. Многих устраивает ХР для решения своих задач, они к нему привыкли, зачем им эта Vista сдалась...

Ну так это сейчас. Пользователям лицензионной ХР тоже когда-то надо будет железо менять, а если для него драйверов под ХР больше не будет? "Майкрософт" со временем прекратит поддержку ХР. А "Висту" тем временем доведут до относительного ума, драйверов допишут, программы новые под неё появятся, которые опять какие-нибудь идиоты объявят стандартом... Заколдованный круг.

Корпорациям вроде "Майкрософт" серьёзные проблемы даже в США не помеха, ведь они в мировом масштабе работают. Мелкомягкие в России или ещё где при необходимости обосноваться сумеют, и своих же американцев "натягивать" будут.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Lao писал(а):
23.01.2007 03:45
Ну так это сейчас. Пользователям лицензионной ХР тоже когда-то надо будет железо менять, а если для него драйверов под ХР больше не будет? "Майкрософт" со временем прекратит поддержку ХР. А "Висту" тем временем доведут до относительного ума, драйверов допишут, программы новые под неё появятся, которые опять какие-нибудь идиоты объявят стандартом... Заколдованный круг.

Да, пожалуй, ты прав. Со временем поддержка прекратится. В Microsoft даже говорят, что главным конкурентом Windows Vista является... Windows XP.
Спасибо сказали:
Robotrabbit

Сообщение Robotrabbit »

Что-бы там не вышло с драйверами, Линукс не умрет. В Азии и в Китае - Линукс популярен.
А где делается компьютерное железо - вы и сами знаете.
Есть ещё и такие области, где неизвестно что внутри себя содержащим осям - нечего делать. Например научные разработки , космос и прочее. Рассмотрим Виндовс получше - там же кроме админа и заведенного нами пользователя - дохрена скрытых аккаундов - и все пароли у Майкрософта. Разные удалённые управления и "помощьники".
И дохрена всяких изученных и еще никому не известных черных ходов.
Хотите чтобы Майкрософт вместе с цру чувствовали на вашем компе как дома - ставьте Виндовс.
И с непонятной быстротою
Внизу вращается земля,
На ночь со страшной темнотою
И светлый полдень круг деля.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Robotrabbit писал(а):
25.01.2007 02:13
И дохрена всяких изученных и еще никому не известных черных ходов.
Хотите чтобы Майкрософт вместе с цру чувствовали на вашем компе как дома - ставьте Виндовс.

Да, черные ходы имеются. И это может быть опасно, в некоторых случаях.
Спасибо сказали:
Philin
ОС: Mandriva 2007

Сообщение Philin »

Блин читаю тему за темой и всё больше ненавижу мелкомягких и их ось(хотя она не виновата если разработчики такие). Я думаю что юзеров линукс всё таки прибавиться, у меня вот раньше линукс стоял но потом я снёс его из-за сложности его администрирования, но в декабре прочитав статью в Хакере где сравнили висту и Линукс я подумал и решил что мне не то что виста но и ХР мне тоже нафиг не нужен, и вот я вновь вместе с вами(правда читая всякие книжки чтоб нормально разобраться в системе, просто привык что в винде знал всё). Я надеюсь что я не один такой и статья такая не одна которая так народ сподвигнет.

Делаем ставки кто победит в этом году Виста или Линукс???
Спасибо сказали:
karpov
ОС: Alt Linux

Сообщение karpov »

Philin писал(а):
08.02.2007 01:07
[1]Блин читаю тему за темой и всё больше ненавижу мелкомягких и их ось(хотя она не виновата если разработчики такие). Я думаю что юзеров линукс всё таки прибавиться, у меня вот раньше линукс стоял но потом я снёс его из-за сложности его администрирования, но в декабре прочитав статью в Хакере где сравнили висту и Линукс [2] я подумал и решил что мне не то что виста но и ХР мне тоже нафиг не нужен, и вот я вновь вместе с вами(правда читая всякие книжки чтоб нормально разобраться в системе, просто привык что в винде знал всё [3]). Я надеюсь что я не один такой и статья такая не одна которая так народ сподвигнет.

Делаем ставки кто победит в этом году Виста или Линукс???[4]

Аккуратно, по пунктам.
1. Ненависть - плохое чувство. В MS работают как минимум неплохие программисты, корень зла - в манагерах, которым надо продавать и побыстрее (качество реализации идей за пару дней до дедлайна - уже типичный МЕФ).
2. Не читайте ксакеп, особенно до завтрака - испортите желудок и разрушите мозг.
3. Мсье является MSCE?
4. Проиграет тот, кто поставит хоть что-нибудь на любой из пунктов.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

deninok писал(а):
23.01.2007 11:43
Lao писал(а):
23.01.2007 03:45

Да, пожалуй, ты прав. Со временем поддержка прекратится. В Microsoft даже говорят, что главным конкурентом Windows Vista является... Windows XP.

Тем более, что когда XP появилась, тоже многие плевались и не собирались ставить... Правда тогда и Линукс не столь хорош был.
А XP на самом деле много лучше чем 98 в плане стабильности. И лучше 2000 насчёт поиграться:)

Насчёт Vista не знаю, да и не горю желанием узнавать пока. Время покажет.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

По поводу менеждеров, тут 100% верно все.
У M$ всегда была охота за головами на первом месте.
Они всегда отхватывали себе спецов получше.
Потом их сажали под руководство менеджера, который указывает как надо писать код, как это должно работать, и главное - должно быть готово уже вчера.
Даже MSCE вероятно не знает все. Это просто нереально.
Где - то пробегали слухи о том что даже от своих сотрудников часть API руководство прячет.
Читать можно что угодно. Даже ксакеп, любой источник информации
полезен, только профильтровывать надо. Мне победа Linux не нужна, а монополия M$ просто когда-нибудь сменится другой, например Google. И начнется новый виток борьбы с врагом.
На Linux свет клином не сошелся. FreeBSD развивать некому. Крупные компании плюют на них, не стесняясь кусками драть код к себе и рубить капусту.
А нормального звука, печати и поддержки dvb так и нет.
Если ATI выпускает новый драйвер - читай большой праздник.
Вопрос не в том куда милллионы леммингов побегут, с монополией надо разбираться. Монокультура уязвима и не устойчива к атакам. Будет у Linux большой контингент и вирусы подтянутся, если не в корень гадить - можно в каталоги пользователей, да пароли с номерами карт тырить.
Что - то забоянился я :) .....
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

(karpov @ Feb 8 2007, в 16:00) писал(а):В MS работают как минимум неплохие программисты

(karpov @ Feb 8 2007, в 16:00) писал(а):В MS работают как минимум неплохие программисты

На российском мозиловском форуме один чел рассказывал, что его фирма покупала какой-то софт у мелкомягких (не винду) с исходниками, и он видел этот код... По его словам ужас просто, копирование совершенно разных структур одна в другую и т.д. и т.п.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Читал на ЖЖ обсуждение, а там ссылка на обсуждение медицины: вот где настоящие страсти(вспоминая как моей бабушке делали повторную операцию, после того, как при первой оставили зашитой салфетку... в первый раз оперировали только после того, как деньги показали... а ещё чуть-чуть и отмирание тканей...).

А вы Windows да Windows... Ей капец скоро, точно вам говорю:) Вот на РТИ г. Днепропетровска с венды слезли с полгода назад(мать там работала), а на что именно всё никак не узнаю(так как она ушла оттуда до того).

P.S. Кто-нибудь знает толковую замену техническим жидкостям СЖР1/2/3? Их ещё кто-либо производит? Нашёл только ЗАО "НПК ЕРМАКХИМ".
P.P.S. А вдруг кто-нибудь действительно, бац! - и знает... :)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали: