Статья НЕ является рекламной, а скорее разъяснительной для тех кто часто спрашивает.
Итак, начнем с неприятного - денег. Расчет цены ведется по-пользовательско, сами сервера не лицензируются. Один пользователь обойдется в 110 уе единовременно, т.е. навсегда. Срок жизни продукта - 7 лет, т.е. в год получается где-то 16 уе.
Что приобретается на эти деньги? Продукт называется Open Workgroup Suite. В него включены сразу несколько продуктов обеспечивающих различные сервисы:
1. Open Enterprise Server (SLES9) - сетевой каталог (авторизация), файловое хранилище, сервер печати, веб-порталы различных служб (справочник, форум, файловый доступ).
2. Groupwise - полноценный аналог Exchange. В установке не тривиален, требует обязательного чтения инструкции. Работает по своему протоколу, клиенты есть для вин, линь и мак.
3. ZENworks - система управления рабочими станциями, серверами и прочими ресурсами сети. Модуль для рабочих станций обеспечивает автоматичскую регистрацию станций, удаленное управление, управление групповыми политиками винды, автоматическую установку различных приложений, инвентаризацию софта и железа. Также требует внимательного отношения к документации.
4. OpenOffice for Windows, Novell edition - офисный пакет, заявлена полная совместимость с макросами экселя.
5. SLED - операционка для рабочих станций без специфичного виндового софта.
Весь софт доступен для скачивания на download.novell.com
Положительный эффект от внедрения всего этого хозяйства:
- единая среда как для виндовых раб станций так и для линуксовых
- единая учетная база пользователей для всех серверов, гибкое разграничение прав, возможность ограничение в правах "суперпользователя"
- масштабируемость, все сервисы могут работать как на одном сервере, так и на кластере или на совокупности серверов, добавление новых серверов в единую структуру производится атоматически.
- надежность, сеть работает пока работает n-1 сервер, недоступны только ресурсы отдельно взятого сервера.
- производительность, по файловым операциям (пропускная способность) превосходит винды более чем в два раза.
- эффективность, практически весь инструментарий управления сетью выведен в веб-портал, большинство системных инструментов доступно в консоли.
К недостаткам можно отнести необходимость чтения док на инглише и вкуривания технологии, с наскока ничего не получится.
Для эффективного развертывания сервисов начать стоит с установки OES и понимания как там что работает. Особо важно понимания системы разграничения прав. Для облегчения понимания можно почитать приаттаченный лекционный материал. Вопросы можно задавать мне
Чуть позже я постараюсь выложить подробный ман со скриншотами и ремарками на что обращать внимание при установке.
Триальную версию нельзя обновлять более чем 2 месяца.
Следующим этапом лучше выбрать ZENworks. Скачивать надо вот этот образ ZEN7_with_SP1_DesktopMgmtLinux.iso вот отсюда http://download.novell.com/Download?buildid=gK-2zOzeXjw~
Триальная версия будет работать 90 дней
И на закуску надо разворачивать Groupwise, как самый сложный в изучении.
Еще раз повторюсь про чтение документации. И опять же в этой ветке мне можно задать вопросы.
Хорошо обученный специалист разворачивает все вышеупомянутое за 2-3 часа неторопливой работы.
Вот коротенько и все.