Установка Linux из под Windows (скоро будет возможна)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Установка Linux из под Windows

Сообщение LU™ »

Не знаю почему здесь этой новости нет, но на моем родном форуме мы активно опсуждаем следующую новость:

Windows-основанный Linux инсталлятор
Команда разработчиков дистрибутива (K)Ubuntu работает над созданием инсталлятора для своего дистрибутива прямо из под установленной на машине Windows.
Изображение
Целью является написание инсталлятора, позволяющего ползователю Windows установить Ubuntu без знания того, как записывать ISO-image на инсталляционный CD, устанавливать биос на загрузку с CD, переразбивать диски и т.д.
Изображение
Инсталлятор работает путем создания образа диска уже установленной Ubuntu на жестком диске пользователя (образ скачивается из bit-torrent клиентом, встроенным в инсталлятор, или путем загрузки по http с официального сайта Ubuntu или зеркал). Затем инсталлируется GRUB для Windows, который может быть загружен стандартным загрузчиком, и он (GRUB) в свою очередь загружает ядро linux и initrd с ntfs-раздела. initrd будет предварительно модифицирован для поддержки монтирования ntfs как root-файловой системы. Затем процесс загрузки продолжается как при нормальной установке Ubuntu с CD.
Изображение

Никаких средств виртуализиции при этом использоваться не будет, что позитивно отразится на производительности инсталлятора. В самом образе linux будет использована файловая система ext3, так что пользователи получат все преимущества файловой системы linux.

На данный момент готов прототип инсталлятора, но еще имеются некоторые проблемы связанные с работой с не plug-n-play устройствами, установкой на вторичный диск, поддержкой различных языков и т.д.

Активно ищутся opensource разработчики и тестировщики.

P.S. лично мое мнение - резко отрицательное, кому интересно, можно почитать там же на ФФ.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
fornike

Re: Установка Linux из под Windows

Сообщение fornike »

(LU™ @ Jan 24 2007, в 16:52) писал(а):Целью является написание инсталлятора, позволяющего ползователю Windows установить Ubuntu без знания того, как записывать ISO-image на инсталляционный CD, устанавливать биос на загрузку с CD, переразбивать диски и т.д.

ИМХО человеку незнающему этого ненужен и линукс.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(fornike @ Jan 24 2007, в 17:38) писал(а):ИМХО человеку незнающему этого ненужен и линукс.

а человека, не знающего, как менять поршневые кольца на ВАЗ-2106 нельзя пускать в автошколу. а то развелось, панимашь.
Хрю.
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(Topper @ Jan 24 2007, в 17:41) писал(а):а человека, не знающего, как менять поршневые кольца на ВАЗ-2106 нельзя пускать в автошколу. а то развелось, панимашь.

Нет ну серьёзно, если без сарказма: если у человека уже стоит винда и на отдельный раздел или на вмваре он линукс поставить неможет(т.к. знаний нехватает) то зачем ему вообще линукс?

Я к тому что это скорее всего будет мёртворождённая технология.
Спасибо сказали:
keir
ОС: linux

Сообщение keir »

fornike писал(а):
24.01.2007 17:51
(Topper @ Jan 24 2007, в 17:41) писал(а):
а человека, не знающего, как менять поршневые кольца на ВАЗ-2106 нельзя пускать в автошколу. а то развелось, панимашь.

Нет ну серьёзно, если без сарказма: если у человека уже стоит винда и на отдельный раздел или на вмваре он линукс поставить неможет(т.к. знаний нехватает) то зачем ему вообще линукс?

Скорее это будет еще один способ показать win-человечеству, что такое linux.
Если у человека стоит винда, это не значит, что он не хочет знать чего-то еще.
А способов для познания много :)
Trust №1
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Идея хорошая :)

Desipere in loco
Спасибо сказали:
a_sergeevich
ОС: Mandriva 2007 PowerPack

Сообщение a_sergeevich »

fornike писал(а):
24.01.2007 17:51
(Topper @ Jan 24 2007, в 17:41) писал(а):

Согласен,если кому нужен линукс,найдет доки по установке и установит,лучше бы силы тратили на , что-нибудь действительно полезное.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(fornike @ Jan 24 2007, в 17:48) писал(а):Нет ну серьёзно, если без сарказма: если у человека уже стоит винда и на отдельный раздел или на вмваре он линукс поставить неможет(т.к. знаний нехватает) то зачем ему вообще линукс?

лично мне зачастую элементарно лень искать чистую болванку, записывать ее, резать партишенмеджиком винт (инсталяторам не доверяю, знаете ли)...
меня что - тоже в тупые ламеры, которым низя даже близко подходить к линуксу?

у человека нет цд-рв. его - тоже в ламеры недостойные?

человек хочет просто посмотреть на линукс. впервые. грузится с лайвсиди убунту, пугается, выкидывает болванку. или запускает привычную виндовую программу и спокойно ставит его.

что это за упертость? линукс - давно уже не элитный клуб очкарегов, чтобы бороться за непускание в него кого попало
Хрю.
Спасибо сказали:
mops
ОС: Ubuntu Feisty

Сообщение mops »

Topper писал(а):
24.01.2007 17:44
(fornike @ Jan 24 2007, в 17:38) писал(а):

ИМХО вполне разумное изречение, если не учитывать сарказм.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(a_sergeevich @ Jan 24 2007, в 17:58) писал(а):Согласен,если кому нужен линукс

ДЛЯ ЧЕГО нужен? трахаться с ядром и модулями?
а если это девушке-секретарше сверху спустили разнорядку - в два дня избавиться от пиратской винды! и диск дали. ей надо просто в опенофисе набирать заявления и объявления. ей не надо знать про всякие фдиски, про запись болванок и т.п.

(mops @ Jan 24 2007, в 18:01) писал(а):ИМХО вполне разумное изречение, если не учитывать сарказм.

да
отставить прогресс!
как это концерн БМВ посмел закрыть двигатель пломбированым чехлом? нам надо как на родном тазике - чтобы ручонками полазить!
Хрю.
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

Topper писал(а):
24.01.2007 18:07
(a_sergeevich @ Jan 24 2007, в 17:58) писал(а):
Согласен,если кому нужен линукс

ДЛЯ ЧЕГО нужен? трахаться с ядром и модулями?
а если это девушке-секретарше сверху спустили разнорядку - в два дня избавиться от пиратской винды! и диск дали. ей надо просто в опенофисе набирать заявления и объявления. ей не надо знать про всякие фдиски, про запись болванок и т.п.

(mops @ Jan 24 2007, в 18:01) писал(а):ИМХО вполне разумное изречение, если не учитывать сарказм.

да
отставить прогресс!
как это концерн БМВ посмел закрыть двигатель пломбированым чехлом? нам надо как на родном тазике - чтобы ручонками полазить!

Для этого в офисах придумали админов.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(mops @ Jan 24 2007, в 18:05) писал(а):Для этого в офисах придумали админов.

Вы не работали админом в небольшой фирме, занимающейся всем подряд?
Хрю.
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

Вы не работали админом в небольшой фирме, занимающейся всем подряд?

Работал :) А что?
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

Да что ж тут хорошего, одно дело, когда человек преодолеет первый барьер с установкой, разметкой, кучей вопросов и чтением книг. Тогда он хоть заинтересуется, почувствует вкус, проявит любопытство, поверит в свои силы... А здесь - клацнул ярлычек, попил кофе, глядь, а на столе уже - LLLLINUX! Зашел в него - красиво, непонятно. "Ой, а чё звука-то нет? Эй, а где "мои документы"? Да ну иво на этот линукс..." А потом встречаются самородки: да юзал я эту убунту(если название запомнит), отстой полный...
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(mops @ Jan 24 2007, в 18:09) писал(а):Работал А что?

тогда должны знать, что фраза "Для этого в офисах придумали админов" отражает некую утопию, поскольку админ всегда где-то бегает
Хрю.
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

Topper писал(а):
24.01.2007 18:17
(mops @ Jan 24 2007, в 18:09) писал(а):
Работал А что?

тогда должны знать, что фраза "Для этого в офисах придумали админов" отражает некую утопию, поскольку админ всегда где-то бегает

В моей конторе работало человек 25-30, ПК было столько же. И ни один из них за время моей службы не делал админской работы. Если что надо было сделать - просто звонили и я приезжал. Это не утопия - это вполне будничная реальность.
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

В целом идея хороша. Хотя прошлая ось которая ставилась из-под виндос( Беос) плохо кончила.
Но как еще один способ поставить линукс на попробовать или в случае отсутствия болванки очень даже кстати. Вообще хорошо все что снижает порог вхождения.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

fornike писал(а):
24.01.2007 17:40
(LU™ @ Jan 24 2007, в 16:52) писал(а):
Целью является написание инсталлятора, позволяющего ползователю Windows установить Ubuntu без знания того, как записывать ISO-image на инсталляционный CD, устанавливать биос на загрузку с CD, переразбивать диски и т.д.

Категорически не согласен. Винду, например не могут поставить очень много народу, но тем не менее вполне могут ею пользоваться. Linux, на мой взгляд, уже в принципе достаточно прост в использовании для таких людей.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

(mops @ Jan 24 2007, в 18:18) писал(а):В моей конторе работало человек 25-30, ПК было столько же. И ни один из них за время моей службы не делал админской работы. Если что надо было сделать - просто звонили и я приезжал. Это не утопия - это вполне будничная реальность.

это очень мало
Хрю.
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

это очень мало

Ну так вопрос был о
небольшой фирме

;)

В больших не работал. Да и не буду наверное. Хотя чем больше контора, тем больше зарплата у админа и тем больше у него мотивации выполнять свою работу добросовестно. Это я предполагаю :)
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Хорошая идея. Кстати, можно интегрировать с цигвином.
чем легче переход, тем он соблазнительней.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
ZeLLa
ОС: ubuntu

Сообщение ZeLLa »

фу... гадость...
имхо, подлизывание энного места микрософту...

не нужна нам политика интегрирования линукса и виндовс. Надо не содействовать такому интегрированию, а давить этот закрытый коммерческий продукт.

во во, если у него нет этих знаний, а самое главное желания их получать, и копаться с чем нибудь - а просто его мечты тыкать мышкой, и чтобы от этого, не важно как но получалось - пусть юзает продукты микрософт - ему этого хватит.
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Когда-то linux прекрасно ставился из под DOS и ничего. До сих пор не помер. Почему бы сейчас не ставится из под офтопика?
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

ZeLLa писал(а):
24.01.2007 19:08
не нужна нам политика интегрирования линукса и виндовс. Надо не содействовать такому интегрированию, а давить этот закрытый коммерческий продукт.

Это просто инсталер, и никакой интеграции с виндой тут нет

ZeLLa писал(а):
24.01.2007 19:08
во во, если у него нет этих знаний, а самое главное желания их получать, и копаться с чем нибудь - а просто его мечты тыкать мышкой, и чтобы от этого, не важно как но получалось - пусть юзает продукты микрософт - ему этого хватит.

Не надо думать за людей, пусть они сами думают, что и как ставить.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Crazy писал(а):
24.01.2007 19:23

Эта пяць!
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Crazy писал(а):
24.01.2007 19:23

точна! ждем первого вопроса "Установил себе Linux. Ни на рабочем столе, ни в меню "Пуск" ярлычка для запуска не появилось. Обязательно нужно перезагрузится. Почему эта программа такая неудобная.". Первый вопрос будет в хуморе, а 10-й - это уже будет тенденция... нездоровая :)
Спасибо сказали:
new bee
ОС: Arch, Ubuntu

Сообщение new bee »

Имхо главное запустить побольше юзьверей, а там может быть кто-то и задержится :ph34r: ...
И ведь это не Слака, не Дебиан и даже не Сузя, а Убанта - там и так вроде все упрощено
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:
dm_f
Статус: Ы
ОС: fedora 14

Сообщение dm_f »

задумка интересная, но врядли кому нибудь это понадобится. это моё личное мнение.
Спасибо сказали:
Siansor
ОС: Ubuntu :)

Сообщение Siansor »

Димон писал(а):
24.01.2007 21:34
задумка интересная, но врядли кому нибудь это понадобится. это моё личное мнение.

А я думаю , что эта задумка понадобится линуксоидам , которые сидяд на работе в виндовсе !
Хотя таких наверно не много - но такие есть !

:)
Спасибо сказали:
Ярослав
ОС: Debian GNU\Linux

Сообщение Ярослав »

В книжке читал что начинать изучать линух с установки, всё равно что обучать вождению с расточки целиндров. цитата не точная надеюсь смысл понятен, кстати по мойму у alv'а читал (а он ещё кого-то цетировал - Попова что ли).

Так что задумка нормалёк.
Linux вызывает восхищение уже тем что работает;
А BSD это вообще предел совершенства.
Спасибо сказали: