Несколько вопросов новичка (Проблемы мелкие, но для меня пока слабо понятные)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

elladan
ОС: Linux

Несколько вопросов новичка

Сообщение elladan »

Всем здрасте.
Я в среде Linux новичёк. И некоторые вещи мне несовсем ясны.
Итак по порядку...

Дистрибутив openSUSE 10.2
Работаю в KDE

1. Драйвер NVidia с горем пополам встал. Ставил через Yast по мануалу на сайте NVidia. После установки мне система написала чтото вроде "для вступления в силу изменений ядра перезагрузитесь". Что я и сделал. Теперь у меня в загрузчке помимо SUSE 10.2 Ещё и "Kernel 2.6 ... bigsmp" через которую я теперь и захожу. Если грузиться через просто SUSE10.2 то X вобще не поднимается никак. А теперь отсюда вопрос... это нормально ? Если да то можно ли в загрузчике переименовать новую магическую запись на SUSE 10.2 а старую удалить ?

2. Максимальная частота обновления которую можно выбрать на разрешении 1024х768 60 Герц. Как можно это исправить ? (Монитор держит на этом разрешении до 85)

3.FireFox не грузит страницы вообще. Konqueror работает на ура. Где копать ?

4. Gaim ведёт себя так же как и FireFox долго грузится и ничего не происходит. При этом Kopete прекрасно конектится но не правильно отображает входящие сообщения (неправильной кодировкой) Как это можно поправить ? И что может быть с Gaim`ом

5. Где можно настроить приложения по умолчанию для запуска определённых файлов ? Или это у каждого браузера отдельно настраивается ?

6. Не совсем понял как срабатывает su при сеансе обычного пользователя. Если я в консоли зашёл под рутом то весь сеанс становится рутовским ? или только консоль ?

7.Странные вещи с кодеками. Например AVI. МPlayer все нормально воспроизводит и остальные (Тотем и др.) нет, только звук. Примерно тоже и с MP3 Real Player который стоял изначально играл всё и без кодеков а Amarok даже после добавления кодеков Win32 и скачки кодеков от Packman`а ничего не играет.

Пока вроде всё. Проблемы все мелкие но их решение пока для меня загадка.
Спасибо сказали:
fornike

Re: Несколько вопросов новичка

Сообщение fornike »

1. Можно: либо руками (в /boot/grub/menu.lst (или файл может называться grub.conf)), либо в ясте(точно где непомню.. покопайся думаю найдёшь).

2. надо править /etc/X11/xorg.conf в гугле по этому делу много чего написано :))

3. 4. Инет видимо у вас настроен через проксю и настраивали вы его видимо в ясте. Если так то в фаерфоксе и гайме нужно прописать адрес прокси, если не так, то расскажите как у вас инет подключен.

5. покопайтесь в kcontrol. вот только причём тут браузеры что то непонял.

6. В оконном менеджере только та консоль в который вы набрали su работает с правами рута.

7. я так думаю надо поставить нормальный пакет xine-lib. в сусе он вроде урезаный.
Спасибо сказали:
elladan

Сообщение elladan »

fornike писал(а):
24.01.2007 11:47
1. Можно: либо руками (в /boot/grub/menu.lst (или файл может называться grub.conf)), либо в ясте(точно где непомню.. покопайся думаю найдёшь).

2. надо править /etc/X11/xorg.conf в гугле по этому делу много чего написано :))

3. 4. Инет видимо у вас настроен через проксю и настраивали вы его видимо в ясте. Если так то в фаерфоксе и гайме нужно прописать адрес прокси, если не так, то расскажите как у вас инет подключен.

5. покопайтесь в kcontrol. вот только причём тут браузеры что то непонял.

6. В оконном менеджере только та консоль в который вы набрали su работает с правами рута.

7. я так думаю надо поставить нормальный пакет xine-lib. в сусе он вроде урезаный.

1. Попробую

2. Пробовал дописывать modeline ничего не изменилось в списке так же 60 максимальное.

3.4. Инет идёт через ADSL маршрутизатор D-link. Тоесть для системы просто через ethernet настраивать ничего не пришлось всё подхватилось само. Есть ли смысл ставить в настройках шлюз как прокси ? В Gaime не нашёл таких настроек в FireFox попробую.

5. Браузеры при том что этим слово называются как интернет браузеры так и браузеры каталогов. Konqueror совмещает в себе и то и другое.

6. Понял спасибо.

7. Поищю. И дополнительный вопрос : в lInux разные проги используют разные каталоги с кодеками или как ?
Спасибо сказали:
ostrov
ОС: openSuSe 11.2

Сообщение ostrov »

насчет 2) после установки дров нужно было сделать от рута sax2 -r делали?
насчет 3)зто смотрели? поиск рулит
4) опять же в копете жмем на нужный адресат правой кнопкой мыши и там можно установить кодировку
5 ) конфигурация рабочего стола-компоненты кде-привязки файлов

в lInux разные проги используют разные каталоги с кодеками или как ?

по идее один
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

(ell @ Jan 24 2007, в 12:09) писал(а):в lInux разные проги используют разные каталоги с кодеками или как ?

Вроде как одни /usr/lib/win32/ и /usr/lib/codecs
Спасибо сказали:
elladan

Сообщение elladan »

ostrov писал(а):
24.01.2007 12:37
насчет 2) после установки дров нужно было сделать от рута sax2 -r делали?
насчет 3)зто смотрели? поиск рулит
4) опять же в копете жмем на нужный адресат правой кнопкой мыши и там можно установить кодировку
5 ) конфигурация рабочего стола-компоненты кде-привязки файлов

в lInux разные проги используют разные каталоги с кодеками или как ?

по идее один

2 - именно Sax2 -r не делал. Мануал заканчивается установкой через сакс нвидиа=0
3 - спасибо за ссылку покопаюсь в настройках сети
4 - спасибо не догадался =) рылся только в настройках которых там не так много
5 - понял

Яставил кодеки в /usr/lib/win32/
А куда пихал Yast пакеты от пакмэна я незнаю... вобще Yast этот чтото не внушает доверия...
Вобщем всем спасибо за ответы,как приду домой буду всё пробовать и разгребать... но думаю ещё чтонибудь всплывёт.
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

(ell @ Jan 24 2007, в 14:17) писал(а):- именно Sax2 -r не делал. Мануал заканчивается установкой через сакс нвидиа=0

Значит невнимательно читали здесь написано немного по другому.
sax2 -r -m 0=nvidia делается после установки дров из .run инсталера
здесь установка драйверов нвидиа на русском
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:
elladan

Сообщение elladan »

Я имел ввиду что писал именно sax2 -r -m 0=nvidia а не sax2 -r
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

ell писал(а):
24.01.2007 19:37
Я имел ввиду что писал именно sax2 -r -m 0=nvidia а не sax2 -r

а я имел ввиду это:
to install the NVIDIA driver. Select the following packages:

x11-video-nvidia
nvidia-gfx-kmp-"kernel-flavor"

"kernel-flavor" depends on your installed kernel. Check with
"uname -r" for installed default/smp/bigsmp kernel. Use "sax2 -r"
for X.Org configuration.

это строка из официального мануала. Если бы надо было указать sax2 -r -m 0=nvidia они бы так и написали
Спасибо сказали:
elladan

Сообщение elladan »

Что то я не до конца улавливаю для чего это ? С английским так себе... хоть тут и переводить то нечего. Только я всёравно не понимаю как эта команда повлияет на список частот обновления. Но всёравно попробую.
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

sax2 занимается конфигурацией х-сервера. Соответственно для организации правильной конфигурации ему нужно дать правильную команду. И тогда дрова, которые вы установили правильно заработают, и появится искомая вами частота.
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

(ostrov @ Jan 24 2007, в 21:55) писал(а):sax2 занимается конфигурацией х-сервера. Соответственно для организации правильной конфигурации ему нужно дать правильную команду. И тогда дрова, которые вы установили правильно заработают, и появится искомая вами частота.

Просто интересно, он сам генерирует modline и добовляет их в xorg.conf?
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

я думаю да, по крайней мере я руками в хорг. конф для этого не лазил.
До установки дров частота была при том же разрешении низкая (наверняка такая дается по умолчанию, чтобы неопределённый монитор не сжечь, у меня моник до установки дров правильно не определяется)
тут другая засада: кде пишет, что у меня сечас частота 56, а драйвер вообще неизвестный.
а nvidia x server setting - что частота 85Hz
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

(ostrov @ Jan 24 2007, в 22:18) писал(а):тут другая засада: кде пишет, что у меня сечас частота 56, а драйвер вообще неизвестный.
а nvidia x server setting - что частота 85Hz

Не у тебя одного, у меня 52 и 100 соответственно.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

ostrov писал(а):
24.01.2007 22:21
я думаю да, по крайней мере я руками в хорг. конф для этого не лазил.
До установки дров частота была при том же разрешении низкая (наверняка такая дается по умолчанию, чтобы неопределённый монитор не сжечь, у меня моник до установки дров правильно не определяется)

Вобщем как правильно убедить СуСЕ в том что монитор может больше не знаю - конфигуратор в случае с моим монитором определяет его правильно, но параметры выставляет неадекватно .... неправильно - лез руками в хорг.конф, там у СуСЕ в Section Monitor прописано использовать Modes: UseModes "Modes[0]" - вот эту строчку убирал и прописывал адекватные HorizSync, VertRefresh (в моем случае взятые с документации к монитору). Для дров с xorg'а впринципе было достаточно, для дров нвидии на одной из видиокарт пришлось немного поэксперементировать с параметрами, потому что там сами дрова шибко умные оказались :) про результаты экспериментов когда-то писал на форуме(где-то с пол-года назад) :)
Спасибо сказали:
ERetic
ОС: openSuSE 11.1

Сообщение ERetic »

Не у тебя одного, у меня 52 и 100 соответственно.

Поиском по сайту займитесь - ответ на него я уже читал. Вообще надо было на все вопросы воспользоваться поиском в разделе Novell там всё уже давно разобрано.
Чак Норрис определяет любовь как нежелание убить. Если Вы все еще живы, это - потому что Чак Норрис любит Вас.
Спасибо сказали:
elladan

Сообщение elladan »

Так.. Загрузчик вроде подправил. Всё теперь отлично.
Вопрос с частотой пока не до конца разобрал, а именно
Sax2 -r позволяет просто протестить графический режим и внести изменения в настройки.
Настройки все верные и горизонтальная и вертикальная настройка определились сами, но в списке всёравно макс. 60 Герц.
Я так понял nvidia x server setting о котором вы упоминали может показать реальную частоту. Где его взять ? и как посмотреть ?

Далее... по кодекам. Не совсем ясно с этими каталогами /usr/lib/win32/ и /usr/lib/codecs
Как узнать какие кодеки в какую папку ставить ? С обновлением через Yast понятно он сам всё кидает, но вот что и куда неизвестно, а это плохо. К примеру полазив по сети я заметил что в разных мануалах по установке MPlayer пишут по разному ктото кодеки Win32 кидает в одноимённую директорию ктото в /usr/lib/codecs. Как узнать где правда ?

С Gaim и FireFox проблема не решилась выключением протокола в настройках сети. Они по прежнему не конектятся.
С Kopete тоже не до конца ясно. Если ставить Koi-8 R то видят мои сообщения но я не вижу их. С некоторыми у которых стоит по дефаулту всё нормально. Какую кому ставить кодировку непонятно.

С остальным пока вроде всё в порядке. С приложениями по умолчанию разобрался.
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Воспользуйся советом ERetic'a - получишь ответы на свои вопросы гораздо быстрее.
LightLang Team
Спасибо сказали:
elladan

Сообщение elladan »

Я не спорю поиск рулит конечно, но как правило этого недостаточно. Я предпочитаю совмещать тему с подробным изложением своей проблемы с поиском.
Спасибо сказали:
Ugrael
ОС: ubuntu 7.10

Сообщение Ugrael »

я вообще сначала лезу на ru.opensuse.org. только потом иногда в гугль.
Спасибо сказали:
ostrov

Сообщение ostrov »

(ell @ Jan 25 2007, в 10:58) писал(а):Настройки все верные и горизонтальная и вертикальная настройка определились сами, но в списке всёравно макс. 60 Герц.
Я так понял nvidia x server setting о котором вы упоминали может показать реальную частоту. Где его взять ? и как посмотреть ?

1)О каком именно списке вы говорите? Где вы его смотрите?
2) nvidia x server setting устанавливается с дровами нвидиа из .run пакета, а не с рпмками, которые вы установили. Захотите переустановить- удалите рпм и читайте статью на русском, которую я вам дал.
Спасибо сказали:
elladan

Сообщение elladan »

1. Список имеется ввиду тот который в конфигурации десктопа, в разделе дисплей. В котором выставляется соответственно разрешение и частота. (Аналогичный список выдаётся после команды sax2 -r и входа в изменение конфигурации). Списки абсолютно одинаковые и после установки драйвера не менялись.
2. Драйвер я кстати уже установил руками, так как переустанавливал всё по новой с большим осмыслением процесса =) так что я так понимаю nvidia x server setting у меня должен уже быть ?
А где его искать ? Или по аналогии со всем остальным в линуксе ? Вбиваем то что хотим в консоли и получаем результат ? :laugh:

PS Поиск не помог в решении проблемы коннекта FireFox и Gaim
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

(ell @ Jan 25 2007, в 15:43) писал(а):nvidia x server setting у меня должен уже быть ?
А где его искать ? Или по аналогии со всем остальным в линуксе ? Вбиваем то что хотим в консоли и получаем результат ?

в консоли nvidia-settings
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

/usr/bin/nvidia-settings (или просто nvidia-settings) :)
LightLang Team
Спасибо сказали:
elladan

Сообщение elladan »

в консоли nvidia-settings

Ну как я и говорил :tongue:
Вбиваем то что хотим в консоли и получаем результат ?

Итак.
С Дровами видео разобрался. С небольшими танцами с бубном, но всёже.
Танцы были в том что при настройке через nvidia-srttings появлялся "эфект большого монитора с маленьким экраном" :laugh: тоесть реальные размеры рабочего стола в иксах были больше чем размеры моего экрана и приходилось как по большому полю искать нужные окна. Проблема решилась скрещиванием настроек Sax2 с настройками nvidia. Теперь у меня честные 85 герц и с экраном всё норм. Sax2 правда уверяет что 60, но это его проблемы - глаза не обманишь а менюшка монитора не врёт ;)

Пока был на работе у меня качались все мультимедийные пакеты из всех источников которые собрал по сети утром.
Итог - все плееры воспроизводят все форматы которыми я пользуюсь :laugh: Даже Amarok заиграл mp3 что категорически отказывался делать после предыдущих закачек.

Так что осталось только разобраться с кодировками в чат-клиентах и научить Gaim и FireFox выходить в сеть.
Буду мучить это дело дальше. Если кто может чтото посоветовать...я весь в внимании.

PS Отдельное спасибо тем кто не поленился мне помоч с дровами видео ;)
ostrov и *Sasha* это про вас.

PPS Вы будете смеяться но дописываю я эту ппску через FireFox ! Самое обидное что она заработала сама ! С чего я незнаю... может быть вместе с кодеками докачалось и решение проблемы ? Видимо только на половину так как Gaim так и не подключается... буду искать его конфиги...
Спасибо сказали:
used
ОС: FC4

Сообщение used »

Hi all
Скачал версию 1.97(GRUB 2.0) /configure;make;make install.
Все отработало вроде без сообщений об ошибках.
1.Hигде поиском не нашел файлов stage1,stage2,stage1.5 соответствующих
времени компиляции
2.grub-install потребовал указать непосредственно с помощью ключа --modeles
какие то модули
3.grub-setup тоже что то пролепетал(не помню)
Какие есть соображения?

used писал(а):
26.01.2007 12:57
Hi all
Скачал версию 1.97(GRUB 2.0) /configure;make;make install.
Все отработало вроде без сообщений об ошибках.
1.Hигде поиском не нашел файлов stage1,stage2,stage1.5 соответствующих
времени компиляции
2.grub-install потребовал указать непосредственно с помощью ключа --modeles
какие то модули
3.grub-setup тоже что то пролепетал(не помню)
Какие есть соображения?
Спасибо сказали: