USB Flash/USB Flex Drive + русские имена файлов (zenwalk 4)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

bsod
ОС: Zenwalk Linux 4.2

USB Flash/USB Flex Drive + русские имена файлов

Сообщение bsod »

Подскажите какая система работает работает в зенволке для автомаунта USB носителей.
Нужно просто направление куда копать... Очень хотелось бы русские имена файолов на нтфс разделе...

как я понимаю, дело не в fstab?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Re: USB Flash/USB Flex Drive + русские имена файлов

Сообщение Лис »

дело не в fstab?

И в нем тоже. Если устройство прописано в fstab, то берется строчка из него. Непосредственно за монирование отвечает скрипт /lib/udev/usbmount.sh. Опции по умолчанию прописаны в нем же.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

bsod писал(а):
24.01.2007 01:47
Подскажите какая система работает работает в зенволке для автомаунта USB носителей.
Нужно просто направление куда копать... Очень хотелось бы русские имена файолов на нтфс разделе...

как я понимаю, дело не в fstab?

как раз в fstab

dev/sda1 /mnt/usb auto user,utf8 1 1

примерно так если кодировка utf8
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

wolf_black
а udev разве фстаб смотрит когда чего-нибудь в УСБ втыкается?
Losing is fun!
Спасибо сказали:
lew
ОС: Zenwalk Current

Сообщение lew »

Bsod привет.

Открываешь файл
/lib/udev/hotmount.sh
кажись такое имя, ща не могу посмотреть
и там ищешь типа(где описаны параметры монтирования) options=.... и дописываешь codepage=866,iocharset=(в зависимости от кодировки или koi8-r или utf8).
Если надо вечером могу точно написать, как править, чтобы все работало.
Спасибо сказали:
bsod

Сообщение bsod »

lew
Лис
Спасибо! Это как раз то что нужно!
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

Доброго времени суток. Извините за вопрос, он может быть не совсем по теме. Вопрос касается русификации Zenwalk 4.2. В интернете имеется масса материала на эту тему, я использовал вот этот:
http://posix.ru/distro/zenwalk/zen_rus.shtml
Все вроде бы прошло нормально, однако я заметил несколько небольших косяков. А именно, после русификации открываем главное меню XFCE, жмем на кнопку "выполнить", открывается окно, а в заголовке вместо русских букв знаки вопроса. Кроме того, если открыть Zenpanel, нажав в ней на иконку с часами или календарем, то там мы тоже увидим эти вопросительные знаки (хотя все остальные приложения нормально отображают русские шрифты).
Идем далее, например, у меня еще не работает переключение раскладок клавиатуры в консоли (я использовал раскладку ru4). Переключение должно осуществлятся при помощи CapsLock'а, однако это приводит лишь к смене регистра. Это можно исправить, открыв Zenpanel и сменив умолчальную us на ru4. Казалось бы проблема решена, раскладка переключается и все OK. Но это до той поры пока вы не перезагрузитесь. После перезагрузки при запросе логина я его не могу ввести, так как опять не работает переключение т.е. печатаются только русские буквы. При нажатии на CapsLock изменяется регистр русских букв, а не переключение раскладки.
Уважаемые пользователи Zenwalk'а, может эти проблемы как-то решаются и вы знаете как это сделать?
P.S. Во всех этих консольных косяках с переключение раскладок, как мне кажется, виноват bootsplash.
Заранее благодарен за участие в моей проблеме.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
roar
ОС: ArchLinux,Ubuntu,Mops

Сообщение roar »

были такие же проблемы ,вылечил правкой xorg.conf
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "AutoRepeat" "250 30"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

переключение по Ctrl+Shift
Спасибо сказали:
bsod

Сообщение bsod »

dr_alex писал(а):
24.01.2007 17:35
Доброго времени суток. Извините за вопрос, он может быть не совсем по теме. Вопрос касается русификации Zenwalk 4.2. В интернете имеется масса материала на эту тему, я использовал вот этот:
http://posix.ru/distro/zenwalk/zen_rus.shtml
Все вроде бы прошло нормально, однако я заметил несколько небольших косяков. А именно, после русификации открываем главное меню XFCE, жмем на кнопку "выполнить", открывается окно, а в заголовке вместо русских букв знаки вопроса. Кроме того, если открыть Zenpanel, нажав в ней на иконку с часами или календарем, то там мы тоже увидим эти вопросительные знаки (хотя все остальные приложения нормально отображают русские шрифты).
Идем далее, например, у меня еще не работает переключение раскладок клавиатуры в консоли (я использовал раскладку ru4). Переключение должно осуществлятся при помощи CapsLock'а, однако это приводит лишь к смене регистра. Это можно исправить, открыв Zenpanel и сменив умолчальную us на ru4. Казалось бы проблема решена, раскладка переключается и все OK. Но это до той поры пока вы не перезагрузитесь. После перезагрузки при запросе логина я его не могу ввести, так как опять не работает переключение т.е. печатаются только русские буквы. При нажатии на CapsLock изменяется регистр русских букв, а не переключение раскладки.
Уважаемые пользователи Zenwalk'а, может эти проблемы как-то решаются и вы знаете как это сделать?
P.S. Во всех этих консольных косяках с переключение раскладок, как мне кажется, виноват bootsplash.
Заранее благодарен за участие в моей проблеме.

Не..виноват не бутсплыш...
Очень хороший манулал по переводу Зена на локаль UTF8 написал Lew. ( Респект и уважуха! Классный Фак! Я думаю вы поняли о чём я =) )
http://zenwalk.page.by/faq.html <- смотреть сюда! Лично я на первых порах им пользовался и он мне очень помог...

Сейчас я пользуюсь собственно собранным пакетом руссификаци...основанном кстати на приведённом выше мануале...Единственное различие - переключение раскладок как кажется мне более удобное - Ctrl + Shift.

P.S. Речь идёт о руссификации консоли под utf-8. Именно консоли. Переключение раскладок иксов даёт исчерпывающий ответ предыдущий пост. Кстати миднайт родной работать под utf не будет. Берём патченый с http://zenwalk.page.by/
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

2 bsod
А выложите, пожалуйста, свой пакет русификации. Огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ, приеду из командировки - обязательно попробую.
Скажите, а вот как насчет знаков вопроса в выше перечисленных мной приложениях. Знаки вопроса вместо русских букв были только у меня или это баги локализации?
Заранее благодарен.
Intel® Core&#153;2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
bsod

Сообщение bsod »

dr_alex писал(а):
25.01.2007 09:11
2 bsod
А выложите, пожалуйста, свой пакет русификации. Огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ, приеду из командировки - обязательно попробую.
Скажите, а вот как насчет знаков вопроса в выше перечисленных мной приложениях. Знаки вопроса вместо русских букв были только у меня или это баги локализации?
Заранее благодарен.

Я бы сказал так...скорее всего ты локализировал не под utf. У меня такое было с 4.0. Когда ставишь локаль koi8r на раб столе половина значков с подписями в виде знаков вопроса.

Посо\мотри внимательнее мой предидущий пост.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл zenwalk_ru_RU.UTF_8.tgz ( 5.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
[quote]
Спасибо сказали: