Установка Linux из под Windows (скоро будет возможна)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

dm_f
Статус: Ы
ОС: fedora 14

Re: Установка Linux из под Windows

Сообщение dm_f »

(Siansor @ Jan 24 2007, в 22:00) писал(а):А я думаю , что эта задумка понадобится линуксоидам , которые сидяд на работе в виндовсе !

зачем?
Спасибо сказали:
kes
ОС: Gentoo

Сообщение kes »

Ну, учитывая политику девелоперов Убунты, это очень хороший ход.
Да и вообще, удобная для ленивых штука, а то вечно, то болванки чистой не оказывалось под рукой, то сдрома не было. :tongue:
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Сообщение esvaf »

kes писал(а):
24.01.2007 23:03
Ну, учитывая политику девелоперов Убунты, это очень хороший ход.
Да и вообще, удобная для ленивых штука, а то вечно, то болванки чистой не оказывалось под рукой, то сдрома не было. :tongue:

Типа, "уничтожитель отговорок" :D :D :D
Спасибо сказали:
The VarMaster
Статус: Взгляни на жизнь иначе
ОС: Arch Linux x64 Current

Сообщение The VarMaster »

Поддерживаю мнение о мертворожденной технологии, хотя в некоторых случаях действительно может пригодиться (лаптоп без CD или с CDROM (не rw)). Почему мертворожденная? Да потому что не смотря на то, что линукс стал мноооого более user-friendly, чем был три года назад (или когда там 9ая шляпа вышла?), он все равно остается системой для как минимум продвинутого пользователя. Почему? Ну вот возьмем самую, по мнению многих, user-friendly поставку - Mandriva 2007 pp. Установили. Тупым клацанием далее. Тв тюнер не опознался. Сканер вообще в упор не видит и дров никаких к нему нету. Т.е. проблемы с поддержкой железа цветут и пахнут. Оно юзеру нужно?.. Однако, лдаже если предположить, что все железо старое и опозналось нормально. Обновления и установку софта как производить? Ведь надо зеркало выбрать, добавить, настроить. У мс - просто "включить автоматическое обновление" и клацнуть "ок". Установка софта - под виндами вон он екзешник - един для всех виндов с 98 до ВинВи. А тут - исходные коды, rpm, deb... Если рпм - то они еще и от дистрибутива к дистрибутиву отличаются. Не говоря уже о том, что добавлять зеркала, с которых их можно поставить автом через тот же urpmi надо... откуда?.. из шелла. А оно юзеру, который клавиатуру начал изучать неделю назад с поиска клавиши "Any" надо?.. Так что имхо, это все было бы интересно, если бы лин не требовал в него вникать. А так - в траш.
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Topper
keir
Crazy
mops
Георгий
eduard_pustobaev
plumbum
new bee
Ярослав

Итак имеем на сей момент хотя и прискорбный, но неоспаримый факт - установить и настроить (не берем "пользоватцо") линух может человек с навыками и знаниями в области компьютеров "чуть выше среднего". я прав? продолжим.....
Тут же изначально подразумевается, что человек НЕ спасобен записать болванку с исошки, НЕ спасобен выстовить в биосе загрузку с диска, НЕ спасобен ответить на несколько достаточно простых (в случие с убунту) вопросов, НЕ спасобен переразбить диск. Т.е. его уровень знаний ниже среднего. И что мы получаем в итоге? Человека, который установил новую программу и при этом получил:
- неработающий винмодем
- большие проблеммы с крутой карточкой АТИ
- неопределившийся супер звук 7.1
- нечитабельные имена русских папок (при условии, что эксперементальный драйвер вапще не похерил его диски под нтфс)
- неработающие мп3 и ави (из них 75% были с русскими тэгами в ср1251 и тоже отабражаютца хрен пайми как)
- незапускающиеся игры
- нет впн или незаработавший (если вдруг определился) дсл-модем
- ....дальше продолжить?
Что наш юноша бледный скажет? правильно - "Да нах оно мне такое нужно!!!" и начнетца вторая часть марлезонского балета - удаление етой чертовой проги, с криками "Куда делась моя винда??" (мбр же тоже похерен), полное переформатирование винта в итоге, с потерей всей инфы.
И вот итог.... мнение "специалиста", который прошол огонь, воду и медные трубы: "Да ставил я етот линух - прога, чета типа Астона, тока неработает нихрена и вапще мне винду убило!! Гавно полное, даже не вздумай ее ставить!!" Т.е. у нас есть еще один воинственный подокониик, вместо новичка. Вот это-то меня и пугает.
По поводу "ты всех юзверей винды считаеш тупыми". Отнють..... я исхожу из условия задачи. У вполне адекватного и знающего человека все получитца... вот только такому человеку нет никакой трудности закатать болванку, грузанутца с диска и ответить на пару вапросов... т.е. ему такой инсталятор нах не нужен.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
mops
ОС: Ubuntu Feisty

Сообщение mops »

установить и настроить (не берем "пользоватцо") линух может человек с навыками и знаниями в области компьютеров "чуть выше среднего". я прав?
Нет :) Я был свидетелем того, как люди, далёкие от компьютеров, преспокойно ставили Linux. Другое дело, что под рукой у них не было нормальной, популярной литературы по конкретному дистрибутиву, что влекло за собой большие трудности в дальнейшей работе.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

LU™
пожалуйста, развернутый комментарий к этому посту:
Установка Linux из под Windows
пока наблюдаю исключительно словоблудие на тему "ах как же так, недостойные будут ставить наш Священный Линукс"
Хрю.
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

LU™
Такая опасность безусловно есть, но все не так мрачно как вы описываете. Такая установка + FAQ и более менее конфортно работать можно, правда как со второй системой.
И конечно нельзя забывать о ситуациях, когда использовать традиционную установку с диска невозможно( описывались выше).
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

Topper писал(а):
24.01.2007 18:04
лично мне зачастую элементарно лень искать чистую болванку, записывать ее, резать партишенмеджиком винт (инсталяторам не доверяю, знаете ли)...
меня что - тоже в тупые ламеры, которым низя даже близко подходить к линуксу?

дело в том что, разработчики сразу ориентируются на группу "тупых ламеров" (причем это ваша формулировка)
прочитайте первый пост

Код: Выделить всё

Целью является написание инсталлятора, позволяющего ползователю Windows установить Ubuntu без знания того, как записывать ISO-image на инсталляционный CD, устанавливать биос на загрузку с CD, переразбивать диски и т.д.

т.е. человек устанавливает не новую ось а программу "Линукс"

вас же нильзя причислить к вышеозначенной группе потомушто вы обладаете необходимыми знаниями (как порезать винт хотяб партишнмэджиком то уж точно ;) )

Topper писал(а):
у человека нет цд-рв. его - тоже в ламеры недостойные?

Отговорки, такой человек (если ето ему действительно надо) запишет болванку у друга, вазьмет резак у знакомого, найдет как обойти проблемму... а если не надо - то скажет "а у миня резока нету"

Topper писал(а):
человек хочет просто посмотреть на линукс. впервые. грузится с лайвсиди убунту, пугается, выкидывает болванку. или запускает привычную виндовую программу и спокойно ставит его.

повторюсь: "т.е. человек устанавливает не новую ось а программу "Линукс""
Topper писал(а):
что это за упертость? линукс - давно уже не элитный клуб очкарегов, чтобы бороться за непускание в него кого попало

Читать классику до полного просветления

Георгий писал(а):
25.01.2007 05:00
LU™
Такая опасность безусловно есть, но все не так мрачно как вы описываете. Такая установка + FAQ и более менее конфортно работать можно, правда как со второй системой.
И конечно нельзя забывать о ситуациях, когда использовать традиционную установку с диска невозможно( описывались выше).

Не будет он читать ФАК..... если он даже не удосужился узнать как болванки резать.....

и смотрим ссылку выше
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

LU™
Линукс становится все более дружелюбным и это один из моментов упрощающих переход.
Если есть шанс, что человек перейдет на линукс нужно дать ему шанс.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Георгий писал(а):
25.01.2007 05:51
LU™
Линукс становится все более дружелюбным

это иллюзия. пользоваться дружелюбием можно только если ты отдаешь себе отчет в том что ты делаешь. Линукс становится дружелюбнее(возможно), я бы сказал удобнее, для тех кто знает/интересуется/хочет знать. И удобнее для тех кому Линукс настроили, показали как выполнять стандартные задачи, и сказали пользуйся. А для тех кто хочет типо и речку перейти, и ноги не обмочить ... они и получат то о чем сказал LU™...
Спасибо сказали:
Skier

Сообщение Skier »

5 коп:
Порог вхождения, определенно, должен быть. В самом деле: какой толк в предельной легкости установки, если потом неизбежно придется столкнуться с трудностями в настройке?
Вспоминаю свой опыт с BeOS, устанавливаемой именно "как программа" из образа в 50МБ: Звука нет, видеорежим уродский, клавиатура кривая. Снес через полчаса "знакомства" - в лом было все это настраивать. И что, выходит, BeOS был плох?
Впрочем, я не видел Ubuntu - может, там все на 100% само собой настраивается в 100% случаев. Тогда да, имеет смысл.
А вообще, ИМХО, лучшего, чем сделано в LiveCD Knoppix или Mandriva One и не надо - грузишься с CD-ROM, и если понравилось - ставишь потом на диск.
А Knoppix, кстати, и из образа CD на виндовом разделе работает, если через loadlin.exe грузить. Вот это, ИМХО, - правильный путь - изменения в существующую систему минимальные вносятся, а пользователь получает возможность Linux руками пошупать. Не понравилось - стер образ, и дело с концом.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

Skier писал(а):
25.01.2007 06:23
5 коп:
Порог вхождения, определенно, должен быть. В самом деле: какой толк в предельной легкости установки, если потом неизбежно придется столкнуться с трудностями в настройке?

Одно не исключает другого. Настройку тоже стараются упростить( вопрос сколько в этом вреда, а сколько пользы обсуждать не будем)

diesel писал(а):
25.01.2007 06:13
это иллюзия. пользоваться дружелюбием можно только если ты отдаешь себе отчет в том что ты делаешь. Линукс становится дружелюбнее(возможно), я бы сказал удобнее, для тех кто знает/интересуется/хочет знать. И удобнее для тех кому Линукс настроили, показали как выполнять стандартные задачи, и сказали пользуйся. А для тех кто хочет типо и речку перейти, и ноги не обмочить ... они и получат то о чем сказал LU™...

Но почему бы не попытаться?
Можно сказать линукс сложен и все попытки упростить его зло, а можно снова и снова делать самый дружелюбный дистрибутив. Почему нет?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Георгий писал(а):
25.01.2007 06:40
diesel писал(а):
25.01.2007 06:13

Но почему бы не попытаться?
Можно сказать линукс сложен и все попытки упростить его зло, а можно снова и снова делать самый дружелюбный дистрибутив. Почему нет?

Посмотрите на винду - система сама по себе сложная, т.е. сложная "инженерная" конструкция, в то время как пользовательская сторона достаточно проста, говорят даже "интуитивно" проста. это приводит к тому что бОльшая часть пользователей считает винду простой очевидной системой, и поступает с ней "просто и очевидно", средний домашний юзер раз в сколько месяцев переставляет винду? :) Вот такая вот иллюзия, когда сложный механизм прикрыт простым интерфейсом.

Чего из этого выходит - да то что в случае Линукса по такому же принципу - будет поставил/увидел/не понравилось/снес/отстой ваш Линукс ... если он ставится проще винды .. то по аналогии .. там _все_ должно быть проще или хотя бы как в винде, т.е. разбираться не надо :) не нужно забывать то с чего начинают все учебники для новичков "Линукс абсолютно другая система". Чем раньше почувствуешь это - тем лучше :)

А так... вспоминаю друга у которого я забрал свой первый Линукс :) Говорит "ставь RH 7 там инсталятор графический, как в винде", сам он по "как в винде" дошел до запуска терминала, показал его мне и сказал "вот это и есть Линукс. сюда надо писать команды. но чтобы писать команды нужно знать С" ... на этом его знакомство с линуксом закончилось. потому что хотелось быстро, а надо было со в сем разбираться )
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(diesel @ Jan 25 2007, в 06:50) писал(а):Посмотрите на винду - система сама по себе сложная, т.е. сложная "инженерная" конструкция, в то время как пользовательская сторона достаточно проста, говорят даже "интуитивно" проста. это приводит к тому что бОльшая часть пользователей считает винду простой очевидной системой,

Именно! Не раз приходилось слышать что то типа "ставил я висту, всё тоже самое, только окошки красивее стали" :)). Так вот: инсталляция линукса из винды даст примерно тот же эффект. Думаю, что никто из тех кто попробует так установить линукс, врядли перейдёт на него полностью. Так что ИМХО: доводы про низкий порог вхождения при такой инсталляции неуместны.

А про то, что некоторые вынуждены сидеть за виндой на работе и бывают ситуации когда необходимо поставить линукс - с этим согласен(сам такой).
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

fornike писал(а):
25.01.2007 09:09
Именно! Не раз приходилось слышать что то типа "ставил я висту, всё тоже самое, только окошки красивее стали" :)). Так вот: инсталляция линукса из винды даст примерно тот же эффект. Думаю, что никто из тех кто попробует так установить линукс, врядли перейдёт на него полностью. Так что ИМХО: доводы про низкий порог вхождения при такой инсталляции неуместны.

Соглашусь. Хотя, в принципе, некоторые и могут перейти на Linux полностью, начав с подобного.
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

deninok писал(а):
25.01.2007 10:24
Соглашусь. Хотя, в принципе, некоторые и могут перейти на Linux полностью, начав с подобного.

Да много чего может случиться :)) НО такая установка, человеку далёкому от линукса, даст неправильное представление о нём. Наверняка многоие кто так увидят линукс в первый раз решат что это просто очередная прога под винду.
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++

Сообщение deninok »

fornike писал(а):
25.01.2007 10:30
НО такая установка, человеку далёкому от линукса, даст неправильное представление о нём. Наверняка многоие кто так увидят линукс в первый раз решат что это просто очередная прога под винду.

Да, такая опасность имеется. Но это уже зависит от уровня пользователя Винды и от целей, которые он преследует, попробовав такую установку.
Спасибо сказали:
new bee
ОС: Arch, Ubuntu

Сообщение new bee »

Короче, пишем петицию этим горе-разработчикам, иначе начнется массовое осквернение светлого имени Linux, и тогда плакало наше Open Source Movement :D
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Люди, вы все что курите? Вроде уж урожай кончился...

Делают - и нехай делают.
Есть как минимум одни плюс - при установке не надо перегружаться - экономится время. Время - критичный показатель.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

heil0 писал(а):
25.01.2007 11:07
Люди, вы все что курите? Вроде уж урожай кончился...

Запасы с осени :)
heil0 писал(а):
25.01.2007 11:07
Делают - и нехай делают.
Есть как минимум одни плюс - при установке не надо перегружаться - экономится время. Время - критичный показатель.

Согласен, для меня к примеру это плюс. Но так же я жду массового наплыва в сетях irc на каналы #linux юзеров которые будут кричать: "я поставил линукс, а у меня не работает то то и то то", которые на советы типа "напиши в консоли то то" будет спрашивать "а что такое консоль" и где она в винде находится :)
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

Topper
человек хочет просто посмотреть на линукс. впервые. грузится с лайвсиди убунту, пугается, выкидывает болванку. или запускает привычную виндовую программу и спокойно ставит его.
Это с какого ... он пугается то? Сама болванка страшная что ли? И почему при этом он не испугается Убунты, поставив её из по Венды? Под капотом та же самая ось! Где логика???

Skier
Вспоминаю свой опыт с BeOS, устанавливаемой именно "как программа" из образа в 50МБ: Звука нет, видеорежим уродский, клавиатура кривая. Снес через полчаса "знакомства" - в лом было все это настраивать. И что, выходит, BeOS был плох?
А я вот настроил. Всё оборудование до конца. И получил полностью работоспособную систему. Самое сложное было настроить диал-ап - неделю настраивал (с нулевым уровнем подготовки и знаний unix-подобных ОС) :) Так что BeOS стала моим так сказать боевым крещением!

лучшего, чем сделано в LiveCD ... и не надо

У вполне адекватного и знающего человека все получитца... вот только такому человеку нет никакой трудности закатать болванку, грузанутца с диска и ответить на пару вапросов... т.е. ему такой инсталятор нах не нужен.
+1!
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

fornike писал(а):
25.01.2007 11:14
Согласен, для меня к примеру это плюс. Но так же я жду массового наплыва в сетях irc на каналы #linux юзеров которые будут кричать: "я поставил линукс, а у меня не работает то то и то то", которые на советы типа "напиши в консоли то то" будет спрашивать "а что такое консоль" и где она в винде находится :)

Это неизбежно совершенно :)
Во всем виноват Шаттлворт.
И ещё не факт, что на #linux их понесет :)
Станется и на виндовые форумы написать :)
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Вставлю и я свои пять копеек.
Польза от этого инсталлятора сомнительная, но право на жизнь имеет.
Ставил я на днях эту Kubuntu. Уж поверьте линуксоиду с более чем 2-х летним стажем, ничего там простого нет. Если в машине стоит более 2-х жестких дисков сразу начинаются танцы с grub. Оборудование определяется, но например в этом случае kmix первым видит набортный звук тв тюнера :blush: , а потом уже саму звуковую плату (Audigy2). Есть ещё много других моментов, если все описывать - целая книга получится. Не все, далеко не все настраивается из красивых визардов.
Я по привычке вообще все из консоли настраиваю, чем повергаю в шок. С этим каждый линуксоид наверняка сталкивался.
По поводу потока вопросов. Реклама делает свое дело, вопросы пользователей так называемых человечных дистрибутивов местами граничат с кретинизмом.
Неизгладимое впечатления оставило прочтение форума linuxxp на оффсайте.
Вот почему в разделах Debian, Gentoo, Slackware, Arch нет откровенно тупых вопросов? Потому что пресловутых порог вхождения высокий. Потому что тамошние пользователи читать обучены.
Заслуги разработчиков Ubuntu, Mandriva, SUSE, и подобных несомненно велики.
Плохо другое, желание выдать сложное за простое.
Например, что будет пользователь делать когда грохнется Центр управления ?
Он будет переустанавливать систему. Вот и мы вернулись к тому с чем боролись.
2 Topper, не подменивай понятия. linux никакая не священная корова, чтобы его оберегать. Тут протест против оболвания и примитивизации.
Костромин, Колисниченко, Федорчук, Марьянов стараются, пишут книги, переводят руководства. А всем плевать. Мы гениальны от рождения, методом втыкивания разберемся. Как по мне, пусть лучше такой втыкиватель обожжется и бросит попытку использовать linux.
Это типа был флейм.
The VarMaster
Статус: Взгляни на жизнь иначе
ОС: Arch Linux x64 Current

Сообщение The VarMaster »

heil0 писал(а):
25.01.2007 11:17
fornike писал(а):
25.01.2007 11:14

Это неизбежно совершенно :)
Во всем виноват Шаттлворт.
И ещё не факт, что на #linux их понесет :)
Станется и на виндовые форумы написать :)

Интересно будет посмотреть, что на виндовых форумах будут отвечать по никсам :) Потому как на многих из них сидят точно такие же юзеры, которые в винде по минимум разбираются, однако считают при том себя крутыми специалистами по всем операционкам. Так что юзер, для которого изначально предназначен этот инсталлер уж точно не сможет линухами нормально пользоваться => неизбежно будет ими будет опускаться и сам Linux и все Open Source комьюнити. Для тупыхъ чайниковъ *nix - это слишком сложно. И не надо говорить, что им вдруг захочется разобраться. Не захочется.
Asus P4T533-C, P4 3.06 HT, 1Gb RDRAM PC1066, RAID 1: 2x160 Gb IDE, 2x 1Tb SATA, NVidia GeForce 6600 | Arch Linux LTS
Asus P5E Deluxe, QX9650, 8Gb DDR PC2-8500, 1x750 Gb SATA (ahci), NVidia GeForce GTX260, NVidia Tesla C1060 | Arch Linux x64 BFS
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(plumbum @ Jan 24 2007, в 19:19) писал(а):Когда-то linux прекрасно ставился из под DOS и ничего. До сих пор не помер.
Во, то-то я думаю: что-то мне это до боли напоминает, а что -- не помню. :)

А вообще.. Сколько-то вы нафлудили-то.. Так что поехали-ка в тематический флейм.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист

Сообщение UTeHok »

Бред полнейший!!!
ПАЛНЕЙШИЙ !
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Бред полнейший!!!
ПАЛНЕЙШИЙ !

Это по поводу затеи установки убунты из под винды или по поводу высказываней ?)
Моё мнение:
Установка из под винды убунты затея нормальная (для линивых конечно (разрушим зло изнутри :) ).
А вот высказывания по поводу того что " недай бог такой дистр попадёт в руки ламеру........ со всеми вытикающими от сюда последствиями........." , я думаю что любой дистр в руках ламера , и даже винда, это куча безполезного кода :)
Не стоит забывать что между простым пользователем(которому нужна не сама ОС а приложения с которыми он работает, таким людям обычно вообще пофиг какая ОС у них стоит и как это всё работает, лижбы работало) , продвинутым пользователем (человек который помимо приложений итнтерисуется ОС под котрой эти приложения работают) и ламером (человек котрый ДУМАЕТ что он всё знает) огромная пропасть. От последних спасения нету :)
Пример из жизни: У меня дома стоит ASPLinux 11.2 и моя девушка(человек которому вообще нет дела до компьютерных технологий, с моей оценки простой юзер) сама настроила свой сеанс в KDE и без проблем может послушать музыку, посмотреть фильм, записать диск, набрать текст, запустить игры(также с помощю cedega, wine) и выполнять прочие юзерские задачи .
Так что я считаю что Linux для пользователя вполне дружелюбная среда,по крайней мере не менее дружелюбная чем винда.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

Amper13
здесь не идет холивар вЫнь вс линь.....
это опсуждение конкретного установщика -))
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

здесь не идет холивар вЫнь вс линь...

Меня терзают смутные сомнения ©...............
Показалось что холивар называется Linux vs User.
А вообше я не о том.........
Спасибо сказали: