Debian Etch (Debibuntu или Ubunian)
Модератор: Модераторы разделов
- 
				Shlomo
 - ОС: ArchLinux

Debian Etch
Прочитал про бета версию debian installer, и решил на него посмотреть. Все сделано очень красиво, как "гуевый" вариант, так и консольный. Но я был удивлен другим, - все сделано в стиле Ubuntu. Даже в режиме expert, на мой взгляд, не плохо было бы получить больший конроль над установкой системы. А так, без вариантов, устанавливается Gnome с неким наботом софта + OO. Конечно очень приятно, через какое то время получить практически полностью настореную систему, но для этого есть Ubuntu-подобные дистры. Посему меня мучает вопрос, неужели конец debian-way предрешен?

- 
				sensei
 - Статус: :[|||||||||||||]:
 - ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Re: Debian Etch
Shlomo писал(а): ↑23.11.2006 15:28Прочитал про бета версию debian installer, и решил на него посмотреть. Все сделано очень красиво, как "гуевый" вариант, так и консольный. Но я был удивлен другим, - все сделано в стиле Ubuntu. Даже в режиме expert, на мой взгляд, не плохо было бы получить больший конроль над установкой системы. А так, без вариантов, устанавливается Gnome с неким наботом софта + OO. Конечно очень приятно, через какое то время получить практически полностью настореную систему, но для этого есть Ubuntu-подобные дистры. Посему меня мучает вопрос, неужели конец debian-way предрешен?
Я не думаю что так случится, они ж ведь консольный инсталер не убрали и думаю не уберут
- 
				alv
														 - Бывший модератор
 - Статус: Пенсионер в законе
 - ОС: Cintu

(sensei @ Nov 23 2006, в 18:07) писал(а):Я не думаю что так случится, они ж ведь консольный инсталер не убрали и думаю не уберут smile.gif
Причем по умолчанию запускается именно он
- 
				Shlomo

(alv @ Nov 23 2006, в 16:42) писал(а):Причем по умолчанию запускается именно он
Но, как мне кажется, с несколько урезаными функциями. И безальтернативная установка Гнома со всеми причендалами, кажется мне несколько необычной для Дебиана.
- 
				Георгий
 - ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Я ставил с ключом  expertgui и получил только базовую систему.

Мой ЖЖ :  
http://georgiil.livejournal.com/

http://georgiil.livejournal.com/
- 
				Shlomo

Правильно! Но если выбрать дальнейшую установку, то все ставится само, без вмешательства и буз выбора пакетов или среды.
- 
				ZeLLa
 - ОС: ubuntu

Я поставил убунту, раньше был дебиан. Чем понравилась убунту тем что тот же самый дебиан, только ядро более "опционально включенное" на ноуте я бы мучился пересобирая ядро неделю наверно, а с убунту я имею фсе acpi, powernow фишки за 40-к минут.
Плюс там ряд новых, как я понял технологий к примеру нет алсаконф, не есть асоундконф.
Единственное что начало беспокоить:
Убунту 5.1 - имел установщтк дебиана, текстовый, с режимом експерт - красота
Следущие версии наводят на кошмарные мысли - они даже не позволяют выбирать куда груб поставить, и пихает его по умолчанию.
Хотя вообще я в них не разбираюсь и виндов рулит :P

Плюс там ряд новых, как я понял технологий к примеру нет алсаконф, не есть асоундконф.
Единственное что начало беспокоить:
Убунту 5.1 - имел установщтк дебиана, текстовый, с режимом експерт - красота
Следущие версии наводят на кошмарные мысли - они даже не позволяют выбирать куда груб поставить, и пихает его по умолчанию.
Хотя вообще я в них не разбираюсь и виндов рулит :P
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14

- 
				t.t
														 - Бывший модератор
 - Статус: думающий о вечном
 - ОС: Debian, LMDE

А раньше в режиме новичка разве можно было отказаться от установки умолчального софта? Не помню точно, но мне кажется, что нет. А в режиме эксперта у меня через гуёвый установщик всё поставилось практически так же, как и всегда ставилось через текстовый -- начиная с вуди: разбивка дисков и выбор точек монтирования "вручную", ручной выбор загрузчика и места для его установки, и base на выходе. Навскидку разницу с саржевским установщиком заметил только одну: возможность выбора официального зеркала на этапе установки. Это приятно: меньше source.list править.(Shlomo @ Nov 23 2006, в 22:23) писал(а):безальтернативная установка Гнома со всеми причендалами, кажется мне несколько необычной для Дебиана
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

- 
				Shlomo

2 t.t Я ничего не имею против, просто я представлял debian несколько иначе. Sarge в свое время не хотел ставить, попричине старых пакетов, потом пытался безуспешно поставить всякие "альфы"и "снепшоты". А именно debian я поставил сейчас впервые, и могу сказать что мне очень нравится. Если-бы у меня не стоял Arch как основнвя система, то скорее всег мне подошел бы именно debian.

- 
				t.t
														 - Бывший модератор

А как иначе, если не секрет?(Shlomo @ Nov 29 2006, в 17:49) писал(а):Я ничего не имею против, просто я представлял debian несколько иначе.
Ну так stable на домашние машины почти никто и не ставит, он больше на сервера.(Shlomo @ Nov 29 2006, в 17:49) писал(а):Sarge в свое время не хотел ставить, попричине старых пакетов
А это как? Или речь не о дебиане? В дебиане такого не бывает, бывают только RC; а вместо альфы тут experimental(Shlomo @ Nov 29 2006, в 17:49) писал(а):потом пытался безуспешно поставить всякие "альфы"и "снепшоты"

- 
				Shlomo

Что то типа Слаки
(t.t @ Nov 30 2006, в 09:08) писал(а):Ну так stable на домашние машины почти никто и не ставит, он больше на сервера.
Ну так другого не было, а все снапшоты были очень сырыми.
(t.t @ Nov 30 2006, в 09:08) писал(а):В дебиане такого не бывает, бывают только RC; а вместо альфы тут experimental
Значит был experimental.
- 
				Aectann
														 - Бывший модератор
 - Статус: ...
 - ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

- 
				Shlomo

(Aectann @ Nov 30 2006, в 15:04) писал(а):Может речь шла о срезе testing/unstable?
Скорее всего о нем, или что там было год назад.
- 
				t.t
														 - Бывший модератор

testing и unstable были всегда; и год назад, и три, и пять. Если ставиться с чистого анстейбла, к примеру, очень может получиться что-то.. хм.. с трудом работающее. Сами участники проекта рекомендуют для него использовать установщик от стейбла или тестинга. А полностью из experimental поставиться не получится -- там далеко не всё есть.(Shlomo @ Nov 30 2006, в 18:17) писал(а):Скорее всего о нем, или что там было год назад.

- 
				Shlomo

(t.t @ Dec 1 2006, в 09:59) писал(а):А полностью из experimental поставиться не получится -- там далеко не всё есть.
Так оно все и было.))))
Но тем не менее, сейчас я осень доволен etch-эм.
- 
				Payne

Подождите секундочку, я уже давно не видел новый загрузчик etch, но, мне кажется, что набор галочек на соответствующих возможных частях (я не знаю, как это ещё назвать) устанавливаемого программного обеспечения (имеется ввиду "Окружение рабочего стола", "Сервер печати", "Стандартная система" и пр.) ещё никто не отменял... А если и отменили и сделали как в KUbuntu (который, говоря по правде, мне совершенно не понравился особенно не возможностью самостоятельного выбора софта) или Ubuntu, то это, конечно, весьма плачевно!!!  

Прокладка между стулом и клавиатурой - вот причина большинства ошибок системы...

- 
				Debris
 - ОС: Debian GNU/Linux Lenny

А у меня в гуевом инсталлере дебиана глючит мышка (A4 tech X7 usb), так что мне из консоли ставить оказалось удобнее и привычнее. Но скажу честно когда пересел на дебиан с сусе 10, был немного шокирован тем что установка происходит в консольке, да, и еще я очень долго ржал когда увидел в aptitude в менюшке пункт "играть в сапера"  
. Я тоже очень доволен etch. И ничего другого ставить пока не собираюсь.

- 
				TWINc
 - ОС: Arch Linux Current

Ставил с expertgui и после этого голая консолька, дистр кушал 300мб места на харде 
 Так что никакой debian-way не умер 

Registered Linux user number #434194
- 
				via4e

А я с aptitude запарился поначалу. Оставил галку на "вручную", поставилась базовая, а затем apt-get-ом с диска доковырял. Etch ставил из netinst. Там особо не разгуляешся. Что Etch, что Sarge - после установки Grub приходиться править. Но при этом чтоб более корректно все оси распознавались не видел. На Ide - линуксы, на Sata - XP. Всего четыре (Slackware - не за что его не брошу, Debian, и CentOS - снес за ненадобность по работе нужен был, XP). Так вот Debian-овский инсталлер граб ставит так что все грузиться.
Только подпилить остаеться.

Только подпилить остаеться.
Сегодняшний день возврату или обмену не подлежит

- 
				diesel
														 - Бывший модератор
 - ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

- 
				via4e

2diesel Нет - убивает все загрузчики и ставит свой граб, попутно прописывая в menu.lst все оськи. Допустим той же слаке в дебиановский свежеустановленный menu.lst дописал только vga=791 и то дело вкуса. У меня 19" и текстовый режим 80x25 ассоциируеться с известной тестовой табликой у глазного.

Сегодняшний день возврату или обмену не подлежит

- 
				diesel
														 - Бывший модератор
 - ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

- 
				alv
														 - Бывший модератор

Ребята, тут какая-то путаница. Я дебиановский графический инсталлятор видел давным-лавно, как только он появился. Даже заметку сочинил по этому поводу:
http://posix.ru/distro/deb-graphinstall/
И потому со всей ответственностью утверждаю:
1) он вовсе не в стиле Ubuntu, это - самая обычная Anaconda, адаптированная применительно к
2) функционально он _абсолютно_ идентичен текстовому инсталлятору - сверял по пунктам (в отличие от Убунты, где при графической установке некоторые опции недоступны)
3) то, что Гноме ставится безальтернативно, если выбрать установку как рабочей станции (или как там этот пункт называется точно?) - да, так оно и есть, хотя возможность минимальной установки (только Core Linux) тоже никто не отменил; потому что, если посмотреть на cdimage, можно видеть там три первых диска - умолчальный с Gnome, с KDE и с XFce; то есть, в сущности, мы имеем Гебиан, Кебиан и Хебиан
4) про Grub - в любом инсталляторе Дебиана в любом режиме его можно поставить куда угодно - в MBR, в бут-сектор раздела; а можно не ставить вовсе, пользуясь загрузчиком от уже стоявшей системы, отредактированным должным образом.
Вывод
Появление Убунту благотворно сказалось на Дебиане. Для примера.
Разговоры от том, что графический установщик Дебиана почти готов и вот-вот появится, я слышал еще перед релизом Потато. И если бы не Убунту, имел бы удовольствие слышать их еще лет ... боюсь, что всю оставшуюся жизнь

http://posix.ru/distro/deb-graphinstall/
И потому со всей ответственностью утверждаю:
1) он вовсе не в стиле Ubuntu, это - самая обычная Anaconda, адаптированная применительно к
2) функционально он _абсолютно_ идентичен текстовому инсталлятору - сверял по пунктам (в отличие от Убунты, где при графической установке некоторые опции недоступны)
3) то, что Гноме ставится безальтернативно, если выбрать установку как рабочей станции (или как там этот пункт называется точно?) - да, так оно и есть, хотя возможность минимальной установки (только Core Linux) тоже никто не отменил; потому что, если посмотреть на cdimage, можно видеть там три первых диска - умолчальный с Gnome, с KDE и с XFce; то есть, в сущности, мы имеем Гебиан, Кебиан и Хебиан
4) про Grub - в любом инсталляторе Дебиана в любом режиме его можно поставить куда угодно - в MBR, в бут-сектор раздела; а можно не ставить вовсе, пользуясь загрузчиком от уже стоявшей системы, отредактированным должным образом.
Вывод
Появление Убунту благотворно сказалось на Дебиане. Для примера.
Разговоры от том, что графический установщик Дебиана почти готов и вот-вот появится, я слышал еще перед релизом Потато. И если бы не Убунту, имел бы удовольствие слышать их еще лет ... боюсь, что всю оставшуюся жизнь
- 
				Shlomo

2alv, 100% согласен, но хотелось бы иметь чуть больше алтернативы именнно на последних этапах установки десктопа.
В последних Убунтах "гуевый" инсталятор стал, как в Мепис, практически "за пару кликов" ставишь все.

(alv @ Jan 27 2007, в 02:44) писал(а):(в отличие от Убунты, где при графической установке некоторые опции недоступны)
В последних Убунтах "гуевый" инсталятор стал, как в Мепис, практически "за пару кликов" ставишь все.
- 
				alv
														 - Бывший модератор

Как честный человек, решил проверить столь ответственно (и стольопрометчиво) сказанные мной несколько дней назад слова.
Короче, поставил Дебиан - тот самый, который Кебиан
Блин, действительно KDE ставится без вопросов и альтернатив.
Даже в режиме эксперта!
Установка в графике не завелась на десктопе ни при каких известных мне разумных опциях (AMD64, интегрированный чипсет Nforce).
На ноут ставить не рискнул, бо он хоть и редко, но требуется для выездных сессий малого совнаркома в Новохопёрске
в общем, подробности - в заметке, которую сочиню завтра к вечеру (ЕБЖ, конечно)

Даже в режиме эксперта!
Установка в графике не завелась на десктопе ни при каких известных мне разумных опциях (AMD64, интегрированный чипсет Nforce).
На ноут ставить не рискнул, бо он хоть и редко, но требуется для выездных сессий малого совнаркома в Новохопёрске
- 
				eduard_pustobaev
 - Статус: Ленивец
 - ОС: Arch/Debian.

alv писал(а): ↑29.01.2007 22:38Как честный человек, решил проверить столь ответственно (и стольопрометчиво) сказанные мной несколько дней назад слова.
Даже в режиме эксперта!
Пожалуйста, не обижайте сильно Дебиан, у него слабое сердце, он старенький и перенёс 3 инфркта(1 обширный), ему тяжело гнаться за молодёжью(Убунту). И он будет плакать....
В дисгармонии со вселенной.

- 
				alv
														 - Бывший модератор

(eduard_pustobaev @ Jan 29 2007, в 22:46) писал(а):Пожалуйста, не обижайте сильно Дебиан, у него слабое сердце, он старенький
Да я и сам не вьюнош - лет мне, наверное, почти столько же, сколько Яну с Деборой вместе
Но обижать не буду
Бо стоит он у меня сейчас на десктопе главной, первой, и последней (не считая MINIX3) системой
Стоит, кстати, хорошо, на полдвенадцатого
- 
				eduard_pustobaev

И правильно, ведь шутка была о том, что Debian, конечно не Слака, но тож не дистр годичной давности. И никаких задних мыслей.
Бо стоит он у меня сейчас на десктопе главной, первой, и последней (не считая MINIX3) системой
Стоит, кстати, хорошо, на полдвенадцатого
А я всегда думал, что это немного о другом...
Блин, что-то я кажется с ответом не в тему...

- 
				alv
														 - Бывший модератор

(eduard_pustobaev @ Jan 29 2007, в 23:05) писал(а):А я всегда думал, что это немного о другом...smile.gif
вот именно так и стоит - не смотря на мои преклонные годы
Это я про Дебиан, конечно...
- 
				eduard_pustobaev

Ну дай Бог чтоб так и было во веки веков.
Я это, того, тоже про него самого, Дебиана...