Skystar2 и ASP11 (вобщем запутался со всем....)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Серёга
ОС: Windows XP

Skystar2 и ASP11

Сообщение Серёга »

Привет всем.

Прошу помочь разобраться с настройками и настроить карту. Немного опишу в чем проблема.

Копаясь некоторое время в интеренете в поисках вариантов настройки ss2 я нашол достаточно большое количество вариантов настройки этой карты в разных системах Linux и на разных ядрах и за разные годы создания самих статей. Если надо могу сюда опубликовать ссылк на примерно 20 стстей по этому делу. Методики по ходу действий все примерно одинаковые, но немного разные. Примерный список действий:

1) проверить есть ли драйвра для карты в ядре? Нормальные ли они? Если что-то не так то загрузить/выгрузить драйвера с ядра/пересобрать ядро или загрузить модулями.

2) скачать с инета или с диска с дистрибутивом установить пакет dvb-apps версии 1.1.0/1.1.1/Nuclearcat/S.O.V.A

3) создать скрипт запуска DVB в котором указать PID MAC IP и настроить создание DVB группы в каталоге /dev/dvb...

4) добавить в ядро/модуль/фаил /etc/modprobe.preload/conf параметр dvb_shutdown_timeout=0

5) создать фаил channels.conf и записать в него параметры настройки.

6) проверить сигнал/посомтреть поток по разным PID-ам (если всё удачно получится в пред идущих шагах)

Теперь собственно что имею я:

1. Провайдер PlanetSky(Express AM1), соединение Globax
частота 11044
поляризация Н
скорость 39999
5/6
пид 514
IP для работы Globax ххх.yyy.zzz.aaa (в винде присваеваю адаптеру замыкания на себя или можно самой DVB карте). Кому или где его вписать/присвоить в Linux?

2.ASPLinux 11, ядро 2.6.14 asp, карта PCI SkyStar2 Rev 2.6

3.DVB карта, в KDE меню "устройства" видна правильно и определена.

4.пакет dvb-apps я искал в установленных (rpm -qa | grep dvb) и не нашол. На дисках его тоже вроде нет(хотя может как то по другому он называется в asp)

Теперь вернусь к плану установки: там по каждому пункту одна статья противоречит другой к примеру одна статья говорит что надо пересобирать ядро - другая что не надо, а третья что надо только часть ядра отвечающую за dvb. И так далее по каждому пункту. Что меня в конец запутало короче.

Теперь конкретно мои вопросы, можно сказать по пунктам:

1) Ядро и дарйвера. Вопрос: нужно ли мне пересобирать ядро или его часть или вообще что то делать с драйверами, ядром, модулями? Как проверить? (конкретно команды) О системе своей я написал выше.

2) Пакет dvb-apps. Вопрос: где в настоящее время лучще всего его качать, или как он может называться ещё (может он на дисках с ASP всё же есть)? Какую версию его надо качать или от какого издателя доработанный нужен?(В статьях упоминается что его дорабатывали некоторуе люди, помимо сайта linuxtv.org) (Есле можно, то ссылку на тот что подойжёт под мою сисьему)

3) Скрипт. Какой брать или как написать? Что мне в нём указать для моей конфигурации? где его разместить лучше всего(вобычно говорят в статьях "где угодно", но всё же места указывают разные)?

4) Параметр dvb_shutdown_timeout=0. Где его добавлять? почему расхожжения в статьях по месту его добавления? Где мне его добавлять?

5) Фаил channels.conf. Каков его точный формат: конкретно как указывать частоту , скорость и нужно ли указывать PID или поставить 0? Частота и скорость: 11044 или 11044000, про сокрость такой же вопрос. Почему расхождения в статьях?

6) Проверить сигнал/посомтреть поток данных. Здесь расхождений вроде нет, правда команда для проверки даётся по разному, но тут вопросов пока нет.

Пожалуйста помогите разобраться со всем этим, иначе незнаю как ко всему и подступиться, то.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Skystar2 и ASP11

Сообщение romuil »

Для начала скажи, карта 2.6 или 2.6S?
Визуально это видно по наличию на карте блока в жестяном экране.
Изображение
Потом пойдем дальше.
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

Вот моя карта,
(вид сверху)

(вид снизу)

как я понимаю SkyStar 2 Rev 2.6D
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

/Кое как картинки прикрепил(обратный у меня GPRS)./
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

Люди, помогите кто нибуть разобраться с моей проблемой, неужеле никто этим не занимается....?
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

А нет никаких проблем с этой картой.
Архив с linuxtv-dvb-apps лежит в разделе downloads на сайте linuxtv.org.
ASPLinux - это производное от федора. Поиск через rpmfind.net.
Соответственно просто ставишь пакет от Fedora и все будет чудненько.
У ASP есть русское сообщество, там и можно спросить по поводу пакета.
В твоем ядре есть поддержка карты. Ничего компилировать не надо.
Почитай рекомендации по загрузке модуля dvb-core с параметрами и положи скрипт в /etc/rc.d/ и пропиши его в соответствующий уровень запуска.
Это зависит от дистрибутива, спроси у федоровцев.
Описание настройки есть в разделе Mandriva. FAQ по настройке спутникового интернета. Там же и рассказывается о channels.conf.
Если ты уже все нашел, почему просто не пробовать методом перебора все варианты?
Тебе никто не отвечает по простой причине - запарились все уже носом тыкать.
Я понимаю, что наверное дорого на gprs сидеть и искать то не зная что, но у тебя все уже есть,выше ты столько написал, сколько у меня не было в начале настройки. Я вообще файл channels.conf написал реверсом из ProgDVB по примерам из linuxtv-dvb-apps.
Давай приступай к действиям и меньше слов, больше дела.
Удачи!
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

(romuil @ Feb 3 2007, в 15:11) писал(а):У ASP есть русское сообщество, там и можно спросить по поводу пакета.
Я не знаю про это. А если Вы имете в виду их форум на www.asplinux.ru то там и спрашивать то особо не возможно, что ни спросиш все в пустую, почти(иногда правдо и отвечают, но редко).
(romuil @ Feb 3 2007, в 15:11) писал(а):Если ты уже все нашел, почему просто не пробовать методом перебора все варианты?
Я попробовал, по одной статье из того что нашол, сделать, но у меня нечего не заработало. Как я сейчас понимаю из-за отсутствия пакета linuxtv-dvb-apps. После этого я стал тупо искать описания настроек и найдя множество статей просто запутался.
(romuil @ Feb 3 2007, в 15:11) писал(а):Архив с linuxtv-dvb-apps лежит в разделе downloads на сайте linuxtv.org.
ASPLinux - это производное от федора. Поиск через rpmfind.net.
Соответственно просто ставишь пакет от Fedora и все будет чудненько.
А то что пакеты как в статьях писали пропатчованы разными хакерами, это сейчас не играет роли? Или версия пакета 1.1.0 или 1.1.1, нет разницы ил есть? И последнее что лучше мне брать в виде rpm или исходником тербалл качать?
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Сейчас эти патчи не актуальны.
Качай пакет rpm.
Без смены кварца от дисконтов не избавишься - linux не панацея
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

(romuil @ Feb 3 2007, в 16:03) писал(а):Сейчас эти патчи не актуальны.
Качай пакет rpm.
Буду пробовать. Больщое спсибо за советы :)
(romuil @ Feb 3 2007, в 16:03) писал(а):Без смены кварца от дисконтов не избавишься - linux не панацея
Кстати по этому поводу/Извиняюсь за офтоп/: У нас в месном радиомагазине есть вроде такой генератор на 64Mhz. Стоит вроде 62р. А Если нужно на 66Mhz сказали могут привести, но будет стоить 113р. Вот и не знаю стоит ли его заказывать или нет и какова цена что они просят, дорого ил в пределах нормы?

P\S: так спаять его с чего нибуть у меня пока не откуда, нет ни материнских плат ни приставок ни видеокарт на Nvidia.

Буду пробовать настраевать карточку :)
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

66 и 64 не хватит.
Уже на 100 ставили маньяки разгона.
Цена не высокая, бывает и дороже.
пысы, я украинец, по ценам и где купить не ко мне.
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

(romuil @ Feb 3 2007, в 16:34) писал(а):66 и 64 не хватит.
Уже на 100 ставили маньяки разгона.
Цена не высокая, бывает и дороже.
А стоит ли его тогда покупать и впаявать, если на 100 есть? Как с ним(66) будет инет и рыбалка в особенности, если иногда рыбачить под Linux к примеру не с 8192, а с каким нибуть одним PID и к примеру не всё перехватывать, а к примеру только архивы или музыку или только видео. Справится с 66Mhz?
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Тут только методом втыкивания
и впаивать панельку а не сам кварц
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

(romuil @ Feb 3 2007, в 16:45) писал(а):и впаивать панельку а не сам кварц
А что под них панельки бывают? Я вообще не знал, я знаю что под микрухи есть, а чтобы под кварцы - первый раз слышу. Спасибо за подсказку. Спрошу в магазине, может есть у них в продаже.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Панелька от микросхемы и впаивается.
Только 4-я пара ног соединяется с 6-й для кварцев обоих размеров.
Вроде фотка этого дела есть. Погугли по фотографиям разогнанных карт.
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

Попробую, кстати в магазине говорят что больше 66Mhz генераторы в таком корпусе именно не выпускаются. Я спрашивал примерно в районе 80Mhz.
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

А вообще если в дальнейшем попробовать её заменить на что нибуть, тогда возникает соответствующие вопросы:

1)Каким требованиям она должна удовлетворять?
2)Какая карта этим требованиям удовлетворяет?

На первый вопрос сразу же ответ даю сам:

1.Должна стабильно, без глюков работать в Linux
2.Должна иметь не сильно замудрённую настройку в Linux и (желательно) совместима с FreeBSD и др. BSD системами
3.Должна уверенно работать в режиме рыбалки с PID 8192
4.(не обязатрельное требование) не критична к компьютеру

На второй вопрос могу сам назвать то что предлагают у нас:

1.Skystar2 Rev2.7(кто пробовал отзавитесь! что это? как работает? и т.д.)
2.Skystar3(какой у нас предлагают - не знаю, но знаю что их несколько существует в природе)
3.Twinhan(их существует много, а какие у нас есть пока незнаю, и про работу в режиме рыбалки очень хотельсь бы услышать)

Дело в том что, у нас почти не привозят их под заказ и нет особого выбора, проще говоря "бери что есть, а не что надо"

Я думаю что есть ещё такой варинт как заказать где нибуть в интернет магазине, но в каком пока незнаю, да и про надёжность этого способа не уверен.

Вообщем вопрос ко всем: посоветуйте пожалуйста, что выбрать? Я могу чуть позже вылажить списак того что предлагают у нас в магазинах (конкретно модели карт)
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Идеальным вариантом для linux была бы Twinhan - 1020A, только она снята с производства.
Budget S1401 работает нормально, у меня Twinhan Sat-Express(1025).
Для рыбалки наверное лучше брать бюджет.
FreeBSD умеет только skystar1.
Драйвер для skystar2 платный.
На этом и все. Фряха ось хорошая, только с поддержкой dvb железа в ней полная жопа.
Спасибо сказали:
Серёга

Сообщение Серёга »

(romuil @ Feb 3 2007, в 17:57) писал(а):Идеальным вариантом для linux была бы Twinhan - 1020A
А если я её попытаюсь где-нибуть найти, то хотелось бы знать как она справляется с рыбалкой и требовательна ли она к компьютеру? С зависанием/засыпанием и прочими глюками там надеюсь проблем нет. И ещё, никогда не спрашивал, но хотелось бы знать: все ли карты работают и с Ku дивпазоном и с C-и, или бывают исключения? Или это не зависит от карты? Я вообще читал что по кабелю в компьютер (на DVB карту) с конвертора передаётся промежуточная частота и она меньше той что принимается со спутника.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

С ней все будет шоколадно, только сомнительно что ты её достанешь.
Спасибо сказали: