Построение сети предприятия на смеси открытого и закрытого кода. (Опыт внедрения.)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

linked

Re: Построение сети предприятия на смеси открытого и закрытого кода.

Сообщение linked »

Спасибо за статью, так держать!
Надеюсь увидеть продолжение... Очень интересует GroupWise под идеологически правильной платформой. Так как почта, IM и mobile на следующей ступеньке по важности.
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

linked писал(а):
08.02.2007 22:12
Спасибо за статью, так держать!
Надеюсь увидеть продолжение... Очень интересует GroupWise под идеологически правильной платформой. Так как почта, IM и mobile на следующей ступеньке по важности.

Не все сразу, писать приходится в свободное от работы время :)
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

Loky писал(а):
08.02.2007 17:07
Свершилось! Я таки дописал статью по установке Novell OES. И даже нашел куда ее выложить.
Вобщем ловите, уважаемые, может кому пригодится.
Статья по установке OES

спасибо. Очень доступно.
С момента создания разделов для nss особенно интересно.
Тоже мечтаю про GroupWise в аналогичном изложении почитать :-)
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
RogerZ
ОС: openSUSE 11.2 x86-64

Сообщение RogerZ »

Никак не разберусь с этими лицензиями и ценами.
Уважаемый Loky, не могли бы вы расписать на примере, во сколько обойдется:
Open Enterprise Server 10, На сервере использовать ZENworks.
Сеть на 10 рабочих мест. Из них две машины с SLED 10, остальные Windows. Но как я понял это не имеет значения.

Судя по ценам в инете, 110 у.е. на юзера там не обойдешься.
Спасибо сказали:
_tut
ОС: SLED10

Сообщение _tut »

Дастсте все!
Ветка очень интересная, мы у себя в банке сейчас в серьез рассматриваем вариант предложенный сдесь.
В связи с этим пара вопросов:
*версия GW в этом комплекте какая?
*обновление всего этого хозяйства подразумевается допустим когда выйдет OES2?
*При покупке такого пакета кол-во серверов оговаривается или я могу ставить сколько захочу серваков oes и налаживать синхронизацию? этот вопрос относиться и к GW.
*для того чтобы это все попробовать, у нас есть виндовая версия GW и Zenworks eval, отсюда вопрос можно ли мигрировать на GW с exchange5.5 или GW для этого надо покупать и сколько по времени будет все это работать без лицензии?

Пасиб!
Спасибо сказали:
Tshunsh

Сообщение Tshunsh »

очень интересные и актуальные вопросе, присоединяюсь к "_tut"

mfg Tshunsh
Спасибо сказали:
iddqd

Сообщение iddqd »

Не мог бы кто-нибудь пояснить основные различия Novell Open Enterprise Server и Suse Linux Enterprise Server 10? Пытался смотреть на новелевском сайте, так там сам черт ногу сломит :(
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

RogerZ писал(а):
10.02.2007 00:21
Никак не разберусь с этими лицензиями и ценами.
Уважаемый Loky, не могли бы вы расписать на примере, во сколько обойдется:

Open Enterprise Server 10, На сервере использовать ZENworks.
Сеть на 10 рабочих мест. Из них две машины с SLED 10, остальные Windows. Но как я понял это не имеет значения.

Судя по ценам в инете, 110 у.е. на юзера там не обойдешься.

Если покупать Open Workgroup Suite (Linux only) то цена именно 110 уе за лицо.
Если покупать каждый софт по отдельности то влетит это дело где-то в 380 уе на лицо.

_tut писал(а):
11.02.2007 21:08
Дастсте все!
Ветка очень интересная, мы у себя в банке сейчас в серьез рассматриваем вариант предложенный сдесь.
В связи с этим пара вопросов:
*версия GW в этом комплекте какая?
*обновление всего этого хозяйства подразумевается допустим когда выйдет OES2?
*При покупке такого пакета кол-во серверов оговаривается или я могу ставить сколько захочу серваков oes и налаживать синхронизацию? этот вопрос относиться и к GW.
*для того чтобы это все попробовать, у нас есть виндовая версия GW и Zenworks eval, отсюда вопрос можно ли мигрировать на GW с exchange5.5 или GW для этого надо покупать и сколько по времени будет все это работать без лицензии?

Пасиб!

* Groupwise 7 SP1
* Для обновления до OES необходимо прикупить Upgrade Protection на OES. Цена на сайте, если не ошибаюсь в районе 40 уе на пользователя.
* Количество серверов OES рассчитывается так, до 50 юзеров: 1 сервер на 10 пользователей, свыше 50 - 1 сервер на 50 пользователей. Один сервак запросто тянет 500 пользователей. Для надежной репликации достаточно трех серверов. По Groupwise количество серверов не ограничено.
* Триальная версия Groupwise тянет только 5 пользователей. Если задумали миграцию, то стоит попробовать мигрировать пятерых, потом триалку проагрейдить до полной версии и мигрировать остальных. Для миграции существует специальный тул, можно скачать с download.novell.com

kaa писал(а):
09.02.2007 22:03
Тоже мечтаю про GroupWise в аналогичном изложении почитать :-)

Со временем
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Loky писал(а):
12.02.2007 13:14
Со временем

Ждём с нетерпением.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

iddqd писал(а):
12.02.2007 12:38
Не мог бы кто-нибудь пояснить основные различия Novell Open Enterprise Server и Suse Linux Enterprise Server 10? Пытался смотреть на новелевском сайте, так там сам черт ногу сломит :(

Если ты когда-нибудь встречался с Netware, то просто представь что Netware теперь с ядром Linux. Если нет, то мысленно доверни на SLES сетевой каталог eDirectory, файловую систему NSS, плотную завязку на LDAP, централизованную печать, централизованный мониторинг, сертифицирующую организацию и еще 10-15 приятных сервисов. В результате получишь OES.
Спасибо сказали:
iddqd

Сообщение iddqd »

Спасибо, все понятно.
Спасибо сказали:
_tut
ОС: SLED10

Сообщение _tut »

Пырветища!

В следстии Ваших ответов Loky у меня родилось их еще несколько:

* немного не понял про кол-во серверов OES, у меня в хозяйстве 250 компов от сюда следует что мне надо 250 лицензй а от сюда вопрос, я могу поставить в этом случае и 1 и 2 и 3 и N количество OES внутри организации и это не будет нарушением лицензии?
* тестовая верси oes чем нибудь ограничена, кроме времени официальных апдейтов в 60 дней?
* нам в глубинке жудко наклано качать тестовую версию OES, как получить её на дисках?
* для работы всего этого хозяйства мне придется ставить на каждую машину Novell client?
* есть ли какие нибудь инструменты по организации взаимодействия ED и AD, и по разумной цене или вообще free.
* Много ли народа в Росии клюнуло на такое предложение.
* кто из наших Рсуских пользует zenworks и где можно посмотреть отзывы?
* когда ожидается локализация zenworks
* моно ли договориться о расширении функционала GW, ведь согласитесь что с 5 пользователями нифига не расчухаешь.
* при миграции с MSEx 5.5 портируются все настроики оного: структура папок, права, данные?

пока вроде все если что еще помучаю.
Спасибо.
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

_tut писал(а):
12.02.2007 22:56
тестовая верси oes чем нибудь ограничена, кроме времени официальных апдейтов в 60 дней?

Нет. Дальше только совестью и законом :)
* есть ли какие нибудь инструменты по организации взаимодействия ED и AD, и по разумной цене или вообще free.

IDM (бывший DirXML). Сам сейчас с ним копаюсь, но штука замороченная + времени мало. Может синхронизировать MAD c eDir. Если чего получится путевое, то напишу. А то такую "миграцию" миграцией с натяжкой можно назвать, если вручную всех пользователей с паролями перезабивать. Триальный на 3 месяца, но за это время можно много чего успеть.

А меня тоже вопрос.
1. Новелловского клиента под виндбловс можно где-нибудь с инсталятором msi заиметь? Объясняю для чего. В MAD автоматически без проблем можно развернуть только msi пакеты, а с exe придется на каждой машине ручками запускать, чего не очень хочется.
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

_tut писал(а):

ZENworks Linux Management (ZLM) requires either a PostgreSQL or Oracle database for storing ZENworks-related data.
Это пишут здесь.
Так как уже выпустили второй релиз один эсса под PostgresQL, то нам либо прямая, либо кривая дорога туда...
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

_tut писал(а):
Пырветища!

В следстии Ваших ответов Loky у меня родилось их еще несколько:

* немного не понял про кол-во серверов OES, у меня в хозяйстве 250 компов от сюда следует что мне надо 250 лицензй а от сюда вопрос, я могу поставить в этом случае и 1 и 2 и 3 и N количество OES внутри организации и это не будет нарушением лицензии?
* тестовая верси oes чем нибудь ограничена, кроме времени официальных апдейтов в 60 дней?
* нам в глубинке жудко наклано качать тестовую версию OES, как получить её на дисках?
* для работы всего этого хозяйства мне придется ставить на каждую машину Novell client?
* Много ли народа в Росии клюнуло на такое предложение.
* когда ожидается локализация zenworks
* моно ли договориться о расширении функционала GW, ведь согласитесь что с 5 пользователями нифига не расчухаешь.
* при миграции с MSEx 5.5 портируются все настроики оного: структура папок, права, данные?

пока вроде все если что еще помучаю.
Спасибо.

* 250 клиентский лицензий позвлят апдейтить 50/10+200/50=5+4=9 серверов.
* юридически является нарушением использовать OES дольше 60 дней триала. технически ограничений нет.
* напиши в личку адрес, название организации, контактные данные, попробую организовать доставку.
* Novell Client ключевой элемент, обеспечивающий работу станции с протоколом NCP. Можно обойтись и без него, но это будет другой уровень сервиса.
* Novell Consolidation & Migration Tool - позволяет слить все из АД, включая юзверей, файлы, принтеры. Бесплатный, кажись даже в поставке идет. Также в поставке есть бандловая версия IDM для поддержки оперативной синхронизации АД и ЕД.
* Ты удивишься, узнав где и сколько таких систем установлено. Из банков разве что ВТБ по ряду причин сидит целиком на МС, остальные более разумные :) Почти все промышленные и добывающие предприятия используют Новелловские решения.
* Зеном много кто пользуется, я знаю с десяток установок >500 машин. Официальной статистики нет.
* с зеном вопрос сложный, что тебе надо чтоб было локализовано?
* по договору о намерениях можно рассмотреть вариант установки нашим специалистом полной версии.
* никогда не мигрировал сам, надо почитать документация к миграционной тулзе (лежит на сайте)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

linked писал(а):
13.02.2007 17:24
_tut писал(а):

тестовая верси oes чем нибудь ограничена, кроме времени официальных апдейтов в 60 дней?

Нет. Дальше только совестью и законом :)

IDM (бывший DirXML). Сам сейчас с ним копаюсь, но штука замороченная + времени мало. Может синхронизировать MAD c eDir. Если чего получится путевое, то напишу. А то такую "миграцию" миграцией с натяжкой можно назвать, если вручную всех пользователей с паролями перезабивать. Триальный на 3 месяца, но за это время можно много чего успеть.

А меня тоже вопрос.
1. Новелловского клиента под виндбловс можно где-нибудь с инсталятором msi заиметь? Объясняю для чего. В MAD автоматически без проблем можно развернуть только msi пакеты, а с exe придется на каждой машине ручками запускать, чего не очень хочется.

Клиента можно ставить в автоматическом режиме, надо только забацать файл ответов. Дальше уже через скрипты логина.
Для создания файла ответов в поставке клиента есть тулза, поставь клиента и пошукай в каталоге C:/Novell файлик nciman.exe
Подробно здесь http://www.novell.com/documentation/noclienu/index.html
Спасибо сказали:
iddqd

Сообщение iddqd »

To Loky:

Вы здесь говорили, что на каждые 5 компов нужен сервер с OES. Что выходит достаточно накладно, если у меня в сетке допустим компов 20. Вопрос можно ли закупив полный куомплект лицензий (100$*20 компов)установить только один OES на один сервер. Насколько это правомерно?
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

iddqd писал(а):
19.02.2007 08:02
To Loky:

Вы здесь говорили, что на каждые 5 компов нужен сервер с OES. Что выходит достаточно накладно, если у меня в сетке допустим компов 20. Вопрос можно ли закупив полный куомплект лицензий (100$*20 компов)установить только один OES на один сервер. Насколько это правомерно?

Он вроде бы покинул этот форум из-за несогласия с политикой администрации форума.
После этого он появлялся на краснодарском форуме.
Я тоже задавал аналогичный вопрос в этой ветке ранее, но так и не получил ответ на него.
Пока больше вопросов, чем ответов.
Novell и MS, судя по последним новостям, активно ведут работу по интеграции серверных служб в совместных сетях. Думаю, стоит подождать. Если так, то скоро проблемы взаимодействия Linux и Windows в совместных сетях исчезнут.
Я решил подождать.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
iddqd

Сообщение iddqd »

жалко Loky конечно, он бы тут мож все бы и разрулил.

А ждать не всегда получается. Потому что в скором времени у многих встанет вопрос о лицензировании зоопарка машин, и к этому моменту надо быть уже полностью готовым, и предложить парочку решений.
Спасибо сказали:
iddqd

Сообщение iddqd »

а краснодарский форум это где?
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

iddqd писал(а):
19.02.2007 08:02
To Loky:

Блин, ну прямо нет слов. На этой же странице выше
* Количество серверов OES рассчитывается так, до 50 юзеров: 1 сервер на 10 пользователей, свыше 50 - 1 сервер на 50 пользователей. Один сервак запросто тянет 500 пользователей. Для надежной репликации достаточно трех серверов. По Groupwise количество серверов не ограничено.

Да, пора с этого форума рулить. И кода тоже чего-то перестал постить. Наверное пост начался :D
Много полезного здесь. Вот только глупостей там не спрашивают.
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

linked
Простите в Novell я не работаю и политик лиуензирования не совсем знаю.

Так крутил, смотрел
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
iddqd

Сообщение iddqd »

To linked:

Цитировать вы конечно умеете, но расценить то можно по разному:
1. на каждые 10 компьютеров я ДОЛЖЕН поставить 1 сервер, если компов меньше 50
2. на каждые 10 компов я МОГУ поставить 1 сервер, если компов меньше 50

Согласитесь, разные вещи.

ЗЫ. За ссылочку спасибо.
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

iddqd писал(а):
20.02.2007 08:07
To linked:

Цитировать вы конечно умеете, но расценить то можно по разному:
1. на каждые 10 компьютеров я ДОЛЖЕН поставить 1 сервер, если компов меньше 50
2. на каждые 10 компов я МОГУ поставить 1 сервер, если компов меньше 50

Согласитесь, разные вещи.

ЗЫ. За ссылочку спасибо.

Ну прям, детский сад. Если я тебе скажу, что ставь, все будет бесплатно - ты мне поверишь? Ты с представительством Novell пробовал связываться? Узнай все их первых рук!
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
dangerous3
Статус: Let me google for you?
ОС: Ubuntu 10.04.3, openSuse 11.4

Сообщение dangerous3 »

iddqd писал(а):
19.02.2007 14:15
а краснодарский форум это где?

http://www.nclug.ru/forum_viewtopic.php?7.13654
bash-scripting@conference.jabber.ru - jabber-конференция для участников проекта bash-scripting.ru
http://sivkaburka.blogspot.com/
Спасибо сказали:
iddqd

Сообщение iddqd »

Ну прям, детский сад. Если я тебе скажу, что ставь, все будет бесплатно - ты мне поверишь? Ты с представительством Novell пробовал связываться? Узнай все их первых рук!

Дак я и пытаюсь все из первых рук узнать у Loky, он же представитель Novell? Loky пояснил, что к чему. И где в моем посте ты что-то о бесплатности видел?

to dangerous3:
ага спасибо, нашел его.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Все разрулили или вопросы остались? Между делом начал писать про установку Групенвайза, так что ждите релиза в ближайшем будущем.
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

Loky писал(а):
06.03.2007 08:41
Все разрулили или вопросы остались? Между делом начал писать про установку Групенвайза, так что ждите релиза в ближайшем будущем.

Ура! С возвращением! Пока все понятно, пилим древесину :)
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Свежее уточнение по апдейту серверов. В конце прошлого года было снято ограничение на количество обновляемых серверов, но при условии что на них крутится хотя бы один сервис Novell, будь то iFolder, Groupwise, ZENworks etc
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

1. Для установки GroupWise на OES нужны иксы?
В AppNote указывается обязательная устновка С1.
2. Или есть другой способ инсталяции, где ConsoleOne не нужна?
Я посадил дерево.
Спасибо сказали: