Установка Ubuntu Edgy ((no root file system))

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Rmic
ОС: Linux

Установка Ubuntu Edgy

Сообщение Rmic »

Хотел сегодня попробовать поставить Edgy, и полностью обломался.
Запускаюсь с LiveCd, запусаю на рабочем столе инсталлятор. Выбираю ручную разметку диска. Всё делаю как надо: указываю точку монтирования "/" и соответствующий ей раздел с ext3. Со свапом - аналогично. Нажимаю далее .... и тут мен инсталлятор говорит что нет корневого раздела (no root file system). :blush:
Похоже, что это известный баг, но как от него избавиться непонятно.
Раньше на разделе был raiserfs, потом несколько раз удалял раздел и форматировал как ext3 - всё без толку.

Вот. Кто нибудь решил сею проблему? Поделитесь мыслями.
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
SMAlik
ОС: Ubuntu 6.10

Re: Установка Ubuntu Edgy

Сообщение SMAlik »

Уже не помню, да и посмотреть негде, но, кажись, там надо чтобы разделы (физические) как стоят, так и оставались, а поменять точки монтирования (то есть переписать).
Спасибо сказали:
KMS
ОС: Leap 42.1

Сообщение KMS »

На днях устанавливал ubuntu 6.10, такая же ошибка была, оказалось потому что я сам добавил точку монтирования /home а этот раздел был уже выбран инсталяторомм для(например)/media/sda5. Ну в принципе как и писал SMAlik.
Спасибо сказали:
Rmic

Сообщение Rmic »

SMAlik писал(а):
31.01.2007 08:38
Уже не помню, да и посмотреть негде, но, кажись, там надо чтобы разделы (физические) как стоят, так и оставались, а поменять точки монтирования (то есть переписать).

Да я уж по всякому пробовал и в том числе и как Вы сказали. Всё без толку.
А может быть установщику просто не нравится, что я выбираю раздел для "/" в extended разделе диска?
Он у меня hda7.

KMS писал(а):
31.01.2007 09:01
На днях устанавливал ubuntu 6.10, такая же ошибка была, оказалось потому что я сам добавил точку монтирования /home а этот раздел был уже выбран инсталяторомм для(например)/media/sda5. Ну в принципе как и писал SMAlik.

А в чём смысл выбирать отдельную точку /home ? В расчёте на то, чтобы при переустановке системы не надо было сохранять файлы из home ?
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
Rmic

Сообщение Rmic »

Что-то меня достало это уже. :angry:
Сегодня опять пробовал поставить Edgy, уже на полностью переразбитый винт, на hda1. И то же самое!!!
И как только у народа ставилась эта версия :blush: ???
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

Rmic писал(а):
13.02.2007 19:49
Что-то меня достало это уже. :angry:
Сегодня опять пробовал поставить Edgy, уже на полностью переразбитый винт, на hda1. И то же самое!!!
И как только у народа ставилась эта версия :blush: ???

в инсталляторе ошибка есть. Удали разделы в инсталляторе Edgy и создай их в нем же заново. Тогда будет толк.
Спасибо сказали:
KMS
ОС: Leap 42.1

Сообщение KMS »

Rmic писал(а):
31.01.2007 21:49
А в чём смысл выбирать отдельную точку /home ? В расчёте на то, чтобы при переустановке системы не надо было сохранять файлы из home ?

Да, уже несколько раз переустанавливал систему а раздел /home все тот же. После переустановки почти ничего настраивать не надо, все уже настроено.
Спасибо сказали:
rws
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение rws »

Странно конечно, у меня таких ошибок не было. А сам ничего не напутал?
AMD Athlon 64 X2 4200+/2GB RAM/250GB HDD/GeForce 7600GT 256MB/ZyXEL P-660RT EE
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

rws писал(а):
13.02.2007 23:26

мля, говорю же, баг в инсталляторе. Если / раздел уже создан ЗАРАНЕЕ, то убунта выдаст это сообщение. Разбивать надо именно инсталлятором убунты.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

BaBL писал(а):
14.02.2007 06:11
rws писал(а):
13.02.2007 23:26

мля, говорю же, баг в инсталляторе. Если / раздел уже создан ЗАРАНЕЕ, то убунта выдаст это сообщение. Разбивать надо именно инсталлятором убунты.

Вообще-то, я прекрасно ставил систему на уже разбитый винт. Разве что отформатировал корневой раздел, а /home со старой системы остался. Могу посоветовать доверить разметку инсталлятору, если диск полностью свободен. Умолчания там вполне работоспособны и довольно удобны большинству.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
SMAlik
ОС: Ubuntu 6.10

Сообщение SMAlik »

У меня тоже установился на разбитую систему.

Но можно попробовать удалить root, а потом создать ручками в инсталяторе.

З.Ы. а /home лучшь иметь отдельным винтом или уж хотя бы лог разделом!!! Гемороя при переустановках меньше!
Спасибо сказали:
BaBL

Сообщение BaBL »

Че вы спорите, этот баг есть в листах убунты. Хом удалять никто и не просил, ошибка ROOT file system.
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

Установка Ubuntu 6.10 оказалась делом не очень тривиальным. Все дело в ошибке в инсталяторе. Инсталятор не находит корневой раздел, хотя он на самом деле есть. Решается эта проблема, насклолько я знаю, двумя способами.
Итак, способ первый, если корневой раздел находится на первичном разделе жесткого диска. Тогда, просто удаляем корневой раздел и вновь его создаем. Но, в моем случае, корневой раздел находится на логическом разделе жесткого диска и такой способ не работает. В этом случае поступаем следующим образом: грузимся с Live CD (я использовал десктопный вариант дистрибутива), открываем терминал и пишем следующие заклинания:
sudo gedit /usr/lib/ubiquity/ubiquity/validation.py
смотрим в конец файла и находим строку:
if not root:
result.add(MOUNTPOINT_NOROOT)
изменяем ее на:
if not root:
pass
Перед словом "pass" необходимо оставить пробел. Сохраняемся и запускаем инсталятор.
З.Ы. Не забываем выставить раздел /
Удачи :)
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Не знаю, откуда столько проблем. Я просто указал руками (выпадающие списки) инсталлятору необходимые разделы и всё. А так да, после разбивки малость было по путано.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Rmic

Сообщение Rmic »

dr_alex писал(а):
14.02.2007 19:40
Установка Ubuntu 6.10 оказалась делом не очень тривиальным. Все дело в ошибке в инсталяторе. Инсталятор не находит корневой раздел, хотя он на самом деле есть. Решается эта проблема, насклолько я знаю, двумя способами.
Итак, способ первый, если корневой раздел находится на первичном разделе жесткого диска. Тогда, просто удаляем корневой раздел и вновь его создаем. Но, в моем случае, корневой раздел находится на логическом разделе жесткого диска и такой способ не работает. В этом случае поступаем следующим образом: грузимся с Live CD (я использовал десктопный вариант дистрибутива), открываем терминал и пишем следующие заклинания:
sudo gedit /usr/lib/ubiquity/ubiquity/validation.py
смотрим в конец файла и находим строку:
if not root:
result.add(MOUNTPOINT_NOROOT)
изменяем ее на:
if not root:
pass
Перед словом "pass" необходимо оставить пробел. Сохраняемся и запускаем инсталятор.
З.Ы. Не забываем выставить раздел /
Удачи :)

Большое спасибо. Всё заработало.
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали: