rolano писал(а): ↑14.02.2007 17:58
Точно. А винда - образец для подражания: ядро надежное (BSOD - это так, частности), документированность возможностей поражает...
Действительно, оно куда как надежнее. BSOD явление - которое еще надо умудриться вызвать.

(Например попробовать "находу" вытащить\вставить видеокарту, установить "левый" драйвер(это еще кто вам даст?)и т.д.) Как правило- отказ драйвера.
Смею заметить, что в Винсистемах - BSOD не так страшен как его малюют. Решается администратором за 5-ть минут и не более. А вот у Linux? Особенно с учетом отсутствия защиты " ядростроителя"? Ну и все.. Приплыли.(reset -тут точно не поможет).
Код ядра Виндовс -закрыт. Это правда. Зато работает годами. И уж коли речь зашла о "home user" - редко где на форумах можно услышать "не работает звук... не работает сканер... не поддерживается модем и т.п." А все почему? Модульное построение потому-что. Ядро само-по себе, а уж драйвера - извините - отдельно. И целиком на совести разработчиков hardware.
Иксы и делались с таким расчетом, чтобы по возможности не трогать ядро. И это гут. Потому что интегрировать Иксы в ведро можно, а вот потом вытащить назад...
Да уж лучше - интегрировать туда Х -ксы(кстати, а нафига?) и сделать микро-ядро(композит), нежели так-то вот, как есть? Или вы серьезно полагаете, что гуру-Торвальд - умнее Microsoft & QSS вместе взятых? Это они -идиоты, пошли по пути микро-ядра, а мы-то поумнее будем... Огромное(без пересборки, неповоротливое и опасное, зато в нем нет граф. оболочки, и дофига всякой ненужной никому дряни. А еще - его можно собрать\разобрать! правда на свой страх и риск.)
Разница в сборках ядер разными дистростроителями тоже есть следствие свободы. Это Вам не Винда, где дали билд - и не жужжи. Тут каждый делает под свои потребности.
Ну да.. ну да... А главное - как пользователи радуются!!!А какая совместимость? У!! Это что-то! Что не билд - так просто "кубик-Рубека" какой-то! Веселуха! Пересобрал "керн" - оп-п-п-п-п-а! 20% девайсов - отвалилось. И началось.... Не смешите, ради бога....
Консоль всех уравняет...
Ну почти.. Однако с учетом свободного дистростроительства "с учетом
личных интересов и потребностей"?

И консоль - все-таки больше тулза администратров, нежели пользователя. Ведь Видна, или там MacOS - устроены ничуть не менее сложно и заморочно, чем Linux. Просто их пользователи - об этом и не догадываются.
А общие страндарты есть. Согласен, что их можно было более четко расписать, но вроде как дело не стоит на месте. *nix тем и хорош, что позволяет экпериментировать - могу включить, а могу выключить. Не нравится Альт - возьми Сюзю. Не нравится Линь - возьми Фряху. Не нравится Винда - ... ну это проблема индейцев.
Вот по этому и не идет "в массы" Ну не желает пользователь - быть подопытным кроликом. И никакие "opensources" его не переубедят. И пока не появиться единое глобальное сообщество linux-мейкеров, и не выдет дистрибутив(единый естественно) типа FREE GLOBAL
LINUX - ни о каких десктопах для домашнего использования речи идти не может. Будут приверженцы-фанаты како-то одного дистростроителя, которые даже перестанут в конечном итоге понимать проблемы групп фанатов отличных от их дистрибутива. Приехали....Свободой тоже можно поперхнуться.