Российские линуксы (Мнеия и обсуждение перспектив)
Модератор: Модераторы разделов
-
Май
- ОС: Windows Vista HOME PREMIUM
Российские линуксы
Товарищи, интересно узнать мнение русскоязычного сообщества о перспективах Российских систем.
Как Вы считаете, лучше они, по сравнению с зарубежными аналогами, или уступают им в чём то?
И какие по Вашему мнению перспективы у Российских компаний занимающихся разработкой и распространением?
Как Вы считаете, лучше они, по сравнению с зарубежными аналогами, или уступают им в чём то?
И какие по Вашему мнению перспективы у Российских компаний занимающихся разработкой и распространением?
-Круши, круши железный дровосек!
-Подсудны все - даже Бог!
http: //dkg.pp.ru/nosmoke.php
http: //dkg.pp.ru/nosmoke/May.png запрещены картинки в подписи, запрещены...
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Re: Российские линуксы
отличная холиварно-флеймовая тема.....
а какая разница, кто производитель?
и собственоручно собраный LFS по хэндбуку будет чьим производством?
а какая разница, кто производитель?
и собственоручно собраный LFS по хэндбуку будет чьим производством?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
kknight
Ничего "российского" во всех перечисленных дистрах я не вижу. Особенно в ASP Linux, где разработчики не потрудились даже родные федорины косяки исправить.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Ну вы поняли да, что по-моему лучше 
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
romuil
а чаво не проголосовал?
а чаво не проголосовал?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Ни разу не пользовался отечественными линуксами. Зачем?
-
romuil
LU, уже
ОПСОС ^%$#& и так далее....
Теперь аргументы:
1) перспектив почти нет, так как нет взяток(откатов)
2) врожденная хитрожопость - а нам поддержка не нужна
3) в сравнении с зарубежными аналогами лучше тем, что все сомнительные и варезные вещи из коробки, если это не в разрез с российскими законами о патентах и авторском праве.
Вопрос о дружелюбности даже не рассматриваю.
Нефиг домохозяйке настраивать систему. Иначе курить руководства до полного просветления.
У российского, как и любого другого локального дистрибутива есть одно досадное ограничение. Ограниченное сообщество разработчиков\тестеров\пользователей.
Я читаю списки рассылки и вижу как порой трудно добиться внесения патча или своего кода в проекты, особенно крупные.
ОПСОС ^%$#& и так далее....
Теперь аргументы:
1) перспектив почти нет, так как нет взяток(откатов)
2) врожденная хитрожопость - а нам поддержка не нужна
3) в сравнении с зарубежными аналогами лучше тем, что все сомнительные и варезные вещи из коробки, если это не в разрез с российскими законами о патентах и авторском праве.
Вопрос о дружелюбности даже не рассматриваю.
Нефиг домохозяйке настраивать систему. Иначе курить руководства до полного просветления.
У российского, как и любого другого локального дистрибутива есть одно досадное ограничение. Ограниченное сообщество разработчиков\тестеров\пользователей.
Я читаю списки рассылки и вижу как порой трудно добиться внесения патча или своего кода в проекты, особенно крупные.
-
evil
По моему скромному мнению из отечественных "линуксов" наиболее "хороший" альтлинукс с репозитарием сизифа вот 
-
Май
Как я лично понимаю:

Покупая у Российского производителя товар или услугу, поддерживают Российскую экономику и косвенно оплачивают труд Российских граждан. Российская компания платит налоги в Российский бюджет.
Это будет система Вашего производства.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
покупать линукс - пошло.
а если брать его нахаляву, то "русскость" дистрибутива - крайне сомнительное достоинство.
а если брать его нахаляву, то "русскость" дистрибутива - крайне сомнительное достоинство.
слава роботам!
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Ну это же не покупка линуха а оплата трудов за сборку дистра из сорцов ...
Достоинство то что пытаются построить что то свое.
Vladivostok Linux User Group
-
Май
Русскость - значит есть профессионалы производители, с которыми легче связаться, они лучше понимают Российские реалии. Российский дистрибутив нацелен на пользователей из России и изготавливается согласно их пожеланиям. Тех. поддержка на русском языке. Да и русский профессионал, русского пользователя лучше поймёт. В систему образования и государственные структуры легче продвинуть Российский продукт.
-
romuil
В систему образования и государственные структуры легче продвинуть Российский продукт.
Точно, Билл Гейтс таки агент КГБ.
Когда переезд M$ в Россию?
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Проблема Linux в его абсолютной свободе.
Каждый свободен со своим отдельно взятым дистрибутивом, а всё остальное - пофигу.
Пользователи каждого дистрибутива доказывают другим свою правоту.
Это касается и российских пользователей и дистростроителей.
Пока в головах не начнут появлятся мысли о единстве - не будет у Linux в России будущего (имею ввиду массового внедрения).
Каждый свободен со своим отдельно взятым дистрибутивом, а всё остальное - пофигу.
Пользователи каждого дистрибутива доказывают другим свою правоту.
Это касается и российских пользователей и дистростроителей.
Пока в головах не начнут появлятся мысли о единстве - не будет у Linux в России будущего (имею ввиду массового внедрения).
Think different www.vorko.info
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
самый самостоятельный и оригинальный дистр -- альт. но, если они почаще обновляли версии его..
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Проголосовал за ALT . Что в нем мне понравилось это инсталятор. За мелкими недочетами это просто замечательно. Полоностью русскиий дружелюбный при этом настраивается практически все что нужно даже опытному пользователю. Ни надо ни где рыскать по кучи менюшек в поиске нужной опции. В общем я был в восторге . Жаль что сама система радовала намного меньше. C asp мое знакомство закончилось срауз после инсталяции не понравился он мне. А вообще в "российском" линуксе нет ничего российского даже перевод осталяет еще желать лучшего.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
firewolf
- ОС: altlinux sisyphus
ALTLinux.
1. самостоятельный дистрибутив
2. сизиф
1. самостоятельный дистрибутив
2. сизиф
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
госовал за Мопс ,правда Альт и Асп тоже неплохие ,lxp вобще ещё рано ставить в один ряд с тем же
Аспом
Аспом
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Не голосовал.
В своё время ставил все перечисленные дистрибутивы. Ни один не понравился (Линух ХыПы особенно). У каждого из производителя дистрибутива свои тараканы, и каждый по своему понимает что именно надо пользователю. Я, наверное, к таковым не отношусь.
А так, раньше нравился ASPLinux добротно был сделан и качественно, но потом что-то их понесло в сторону... Поэтому ни за кого не голосовал.
В своё время ставил все перечисленные дистрибутивы. Ни один не понравился (Линух ХыПы особенно). У каждого из производителя дистрибутива свои тараканы, и каждый по своему понимает что именно надо пользователю. Я, наверное, к таковым не отношусь.
А так, раньше нравился ASPLinux добротно был сделан и качественно, но потом что-то их понесло в сторону... Поэтому ни за кого не голосовал.
-
pento
- ОС: Fedora 10
(romuil @ Feb 12 2007, в 19:55) писал(а):Точно, Билл Гейтс таки агент КГБ.
Когда переезд M$ в Россию?
Имхо, как раз единственное нормальное объяснение существование "русского" линукса - это продвижение его в госучреждения. Потому как опенсорс и к тому же "тётенки и дяденьки" не упадут со стула, если перед ними будет нормальный локализованный интерфейс.
-
kaa
- ОС: Arch, Slackware
Mops, ибо акуратно переведен и дополнен шрифтами и прогами.
Минимальное вмешательство залог полной совместимости.
Это более правильный путь. Остальные, ИМХО, изобретатели велисипедов, особенно linux XP.
Минимальное вмешательство залог полной совместимости.
Это более правильный путь. Остальные, ИМХО, изобретатели велисипедов, особенно linux XP.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
+1
Каждый выбирает то, что ему нравится, а высказывание
- полная ерунда. Дистрибутив изготавливается согласно пожеланиям разработчиковРоссийский дистрибутив нацелен на пользователей из России и изготавливается согласно их пожеланиям.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
"Россиийности" дистра не понимаю вообще. Какая разница - дистр из России или из Африки, если он сделан качественно? Какая разница - бананы из Эквадора или из Коста-Рики? Главное - вкусовые качества. Российские дистры не пробовал, потому и не голосовал (восторгов по поводу изначальной русифицированности тоже особо не разделяю - в мире туча софта, не имеюшего локализации. ИМХО гораздо важнее уметь локализовать нужную систему, чем ориентироваться на локализацию "от дистростроителя").
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Не понравились ни ASP, ни ALT уже на стадии инсталляции. ASP - так вообще поставить не удалось, зато mbr он запорол так, что даже восстановление виндов не помогло
Что-то похожее с Дебианом у меня было. Ну, еще РПМ от РедХат мне не очень по душе. LinuxXP - это вообще отдельный разговор, а к слаке я не очень расположен, так что MOPS и прочие производные меня так же не вдохновляют. Дебиан да фряха - моё всё. Жаль, отечественные разработчики попрежнему считают, что "красные шапки рулят" и не смотрят даже в сторону других дистрибутивов. Вполне возможно, что отечественная реализация дебиана мне бы вполне приглянулась, а так... По поводу русификации - прсоединяюсь к rolano.
PS. Кстати, кажется не все отечественные дистры перечислены. И уж точно не все "русские". Как минимум могу добавить украинский вариант слаки, название забыл. Тотальная локализация из коробки. Думаю, MOPS ничем не отличается.
PS. Кстати, кажется не все отечественные дистры перечислены. И уж точно не все "русские". Как минимум могу добавить украинский вариант слаки, название забыл. Тотальная локализация из коробки. Думаю, MOPS ничем не отличается.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
dd2k
мопс отличается, но не сильно. в нем пакеты есть всякие разные, гном тот же, он на утф. но он очень от слаки зависит, в отличии от того же альта, который сейчас самостоятельный дистр.
deepstyle
мопс отличается, но не сильно. в нем пакеты есть всякие разные, гном тот же, он на утф. но он очень от слаки зависит, в отличии от того же альта, который сейчас самостоятельный дистр.
(dd2k @ Feb 13 2007, в 11:52) писал(а):Как минимум могу добавить украинский вариант слаки, название забыл.
deepstyle
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Не голосовал, потому что из перечисленных ни одного не видел и не собираюсь. Альт в списке "отказников" стоит на первом месте (результат общения с одним "Ведущим Мейнтейнером Всея Руси"
)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Проголосовал за Альт, так как он из перечисленных выше самый самодостаточный с неплохим репозиторием. LinuxXP - вообще хрен знает что и с боку бантик.
В дисгармонии со вселенной.
-
Liksys
Не голосовал, ибо все вышеперечисленно мне не нравицо. Но это собсно ИМХО. А вот ЛинХР - Г***
-
Kipruss
- ОС: Kubuntu
ALT не видел, хотя имеем в локалке его зеркало. Linux XP валяется диск - никакого желания смотреть нету. Под ASP на работе провел полгода на старом третьем пне, потом поставил туда Mandriva 2007 и она работает ИМХО побыстрее (функциональность не сравниваю - ибо на таком железе только FF и запускаю). MOPS тоже поставил (такой же третий пень, только памяти ещё меньше) и он мне понравился, но слишком "другая" система. Лень стало изучать и я ее тоже снес в пользу той же Mandriva 2007. В итоге проголововал за MOPS. У этой системы хотя бы есть какие-то перспективы на мой взгляд хотя бы из-за локализации. Да и особо слаку не испортили.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Проголосовал за ASP - это единственное что я видел и пару недель пользовался даже, вполне нормальная система. Alt в то же время не поставился, Linux Xp ставил на Вмварь посмотреть из-за чего столько шуму, MOPS ... не видел и не собираюсь, разве что если надо будет зачем-то.