Российские линуксы (Мнеия и обсуждение перспектив)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Какая Российская ОС на основе Linux по Вашему мнению лучше?

Linux XP
9
6%
ALT Linux
62
42%
ASP Linux
48
33%
MOPS Linux
28
19%

Всего голосов: 147

Май
ОС: Windows Vista HOME PREMIUM

Российские линуксы

Сообщение Май »

Товарищи, интересно узнать мнение русскоязычного сообщества о перспективах Российских систем.
Как Вы считаете, лучше они, по сравнению с зарубежными аналогами, или уступают им в чём то?
И какие по Вашему мнению перспективы у Российских компаний занимающихся разработкой и распространением?
-Круши, круши железный дровосек!
-Подсудны все - даже Бог!
http: //dkg.pp.ru/nosmoke.php
http: //dkg.pp.ru/nosmoke/May.png запрещены картинки в подписи, запрещены...
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Re: Российские линуксы

Сообщение LU™ »

отличная холиварно-флеймовая тема.....
а какая разница, кто производитель?
и собственоручно собраный LFS по хэндбуку будет чьим производством?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Ничего "российского" во всех перечисленных дистрах я не вижу. Особенно в ASP Linux, где разработчики не потрудились даже родные федорины косяки исправить.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Ну вы поняли да, что по-моему лучше :)
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

romuil
а чаво не проголосовал? ;)
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Ни разу не пользовался отечественными линуксами. Зачем?
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

LU, уже
ОПСОС ^%$#& и так далее....
Теперь аргументы:
1) перспектив почти нет, так как нет взяток(откатов)
2) врожденная хитрожопость - а нам поддержка не нужна
3) в сравнении с зарубежными аналогами лучше тем, что все сомнительные и варезные вещи из коробки, если это не в разрез с российскими законами о патентах и авторском праве.
Вопрос о дружелюбности даже не рассматриваю.
Нефиг домохозяйке настраивать систему. Иначе курить руководства до полного просветления.
У российского, как и любого другого локального дистрибутива есть одно досадное ограничение. Ограниченное сообщество разработчиков\тестеров\пользователей.
Я читаю списки рассылки и вижу как порой трудно добиться внесения патча или своего кода в проекты, особенно крупные.
Спасибо сказали:
evil

Сообщение evil »

По моему скромному мнению из отечественных "линуксов" наиболее "хороший" альтлинукс с репозитарием сизифа вот :)
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

Как я лично понимаю:
LU™ писал(а):
12.02.2007 15:24
а какая разница, кто производитель?
Покупая у Российского производителя товар или услугу, поддерживают Российскую экономику и косвенно оплачивают труд Российских граждан. Российская компания платит налоги в Российский бюджет.

LU™ писал(а):
12.02.2007 15:24
и собственоручно собраный LFS по хэндбуку будет чьим производством?
Это будет система Вашего производства. :)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

покупать линукс - пошло.
а если брать его нахаляву, то "русскость" дистрибутива - крайне сомнительное достоинство.
слава роботам!
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

elide писал(а):
12.02.2007 16:25
покупать линукс - пошло.
а если брать его нахаляву, то "русскость" дистрибутива - крайне сомнительное достоинство.

Ну это же не покупка линуха а оплата трудов за сборку дистра из сорцов ...

Достоинство то что пытаются построить что то свое.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

elide писал(а):
12.02.2007 16:25

Русскость - значит есть профессионалы производители, с которыми легче связаться, они лучше понимают Российские реалии. Российский дистрибутив нацелен на пользователей из России и изготавливается согласно их пожеланиям. Тех. поддержка на русском языке. Да и русский профессионал, русского пользователя лучше поймёт. В систему образования и государственные структуры легче продвинуть Российский продукт.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

В систему образования и государственные структуры легче продвинуть Российский продукт.

Точно, Билл Гейтс таки агент КГБ.
Когда переезд M$ в Россию?
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Проблема Linux в его абсолютной свободе.
Каждый свободен со своим отдельно взятым дистрибутивом, а всё остальное - пофигу.
Пользователи каждого дистрибутива доказывают другим свою правоту.
Это касается и российских пользователей и дистростроителей.

Пока в головах не начнут появлятся мысли о единстве - не будет у Linux в России будущего (имею ввиду массового внедрения).
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

самый самостоятельный и оригинальный дистр -- альт. но, если они почаще обновляли версии его..
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Проголосовал за ALT . Что в нем мне понравилось это инсталятор. За мелкими недочетами это просто замечательно. Полоностью русскиий дружелюбный при этом настраивается практически все что нужно даже опытному пользователю. Ни надо ни где рыскать по кучи менюшек в поиске нужной опции. В общем я был в восторге . Жаль что сама система радовала намного меньше. C asp мое знакомство закончилось срауз после инсталяции не понравился он мне. А вообще в "российском" линуксе нет ничего российского даже перевод осталяет еще желать лучшего.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
firewolf
ОС: altlinux sisyphus

Сообщение firewolf »

ALTLinux.
1. самостоятельный дистрибутив
2. сизиф
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

госовал за Мопс ,правда Альт и Асп тоже неплохие ,lxp вобще ещё рано ставить в один ряд с тем же
Аспом
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Не голосовал.
В своё время ставил все перечисленные дистрибутивы. Ни один не понравился (Линух ХыПы особенно). У каждого из производителя дистрибутива свои тараканы, и каждый по своему понимает что именно надо пользователю. Я, наверное, к таковым не отношусь.

А так, раньше нравился ASPLinux добротно был сделан и качественно, но потом что-то их понесло в сторону... Поэтому ни за кого не голосовал.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
pento
ОС: Fedora 10

Сообщение pento »

(romuil @ Feb 12 2007, в 19:55) писал(а):Точно, Билл Гейтс таки агент КГБ.
Когда переезд M$ в Россию?

Имхо, как раз единственное нормальное объяснение существование "русского" линукса - это продвижение его в госучреждения. Потому как опенсорс и к тому же "тётенки и дяденьки" не упадут со стула, если перед ними будет нормальный локализованный интерфейс.
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

Mops, ибо акуратно переведен и дополнен шрифтами и прогами.
Минимальное вмешательство залог полной совместимости.
Это более правильный путь. Остальные, ИМХО, изобретатели велисипедов, особенно linux XP.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

MadDog писал(а):
13.02.2007 07:13
У каждого из производителя дистрибутива свои тараканы, и каждый по своему понимает что именно надо пользователю. Я, наверное, к таковым не отношусь.

+1
Каждый выбирает то, что ему нравится, а высказывание
Российский дистрибутив нацелен на пользователей из России и изготавливается согласно их пожеланиям.
- полная ерунда. Дистрибутив изготавливается согласно пожеланиям разработчиков :)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

"Россиийности" дистра не понимаю вообще. Какая разница - дистр из России или из Африки, если он сделан качественно? Какая разница - бананы из Эквадора или из Коста-Рики? Главное - вкусовые качества. Российские дистры не пробовал, потому и не голосовал (восторгов по поводу изначальной русифицированности тоже особо не разделяю - в мире туча софта, не имеюшего локализации. ИМХО гораздо важнее уметь локализовать нужную систему, чем ориентироваться на локализацию "от дистростроителя").
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Не понравились ни ASP, ни ALT уже на стадии инсталляции. ASP - так вообще поставить не удалось, зато mbr он запорол так, что даже восстановление виндов не помогло;) Что-то похожее с Дебианом у меня было. Ну, еще РПМ от РедХат мне не очень по душе. LinuxXP - это вообще отдельный разговор, а к слаке я не очень расположен, так что MOPS и прочие производные меня так же не вдохновляют. Дебиан да фряха - моё всё. Жаль, отечественные разработчики попрежнему считают, что "красные шапки рулят" и не смотрят даже в сторону других дистрибутивов. Вполне возможно, что отечественная реализация дебиана мне бы вполне приглянулась, а так... По поводу русификации - прсоединяюсь к rolano.
PS. Кстати, кажется не все отечественные дистры перечислены. И уж точно не все "русские". Как минимум могу добавить украинский вариант слаки, название забыл. Тотальная локализация из коробки. Думаю, MOPS ничем не отличается.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

dd2k
мопс отличается, но не сильно. в нем пакеты есть всякие разные, гном тот же, он на утф. но он очень от слаки зависит, в отличии от того же альта, который сейчас самостоятельный дистр.
(dd2k @ Feb 13 2007, в 11:52) писал(а):Как минимум могу добавить украинский вариант слаки, название забыл.

deepstyle
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Не голосовал, потому что из перечисленных ни одного не видел и не собираюсь. Альт в списке "отказников" стоит на первом месте (результат общения с одним "Ведущим Мейнтейнером Всея Руси" :))
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Проголосовал за Альт, так как он из перечисленных выше самый самодостаточный с неплохим репозиторием. LinuxXP - вообще хрен знает что и с боку бантик.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Не голосовал, ибо все вышеперечисленно мне не нравицо. Но это собсно ИМХО. А вот ЛинХР - Г***
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Сообщение Kipruss »

ALT не видел, хотя имеем в локалке его зеркало. Linux XP валяется диск - никакого желания смотреть нету. Под ASP на работе провел полгода на старом третьем пне, потом поставил туда Mandriva 2007 и она работает ИМХО побыстрее (функциональность не сравниваю - ибо на таком железе только FF и запускаю). MOPS тоже поставил (такой же третий пень, только памяти ещё меньше) и он мне понравился, но слишком "другая" система. Лень стало изучать и я ее тоже снес в пользу той же Mandriva 2007. В итоге проголововал за MOPS. У этой системы хотя бы есть какие-то перспективы на мой взгляд хотя бы из-за локализации. Да и особо слаку не испортили.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Проголосовал за ASP - это единственное что я видел и пару недель пользовался даже, вполне нормальная система. Alt в то же время не поставился, Linux Xp ставил на Вмварь посмотреть из-за чего столько шуму, MOPS ... не видел и не собираюсь, разве что если надо будет зачем-то. :)
Спасибо сказали: