Почему в Linux тормозит обработка графики? (на примере Gwenview и др.)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Rmic
ОС: Linux

Почему в Linux тормозит обработка графики?

Сообщение Rmic »

Хотелось бы понять, почему jpeg- изображения в Linux обрабатываютя (т.е. выводятся на экран) значительно медленнее, чем в винде? Или это только у меня такое?
И ещё интересно узнать, используют ли все просмоторщики какую-то одну библиотеку обработки jpeg или у каждого свой обработчик?
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
mops
ОС: Ubuntu Feisty

Re: Почему в Linux тормозит обработка графики?

Сообщение mops »

Драйвера на видео стоят?
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Rmic писал(а):
17.02.2007 18:44
Хотелось бы понять, почему jpeg- изображения в Linux обрабатываютя (т.е. выводятся на экран) значительно медленнее, чем в винде? Или это только у меня такое?
И ещё интересно узнать, используют ли все просмоторщики какую-то одну библиотеку обработки jpeg или у каждого свой обработчик?

Это зависит... Ну скажем так, от многого.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Rmic

Сообщение Rmic »

mops писал(а):
17.02.2007 19:20
Драйвера на видео стоят?

Так конечно стоят. Даже 3D работает. Дело не в них.
Просто не понятно, почему тот же Gwenview отображает jpeg изображения медленнее, чем любое другое приложение в винде.

eduard_pustobaev писал(а):
17.02.2007 19:26
Это зависит... Ну скажем так, от многого.

А по-подробнее...
Что-нибудь сделать можно, чтоб увеличить быстродействие? Может какую-нибудь libjpeg новую поставить?

P.S. Ubuntu Dapper. CPU - Amd Athlon 2800+ (1800 МГц), 786 Мб ОЗУ.
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Rmic писал(а):
17.02.2007 19:55
А по-подробнее...
Что-нибудь сделать можно, чтоб увеличить быстродействие? Может какую-нибудь libjpeg новую поставить?

P.S. Ubuntu Dapper. CPU - Amd Athlon 2800+ (1800 МГц), 786 Мб ОЗУ.

Ну не знаю, у меня открывается моментально(что клацаньем мышкой, что колёсиком в запущенной Gwenview).

Ubuntu Feisty. CPU Sempron64 2500+(1400 МГц), 512 Мб ОЗУ, KDE 3.5.6, Gwenview 1.4.1
Причём на AthlonXP Barton 2500+(1833МГц), 256 Мб ОЗУ работало не менее шустро. ^:)
Спасибо сказали:
mops
ОС: Ubuntu Feisty

Сообщение mops »

Ubuntu Feisty. CPU Athlon64 3000+(1800 МГц), 1024 Мб ОЗУ, KDE 3.5.6, Gwenview 1.4.1

Открывается мгновенно любой формат изображений. Только что сам проверил - покрутил колёсиком :)
Спасибо сказали:
Alexandroid
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Alexandroid »

Как раз у меня ситуация противоположная.
Есть одна отсканированая карта. Размер ~10 МБ, разрешение 400 точек на дюйм. При просмотре в винде заметно подтормаживает. В линуксе в Gwenview работает все заметно быстрее. Правда памяти жрет немеренно
Мой комп: AMD64 3000+(2100MHz) RAM 1024 MB
Спасибо сказали:
Rmic

Сообщение Rmic »

17.02.2007 20:10
Ну не знаю, у меня открывается моментально(что клацаньем мышкой, что колёсиком в запущенной Gwenview).

Ubuntu Feisty. CPU Sempron64 2500+(1400 МГц), 512 Мб ОЗУ, KDE 3.5.6, Gwenview 1.4.1
Причём на AthlonXP Barton 2500+(1833МГц), 256 Мб ОЗУ работало не менее шустро. ^:)

Тогда довольно странно, что у меня jpeg тормозит. Я смотрю у всех всё ок.
А у меня в Gwenview видно как фотография размером 600 кб разворачивается сверху вниз. Разворачивается довольно быстро, меньше, чем за секунду, но всё равно не так быстро как в винде. В винде я даже могу колёсиком листать фотографии чуть ли не с частотой кадров - и не тормозит.

Как это дело исследоватьи исправить, куда копать, не подскажите?
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev

Rmic писал(а):
17.02.2007 20:37
А у меня в Gwenview видно как фотография размером 600 кб разворачивается сверху вниз. Разворачивается довольно быстро, меньше, чем за секунду, но всё равно не так быстро как в винде. В винде я даже могу колёсиком листать фотографии чуть ли не с частотой кадров - и не тормозит.

Ну не знаю, а может другую прогу попробовать?
Спасибо сказали:
Rmic

Сообщение Rmic »

17.02.2007 20:53
Rmic писал(а):
17.02.2007 20:37

Ну не знаю, а может другую прогу попробовать?

Например? Есть что-нибудь аналогичное?
Я вот знаю из аналогичного - ImgSeek (если название не переврал) - но с ней ещё хуже.
А всё таки:
Rmic писал(а):
Пингвин - друг человека!
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

В настройках Gwenview нужно поиграться с параметрами сглаживания изображения (Settings-> Image View -> Smoothing). Совсем выключать не советаю, а вот отложенное сглаживаение, например, можно поставить
Спасибо сказали:
&rew
ОС: GNU/Imhonix 2.0

Сообщение &rew »

1) Сам пользуюсь XnView - отсканенные конспекты с высоким разрешением (~3500x2500x8 JPEG) открывает вполне шустро, хотя бенчмарки с секундомером не устраивал - разница с другими смотрелками в 1/10 секунды меня не волнует.

2)

Узнать млжно либо из документации/реадме к соотв. программам, либо самостоятельно раскуривать исходники (при наличии оных :cool:). А можно и таким полухакерским способом:

Код: Выделить всё

$ ldd /usr/X11R6/bin/xnview
linux-gate.so.1 =>  (0xffffe000)
libXt.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXt.so.6 (0xb7f0d000)
libX11.so.6 => /usr/X11R6/lib/libX11.so.6 (0xb7e41000)
libXext.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXext.so.6 (0xb7e33000)
libXp.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXp.so.6 (0xb7e2b000)
libstdc++-libc6.1-1.so.2 => /usr/lib/libstdc++-libc6.1-1.so.2 (0xb7ddc000)
libm.so.6 => /lib/i686/libm.so.6 (0xb7db7000)
libc.so.6 => /lib/i686/libc.so.6 (0xb7c8a000)
libSM.so.6 => /usr/X11R6/lib/libSM.so.6 (0xb7c81000)
libICE.so.6 => /usr/X11R6/lib/libICE.so.6 (0xb7c69000)
libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0xb7c65000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb7f60000)

или даже

Код: Выделить всё

$ /usr/sbin/lsof | grep xnview
<.....здесь длинный список, в котором libjpeg даже близко нету.......>
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Rmic писал(а):
17.02.2007 22:55
Например? Есть что-нибудь аналогичное?
На просмотр - Kuickshow (стандартный kdegraphics), а управление коллекциями - Digikam.
Skull
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Rmic писал(а):

Аналогичная ситуация. Почему-то был уверен, что так и должно быть, но теперь вижу, что у многих такой проблемы нет... Прорисовывается быстро, но в том же digikam видно как он прорисовывает равными кусками по строкам слева направо сверху вниз.
Спасибо сказали:
coderinside
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение coderinside »

В тему: А ECLIPSE у кого нибудь в Linux'e вообще работает???? В винде ни единого тормозка, летает как сверхзвуковой самолет. В Linux'e ЖУТКИЙ ТОРМОЗ. Вообще кодить невозможно. Файл в 15 кб открывается секунд 15, прокрутка слева успевает крутить только номера строк.... Супер тормоз, как будтно на 486-й машине. У меня Athlon 2500 + nvidia. Как решается???
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

coderinside писал(а):
08.03.2007 11:36
В тему: А ECLIPSE у кого нибудь в Linux'e вообще работает???? В винде ни единого тормозка, летает как сверхзвуковой самолет. В Linux'e ЖУТКИЙ ТОРМОЗ. Вообще кодить невозможно. Файл в 15 кб открывается секунд 15, прокрутка слева успевает крутить только номера строк.... Супер тормоз, как будтно на 486-й машине. У меня Athlon 2500 + nvidia. Как решается???

Каким это макаром Эклипс в тему по обработке графике? Или плагин под нее какой новый написали?
Спасибо сказали:
coderinside
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение coderinside »

alastor писал(а):
08.03.2007 12:40
coderinside писал(а):

Каким это макаром Эклипс в тему по обработке графике? Или плагин под нее какой новый написали?

Ага, плагин :) Штука есть: Eclipse без плагина даже упасть нормально не может :)
Нет, просто тема про тормоза, потому и решил спросить.
Спасибо сказали:
geniusevgeny
ОС: Bluewhite 64

Сообщение geniusevgeny »

Использую Gqview уже давно и не встречался с тормозами.
Рекомендую. ;)
"У меня непритязательный вкус : мне вполне достаточно самого лучшего"
Оскар Уайльд
Один из ktv-sk lug
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Imlib2 - весьма быстрая библиотека обработки изображений... посмотрите на feh.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

coderinside писал(а):

У меня эклипс быстро пашет, и открывает и запускается и скролит. Подобные твои проблемы я видел на SUSE с OpenOffice, он минуты 2 стартовал, как перешел на Debian, работает без изъянов.

вообще у лагов может быть много проблем, начиная от хардварных (к примеру контроллер жестких дисков), заканчивая разными версиями gcc при сборке тех или иных пакетов.
Спасибо сказали: