Почему в Linux тормозит обработка графики? (на примере Gwenview и др.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Rmic
- ОС: Linux
Почему в Linux тормозит обработка графики?
Хотелось бы понять, почему jpeg- изображения в Linux обрабатываютя (т.е. выводятся на экран) значительно медленнее, чем в винде? Или это только у меня такое?
И ещё интересно узнать, используют ли все просмоторщики какую-то одну библиотеку обработки jpeg или у каждого свой обработчик?
И ещё интересно узнать, используют ли все просмоторщики какую-то одну библиотеку обработки jpeg или у каждого свой обработчик?
Пингвин - друг человека!
-
mops
- ОС: Ubuntu Feisty
Re: Почему в Linux тормозит обработка графики?
Драйвера на видео стоят?
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Rmic писал(а): ↑17.02.2007 18:44Хотелось бы понять, почему jpeg- изображения в Linux обрабатываютя (т.е. выводятся на экран) значительно медленнее, чем в винде? Или это только у меня такое?
Это зависит... Ну скажем так, от многого.
В дисгармонии со вселенной.
-
Rmic
Так конечно стоят. Даже 3D работает. Дело не в них.
Просто не понятно, почему тот же Gwenview отображает jpeg изображения медленнее, чем любое другое приложение в винде.
А по-подробнее...
Что-нибудь сделать можно, чтоб увеличить быстродействие? Может какую-нибудь libjpeg новую поставить?
P.S. Ubuntu Dapper. CPU - Amd Athlon 2800+ (1800 МГц), 786 Мб ОЗУ.
Пингвин - друг человека!
-
eduard_pustobaev
Ну не знаю, у меня открывается моментально(что клацаньем мышкой, что колёсиком в запущенной Gwenview).
Ubuntu Feisty. CPU Sempron64 2500+(1400 МГц), 512 Мб ОЗУ, KDE 3.5.6, Gwenview 1.4.1
Причём на AthlonXP Barton 2500+(1833МГц), 256 Мб ОЗУ работало не менее шустро. ^
-
mops
- ОС: Ubuntu Feisty
Ubuntu Feisty. CPU Athlon64 3000+(1800 МГц), 1024 Мб ОЗУ, KDE 3.5.6, Gwenview 1.4.1
Открывается мгновенно любой формат изображений. Только что сам проверил - покрутил колёсиком
Открывается мгновенно любой формат изображений. Только что сам проверил - покрутил колёсиком
-
Alexandroid
- ОС: openSUSE 10.3
Как раз у меня ситуация противоположная.
Есть одна отсканированая карта. Размер ~10 МБ, разрешение 400 точек на дюйм. При просмотре в винде заметно подтормаживает. В линуксе в Gwenview работает все заметно быстрее. Правда памяти жрет немеренно
Мой комп: AMD64 3000+(2100MHz) RAM 1024 MB
Есть одна отсканированая карта. Размер ~10 МБ, разрешение 400 точек на дюйм. При просмотре в винде заметно подтормаживает. В линуксе в Gwenview работает все заметно быстрее. Правда памяти жрет немеренно
Мой комп: AMD64 3000+(2100MHz) RAM 1024 MB
-
Rmic
eduard_pustobaev писал(а): ↑17.02.2007 20:10Ну не знаю, у меня открывается моментально(что клацаньем мышкой, что колёсиком в запущенной Gwenview).
Ubuntu Feisty. CPU Sempron64 2500+(1400 МГц), 512 Мб ОЗУ, KDE 3.5.6, Gwenview 1.4.1
Причём на AthlonXP Barton 2500+(1833МГц), 256 Мб ОЗУ работало не менее шустро. ^
Тогда довольно странно, что у меня jpeg тормозит. Я смотрю у всех всё ок.
А у меня в Gwenview видно как фотография размером 600 кб разворачивается сверху вниз. Разворачивается довольно быстро, меньше, чем за секунду, но всё равно не так быстро как в винде. В винде я даже могу колёсиком листать фотографии чуть ли не с частотой кадров - и не тормозит.
Как это дело исследоватьи исправить, куда копать, не подскажите?
Пингвин - друг человека!
-
eduard_pustobaev
Rmic писал(а): ↑17.02.2007 20:37Тогда довольно странно, что у меня jpeg тормозит. Я смотрю у всех всё ок.
А у меня в Gwenview видно как фотография размером 600 кб разворачивается сверху вниз. Разворачивается довольно быстро, меньше, чем за секунду, но всё равно не так быстро как в винде. В винде я даже могу колёсиком листать фотографии чуть ли не с частотой кадров - и не тормозит.
Ну не знаю, а может другую прогу попробовать?
-
Rmic
eduard_pustobaev писал(а): ↑17.02.2007 20:53Rmic писал(а): ↑17.02.2007 20:37
Тогда довольно странно, что у меня jpeg тормозит. Я смотрю у всех всё ок.
Ну не знаю, а может другую прогу попробовать?
Например? Есть что-нибудь аналогичное?
Я вот знаю из аналогичного - ImgSeek (если название не переврал) - но с ней ещё хуже.
А всё таки:
Пингвин - друг человека!
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
В настройках Gwenview нужно поиграться с параметрами сглаживания изображения (Settings-> Image View -> Smoothing). Совсем выключать не советаю, а вот отложенное сглаживаение, например, можно поставить
-
&rew
- ОС: GNU/Imhonix 2.0
1) Сам пользуюсь XnView - отсканенные конспекты с высоким разрешением (~3500x2500x8 JPEG) открывает вполне шустро, хотя бенчмарки с секундомером не устраивал - разница с другими смотрелками в 1/10 секунды меня не волнует.
2)
Узнать млжно либо из документации/реадме к соотв. программам, либо самостоятельно раскуривать исходники (при наличии оных
). А можно и таким полухакерским способом:
или даже
2)
Узнать млжно либо из документации/реадме к соотв. программам, либо самостоятельно раскуривать исходники (при наличии оных
Код: Выделить всё
$ ldd /usr/X11R6/bin/xnview
linux-gate.so.1 => (0xffffe000)
libXt.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXt.so.6 (0xb7f0d000)
libX11.so.6 => /usr/X11R6/lib/libX11.so.6 (0xb7e41000)
libXext.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXext.so.6 (0xb7e33000)
libXp.so.6 => /usr/X11R6/lib/libXp.so.6 (0xb7e2b000)
libstdc++-libc6.1-1.so.2 => /usr/lib/libstdc++-libc6.1-1.so.2 (0xb7ddc000)
libm.so.6 => /lib/i686/libm.so.6 (0xb7db7000)
libc.so.6 => /lib/i686/libc.so.6 (0xb7c8a000)
libSM.so.6 => /usr/X11R6/lib/libSM.so.6 (0xb7c81000)
libICE.so.6 => /usr/X11R6/lib/libICE.so.6 (0xb7c69000)
libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0xb7c65000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb7f60000)или даже
Код: Выделить всё
$ /usr/sbin/lsof | grep xnview
<.....здесь длинный список, в котором libjpeg даже близко нету.......>--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
На просмотр - Kuickshow (стандартный kdegraphics), а управление коллекциями - Digikam.
Skull
-
Den001
- ОС: Suse 11
Rmic писал(а): ↑17.02.2007 18:44Хотелось бы понять, почему jpeg- изображения в Linux обрабатываютя (т.е. выводятся на экран) значительно медленнее, чем в винде? Или это только у меня такое?
Аналогичная ситуация. Почему-то был уверен, что так и должно быть, но теперь вижу, что у многих такой проблемы нет... Прорисовывается быстро, но в том же digikam видно как он прорисовывает равными кусками по строкам слева направо сверху вниз.
-
coderinside
- ОС: Gentoo 2007.0
В тему: А ECLIPSE у кого нибудь в Linux'e вообще работает???? В винде ни единого тормозка, летает как сверхзвуковой самолет. В Linux'e ЖУТКИЙ ТОРМОЗ. Вообще кодить невозможно. Файл в 15 кб открывается секунд 15, прокрутка слева успевает крутить только номера строк.... Супер тормоз, как будтно на 486-й машине. У меня Athlon 2500 + nvidia. Как решается???
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
coderinside писал(а): ↑08.03.2007 11:36В тему: А ECLIPSE у кого нибудь в Linux'e вообще работает???? В винде ни единого тормозка, летает как сверхзвуковой самолет. В Linux'e ЖУТКИЙ ТОРМОЗ. Вообще кодить невозможно. Файл в 15 кб открывается секунд 15, прокрутка слева успевает крутить только номера строк.... Супер тормоз, как будтно на 486-й машине. У меня Athlon 2500 + nvidia. Как решается???
Каким это макаром Эклипс в тему по обработке графике? Или плагин под нее какой новый написали?
-
coderinside
- ОС: Gentoo 2007.0
alastor писал(а): ↑08.03.2007 12:40coderinside писал(а): ↑08.03.2007 11:36
В тему: А ECLIPSE у кого нибудь в Linux'e вообще работает???? В винде ни единого тормозка, летает как сверхзвуковой самолет. В Linux'e ЖУТКИЙ ТОРМОЗ. Вообще кодить невозможно. Файл в 15 кб открывается секунд 15, прокрутка слева успевает крутить только номера строк.... Супер тормоз, как будтно на 486-й машине. У меня Athlon 2500 + nvidia. Как решается???
Каким это макаром Эклипс в тему по обработке графике? Или плагин под нее какой новый написали?
Ага, плагин
Нет, просто тема про тормоза, потому и решил спросить.
-
geniusevgeny
- ОС: Bluewhite 64
Использую Gqview уже давно и не встречался с тормозами.
Рекомендую.
Рекомендую.
"У меня непритязательный вкус : мне вполне достаточно самого лучшего"
Оскар Уайльд
Один из ktv-sk lug
Оскар Уайльд
Один из ktv-sk lug
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Imlib2 - весьма быстрая библиотека обработки изображений... посмотрите на feh.
И немедленно выпил.
-
BaBL
- ОС: Debian GNU/Linux SID
coderinside писал(а): ↑08.03.2007 11:36В тему: А ECLIPSE у кого нибудь в Linux'e вообще работает???? В винде ни единого тормозка, летает как сверхзвуковой самолет. В Linux'e ЖУТКИЙ ТОРМОЗ. Вообще кодить невозможно. Файл в 15 кб открывается секунд 15, прокрутка слева успевает крутить только номера строк.... Супер тормоз, как будтно на 486-й машине. У меня Athlon 2500 + nvidia. Как решается???
У меня эклипс быстро пашет, и открывает и запускается и скролит. Подобные твои проблемы я видел на SUSE с OpenOffice, он минуты 2 стартовал, как перешел на Debian, работает без изъянов.
вообще у лагов может быть много проблем, начиная от хардварных (к примеру контроллер жестких дисков), заканчивая разными версиями gcc при сборке тех или иных пакетов.