Загрузка ОС

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

*прочтите топик*
Возникают ли подобные проблемы?

Да, возникают.
1
1%
Нет, не возникают.
75
99%

Всего голосов: 76

Нужна ли подобная программа?

Да, нужна.
12
16%
Нет, не нужна.
64
84%

Всего голосов: 76

Multis

Загрузка ОС

Сообщение Multis »

Есть следующий вопрос.
Возникают проблемы при загрузке винды линухом. Винда обижается, когда она не является главной осью. Так в частности она может не грузиться, когда в MBR присутствует не ее загрузчик (имеется ввиду что лило пытается загрузить винду, когда первый установлен в MBR) или когда виндовый раздел не активен. Ну вобщем немного поразмыслив, я пришел к выводу, что это можно решить если затолкать линух в один раздел и сделать так, чтоб он оттуда не высовывался. Так и сделал. А для винды написал небольшой загрузчик, который грузит любую ось с другого раздела (чтоб не делать каждый раз dd if=/dev/hda2....). Но ближе к вопросу. Недавно у нас проходила небольшая конференция (начинающих программистов), где я презентовал этот загрузчик. Однако при обсуждении один товарищь начал божиться что такого вообще не бывает и винда всегда замечательно дружит с линухом! Вот я и хочу провести опрос: а возникали ли подобные проблемы у вас? Если знаете еще причины (созданные линухом), по которым винда может не грузиться, просьба изложить ниже.
Так же хочу услышать ваше мнение по поводу нужна ли подобная вещь и если нет, то как вы решаете подобные проблемы и какие другие проблемы возникают при вашем способе (если есть).
ЗЫ: В вопросах, возможность решения данных проблем не собственными средствами винды и линуха не берутся к вниманию!!!
ЗЫЫ: Тех, кто не занимался подобным вообще, просьба не отвечать.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Загрузка ОС

Сообщение mark »

1) Нет, подобный проблем не было....
2) есть много разных загрузчиков, зачем нужен еще один???
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

1) Нет, не бывало.
2) Пусть будет, мне лично не мешает.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Multis

Сообщение Multis »

mark писал(а):
21.02.2007 22:23
1) Нет, подобный проблем не было....
2) есть много разных загрузчиков, зачем нужен еще один???

Хочу еще раз подчеркнуть, что другие загрузчики не берутся во внимание. Имеется ввиду возможность решения проблемы родными средствами винды и линуха.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

1. Первая, и последняя, серьезная проблема возникла лет много назад, во времена RH 7...
2. Ваши наработки пригодились бы компании, наподобиее L-O. Т.е. тем, кто сразу нацелен на соответствующего потребителя.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

1) Не возникало (на работе вообще винды нет, истреблён как классовый враг :) )
2) Нужен или нет, не знаю. Мне Grub'а хватает за глаза.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Multis

Сообщение Multis »

Если кто не понял - это не еще один boot manager. Это надстройка над NT loader'ом, которая позволяет добиться необходимого результата минимумом усилий!!!!
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

ээээ у мну проблем не было, даже с эксперименталтными осями.
хотя у одного друга была непонятная ситуация когда установщик венды разделы не видел после установки линя (из линя все прекрассно видно, из установленной винды(на соседнем диске) тоже все четко) :unsure:
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
xnu!l
Статус: Linux Gangster 4 Life
ОС: openSUSE 11

Сообщение xnu!l »

Multis писал(а):
21.02.2007 22:21
Есть следующий вопрос.
Возникают проблемы при загрузке винды линухом. Винда обижается, когда она не является главной осью. Так в частности она может не грузиться, когда в MBR присутствует не ее загрузчик (имеется ввиду что лило пытается загрузить винду, когда первый установлен в MBR)

Такого вообще не встречал. Не выдумка ли?

или когда виндовый раздел не активен.

Вот это похоже на правду, но легко решается соответствующим конфигурированием grub.
EVOLVE OR DIE
Спасибо сказали:
elnoyle
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение elnoyle »

1) и 2) с тех пор, как пользуюсь Acronis OS Selector (давненько) подобных проблем не возникало, несмотря на частые и извращённые манипуляции с разного рода загрузчиками и загрузчицами ;)
Гармония мира не знает границ

...мы будем играть широко и опасно...
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

1) нет - пользую lilo или grub
2) Пусть будет.
Вообще NTLoader == гамно из-за политики партии, а именно:
есть много операционных систем - DOS, Win-3.1,NT,XP,Vista и т.д.
Больше ОС нет и быть не может. Именно так вещает M$ в своей документации.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

1 - Была пару раз проблема, когда GRUB при установке и сам не устанавливался, и MBR портил так, что вендовая консоль восстановления не помогала. Это немного не то, но решил упомянуть на всякий. Оба раза доверял дистрибутивам самостоятельно разметить свободное место. Дистрибутивы - ASP(или Alt - не помню за давностью=)) и Debian. Во втором случае решил полностью избавиться от венды.
2 - Пусть будет, даже интересно, что получится. Успехов.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Не было.
Не нужна.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

1) Не было. Ранее использовал LiLo, недавно поставил Grub.
2) Не знаю. Лично мне не нужна.

P.S. Вообще, еще во времена знакомства с пингвином прочитал правила, что Windows должна стоять на первом физическом разделе. Этот раздел должен быть активным и помечен как загружаемый. Всегда следовал этим правилам - и проблем не возникало. Правда ,имел дело только с Win2k, WinXP SP1 и WinXP SP2.
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

У другана винда стоит на третьем праймари разделе, загрузчик GRUB, винда - хрень мультимедийная, линух - гента, полёт нормальный. У меня тоже раньше(пока винда была) траблов небыло. Сейчас винды нет, соответственно подобных проблем быть не может.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Лис писал(а):
22.02.2007 14:17
1) Не было. Ранее использовал LiLo, недавно поставил Grub.
2) Не знаю. Лично мне не нужна.

P.S. Вообще, еще во времена знакомства с пингвином прочитал правила, что Windows должна стоять на первом физическом разделе. Этот раздел должен быть активным и помечен как загружаемый. Всегда следовал этим правилам - и проблем не возникало. Правда ,имел дело только с Win2k, WinXP SP1 и WinXP SP2.

Сто лет как у меня на первом активном разделе на многих машинах стоит DOS для всяких восстановительных нужд, а винда стоит где придется.
И ничего, прекрасно с линуксом уживается.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

romuil писал(а):
22.02.2007 10:12
Вообще NTLoader == гамно из-за политики партии, а именно:
есть много операционных систем - DOS, Win-3.1,NT,XP,Vista и т.д.
Больше ОС нет и быть не может. Именно так вещает M$ в своей документации.

Собственно он остальные ОС и не увидит - файловые системы не знает :) А вообще его можно заставить грузить и Linux, правда с небольшими извращениями.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

У меня лично таких проблем нет, потому что Линукс стоит на первом винте, а Винда на втором, и она вообще не подозревает, что кроме неё есть ещё одна ОСь, тока PM8 знает, что есть 2-ой винт. Отсюда следует, что (мне лично - во всяком случае) альтернатива стандартным загрузчикам не нужна. Раз большинство высказывается против, значит идея не состоятельна. Автору топика советую научится пользоваться загрузчиками как следует.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Multis писал(а):
21.02.2007 22:31
Имеется ввиду возможность решения проблемы родными средствами винды и линуха.

А LiLO и Grub родные средства?

Multis писал(а):
22.02.2007 00:47
Если кто не понял - это не еще один boot manager. Это надстройка над NT loader'ом, которая позволяет добиться необходимого результата минимумом усилий!!!!

А поищи в сети утилитку bootpart (виндовую). И никаких надстроек не надо и усилий минимум. Одно время (давно уже) NTLoader загружал у меня несколько осей.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Multis

Сообщение Multis »

Эх.... Вообщето тех кто пользуется менеджерами загрузок и тех, у кого живет только одна ось я просил не отвечать. Смысл то какой? Во-первых в винде некоторые проги могут сильно конфликтовать на почве альтернативных загрузчиков. Во-вторых я же подчеркнул: имеются ввиду родные средства, т.е. в линухе lilo и grub, в винде NT loader! Смысла сравнивать мой загрузчик с акронисом и пр. менеджерами загрузки просто не вижу. Конечно, я и не пытался приблизить его к ним, но если сравнивать как некоторые, то зачем мне акронис, если у меня теперь есть мой загрузчик??? Ну этож не значит, что теперь все должны выкинуть акронис и пользоваться только моим! Я просил только трезво оценить, нужен ли он исходя строго из наличия проблемы, а уж никак не наличия подобных! А целью моего загрузчика было именно заставить винду грузить линух! В-третьих вопрос "возникали ли подобные проблемы у вас" предполагал общее наличие проблемы "в природе". Если вы с этой проблемой справились, то это не значит что проблема исчезла вообще - у других она может проявиться.

(dd2k) писал(а):Была пару раз проблема, когда GRUB при установке и сам не устанавливался, и MBR портил так, что вендовая консоль восстановления не помогала. Это немного не то, но решил упомянуть на всякий.
Это именно то! Я как-то тоже столкнулся с такой проблемой, после чего две недели носился с винтом, чтоб инфа уцелела! После этого я и не ставлю линух (и менеджеры загрузок) в мбр!!!!
(Лис) писал(а):Вообще, еще во времена знакомства с пингвином прочитал правила, что Windows должна стоять на первом физическом разделе. Этот раздел должен быть активным и помечен как загружаемый. Всегда следовал этим правилам - и проблем не возникало. Правда ,имел дело только с Win2k, WinXP SP1 и WinXP SP2.
У меня винда тоже на первом физическом разделе, но это не избавляет меня от проблем. Кстати, пронаблюдал что это может еще зависить от дистрибутива линуха.
(Aectann) писал(а):Собственно он остальные ОС и не увидит - файловые системы не знает smile.gif А вообще его можно заставить грузить и Linux, правда с небольшими извращениями.
Вот так я и извращался, пока мне не надоело и я не написал этот загрузчик! Это тоже самое извращение, только уже максимально приближенное к реальности. А файловые системы тут непричем!
(Чучок) писал(а):У меня лично таких проблем нет, потому что Линукс стоит на первом винте, а Винда на втором, и она вообще не подозревает, что кроме неё есть ещё одна ОСь, тока PM8 знает, что есть 2-ой винт. Отсюда следует, что (мне лично - во всяком случае) альтернатива стандартным загрузчикам не нужна.
А PM8 это уже стандартный??? И с чем же он идет, с линухом или виндой???
(Чучок) писал(а):Раз большинство высказывается против, значит идея не состоятельна. Автору топика советую научится пользоваться загрузчиками как следует.
Загрузчиками я нормально умею пользоваться, внимательнее читайте топик, прежде чем резко высказываться!
(Poor Fred) писал(а):А поищи в сети утилитку bootpart (виндовую). И никаких надстроек не надо и усилий минимум. Одно время (давно уже) NTLoader загружал у меня несколько осей.
Ну хоть один человек меня правильно понял!!! Пасибо! Просто не знал, что таке уже существует, вот и сделал.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Вообщето тех кто пользуется менеджерами загрузок...

А LiLo и Grub - это менеджеры загрузок?
Ну хоть один человек меня правильно понял!!! Пасибо! Просто не знал, что таке уже существует, вот и сделал.

Совсем ничего не понял? Все это только для того, чтобы загружаться NTLoader'ом? А зачем именно им?
<Была пару раз проблема, когда GRUB при установке и сам не устанавливался, и MBR портил так, что <вендовая консоль восстановления не помогала. Это немного не то, но решил упомянуть на всякий.
Это именно то! Я как-то тоже столкнулся с такой проблемой, после чего две недели носился с винтом, чтоб инфа уцелела! После этого я и не ставлю линух (и менеджеры загрузок) в мбр!!!!

Так а зачем постоянно Grub переставлять? Достаточно подправить его конфиг. Поэтому я на него и перешел. А сколько раз переписывал lilo (его то при каждом изменении переставлять надо) - не счесть. Не помню такого, чтобы были какие-то проблемы. Дистрибутивы, которыми более-менее долго пользовался - Mandrake 10.0/10.1, SuSE 9.2/9.3, Slackware 10.2, Zenwalk не помню с какого/по нынешний.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Multis писал(а):
23.02.2007 00:01
Эх.... Вообщето тех кто пользуется менеджерами загрузок и тех, у кого живет только одна ось я просил не отвечать. Смысл то какой? Во-первых в винде некоторые проги могут сильно конфликтовать на почве альтернативных загрузчиков.

например?

Multis писал(а):
Во-вторых я же подчеркнул: имеются ввиду родные средства, т.е. в линухе lilo и grub, в винде NT loader! Смысла сравнивать мой загрузчик с акронисом и пр. менеджерами загрузки просто не вижу. Конечно, я и не пытался приблизить его к ним, но если сравнивать как некоторые, то зачем мне акронис, если у меня теперь есть мой загрузчик???

к концу топика тупо перестал понимать что есть _Ваш_ загрузщик, если ... при установки любого нормального линукса вы можете выбрать _куда_ ставить загрузщик, в mbr, али в начало конкретного раздела. Прописать Linux-загрузщик установленный в начало раздела в NtLoader - не проблема ... есть даже вроде HOWTO по этому поводу.

Multis писал(а):
Я просил только трезво оценить, нужен ли он исходя строго из наличия проблемы, а уж никак не наличия подобных!

исходя из написанного выше - не вижу проблемы как таковой. Если Вы просто написали скрипт который позволяет добавить Линукс в boot.ini(или как там этот файл называется?) - отлично, можно выложить куда-нить может кому-то и пригодится. Правда по статистике самая большая проблема не "мой линуксовый загрузщик не может грузить винду", а "переставил винду снес загрузщик" ... и это уже другая история :)
Спасибо сказали:
Multis

Сообщение Multis »

(diesel) писал(а):Прописать Linux-загрузщик установленный в начало раздела в NtLoader - не проблема ... есть даже вроде HOWTO по этому поводу.
Ну-ну! Огласите пожалуйста!
На самом деле винда не умеет грузить кого-либо другого (себя она конечно почти из любой позиции загрузит). По поводу bootpart - это приблизительно то, что я хотел. Вот прочитал на нее документацию и всетаки огорчился. Это немного не то что я имел ввиду. Она тупо копирует загрузочный сектор и, следовательно, это нужно повторять каждый раз при изменении последнего (у меня раз сделал - и навечно :) ). Вобщем, наличие данной программы говорит, что подобные проблемы всетаки возникали и врядли у только пары человек! На этом тему можно считать исчерпаной!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Multis писал(а):
23.02.2007 20:38
(diesel) писал(а):Прописать Linux-загрузщик установленный в начало раздела в NtLoader - не проблема ... есть даже вроде HOWTO по этому поводу.
Ну-ну! Огласите пожалуйста!
На самом деле винда не умеет грузить кого-либо другого (себя она конечно почти из любой позиции загрузит). По поводу bootpart - это приблизительно то, что я хотел. Вот прочитал на нее документацию и всетаки огорчился. Это немного не то что я имел ввиду. Она тупо копирует загрузочный сектор и, следовательно, это нужно повторять каждый раз при изменении последнего (у меня раз сделал - и навечно :) ).

дык а кто мешает чтобы был GRUB, а не LILO?
Спасибо сказали:
Multis

Сообщение Multis »

Ну вопервых я ж говорил, после того как мне весь мбр испоганили я туда никого не ставлю. А темболее что я часто меняю оси.
Я вот одного не знаю... Толи винда нифига не ставит в мбр, то ли она ставит что-то похожее на то, что там вообщето и должно быть, но проблем с ним у меня не возникало притом в любой оси! Этого достаточно, чтоб загрузиться с активного раздела, а вот если ставить grub, то он же в один сектор не вместится!!! А выделять ему место не хочу, иначе если упадет ось на его разделе и придется форматнуть его, то придется переставлять... ИМХО лучше мбр родной (такой каким он описан в доке), а всякие загрузчики уже на разделах с соответствующими осями.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Multis писал(а):
23.02.2007 22:53
Ну вопервых я ж говорил, после того как мне весь мбр испоганили я туда никого не ставлю. А темболее что я часто меняю оси.
Я вот одного не знаю... Толи винда нифига не ставит в мбр, то ли она ставит что-то похожее на то, что там вообщето и должно быть, но проблем с ним у меня не возникало притом в любой оси! Этого достаточно, чтоб загрузиться с активного раздела, а вот если ставить grub, то он же в один сектор не вместится!!! А выделять ему место не хочу, иначе если упадет ось на его разделе и придется форматнуть его, то придется переставлять... ИМХО лучше мбр родной (такой каким он описан в доке), а всякие загрузчики уже на разделах с соответствующими осями.

сори ... но это похоже на поток сознания, понятный только вам :) я так понял самая большая проблема в "часто меняю ОСи" - вот с нее ИМХО и надо начинать.

проблемы которую должна решать ваша программа(или решает) так и не понял - проблемы не вижу, приложений в винде для которых критично содержимое MBR тоже не назвали. Засим наверное таки да лучше прекращать :)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Несмотря на свой статус "вечного чайника", никогда с таким не сталкивался. Все время на диске винда и линукс. Например, на десктопе сейчас - Win XP и Mandriva, на ноуте - Win XP, Mandriva и DreamLinux. Все вполне мирно уживаются, и даже общаются между собой.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Multis

Сообщение Multis »

diesel писал(а):
23.02.2007 23:07
проблемы которую должна решать ваша программа(или решает) так и не понял - проблемы не вижу
Прога рассказывает винде что такое линух и как его грузить.
diesel писал(а):
23.02.2007 23:07
приложений в винде для которых критично содержимое MBR тоже не назвали.
Partition Magic (если найдет на винте любые ошибки, в том числе и левые загрузчики, можеть убить всю инфу с винта).
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Multis
я тебя прекрасно понимаю. ты старался, много думал, потратил кучу времени и написал архиполезную программу.
разумеется, тебе теперь очень сложно признать, что написал ты какую-то непотребную фигню, никому кроме тебя нахрен не нужную. я это понимаю и не могу осуждать тебя за это.
но посмотри правде в глаза: из 49 опрошенных проблема возникла только у тебя.
при том, что у большинства здешних обитателей стоит по две, три, а то и по 5 операционок. и все это на самых различных конфигурациях оборудования, разделов и загрузчиков.
я лично ставил линукс второй операционкой к винде на несколько десятков компов. я всегда ставил загрузчик в MBR. сначала lilo, последние года полтора - grub. никогда никаких проблем с загрузкой не было.
такие дела.

P.S.
могу дать только один совет на будущее... перед тем как писать свои мегапрограммы, научись пользоваться тем, что написали другие. они ведь не зря тратили своё время...
слава роботам!
Спасибо сказали:
eR
Статус: дотер =)

Сообщение eR »

не пойму, поставил LILO, захожу в /boot/ а там grub
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали: