Да, вот тоже думаю, что автор поднял важную тему, хоть и несколько коряво.  
 
Где-то тут я задал вопрос относительно того, как состыкуется GPL, например, с российским законодательством. Должна ли стыковаться? Или существует сама по себе как вещь в себе? Было бы неплохо, если бы кто-то юридически подкованный ответил бы на эти вопросы.
Допустим, при проверке обнаружена на моём компьютере какая-либо дистрибуция Linux'a. Ну, вот Debian. Сомнительно, что проверяющие будут знать что-то о Linux в целом и о Debian в частности.
Соответственно:
- Это что за операционка?
- Это, ну, типа Debian.
- Чё эта?
- Ну, типа Linux.
- Документы есть?
- Ну, эта, ДжиПиэЛ.
- ???
- (испуганно) ГэПээЛ то есь...
- Ты где эту ОС взял, чудо?
- Ну... У друга из Интернета скачал и на болванки нарезал.
- Ага. Так. Документик ты покажешь всё-таки, или как?
- Ну дык вот, ГэПээЛ могу распечатать. Вам сколько экземпляров?
- Ты нам тут дурачка из себя не строй. Подтверди легальность использования ОСи. Или мы твой комп опечатываем и подтирай своим ГыпыэЛом ж**у.
Ну и так далее в том же духе.
Между прочим, размещал на форуме ссылку на информацию, что русский перевод GPL не утверджается FSF'ом. То есть юридически легален только английский текст (например)? Это имеет какое-то юридическое значение сейчас? Это как-то может отразиться в дальнейшем? Что вообще представляет GPL в российском "правовом поле"?
Получил на днях OOo 2.1 от Linuxcenter.ru. В коробку вложена бумажка. На одной стороне - купон технической поддержки, на другой - Лицензионное соглашение от "Инфра-ресурса", которое в свою очередь ссылается на лицензии программ, "включенных в состав Дистрибутива". Ну, хоть так.
Соответственно:
- Это что за программа?
- Это ОпеньОфис.
- ??? А документик?
- А вот документик. А если они чего-то своровали, то я не виноват и осуждаю. Посадите их.
Это если я правильно понимаю, конечно.
С другой стороны: как быть с вытянутым из интернета "дистрибутивом" чего-либо opensource'ного, но не снабжённого вот такой бумажкой? Мы с вами понимаем, что тут всё чисто, но как другим-то объяснить? Они же играют по своим, не по нашим правилам...
Так что, на мой взгляд, это всё нужно как-то заранее разъяснить - себе, другим: есть тут предмет для беспокойства? Нет предмета? 
Чтобы потом не было мучительно больно.  
