Медведев высказался по поводу open source (Правда, как то коряво...)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

dangerous3
Статус: Let me google for you?
ОС: Ubuntu 10.04.3, openSuse 11.4

Медведев высказался по поводу open source

Сообщение dangerous3 »

ВЕДУЩИЙ: Интернет-конференция у нас – несомненно, вопросы будут связаны с компьютерами. И вот, в частности, с использованием открытого программного обеспечения. В частности, Артем Шутов из Подольска спрашивает: «Будет ли произведен перевод нашего образования на открытое программное обеспечение?» И вообще вопросы, связанные с открытым программным обеспечением, повторяются у нас на конференции довольно часто и, в той или иной форме, многократно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это действительно важная и серьезная тема по самому разному набору обстоятельств. Начиная с того, что у нас довольно значительное число программных продуктов в различных местах эксплуатируется с нарушением лицензионного законодательства. Это, к сожалению, так, и мы об этом открыто говорим. И сегодня, в рамках тех процессов, которые идут, связанных со вступлением России в ВТО [Всемирная торговая организация], мы приняли на себя обязательство избавиться вот от таких пиратских наслоений и сделать работу по этим вопросам абсолютно открытой.

Но это часть темы. Есть и другая сторона медали. Вот эти программные продукты, они всем известны, которые продаются и которые в общем и целом стоят… ну не таких уж и маленьких денег, и приносят крупным производителям того, что называется soft, довольно приличные, если не сказать огромные, прибыли…

ВЕДУЩИЙ: А они еще монополисты часто.

Д.МЕДВЕДЕВ: А они еще к тому же монополисты. И периодически в своих странах подвергаются антимонопольным расследованиям в рамках антитрастового законодательства, создают проблемы для совершенствования этих систем, для того чтобы создавать в рамках этих систем приспособленные под конкретные цели продукты. Потому что есть система кодирования вот этих лицензионных программ, и эта система недоступна обычным пользователям. Некоторые наиболее продвинутые пользователи взламывают эту систему. Но, во-первых, не все можно взломать, а во-вторых, это незаконный путь.

А гораздо полезнее, когда существуют открытые коды доступа к соответствующим программным продуктам. И такие программные продукты, такие операционные системы существуют, эти системы работают во многих офисах. У нас они почему-то меньше распространены, а во многих странах Европы они довольно активно применяются, и даже правительства, администрации переходят на использование таких систем, как Linux, как некоторые другие, дающие возможность достаточно быстро приспосабливать эту кодировку к тем или иным задачам, не попадая в зависимость от монополий, производящих soft. Это важная задача, мы об этом думаем, хотя будем заниматься и решением первой проблемы, то есть выводом работы в открытое, законное пространство в рамках существующих сегодня договоров по использованию лицензионных программных продуктов. То есть это двуединая задача.

Стенограмма

Коряво - это я о "кодировке"
bash-scripting@conference.jabber.ru - jabber-конференция для участников проекта bash-scripting.ru
http://sivkaburka.blogspot.com/
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Re: Медведев высказался по поводу open source

Сообщение alastor »

Не, про "медведа" и "олбанский" он лучше высказался :D
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Может это к добру )))
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Напомнило:
- Мальчик, ты тормоз?
- Меня зовут Вася...
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Еще бы он не высказался. Про Open Source почти все вопросы из IT были. Прекрасно показал свою "эрудированность", перепутав открытые исходные коды с кодами доступа. А заодно показал то, что все разговоры об открытости для правительства полный пшик, поскольку они в нем ничего не смыслят.
Спасибо сказали:
dangerous3
Статус: Let me google for you?
ОС: Ubuntu 10.04.3, openSuse 11.4

Сообщение dangerous3 »

Лис писал(а):
06.03.2007 13:56
Еще бы он не высказался. Про Open Source почти все вопросы из IT были. Прекрасно показал свою "эрудированность", перепутав открытые исходные коды с кодами доступа. А заодно показал то, что все разговоры об открытости для правительства полный пшик, поскольку они в нем ничего не смыслят.

А оно им нужно? :)
bash-scripting@conference.jabber.ru - jabber-конференция для участников проекта bash-scripting.ru
http://sivkaburka.blogspot.com/
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение agbr »

Все что сказано, очень сильно напоминает то, что мы хотели услышать... Прямо-таки, как-будто в него Столлман вселился.

Просто Медведев подготовился к этому вопросу, сказал нужный набор слов, результат не застваил себя ждать: весь российский опенсурс прыгает от счастья и бежит опускать бюллетень в урну.
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

agbr писал(а):
06.03.2007 15:52
весь российский опенсурс прыгает от счастья и бежит опускать бюллетень в урну.

А, понятно. Вы намекаете на политическую подоплеку, не так ли? Что ж, и оно не исключено...
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

(agbr @ Mar 6 2007, в 14:52) писал(а):весь российский опенсурс прыгает от счастья и бежит опускать бюллетень в урну

Неужели в избирательной борьбе ставка делается на поклонников Open Source?
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

agbr писал(а):
06.03.2007 15:52
Просто Медведев подготовился к этому вопросу, сказал нужный набор слов, результат не застваил себя ждать: весь российский опенсурс прыгает от счастья и бежит опускать бюллетень в урну.

Хорошо подготовился, да (:
Только я вот не думаю, что приверженцы opensource настолько глупы, что пойдут голосовать.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Dmitry Shurupov »

random_code писал(а):
06.03.2007 16:04
Только я вот не думаю, что приверженцы opensource настолько глупы, что пойдут голосовать.

[кошмарнейший offtopic]
Тут имелось в виду "голосовать за Медведева" или "голосовать вообще"? Напрашивается второе.

Тогда ужели вы думаете. что только глупые люди ходят на голосования? Мда, вот потому и страна такая. Инертная масса качественно и объективно _хуже_ таких глупцов.
[/кошмарнейший offtopic]
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Dmitry Shurupov
Рискуя получить по башке, все-таки скажу, что абсолютно правильно напрашивается. Именно это я и имел в виду. Я не понимаю, зачем люди ходят голосовать.
И инертной массой, по-моему, являются как раз те, кто ходит на выборы "голосовать сердцем". Могу объяснить, почему. Только наверное лучше в личке, если вам интересно поспорить. Чувствую, нас сейчас зарежут (:
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

aeroslav писал(а):
06.03.2007 15:59
(agbr @ Mar 6 2007, в 14:52) писал(а):
весь российский опенсурс прыгает от счастья и бежит опускать бюллетень в урну

Неужели в избирательной борьбе ставка делается на поклонников Open Source?

Ну господи, прям как малое дитя Вы...
Всем и так понятно, что пенсионеры - это настоящий электорат, которые всегда придут на выборы и за кого-нибудь проголосуют.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Dmitry Shurupov
random_code
Не так давно в, кажется, Playboy попалась статейка одного из политиков на тему "Почему молодежь не ходит на выборы"... В двух словах, причина была сформулирована в таком свете: выборы для молодого поколения - это как сходить в кино. Но если сюжета нет, концовка заранее известна и, как всегда, банальна, то на такое кино можно пойти лишь чтобы послушать хороший саундтрек, посмотреть на игру актеров или насладиться спецэффектами... Если даже и этого нет - то зачем тратить свое время?
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение agbr »

...Вот и представьте, Медведев сказал, что опенсурс - труъ, а Иванов - вообще не знает что это такое. Сделайте выбор.
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

agbr писал(а):
06.03.2007 16:31
...Вот и представьте, Медведев сказал, что опенсурс - труъ, а Иванов - вообще не знает что это такое. Сделайте выбор.

Обоих - вычеркнуть, да? :)
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

agbr писал(а):

Иванову бывшие сослуживцы поставят на комп МСВС и он будет еще более труъ чем Медведев :)
Спасибо сказали:
Virun
ОС: Linux

Сообщение Virun »

Весь прикол в том что Иванов не был военным ;)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

agbr писал(а):

Сами делайте выводы, кто умеет хранить военную тайну, а кто второй день... как к фидо подключился (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Сами делайте выводы, кто умеет хранить военную тайну, а кто второй день... как к фидо подключился (:

на счет фидо... я тут уже второй день перацццкие дрова под свой conexant разыскиваю, а то боюсь гипертекстовый векторный фидонет на 14400 тормозить будет :(((
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

random_code писал(а):
06.03.2007 16:18
Dmitry Shurupov
Рискуя получить по башке, все-таки скажу, что абсолютно правильно напрашивается. Именно это я и имел в виду. Я не понимаю, зачем люди ходят голосовать.
И инертной массой, по-моему, являются как раз те, кто ходит на выборы "голосовать сердцем". Могу объяснить, почему. Только наверное лучше в личке, если вам интересно поспорить. Чувствую, нас сейчас зарежут (:

Голосовать люди ходят для того чтобы потом небыло мучительно больно ... )))
Просто есть активная часть населения которая принимает посильное участие в политической жизни страны (иногда голосуют а иногда и революции устраивают), а есть пассивная часть населения (как вы видимо) которая считает себя выше всего происходящего игнорирует всех и вся при этом расказывая какие все вокруг инертные )))

Ведь ничего делать не надо -- мы всё равно все умрём да !?

То что про линукс заговорили на таком высоком политическом уровне не может не радовать!
Гараздо хуже было бы если бы его продолжали просто игнорировать.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

sergeyvp писал(а):
06.03.2007 18:31
То что про линукс заговорили на таком высоком политическом уровне не может не радовать!

У меня все-таки впечатление, что эти разговоры - в пользу бедных... Просто навеяло историей с учителем. Поэтому, на первом месте - все-таки легализация винды... Там, в правительстве, тоже нужны специалисты. А их нет... :(
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Просто есть активная часть населения которая принимает посильное участие в политической жизни страны

Угу. Активная часть населения называется "политической элитой". Пассивная часть - это все остальные. Не надо тешить себя иллюзиями, ни в какой политической жизни страны ни вы, ни я не участвуем.
"...единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране - работать клоуном у пидарасов.
- Мне кажется, - ответил я, - есть и другие варианты.
- Есть. Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс."
(с)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

У меня все-таки впечатление, что эти разговоры - в пользу бедных... Просто навеяло историей с учителем. Поэтому, на первом месте - все-таки легализация винды... Там, в правительстве, тоже нужны специалисты. А их нет... :(

Главное что разговоры есть. Вот если бы об открытом ПО вообще ничего не говорили то тогда было бы совсем плохо.

Я прекрасно понимаю зачем приезжал дядя Бил в Москву.
Просто когда наличие альтернативы станет очевидным, чиновникам намного труднее будет брать откаты за внедрение закрытого ПО.
Одно дело когда никто не знает о наличии альтернативы в виде Линукс и совсем другое когда о нём знают )))
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

sergeyvp писал(а):
06.03.2007 18:31
А иногда думается - а правда, нужны ли ему на самом деле пользователи,.. http://posix.ru/openway/linuxusers/
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

vinny писал(а):
06.03.2007 17:21
agbr писал(а):

Не военную - государственную
Любому шипиёну ясно, что военным МСВС за полчаса из бинарников развернули
А вот то, что все правительство с администрацией президента вместе который день Gentoo компилят - это тайна для всех.
Погодите, скоро на форум придут, спрашивать, чем mcpu от march отличется...
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

serzh-z писал(а):
06.03.2007 22:50
http://posix.ru/openway/linuxusers/

Это отдельная тема.
Поднималась много раз.
О себе - я - Линукс-пользователь.
Появился в Линуксе благодаря тому: что во внутригородской Мирке Цима (Лафокс) объяснил мне, что вынь2000сервер можно заменить на бесплатный аналог.
И он заменил - не бесплатно, а за 20!!! долларов.
С тех пор (ну чуть позже) - я с Линуксом.
До того момента я даже не представлял себе альтернативы (чтобы работало - не поверил бы рассказам - если бы на своем компе не увидел)!!!
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

alv писал(а):
06.03.2007 23:16
А вот то, что все правительство с администрацией президента вместе который день Gentoo компилят - это тайна для всех.
Погодите, скоро на форум придут, спрашивать, чем mcpu от march отличется...

Интересно какие ники себе выберут
Вася Петя или что-нибудь экстравагантное ?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Vlady @ Mar 6 2007, в 23:38) писал(а):Интересно какие ники себе выберут
Вася Петя

Ну как можно - чисто из спецсимволов, в количестве, пропорциональном занимаемой должности
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

alv писал(а):
06.03.2007 23:41
Ну как можно - чисто из спецсимволов, в количестве, пропорциональном занимаемой должности

тогда они к нам не ногой! все ж знают, что звёздочки только на лоре дают... (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали: