Похоже, полетел жесткий диск (Можно ли как-то получить данные?)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

Лис
ОС: Zenwalk

Похоже, полетел жесткий диск

Сообщение Лис »

Народ, кто в железе разбирается, подскажите, пожалуйста. Диск Maxtor старый, IDE на 40 гбайт (по-моему). Модель не знаю. Симптомы такие: не определяется ни в биосе, ни в Винде, ни в Линуксе. При включении он гудит, но нет "треска", характерного для работающего винчестера. Можно ли каким-то образом попробовать получить данные с него?
Спасибо сказали:
K2el
ОС: Linux & BSD

Re: Похоже, полетел жесткий диск

Сообщение K2el »

Слышал про умельцев, которые блины со старых виинтов снимали и с них данные брали. Есть вариант в морозилку положить на ночь...но это уже так..ничто не гарантирет результат. Если данные очень нужы то лучше к специалистам обратиться в сервисный центр - пар тысяч точно возьмут :)
PS: а проги тут я думаю уже не помогут :(
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Если он даже не определяется, то разобраться с ним сможет только криминалистическая лаборатория ФСБ...
Мои соболезнования.
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Понятно. Спасибо за консультацию. Хоть и не у меня, а у друга диск полетел, но все равно обидно. Радует только, что информация не жизненно важная. То есть обидно, но не смертельно :)
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Банально, но факт - тот, у кого полетело, больше не будет экономить на DVD-RW болванках.
40Гб это 4 диска и меньше часа записи.

Лично я, вспоминая сутки, проведённые за попыткой вытащить ( к счастью успешной) всего 16Мб важных данных со старого WD (из тех Caviar'ов, у которых шла по корпусу ленточка из фольги, закрывающая технологические отверстия, и которая отклеилась и хард наглотался пыли) сразу купил дорогой еще тогда CD-RW, а после того, как объём дискспейса вырос за 2Тб я тут же купил б/у стример и 50шт 200Гб картриджей.

Просто это хорошо, когда информация рода "кино, музыка, игрушки", да и их не очень приятно терять, а если что-то ценное, то может случиться так, что придётся платить гораздо больше, чем стоят
пара тысяч новых хардов.

P.S. Я практически никогда не говорю, что какая-то известная фирма выпускает только гадость, обычно у всех бывают как неудачные, так и отличные вещи, но вот от продукции Maxtor я бы всем советовал держаться подальше.

У меня на работе лежал огромный штабель дохлых 6Y120P0 (больше 700шт), все из которых умерли в тепличных условиях (хорошие БП, охлаждение, работа "утром включили, вечером выключили", или 24/7 - оба варианта лучше для дисков, чем частые запуски и остановки) - ни один не был пригоден для восстановления, все были списаны и пущены мной на распайку (добывал флешки и мелочёвку), а банки ушли под пресс, а потом в металлолом.
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Лично я, вспоминая сутки, проведённые за попыткой вытащить ( к счастью успешной) всего 16Мб важных данных со старого WD (из тех Caviar'ов, у которых шла по корпусу ленточка из фольги, закрывающая технологические отверстия, и которая отклеилась и хард наглотался пыли) сразу купил дорогой еще тогда CD-RW, а после того, как объём дискспейса вырос за 2Тб я тут же купил б/у стример и 50шт 200Гб картриджей.

Ну, это не тот случай, когда информация стоит дороже дополнительных носителей. А так согласен. Важную информацию обязательно нужно куда-то копировать, причем лучше иметь больше двух копий.
Я практически никогда не говорю, что какая-то известная фирма выпускает только гадость, обычно у всех бывают как неудачные, так и отличные вещи, но вот от продукции Maxtor я бы всем советовал держаться подальше.

Да, слышал о них много "хорошего". Приму к сведению. Спасибо.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

ShadowFlash писал(а):
10.03.2007 22:04
Банально, но факт - тот, у кого полетело, больше не будет экономить на DVD-RW болванках.

А у меня полетела ДВД болванка с фотографиями за два года. Так что ИМХО винт - надежнее
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(K2el @ Mar 10 2007, в 19:56) писал(а):Есть вариант в морозилку положить на ночь...но это уже так..ничто не гарантирет результат.
Это было давно и с винтами Футджитсу серии MPG. А так да, гарантий не было.

(Лис @ Mar 10 2007, в 20:33) писал(а):Радует только, что информация не жизненно важная. То есть обидно, но не смертельно
Тогда снимите верхнюю крышку и прибейте его к стене (на работе пара штук висит, дамы вместо зеркала используют :) ).

По существу.
(Лис @ Mar 10 2007, в 19:42) писал(а):Диск Maxtor старый, IDE на 40 гбайт (по-моему). Модель не знаю. Симптомы такие: не определяется ни в биосе, ни в Винде, ни в Линуксе.
Скорее всего умер контроллер. Теоретически можно попробовать найти точно такой же исправный винт и воспользоваться работающим контроллером. Но есть большой риск спалить работающий контроллер, и получить два не работающих винта. Но если вы в этом не разбираетесь, лучше не лазить.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

alastor писал(а):
10.03.2007 22:14
ShadowFlash писал(а):
10.03.2007 22:04

А у меня полетела ДВД болванка с фотографиями за два года. Так что ИМХО винт - надежнее

Нет, надёжнее, проще и дешевле - две копии на разных болванках в разных местах, и ценные вещи не стоит писать на максимальной скорости.

Скорее всего умер контроллер. Теоретически можно попробовать найти точно такой же исправный винт и воспользоваться работающим контроллером. Но есть большой риск спалить работающий контроллер, и получить два не работающих винта. Но если вы в этом не разбираетесь, лучше не лазить.

С учётом того, что у некоторых максторов тех времён коммутатор в банке дох с КЗ, то действительно не лучший это вариант, наобум снимать плату с рабочего харда и переставлять на дохлый, можно лишить "донора" электроники.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(ShadowFlash @ Mar 10 2007, в 22:28) писал(а):С учётом того, что у некоторых максторов тех времён коммутатор в банке дох с КЗ
Ага, у меня на работе валяется один такой Макстор. Оплавленную дырку без всякой лупы видно на микросхеме.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Сообщение Jinn »

Блин, опять maxtor'ы! У меня 2 штуки накрылись, причём тихо так, бзык - и всё, капец контролерам... Думал только у меня они горят. А ещё на гарантии были!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали: