Популяризация Linux... (Нужна ли? У кого какие мысли по этому поводу?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Май
- ОС: Windows Vista HOME PREMIUM
Популяризация Linux...
Почитал я тут топик DEMO: я хуже "Чайника"... и возникли у меня вопросы: "А как господа "ветераны" относятся к популяризации Linux и увеличению числа пользователей? Какие перспективы они видят? Как и в каком направлении, по их мнению, должна развиваться эта операционка дальше?"
Подправил заголовок темы.
Подправил заголовок темы.
-Круши, круши железный дровосек!
-Подсудны все - даже Бог!
http: //dkg.pp.ru/nosmoke.php
http: //dkg.pp.ru/nosmoke/May.png запрещены картинки в подписи, запрещены...
-Подсудны все - даже Бог!
http: //dkg.pp.ru/nosmoke.php
http: //dkg.pp.ru/nosmoke/May.png запрещены картинки в подписи, запрещены...
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Re: Популяризация Linux...
ИМХО, замеченное по последним тенденциям на этом форуме такое: популяризация линукса - дело "архиважное и архинужное", но когда толпами валит народ, с криками "дерьмо ваш линукс, потому что там все не как в венде", крайне становится обидно. Частенько такие "перебежчики" и не хотят поднимать свой мозговой уровень, перестраиваться под новое. Думаю, это самая худшая сторона популяризации. Ну и как следствие - падение уровня технической подкованности "среднестатистического" линуксоида.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
мне популяризация не нравится в основном тем, что раньше основные силы вкладывались в софт, который хорошо работает, а теперь - в софт, который хорошо выглядит.
ну и толпа дегенератов, не умеющих пользоваться поиском, тоже немного раздражает, да.
ну и толпа дегенератов, не умеющих пользоваться поиском, тоже немного раздражает, да.
слава роботам!
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
А еще в софт, который пишется на модном ЯП/Framework. И много-много громких слов "посмотрите какая у нас революционная платформа". При этом функциональность оставляет...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Популяризация в смысле "Есть интересная вещь, для тех кто любит учиться и узнавать новое и полезное. Зайдите, гляньте, может и вам понравится..." -- это правильно.
Популяризация в смысле "Линукс -- это круто, Виндоуз маст дай, все срочно на Линукс!" -- это неправильно.
Если делать неправильные вещи, то возникнут проблемы.
Популяризация в смысле "Линукс -- это круто, Виндоуз маст дай, все срочно на Линукс!" -- это неправильно.
Если делать неправильные вещи, то возникнут проблемы.
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Главное как и в любой популяризации - не испортить первого впечатления )
но вообще имхо важно достичь хотя бы понимания, что "не только виндоус есть" и не только виндоус хорош..
но вообще имхо важно достичь хотя бы понимания, что "не только виндоус есть" и не только виндоус хорош..
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Против популяризации "используйте линукс. тут все как в винде, только бесплатно.". Фактически сейчас это тоже самое что "против популяризации" т.к. о правильных вариантах говорить не принято "мы же новички и ничего не знаем".
-
_Storm
- ОС: MOPS Linux 5.0
Linux конечно надо двигать в массы, но нельзя забываться высказывание: "Линукс - дружелюбная ОС, но она очень тщательно выбирает друзей" Чей копирайт не помню, да и не важно. Главное что продвижение linux в массы сопровождается ее преврещением в подобие всем известного поделия. А это не есть гут.
-
Aurum
- ОС: Arch Linux
Я не ветеран, но, думаю, местные ветераны не обидятся если выскажусь.
Не вижу смысла популяризировать. Я вообще не понимаю людей которые пытаются подсадить друзей и знакомых на свои увлечения. Информации на эту тему - полно. Кто захочет - сам найдет свой путь.
Сейчас, благо, есть множество LiveCD-дистрибутивов, и любопытный может не устанавливая на винт посмотреть что такое Linux. А там уж и решит нужно это ему или нет. Ведь у каждого свои причины перехода на Linux.
P.S.
Админы, поправьте в названии тему "Lunux" на "Linux"
Не вижу смысла популяризировать. Я вообще не понимаю людей которые пытаются подсадить друзей и знакомых на свои увлечения. Информации на эту тему - полно. Кто захочет - сам найдет свой путь.
Сейчас, благо, есть множество LiveCD-дистрибутивов, и любопытный может не устанавливая на винт посмотреть что такое Linux. А там уж и решит нужно это ему или нет. Ведь у каждого свои причины перехода на Linux.
P.S.
Админы, поправьте в названии тему "Lunux" на "Linux"
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Подправил.(Aurum @ Mar 3 2007, в 08:25) писал(а):Админы, поправьте в названии тему "Lunux" на "Linux"
По теме же. Популяризация, хм, немного не правильное название. Несколько лет назад "вдруг" СМИ обнаружили, что кроме оффтопика существует ещё ОС. И после того как они сказали "вау, линукс -- это круто". После этого начался линукс-бум (думаю многие его помнят).
Сейчас ситуация немного другая. M$ начинает брать за жабры всех пользователей не лицензионным оффтопиком. Вот и получается очередная волна интереса к Линуксу. А так, кому интересно и умеет думать, тот сам определится, что ему использовать.
P.S Я не против продукции Микрософт, я против вареза как такового. Если пользователь купил лицензионную венду, офис и т.д. и ему там проще и удобнее, ну так и пусть пользуется своей вендой. За чем его куда-то переманивать?
P.P.S. Это же надо было поднять такую древнюю тему!
-
Заусениц
- ОС: BSD|Linux
Первое - зачем это вообще нужно популяризировать? Второе - зачем это нужно мне? И третье зачем это нужно тому кому я это буду впаривать?
Я думаю так: кому суждено сгореть тот не утонит. Если кому-то интересен линукс мы его всем миром не в состоянии будем остановить даже если запритим изучение линукс законадательно. И напротив если я допустим не понимаю балет так мне сколько его не рекламируй танцевать я все равно не стану.
Я думаю так: кому суждено сгореть тот не утонит. Если кому-то интересен линукс мы его всем миром не в состоянии будем остановить даже если запритим изучение линукс законадательно. И напротив если я допустим не понимаю балет так мне сколько его не рекламируй танцевать я все равно не стану.
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Я думаю что популяризация Linux идёт вполне нормальным темпом.
Крики вроде -- "Linux отстой, слишком сложный и т.д и т.п.", оказывают Linux не меньшую пользу чем реклама!
Я например в 1997г. купив компьютер и будучи уже достаточно взрослым человеком первое время думал что ОС для домашних компов делает исключительно компания МС ))) о других системах никто-ничего не говорил!!! Только через полгода зайдя в гости к знакомому программисту увидел у него книгу о Linux.
Сейчас по крайней мере любой пользователь знает что есть ещё какой-то там "сложный" линукс с которым не смог совладать друг Вася )))
Ну а дальнейшее развитие Линукс зависит напрямую от нас с вами, то есть от пользователей! )))
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Обидно, что нет золотой середины. Пока только крайности от "полный отстой" до "крутой рулеззззз". Новички существа нежные - чуть облом и убежали обратно ибо хотят всего, сразу и ложкой
Воспитание ИМХО в том и есть дабы заинтересовать в разруливании этих обломов.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Популяризация в смысле "Есть интересная вещь, для тех кто любит учиться и узнавать новое и полезное. Зайдите, гляньте, может и вам понравится..." -- это правильно.
+1. а вообще вот:
http://posix.ru/openway/linuxusers/
И немедленно выпил.
-
Morov
- ОС: MOPS Linux 5
polachok писал(а): ↑04.03.2007 17:06Популяризация в смысле "Есть интересная вещь, для тех кто любит учиться и узнавать новое и полезное. Зайдите, гляньте, может и вам понравится..." -- это правильно.
+1. а вообще вот:
http://posix.ru/openway/linuxusers/
фух.... когда дошел в тексте по вышеприведенной ссылке до "Так кто же остается в сухом остатке, кроме разработчиков софта и профессиональных администраторов компьютерных сетей?" уж прям испугался... может пора обратно винду ставить?
хорошо хоть самым непосредственным образом отношусь к текстовикам-креативщикам
-
tneo
- Статус: Призрак
- ОС: SuSE 11.2
Действительно плохо когда линукс становится модным....
Мода вещь уходящая
А вот если МС будут драть жестока всех за пиратскую винду будет не модно
Мода вещь уходящая
А вот если МС будут драть жестока всех за пиратскую винду будет не модно
Будущее не определено
-
Morov
- ОС: MOPS Linux 5
мода не всегда плоха...
когда явление не модно, оно, конечно, поддерживается энтузиастами, которые все в теме, которые не бла-бла-бла...
когда оно становится модным, приходит это бла-бла-бла, всякая мишура-шушера, которая только ради моды... но именно на такой волне моды явление становится истинно популярным, а за счет большего количественного охвата, возможно, будет качественный прирост. В данном случае - преданных юзеров
когда явление не модно, оно, конечно, поддерживается энтузиастами, которые все в теме, которые не бла-бла-бла...
когда оно становится модным, приходит это бла-бла-бла, всякая мишура-шушера, которая только ради моды... но именно на такой волне моды явление становится истинно популярным, а за счет большего количественного охвата, возможно, будет качественный прирост. В данном случае - преданных юзеров
-
tneo
например я сталкивался с такими людьми которые кричали что у меня илнукс или что я пользуюсь лиуксом, но при этом даже не знали что такое кде или гном, та и запускали его раза 2, но зато у него на компе есть линукс.... эти пользователи врятли преданы ему...
Будущее не определено
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
эти пользователи врятли преданы ему...
они наверное даже не возносят молитвы патрегу три раза в день! срочно расстрелять!
И немедленно выпил.
-
tneo
ага.
Один мне говорил.... я вот линуксом пользуюсь!! (с такой гордостью) у меня есть куча софта типа маи и еще что то он говорил..
а сам даже не устанавливал себе линукс
Просто модно говорить про него
Один мне говорил.... я вот линуксом пользуюсь!! (с такой гордостью) у меня есть куча софта типа маи и еще что то он говорил..
а сам даже не устанавливал себе линукс
Просто модно говорить про него
Будущее не определено
-
Sergey T
- ОС: Debian
Что касается меня, то я считаю, что конечно Линукс надо делать всё более и более известным. Но не так, что мол бросайте все винду айда на линукс. Просто и та и другая ОС расчитаны на определенные типы пользователей и посему для кого-то лучшим решением будет винда, а для кого-то Линукс. Поээтому считаю, что популяризовывать линукс стоит именно среди тех, кому он больше всего подходит. А учитывая, что такие люди и так уже о нём знают, то думаю, что не стоит так сильно напрягаться. Особенно касательно того, чтобы пересаживать на него домохозяек. Им он совсем уж никчему.
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
не стоит об этом беспокоиться. господа из редмонда сделают всё для популяризации опен сурс. ценовая политика, лицензионная политика, скорость обновления - всё к тому и катится, похоже. останется от них какой-нить x-box или ms playstation.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Мы положительно относимся к популяризации Linux, если это не вредит тенденциям его разработки. Однако пока Linux не готов принять наплыв пользователей. Не технологически, а организационно: нет нормальной инфраструктуры техподдержки на местах, обученных кадров по внедрению и продаже, заинтересованных сторонних разработчиков и OEM.
Доля Linux на серверах и десктопах будет увеличиваться постепенно. Наиболее серьёзный рост будет на рынке мобильных устройств, за которым собственно будущее - Windows там уже не игрок, а Simbian уже не справляется.
Skull
-
megabrain
- ОС: FC8
Дамы и господа!
Кто вам сказал что линукс не популярен?
БеОСь, Солярка, Опен/Нет/БСД - вот что можно отнести к непопулярным...
А про линупс слышала каждая собака
Кто вам сказал что линукс не популярен?
БеОСь, Солярка, Опен/Нет/БСД - вот что можно отнести к непопулярным...
А про линупс слышала каждая собака
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Skull писал(а): ↑14.03.2007 10:29Мы положительно относимся к популяризации Linux, если это не вредит тенденциям его разработки. Однако пока Linux не готов принять наплыв пользователей. Не технологически, а организационно: нет нормальной инфраструктуры техподдержки на местах, обученных кадров по внедрению и продаже, заинтересованных сторонних разработчиков и OEM.
Доля Linux на серверах и десктопах будет увеличиваться постепенно. Наиболее серьёзный рост будет на рынке мобильных устройств, за которым собственно будущее - Windows там уже не игрок, а Simbian уже не справляется.
+1! Отличное высказывание!
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Главное в деле популяризации Linux - это распространение достоверной и объективной информации о нем. Без слепого фанатизма, без глупой неприязни. Не надо рисовать эту систему как идеальную, а надо показать ее объективные преимещества (перед той же Виндой) и сказать, где, когда и как ее лучше использовать. Ну а преимущество открытого кода - песня отдельная.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Про космос даже тараканы знают. Но редкие люди летают.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
baursak
доброго всем времени суток
сам новичок в линукс: пользую его с прошлого сентября, - поэтому не претендую на всеобъемлющюю оценку на фоне аксакалов, которые в *никсах по многу лет уже
НО
всю верхнюю двадцатку дистров с distrowatch перепробовал и имею мнение, которое отчасти сопоставимо, наверное, с мнением таких же новичков
отнесу в "+"
- дружелюбность аксакалов линукс к новичкам в деле советов по освоению новой для них ОСи (в общем и целом)
- СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ прогресс линукс-дистров (то, на что винда тратит годы, линуксу достаточно месяцев)
но есть и "-"
- траблы с установкой (хотя бы уже на 4-ку) некоторого оборудования (диал-ап модемы, вай-фай карты, современные видеокарты)
- одноканальность звука (если играет плеер, - даже не запустить скайп)
- отличие синтаксиса даже в разных дистрах линукса (не говорю уже о *бсд) - особенно это касается конфигов - пример: FC, SuSE, Debian (может и еще где, перечислил только то, под чем подпишусь)
- резкое неприятие отличных от юникода кодировок (исключение - русские дистры) - пример: амарок при переходе с вер. 1.3 на 1.4 (тэги cp1251, соответственно)
- локаль "ru" присутствует не везде по умолчанию, хотя присутствует та же "bg" локаль (пример SimplyMEPIS, PCLinuxOS тоже этим страдает, хотя в в верхней десятке по рейтингу и действительно хорош). - удивительно слегка ...
- про инсталляторы я молчу (косяки есть в каждом), хотя бы потому что и винда не идеальна в этом отношении, - но можно было бы убрать хотя бы совсем грубые ляпы
мое мнение, что доля линукса на десктопах будет к сожалению падать, потому как после иложенных выше минусов приходит на ум замечание в отношении разработчиков и майнтайнеров разных дистров "их бы энергию да в мирных целях"
труд, проделываемый ими, неимоверно большой, но идут они широким фронтом и распыляют силы
попадалось мне высказываени на этом форуме "довели бы хотя б один дистр до приличного состояния" (не ручаюсь за точность цитирования) - полгода назад был несогласен, а теперь вот склоняюсь к такому же мнению
с уважением,
Михаил
P.S. собственно по теме: один местный завсегдатай (не буду пальцем тыкать, дабы флейм не подымать) уже не соглашался со мной, что линуксу нужны новички. - не думаю, что торвальдс и другие достойные уважения граждане так же думают. - кроме того обидно за неглупых людей, вся вина которых в том, что они распробовали линукс чуть позже тех, кто сейчас аксакал
сам новичок в линукс: пользую его с прошлого сентября, - поэтому не претендую на всеобъемлющюю оценку на фоне аксакалов, которые в *никсах по многу лет уже
НО
всю верхнюю двадцатку дистров с distrowatch перепробовал и имею мнение, которое отчасти сопоставимо, наверное, с мнением таких же новичков
отнесу в "+"
- дружелюбность аксакалов линукс к новичкам в деле советов по освоению новой для них ОСи (в общем и целом)
- СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ прогресс линукс-дистров (то, на что винда тратит годы, линуксу достаточно месяцев)
но есть и "-"
- траблы с установкой (хотя бы уже на 4-ку) некоторого оборудования (диал-ап модемы, вай-фай карты, современные видеокарты)
- одноканальность звука (если играет плеер, - даже не запустить скайп)
- отличие синтаксиса даже в разных дистрах линукса (не говорю уже о *бсд) - особенно это касается конфигов - пример: FC, SuSE, Debian (может и еще где, перечислил только то, под чем подпишусь)
- резкое неприятие отличных от юникода кодировок (исключение - русские дистры) - пример: амарок при переходе с вер. 1.3 на 1.4 (тэги cp1251, соответственно)
- локаль "ru" присутствует не везде по умолчанию, хотя присутствует та же "bg" локаль (пример SimplyMEPIS, PCLinuxOS тоже этим страдает, хотя в в верхней десятке по рейтингу и действительно хорош). - удивительно слегка ...
- про инсталляторы я молчу (косяки есть в каждом), хотя бы потому что и винда не идеальна в этом отношении, - но можно было бы убрать хотя бы совсем грубые ляпы
мое мнение, что доля линукса на десктопах будет к сожалению падать, потому как после иложенных выше минусов приходит на ум замечание в отношении разработчиков и майнтайнеров разных дистров "их бы энергию да в мирных целях"
труд, проделываемый ими, неимоверно большой, но идут они широким фронтом и распыляют силы
попадалось мне высказываени на этом форуме "довели бы хотя б один дистр до приличного состояния" (не ручаюсь за точность цитирования) - полгода назад был несогласен, а теперь вот склоняюсь к такому же мнению
с уважением,
Михаил
P.S. собственно по теме: один местный завсегдатай (не буду пальцем тыкать, дабы флейм не подымать) уже не соглашался со мной, что линуксу нужны новички. - не думаю, что торвальдс и другие достойные уважения граждане так же думают. - кроме того обидно за неглупых людей, вся вина которых в том, что они распробовали линукс чуть позже тех, кто сейчас аксакал
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Sidux 2007-01 / OpenSuSE 10.2 / FC6
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Sidux 2007-01 / OpenSuSE 10.2 / FC6
-
megabrain
- ОС: FC8
-
SolarWind
- ОС: Ubuntu Linux
Все со звуком нормально, нет никакой одноканальности.
+ Ubuntu. Humanity to others.
* Wer nicht Teil der Loesung ist, ist Teil des Problems.
http://www.solargate.ru
* Wer nicht Teil der Loesung ist, ist Teil des Problems.
http://www.solargate.ru