Популяризация Linux... (Нужна ли? У кого какие мысли по этому поводу?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Май
ОС: Windows Vista HOME PREMIUM

Популяризация Linux...

Сообщение Май »

Почитал я тут топик DEMO: я хуже "Чайника"... и возникли у меня вопросы: "А как господа "ветераны" относятся к популяризации Linux и увеличению числа пользователей? Какие перспективы они видят? Как и в каком направлении, по их мнению, должна развиваться эта операционка дальше?"

Подправил заголовок темы.
-Круши, круши железный дровосек!
-Подсудны все - даже Бог!
http: //dkg.pp.ru/nosmoke.php
http: //dkg.pp.ru/nosmoke/May.png запрещены картинки в подписи, запрещены...
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Re: Популяризация Linux...

Сообщение alastor »

ИМХО, замеченное по последним тенденциям на этом форуме такое: популяризация линукса - дело "архиважное и архинужное", но когда толпами валит народ, с криками "дерьмо ваш линукс, потому что там все не как в венде", крайне становится обидно. Частенько такие "перебежчики" и не хотят поднимать свой мозговой уровень, перестраиваться под новое. Думаю, это самая худшая сторона популяризации. Ну и как следствие - падение уровня технической подкованности "среднестатистического" линуксоида.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

мне популяризация не нравится в основном тем, что раньше основные силы вкладывались в софт, который хорошо работает, а теперь - в софт, который хорошо выглядит.
ну и толпа дегенератов, не умеющих пользоваться поиском, тоже немного раздражает, да.
слава роботам!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

А еще в софт, который пишется на модном ЯП/Framework. И много-много громких слов "посмотрите какая у нас революционная платформа". При этом функциональность оставляет...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Популяризация в смысле "Есть интересная вещь, для тех кто любит учиться и узнавать новое и полезное. Зайдите, гляньте, может и вам понравится..." -- это правильно.
Популяризация в смысле "Линукс -- это круто, Виндоуз маст дай, все срочно на Линукс!" -- это неправильно.

Если делать неправильные вещи, то возникнут проблемы. :)
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Главное как и в любой популяризации - не испортить первого впечатления )
но вообще имхо важно достичь хотя бы понимания, что "не только виндоус есть" и не только виндоус хорош..
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Против популяризации "используйте линукс. тут все как в винде, только бесплатно.". Фактически сейчас это тоже самое что "против популяризации" т.к. о правильных вариантах говорить не принято "мы же новички и ничего не знаем".
Спасибо сказали:
_Storm
ОС: MOPS Linux 5.0

Сообщение _Storm »

Linux конечно надо двигать в массы, но нельзя забываться высказывание: "Линукс - дружелюбная ОС, но она очень тщательно выбирает друзей" Чей копирайт не помню, да и не важно. Главное что продвижение linux в массы сопровождается ее преврещением в подобие всем известного поделия. А это не есть гут.
Спасибо сказали:
Aurum
ОС: Arch Linux

Сообщение Aurum »

Я не ветеран, но, думаю, местные ветераны не обидятся если выскажусь. :)
Не вижу смысла популяризировать. Я вообще не понимаю людей которые пытаются подсадить друзей и знакомых на свои увлечения. Информации на эту тему - полно. Кто захочет - сам найдет свой путь.
Сейчас, благо, есть множество LiveCD-дистрибутивов, и любопытный может не устанавливая на винт посмотреть что такое Linux. А там уж и решит нужно это ему или нет. Ведь у каждого свои причины перехода на Linux.

P.S.
Админы, поправьте в названии тему "Lunux" на "Linux"
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

(Aurum @ Mar 3 2007, в 08:25) писал(а):Админы, поправьте в названии тему "Lunux" на "Linux"
Подправил. :)

По теме же. Популяризация, хм, немного не правильное название. Несколько лет назад "вдруг" СМИ обнаружили, что кроме оффтопика существует ещё ОС. И после того как они сказали "вау, линукс -- это круто". После этого начался линукс-бум (думаю многие его помнят).

Сейчас ситуация немного другая. M$ начинает брать за жабры всех пользователей не лицензионным оффтопиком. Вот и получается очередная волна интереса к Линуксу. А так, кому интересно и умеет думать, тот сам определится, что ему использовать.

P.S Я не против продукции Микрософт, я против вареза как такового. Если пользователь купил лицензионную венду, офис и т.д. и ему там проще и удобнее, ну так и пусть пользуется своей вендой. За чем его куда-то переманивать?

P.P.S. Это же надо было поднять такую древнюю тему!
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Первое - зачем это вообще нужно популяризировать? Второе - зачем это нужно мне? И третье зачем это нужно тому кому я это буду впаривать?
Я думаю так: кому суждено сгореть тот не утонит. Если кому-то интересен линукс мы его всем миром не в состоянии будем остановить даже если запритим изучение линукс законадательно. И напротив если я допустим не понимаю балет так мне сколько его не рекламируй танцевать я все равно не стану.
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Май писал(а):
03.03.2007 00:57
"А как господа "ветераны" относятся к популяризации Linux и увеличению числа пользователей? Какие перспективы они видят? Как и в каком направлении, по их мнению, должна развиваться эта операционка дальше?"

Я думаю что популяризация Linux идёт вполне нормальным темпом.
Крики вроде -- "Linux отстой, слишком сложный и т.д и т.п.", оказывают Linux не меньшую пользу чем реклама!
Я например в 1997г. купив компьютер и будучи уже достаточно взрослым человеком первое время думал что ОС для домашних компов делает исключительно компания МС ))) о других системах никто-ничего не говорил!!! Только через полгода зайдя в гости к знакомому программисту увидел у него книгу о Linux.

Сейчас по крайней мере любой пользователь знает что есть ещё какой-то там "сложный" линукс с которым не смог совладать друг Вася )))

Ну а дальнейшее развитие Линукс зависит напрямую от нас с вами, то есть от пользователей! )))
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Обидно, что нет золотой середины. Пока только крайности от "полный отстой" до "крутой рулеззззз". Новички существа нежные - чуть облом и убежали обратно ибо хотят всего, сразу и ложкой :) Воспитание ИМХО в том и есть дабы заинтересовать в разруливании этих обломов.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Популяризация в смысле "Есть интересная вещь, для тех кто любит учиться и узнавать новое и полезное. Зайдите, гляньте, может и вам понравится..." -- это правильно.

+1. а вообще вот:
http://posix.ru/openway/linuxusers/
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Morov
ОС: MOPS Linux 5

Сообщение Morov »

polachok писал(а):
04.03.2007 17:06

+1. а вообще вот:
http://posix.ru/openway/linuxusers/

фух.... когда дошел в тексте по вышеприведенной ссылке до "Так кто же остается в сухом остатке, кроме разработчиков софта и профессиональных администраторов компьютерных сетей?" уж прям испугался... может пора обратно винду ставить? :) ибо ни к тем и ни к другим не отношусь...
хорошо хоть самым непосредственным образом отношусь к текстовикам-креативщикам :)
Спасибо сказали:
tneo
Статус: Призрак
ОС: SuSE 11.2

Сообщение tneo »

Действительно плохо когда линукс становится модным....
Мода вещь уходящая
А вот если МС будут драть жестока всех за пиратскую винду будет не модно
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Morov
ОС: MOPS Linux 5

Сообщение Morov »

мода не всегда плоха...

когда явление не модно, оно, конечно, поддерживается энтузиастами, которые все в теме, которые не бла-бла-бла...

когда оно становится модным, приходит это бла-бла-бла, всякая мишура-шушера, которая только ради моды... но именно на такой волне моды явление становится истинно популярным, а за счет большего количественного охвата, возможно, будет качественный прирост. В данном случае - преданных юзеров :)
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

например я сталкивался с такими людьми которые кричали что у меня илнукс или что я пользуюсь лиуксом, но при этом даже не знали что такое кде или гном, та и запускали его раза 2, но зато у него на компе есть линукс.... эти пользователи врятли преданы ему...
Будущее не определено
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

эти пользователи врятли преданы ему...

они наверное даже не возносят молитвы патрегу три раза в день! срочно расстрелять!
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
tneo

Сообщение tneo »

ага.
Один мне говорил.... я вот линуксом пользуюсь!! (с такой гордостью) у меня есть куча софта типа маи и еще что то он говорил..
а сам даже не устанавливал себе линукс
Просто модно говорить про него
Будущее не определено
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Что касается меня, то я считаю, что конечно Линукс надо делать всё более и более известным. Но не так, что мол бросайте все винду айда на линукс. Просто и та и другая ОС расчитаны на определенные типы пользователей и посему для кого-то лучшим решением будет винда, а для кого-то Линукс. Поээтому считаю, что популяризовывать линукс стоит именно среди тех, кому он больше всего подходит. А учитывая, что такие люди и так уже о нём знают, то думаю, что не стоит так сильно напрягаться. Особенно касательно того, чтобы пересаживать на него домохозяек. Им он совсем уж никчему.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

не стоит об этом беспокоиться. господа из редмонда сделают всё для популяризации опен сурс. ценовая политика, лицензионная политика, скорость обновления - всё к тому и катится, похоже. останется от них какой-нить x-box или ms playstation.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Май писал(а):
03.03.2007 00:57
А как господа "ветераны" относятся к популяризации Linux и увеличению числа пользователей? Какие перспективы они видят? Как и в каком направлении, по их мнению, должна развиваться эта операционка дальше?"
Мы положительно относимся к популяризации Linux, если это не вредит тенденциям его разработки. Однако пока Linux не готов принять наплыв пользователей. Не технологически, а организационно: нет нормальной инфраструктуры техподдержки на местах, обученных кадров по внедрению и продаже, заинтересованных сторонних разработчиков и OEM.

Доля Linux на серверах и десктопах будет увеличиваться постепенно. Наиболее серьёзный рост будет на рынке мобильных устройств, за которым собственно будущее - Windows там уже не игрок, а Simbian уже не справляется.
Skull
Спасибо сказали:
megabrain
ОС: FC8

Сообщение megabrain »

Дамы и господа!

Кто вам сказал что линукс не популярен?

БеОСь, Солярка, Опен/Нет/БСД - вот что можно отнести к непопулярным...
А про линупс слышала каждая собака
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Skull писал(а):
14.03.2007 10:29
Мы положительно относимся к популяризации Linux, если это не вредит тенденциям его разработки. Однако пока Linux не готов принять наплыв пользователей. Не технологически, а организационно: нет нормальной инфраструктуры техподдержки на местах, обученных кадров по внедрению и продаже, заинтересованных сторонних разработчиков и OEM.

Доля Linux на серверах и десктопах будет увеличиваться постепенно. Наиболее серьёзный рост будет на рынке мобильных устройств, за которым собственно будущее - Windows там уже не игрок, а Simbian уже не справляется.

+1! Отличное высказывание!
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Главное в деле популяризации Linux - это распространение достоверной и объективной информации о нем. Без слепого фанатизма, без глупой неприязни. Не надо рисовать эту систему как идеальную, а надо показать ее объективные преимещества (перед той же Виндой) и сказать, где, когда и как ее лучше использовать. Ну а преимущество открытого кода - песня отдельная.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

megabrain писал(а):
14.03.2007 10:48
Дамы и господа!

Кто вам сказал что линукс не популярен?

БеОСь, Солярка, Опен/Нет/БСД - вот что можно отнести к непопулярным...
А про линупс слышала каждая собака

Про космос даже тараканы знают. Но редкие люди летают.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
baursak

Сообщение baursak »

доброго всем времени суток

сам новичок в линукс: пользую его с прошлого сентября, - поэтому не претендую на всеобъемлющюю оценку на фоне аксакалов, которые в *никсах по многу лет уже

НО

всю верхнюю двадцатку дистров с distrowatch перепробовал и имею мнение, которое отчасти сопоставимо, наверное, с мнением таких же новичков

отнесу в "+"
- дружелюбность аксакалов линукс к новичкам в деле советов по освоению новой для них ОСи (в общем и целом)
- СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ прогресс линукс-дистров (то, на что винда тратит годы, линуксу достаточно месяцев)

но есть и "-"
- траблы с установкой (хотя бы уже на 4-ку) некоторого оборудования (диал-ап модемы, вай-фай карты, современные видеокарты)
- одноканальность звука (если играет плеер, - даже не запустить скайп)
- отличие синтаксиса даже в разных дистрах линукса (не говорю уже о *бсд) - особенно это касается конфигов - пример: FC, SuSE, Debian (может и еще где, перечислил только то, под чем подпишусь)
- резкое неприятие отличных от юникода кодировок (исключение - русские дистры) - пример: амарок при переходе с вер. 1.3 на 1.4 (тэги cp1251, соответственно)
- локаль "ru" присутствует не везде по умолчанию, хотя присутствует та же "bg" локаль (пример SimplyMEPIS, PCLinuxOS тоже этим страдает, хотя в в верхней десятке по рейтингу и действительно хорош). - удивительно слегка ...
- про инсталляторы я молчу (косяки есть в каждом), хотя бы потому что и винда не идеальна в этом отношении, - но можно было бы убрать хотя бы совсем грубые ляпы

мое мнение, что доля линукса на десктопах будет к сожалению падать, потому как после иложенных выше минусов приходит на ум замечание в отношении разработчиков и майнтайнеров разных дистров "их бы энергию да в мирных целях"

труд, проделываемый ими, неимоверно большой, но идут они широким фронтом и распыляют силы

попадалось мне высказываени на этом форуме "довели бы хотя б один дистр до приличного состояния" (не ручаюсь за точность цитирования) - полгода назад был несогласен, а теперь вот склоняюсь к такому же мнению

с уважением,
Михаил

P.S. собственно по теме: один местный завсегдатай (не буду пальцем тыкать, дабы флейм не подымать) уже не соглашался со мной, что линуксу нужны новички. - не думаю, что торвальдс и другие достойные уважения граждане так же думают. - кроме того обидно за неглупых людей, вся вина которых в том, что они распробовали линукс чуть позже тех, кто сейчас аксакал
Алма-Ата
OpenSuSE 11.1
========================
С.-Петербург
Sidux 2007-01 / OpenSuSE 10.2 / FC6
Спасибо сказали:
megabrain
ОС: FC8

Сообщение megabrain »

dd2k писал(а):
14.03.2007 12:24
Про космос даже тараканы знают. Но редкие люди летают.

летают те кто достоин.. остальным там делать нечего..
это и к линупсу относится..
Спасибо сказали:
SolarWind
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение SolarWind »

baursak писал(а):
14.03.2007 12:33
- одноканальность звука (если играет плеер, - даже не запустить скайп)

Все со звуком нормально, нет никакой одноканальности.
+ Ubuntu. Humanity to others.
* Wer nicht Teil der Loesung ist, ist Teil des Problems.
http://www.solargate.ru
Спасибо сказали: