Вирусы для Linux (существуют ли?)
Модератор: Bizdelnick
-
otmorowka
- ОС: windows=((((
Вирусы для Linux
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Дело в том,что меня интересует существуют ли вирусы для linux? Для меня очень важно наличие безопасности информации,хранящейся на компьютере. Заранее спасибо
-
Liksys
Re: Вирусы для Linux
Есть, но их мало и они не такие опасные. Главное постоянно под рутом не работать и не ставить ниче сомнительного из бинарников.
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Мало. И работают криво. И как выше сказано не сиди под рутом.
Что ты подрузамеваешь под безопасностью? Чтобы она не погибла? Тогда бекап. Чтобы её не уперли? Тогда iptables.
Что ты подрузамеваешь под безопасностью? Чтобы она не погибла? Тогда бекап. Чтобы её не уперли? Тогда iptables.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
-
otmorowka
я имею ввиду под безопасностью-отсутствие снифферов и троянов(правда я думаю пользователи линукса забыли,что это такое
) А скиньте,пожалуйста,ссылку,где можно посмотреть,что такое рут. 
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Очень советую купить любую книжку по линуксу. Самую простую.
root - это суперпользователь. Если зайти под учетной записью рута.( зайти под рутом), то вы можете сделать ВСЕ что возможно в этой системе. Поэтому любые ошибки имеют тяжелые последствия + вирусам легче заразить комп.
Учетная запись - имя пользователя под которым он входит в систему.
Мой ЖЖ :
-
otmorowka
спасибо большое! Вопрос исчерпан. Вот я только ломаюсь перейти на маки(надо покупать отдельный пк) или же Линукс. Главное-безопасность и еще чуть-чуть программирования и игр. что скажете?
-
Liksys
Безопасность и программирование - Линукс
Игры - смотря какие - Линукс (только если выбирать межды Маком и Линем)
Игры - смотря какие - Линукс (только если выбирать межды Маком и Линем)
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Помню прикол - кто-то сделал вирус, якобы вредящий под линуксом. Естесственно, про это событие сразу-же раструбили. На поверку оказалось, что вирус этот нерабочий, так Линус срочно выпустил патч для ядра, чтобы этот вирус работал 
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
По-моему речь тогда шла о вирусе, который должен был работать под wine.
Только шутка это или правда о патче на ядро?
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Странный вопрос на форуме о Linux )))
Я думаю большинство из присутствующих здесь как и я используют именно Linux и каким будет ответ можно догадаться даже не с трёх раз )))
Про безопасность скажу так, использую линукс на трёх компах дома и за последние 5 лет никаких проблем небыло. Иногда даже в сеть без файерволлов ходил и ничего!
Просто те кто разбираются в Linux вирусописательством не страдают, они программы для пользователей пишут )))
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
мб в юмор? ну или на БОР -))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Пока возникают такие вопросы - НИЗЗЯ!
На моей памяти и здесь, и на Лафоксах такие темы эпизодически появляются.
Из ЛОР-ФАКа:
13.10 Почему все говорят, что нельзя сидеть под root'ом?
Итак, вы поставили себе linux и первое время не вылезали из-под рута - пока все настроили, пока что-то сломали и заново восстановили...
И вот теперь ваш linux прекрасно работает, вам удобно и вроде все замечательно. Так зачем же создавать пользователя? Тем более, вы один сидите за компьютером? К тому же:
* Вы не дебил и врядли нажмете что-то не то. Вы контролируете ситуацию.
* Под linux нет вирусов.
Я (jackill) могу рассказать, зачем.
* Права у root в linux намного выше прав администратора MS Windows. Вы можете убить любой процесс и уничтожить любой файл и работающую программу и никто не скажет вам "а-та-та, нельзя это трогать - мы это используем". Считается, что вы достаточно эксперты без электронных нянек и знаете что делаете.
* Вы не контролируете ситуацию. Показанная для смеха другу строчка с rm -rf в терминале может быть случайно вызвана промоткой истории и запущена чисто на автомате. НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ДО КОНЦА
* Я вас разочарую насчет вирусов - их-то нет, зато черви и трояны имеются по полной программе. И многие хотели бы запуститься с правами рута, а не пытаться превысить привилегии с помощью эксплоитов, работающих не на каждом ядре. Выцепить из системы трояны довольно проблематично. И придется вам свое настроенное чудо оплакать и настраитьва все заново.
* Вы не дебил. И я не дебил. Каждый думает, что уж он-то наверняка не дебил, не маша-растеряша и уж с ним-то точно ничего не случится. У меня (jackill) "ничего не случится" произошло через два с половиной года использования linux. Умерло все. Одна неосторожно запущенная команда. Многие пали жертвой хитрого перлового скрипта (поищите на сайте), в котором содержалась просьба запустить скрипт и проверить, почему он выпадает с ошибкой. В нем был замаскирован любимый rm -rf. Не поддавайтесь человеческой природе - не будьте самоуверены.
* Все, с чем вы работаете, может прекрасно работать и под пользователем. Да, на некоторые программы придется выставить дополнительные разрешения. Но в случае дыры в программе или при запуске левого скрипта/трояна последствия будут не столь разрушительными или же последствий не будет.
Ну если не убедил, пользуйтесь. Когда вспомните о модели безопасности, где нет места постоянной работе под рутом, будет поздно.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Короче да, настало время и про вирусы в "важных и частых" написать. Ссылку на ЛОР как раз там очень уместно будет поставить в этом случае.
Закрываю.
Закрываю.