Вирусы для Linux (существуют ли?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

otmorowka
ОС: windows=((((

Вирусы для Linux

Сообщение otmorowka »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Дело в том,что меня интересует существуют ли вирусы для linux? Для меня очень важно наличие безопасности информации,хранящейся на компьютере. Заранее спасибо
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Вирусы для Linux

Сообщение Liksys »

Есть, но их мало и они не такие опасные. Главное постоянно под рутом не работать и не ставить ниче сомнительного из бинарников.
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Мало. И работают криво. И как выше сказано не сиди под рутом.
Что ты подрузамеваешь под безопасностью? Чтобы она не погибла? Тогда бекап. Чтобы её не уперли? Тогда iptables.
Спасибо сказали:
otmorowka

Сообщение otmorowka »

я имею ввиду под безопасностью-отсутствие снифферов и троянов(правда я думаю пользователи линукса забыли,что это такое :) ) А скиньте,пожалуйста,ссылку,где можно посмотреть,что такое рут. :unsure:
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

otmorowka писал(а):
18.03.2007 14:03
я имею ввиду под безопасностью-отсутствие снифферов и троянов(правда я думаю пользователи линукса забыли,что это такое :) ) А скиньте,пожалуйста,ссылку,где можно посмотреть,что такое рут. :unsure:

Очень советую купить любую книжку по линуксу. Самую простую.
root - это суперпользователь. Если зайти под учетной записью рута.( зайти под рутом), то вы можете сделать ВСЕ что возможно в этой системе. Поэтому любые ошибки имеют тяжелые последствия + вирусам легче заразить комп.
Учетная запись - имя пользователя под которым он входит в систему.
Спасибо сказали:
otmorowka

Сообщение otmorowka »

спасибо большое! Вопрос исчерпан. Вот я только ломаюсь перейти на маки(надо покупать отдельный пк) или же Линукс. Главное-безопасность и еще чуть-чуть программирования и игр. что скажете?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Безопасность и программирование - Линукс
Игры - смотря какие - Линукс (только если выбирать межды Маком и Линем)
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Помню прикол - кто-то сделал вирус, якобы вредящий под линуксом. Естесственно, про это событие сразу-же раструбили. На поверку оказалось, что вирус этот нерабочий, так Линус срочно выпустил патч для ядра, чтобы этот вирус работал :)
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

alastor писал(а):
18.03.2007 15:03
Помню прикол - кто-то сделал вирус, якобы вредящий под линуксом. Естесственно, про это событие сразу-же раструбили. На поверку оказалось, что вирус этот нерабочий, так Линус срочно выпустил патч для ядра, чтобы этот вирус работал :)

По-моему речь тогда шла о вирусе, который должен был работать под wine.
Только шутка это или правда о патче на ядро?
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

otmorowka писал(а):
18.03.2007 14:17
Вот я только ломаюсь перейти на маки (надо покупать отдельный пк) или же Линукс. Главное-безопасность и еще чуть-чуть программирования и игр. что скажете?

Странный вопрос на форуме о Linux )))
Я думаю большинство из присутствующих здесь как и я используют именно Linux и каким будет ответ можно догадаться даже не с трёх раз )))

Про безопасность скажу так, использую линукс на трёх компах дома и за последние 5 лет никаких проблем небыло. Иногда даже в сеть без файерволлов ходил и ничего!

Просто те кто разбираются в Linux вирусописательством не страдают, они программы для пользователей пишут )))
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

мб в юмор? ну или на БОР -))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

LU™ писал(а):
18.03.2007 15:49
мб в юмор?

Пока возникают такие вопросы - НИЗЗЯ!
На моей памяти и здесь, и на Лафоксах такие темы эпизодически появляются.
Из ЛОР-ФАКа:
13.10 Почему все говорят, что нельзя сидеть под root'ом?

Итак, вы поставили себе linux и первое время не вылезали из-под рута - пока все настроили, пока что-то сломали и заново восстановили...

И вот теперь ваш linux прекрасно работает, вам удобно и вроде все замечательно. Так зачем же создавать пользователя? Тем более, вы один сидите за компьютером? К тому же:

* Вы не дебил и врядли нажмете что-то не то. Вы контролируете ситуацию.
* Под linux нет вирусов.

Я (jackill) могу рассказать, зачем.

* Права у root в linux намного выше прав администратора MS Windows. Вы можете убить любой процесс и уничтожить любой файл и работающую программу и никто не скажет вам "а-та-та, нельзя это трогать - мы это используем". Считается, что вы достаточно эксперты без электронных нянек и знаете что делаете.
* Вы не контролируете ситуацию. Показанная для смеха другу строчка с rm -rf в терминале может быть случайно вызвана промоткой истории и запущена чисто на автомате. НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ДО КОНЦА
* Я вас разочарую насчет вирусов - их-то нет, зато черви и трояны имеются по полной программе. И многие хотели бы запуститься с правами рута, а не пытаться превысить привилегии с помощью эксплоитов, работающих не на каждом ядре. Выцепить из системы трояны довольно проблематично. И придется вам свое настроенное чудо оплакать и настраитьва все заново.
* Вы не дебил. И я не дебил. Каждый думает, что уж он-то наверняка не дебил, не маша-растеряша и уж с ним-то точно ничего не случится. У меня (jackill) "ничего не случится" произошло через два с половиной года использования linux. Умерло все. Одна неосторожно запущенная команда. Многие пали жертвой хитрого перлового скрипта (поищите на сайте), в котором содержалась просьба запустить скрипт и проверить, почему он выпадает с ошибкой. В нем был замаскирован любимый rm -rf. Не поддавайтесь человеческой природе - не будьте самоуверены.
* Все, с чем вы работаете, может прекрасно работать и под пользователем. Да, на некоторые программы придется выставить дополнительные разрешения. Но в случае дыры в программе или при запуске левого скрипта/трояна последствия будут не столь разрушительными или же последствий не будет.

Ну если не убедил, пользуйтесь. Когда вспомните о модели безопасности, где нет места постоянной работе под рутом, будет поздно.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Короче да, настало время и про вирусы в "важных и частых" написать. Ссылку на ЛОР как раз там очень уместно будет поставить в этом случае.
Закрываю. :drinks:
Спасибо сказали: