теперь только попса? (закрыли радио Ультра)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Re: теперь только попса?

Сообщение Trueash »

(t.t @ Пятница, 12 Ноября 2004, 11:20) писал(а):Ash, killdos, StraNNicK, :thumbsup: Я не понимаю только одного: _почему_ _ЭТО_ называют "шансон"?? Это ведь не шансон -- это блатняк! (Вообще, если кто не знает, chanson -- это "песня" по-французски.. :rolleyes: )

Мэээнуточку... я специально уточнил: "так называемый русский шансон". Естественно, я имел в виду ту... ээээ... те звуки, которые раздаются в такси, маршрутках и возле пивняков. Более того, я даже согласен, что в любом жанре могут быть талантливые произведения - например, те же "Таганка", "Окурочек" или "Ванинский порт".
Мне до тошноты не нравится то, что этот жанр начали тиражировать все, кому не лень, и в итоге получилась та же попса, только с криминальными отрибутами. А как всякое явление массовой культуры, она не только отвечает на, так сказать, культурные запросы публики, но и формирует их (так же, как и телевидение, реклама, газеты с журналами и прочее).
Попробую в блоге это описать подробнее.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Ash @ Пятница, 12 Ноября 2004, 12:27) писал(а):Мэээнуточку... я специально уточнил: "так называемый русский шансон". Естественно, я имел в виду ту... ээээ... те звуки, которые раздаются в такси, маршрутках и возле пивняков.
Ну да, это и есть блатняк, разве нет?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Интересно тут у вас! :thumbsup:
А вот у нас в Харькове... :)
у нас в Харькове когда-то была радиостанция "Радио - Точка", только русский рок всех времен, рекламы - пару минут в час, прекрасное радио, только его и слушал. Потом его закрыли, на этой волне вещает теперь Европа-Плюс, синоним вселенской попсы.
А вообще в Харькове три (!!!!), целых три станции формата шансон (в нашем понимании этого слова). Вот я тоже не могу понять, почему лирика зеков так популярна в нашей стране. Это ж бред какой-то, можно подумать, люди либо отсидели и ностальгируют, либо самим туда не терпится! Особенно это заметно среди водителей маршруток, автобусов и такси.

А теперь из области юмора: кто знает есть у нас маршрут 285, недавно там заметил табличку примерно такого содержания: "Ув. пасажиры, на маршруте № наш запрещено прослушивание радио Шансон, в случае если заметите нарушение, звоните по номеру такому-то". Ну хоть кто-то опомнился! :thumbsup:
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(t.t @ Пятница, 12 Ноября 2004, 12:38) писал(а):
(Ash @ Пятница, 12 Ноября 2004, 12:27) писал(а):Мэээнуточку... я специально уточнил: "так называемый русский шансон". Естественно, я имел в виду ту... ээээ... те звуки, которые раздаются в такси, маршрутках и возле пивняков.
Ну да, это и есть блатняк, разве нет?

Так я ж не возражаю - я уточняю. Чтоб случайно не зацепить Пиаф, Азнавура и Галича :)
Ash добавил в 12.11.2004 13:05
(Jan2ary @ Пятница, 12 Ноября 2004, 12:54) писал(а):Интересно тут у вас!  :thumbsup:
А вот у нас в Харькове... :)
у нас в Харькове когда-то была радиостанция "Радио - Точка", только русский рок всех времен, рекламы - пару минут в час, прекрасное радио, только его и слушал. Потом его закрыли, на этой волне вещает теперь Европа-Плюс, синоним вселенской попсы.
А вообще в Харькове три (!!!!), целых три станции формата шансон (в нашем понимании этого слова). Вот я тоже не могу понять, почему лирика зеков так популярна в нашей стране. Это ж бред какой-то, можно подумать, люди либо отсидели и ностальгируют, либо самим туда не терпится! Особенно это заметно среди водителей маршруток, автобусов и такси.

А теперь из области юмора: кто знает есть у нас маршрут 285, недавно там заметил табличку примерно такого содержания: "Ув. пасажиры, на маршруте № наш запрещено прослушивание радио Шансон, в случае если заметите нарушение, звоните по номеру такому-то". Ну хоть кто-то опомнился!  :thumbsup:

В Киеве тоже нечто подобное видел. Кстати, не знаю, в связи с чем, но этой половы в последнее время стало заметно меньше.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(_Fallen Angel_[rip] @ Четверг, 11 Ноября 2004, 19:17) писал(а):А че это ваще за радио Ультра? че все так горюют?
А вообще я слушаю только 104.4 - шансон... и кто гнал на шансон? имхо зря... если вас не прет что-то, то не надо говорить что это Г**** полное и что от этого блевать хочется... надо уважать мнение других...
А Мадскал облажался =))) а вроде весь такой из себя Рокер, ну да ладно...
А почему тебе не нравятся краин и крейзи? только потому что баллады?
Какую музыку Вы вообще предпочитаете?

Нет, они не нравятся только потому, что их в свое время заездили. Говорю ж, можно было каждые десять минут прыгать по радиоканалам, где-нить да наткнешься.

А облажался по простой причине - не слушал я ни Бон Джови, ни Ганзов, ни Аеросмит. Ну не нравятся мне они. Ну может, что-нибудь совсем древнее, когда запишут на катушку какого-нибудь металляка, а что за группы даже и не знаешь.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

2_Fallen Angel_[rip]

А горюют все не столько по Ультре, сколько по самому факту перманентных закрытий действительно отличных станций – в пользу гадости откровенной. Я тоже не круглосуточный фанат тяжёлой музыки, но вот где теперь услышишь такую прелесть как новости от Раисы Ивановны (? - кажется такое отчество) – особенно, кто помнит Маяк 70-х годов??? Всё живое и нестандартное душится рано или поздно в этой стране – вот что очень грустно... и опять привычно.
Спасибо сказали:
killdos
Статус: Cклеротик
ОС: FreeBSD, NetBSD, винда

Сообщение killdos »

Оно везде душится. Общество так устроено. Если ты не хочешь быть богатым тебя считают чёкнутым. Все организованно рвут попку за деньги. А то что денег не приносит закрывается, отменяется, выбрасывается.
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Спасибо сказали:
_Fallen Angel_[rip]

Сообщение _Fallen Angel_[rip] »

(Jan2ary @ Пятница, 12 Ноября 2004, 13:54) писал(а):Вот я тоже не могу понять, почему лирика зеков так популярна в нашей стране. Это ж бред какой-то, можно подумать, люди либо отсидели и ностальгируют, либо самим туда не терпится! Особенно это заметно среди водителей маршруток, автобусов и такси.
- а я вот хоть убейте не пойму, почему среди молодежи считается модным/крутым закинуться спидами и пойти колбаситься на какой-нить убогой площадке под музыку создаваемую в три клика...(и причем как колбаситься, кто то называет это танцами <_< , когда я вижу подобные танцы, у меня чуство, что передо мной толпа эпилептиков в припадке) и почему степень крутости измеряется в количестве выпитых бутылок?
Друг, ради Господа не рой
Останков взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках;
И проклят - тронувший мой прах.
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор

Сообщение Jan2ary »

_Fallen Angel_[rip], это, кстати, тоже вопрос.
То что народ идет колбаситься под такую музыку неудивительно - трудно представить, как народ будет колбаситься под шансон, тот же рок или вообще под классику. А вот про бутылки правда - сам терпеть не могу. Вроде бы расслабиться больше способа нету.
Но такая музыка нейтральна, хоть и тупая до безобразия, наш шансон же пропагандирует: золотые купола, красота какая!!! все мигом грустим под мурку...
Спасибо сказали:
Nika
Статус: irc bot

Сообщение Nika »

среди транса тоже хорошие вещи попадаются, а не одна тупая колбасня...

насчет шансона - не люблю его, за редким исключением ... вот например песня "гоп-стоп" прикалывает.
где-то слышала как Высоцкого называли родоначальником русского шансона, хотя сама так не считаю, и Высоцкого всегда слушаю с удовольствием :)
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор

Сообщение Jan2ary »

(Nika @ Пятница, 12 Ноября 2004, 21:39) писал(а):среди транса тоже хорошие вещи попадаются, а не одна тупая колбасня...

Слушаю сейчас Crystal Method. Нравится... :) Еще Fatboy Slim в почете... :thumbsup:
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Где-то в 2002 году в Москве закрылось радио "Классика". С тех пор радио не слушаю. Ну и вкусы изменились, то, что мне нравится, по радио просто не крутят.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Nika @ Пятница, 12 Ноября 2004, 21:39) писал(а):среди транса тоже хорошие вещи попадаются, а не одна тупая колбасня...

насчет шансона - не люблю его, за редким исключением ...  вот например песня "гоп-стоп" прикалывает.
где-то слышала как Высоцкого называли родоначальником русского шансона, хотя сама так не считаю, и Высоцкого всегда слушаю с удовольствием :)

Ну что ж... рад слышать... достойная молодежь смена растет :) "Гоп-стоп" - это не шансон (в нынешнем понимании этого слова). Это талантливая имитация блатных песен, как и многие другие ранние песни Розенбаума. Да, собственно, и того же Высоцкого.
В этом, собственно, и разница - Высоцкий, Кукин, Розенбаум создавали талантливые песни, имитируя такой фольклорный жанр, как "блатняк". Потом появилась мода, пошел конвейер... соответственно, песен становилось все больше, а талантливых среди них - все меньше. Собственно, так происходит при коммерциализации любого жанра - продюсеры тиражируют то, что пользуется спросом, и параллельно этот спрос создают. Да еще Высоцким прикрываются... как говорят в народе, "куда конь с копытом, туда и рак с клешней".
Но с продюсерами понятно - они и мать родную продадут. Но как нормальные люди это слушают, я не понимаю. Старею, наверно... :(
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(Ash @ Пятница, 12 Ноября 2004, 23:01) писал(а):Но как нормальные люди это слушают, я не понимаю.

Нормальные - это кто? ;)
(Ash @ Пятница, 12 Ноября 2004, 23:01) писал(а):Старею, наверно...  :(

Главное, ребята, сердцем не стареть...
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

(t.t @ Пятница, 12 Ноября 2004, 12:38) писал(а):/quote]Ну да, это и есть блатняк, разве нет?

Даже у Макара строчки есть: "Блатняк окрестили шансоном."

Ай-ай-ай добавил в 13.11.2004 01:18
(madskull @ Четверг, 11 Ноября 2004, 2:21) писал(а):Не ндравятся мне эти Наши радио" и им подобные. Крутят одно и то же...
Тем более, не люблю я наших "современных рокеров" типа Сплин, Танцы плюс и иже с ними. А, практически, только их и крутят на "Нашем"

Дело в том, что я слушаю радио в основном по ночам. А на "Нашем" ночью отличные песни играют. И рекламы почти нет. Только что "Звуки Му" прошли. Вчера вообще "Выход" крутили. Так что нужно ввыбирать правильное время для прослушивания.
"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Bolverk @ Суббота, 13 Ноября 2004, 0:05) писал(а):
(Ash @ Пятница, 12 Ноября 2004, 23:01) писал(а):Но как нормальные люди это слушают, я не понимаю.

Нормальные - это кто? ;)
(Ash @ Пятница, 12 Ноября 2004, 23:01) писал(а):Старею, наверно...  :(

Главное, ребята, сердцем не стареть...

Нормальные - это те, кому не нравится "русский шансон" :) Сорри, не хочу никого обидеть, но мне кажется, что любители шансона - это люди с определенными психологическими проблемами, навроде кризиса самореализации и заниженной самооценки. Такие проблемы характерны для подросткового периода - человек уже не ребенок, который полностью зависит от взрослых и которого такое положение вполне устраивает, но еще и не взрослый - сам по себе не проживет. Отсюда стремление ассоциировать себя с кем-то другим - сильным, независимым от общества и противопоставляющим себя обществу. Кроме того, без "авторитета" подростку все равно страшно, и лидера все равно хочется - только не отца, не учителя, а кого-то другого, кто будет гладить его по шерстке, говорить ему: "ай молодца, ну ты крут"... ну и, при случае, подотрет за ним. Такие герои в народном творчестве существовали всегда, только в нашем обществе - в силу разных исторических обстоятельств - эту нишу занял обыкновенный уголовник.
Кроме того, подмена "героя-бунтаря" обыкновенным уркой сопровождается тем, что все эти новые "шансонье" начали тиражировать внешние атрибуты жанра - определенные музыкальные и стихотворные размеры и ритмы, рифмы, тембр голоса, образные и речевые штампы. Т.е. вместо творчества имеем мастерскую. Типа тех, которые в 80-е штамповали футболки "Адидас" и джинсы "Сэм энд Пол" (самопал:) )
И вот весь этот протухший винегрет, который круглосуточно валится в уши подростков (и так психически неустойчивых), и формирует их вкусы, предпочтения, речевые, мыслительные и поведенческие стереотипы. Не обращали внимания на интонации, с которыми произносятся рекламные тексты, направленные на молодежь? Эдакая скороговорка с приблатненными синкопами... не зря это так похоже на рэп - жанр, который как раз и возник среди гарлемской шпаны.
Поэтому я настолько остро и воспринимаю эту похабень, называемую "шансон" - а равно культуру "вороньих слободок" и "нахаловок" в целом.
Благодарю за внимание :)
Спасибо сказали:
_Fallen Angel_[rip]

Типо из-за музыки молодеж выходит на большую дорогу?
Не смешите... И не надо всех грести под одну гребенку, ведь не весь шансон сплошь уголовщина...
Чет мне здается что народ ворует не из-за музыки, а из-за условий жизни...
=====
Лично меня больше прет посидеть тихо-спокойно за пивом и слушать шансон (Трофимова, Дюмина, Розенбаума), чем трястись на дискотеке под спидами...
У нас щас очень продвинутая молодежь, широкие штаны, здоровые кросовки, электронная музыка (не шансон =)) и пакет плана, или 1-2 грамма спидов...
тьфу на все...
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

(_Fallen Angel_[rip] @ Суббота, 13 Ноября 2004, 23:58) писал(а):Типо из-за музыки молодеж выходит на большую дорогу?
Не смешите... И не надо всех грести под одну гребенку, ведь не весь шансон сплошь уголовщина...

А примеры можно? А на улицу выходят от недостатка мозгов...
Просто у меня жанр шансон давно и устойчиво ассоциируется с одной картинкой. Была она помещена на обложку кассеты с этим самым шансоном и нарисован там был мужик. А вместо головы - жопа. Качество большинства творений вполне подтверждают справедливость этой картинки...
(_Fallen Angel_[rip] @ Суббота, 13 Ноября 2004, 23:58) писал(а):Чет мне здается что народ ворует не из-за музыки, а из-за условий жизни...

Далеко не всегда. Зачастую - из-за стремления к "красивой жЫзни"...
(_Fallen Angel_[rip] @ Суббота, 13 Ноября 2004, 23:58) писал(а):У нас щас очень продвинутая молодежь, широкие штаны, здоровые кросовки, электронная музыка (не шансон =)) и пакет плана, или 1-2 грамма спидов...
тьфу на все...

Jedem das seine, конечно. Но не шансоном и не спидом единым... ;)

Короче - хочется примеров хорошей музыки жанра "шансон". С вменяемыми текстами (а не уровня "...а потом над могилою сына повесился сам прокурор...), и нормальной музыкой...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор

Сообщение Jan2ary »

(_Fallen Angel_[rip] @ Суббота, 13 Ноября 2004, 17:58) писал(а):ведь не весь шансон сплошь уголовщина...

Как раз такой репертуар и есть основа нормального русского шансона.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Зато у нас есть "Фабрика". И даже не одна, кажись...

P.S. Вы уж простите "старика" за наивный, наверное, вопрос: а что есть "1-2 грамма спидов"?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Ай-ай-ай

Сообщение Ай-ай-ай »

(madskull @ Суббота, 13 Ноября 2004, 23:43) писал(а):P.S. Вы уж простите "старика" за наивный, наверное, вопрос: а что есть "1-2 грамма спидов"?

Видимо, имеется ввиду наркота, которая делает все-вокруг-тебя-ОООчень-мЕЕЕдленным ...
"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
Спасибо сказали:
Device

Сообщение Device »

(_Fallen Angel_[rip] @ Суббота, 13 Ноября 2004, 14:58) писал(а):Лично меня больше прет посидеть тихо-спокойно за пивом и слушать шансон (Трофимова, Дюмина, Розенбаума), чем трястись на дискотеке под спидами...

Из всего "Русского Шансона" иногда слушал Круга, которого уже нет.
Всё остально такая херня , блевать тянет, ей богу.
Jabber ID: Device@jabber.ru
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

*напевает*
Владимирский Централ, ветер северный
Этапом из Твери - зла немеряно...

Кстати - вот эта песня мне понравилась... ;)
Спасибо сказали:
_Fallen Angel_[rip]

Мудрые книжки
Брошены в стол, джинсы - под мышку,
Встал и пошел.
В школу сегодня - явно не в кайф,
Значит, зажигаем драйв!

Славный денечек, птички поют,
Сяду в тенечке, пива попью.
Пачка "Пегаса" вроде цела,
Значит, мамка не нашла...

Ветер в голове, а я влюбленный
Во всех девчонок своего двора,
В мире столько мест, где я еще ни разу не был.

Ветер в голове, портвейн крепленый
И песни под гитару до утра,
А над головой распахнутое настежь небо.

Джинсы "Монтану" Впарю хиппам,
Струны достану (Made in Japan),
Будет гитара, как у фирмы,
Хоть и сделана в Перми.

В школьном ансамбле -
Батька Махно, Purple и Beatles
Спеты давно,
Жалко, не слышат Риччи и Пол,
Как мы жарим рок-н-ролл.

Где-то тусуюсь, руку - в карман,
Жаль, промахнулась Фанни Каплан.
В кулинарии битва "совков"
За тефтель из кабачков.

А по бульварам мечется май,
Вот бы на шару прыгнуть в трамвай.
И по маршруту супер хайвэй
Мчаться за мечтой своей.

Распахнутое настежь небо!
Распахнутое настежь небо!

_Fallen Angel_[rip] добавил в 14.11.2004 12:48
Сергей Трофимов - Ветер в голове...
имхо понтовая вещь...
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Хмм... Всю жЫзнь считал её эээ... дворовой. :)
Хорошая песня, да. Только вот в маршрутках водилы слушают не её.
А вовсе даже (цитирую):
"...тут Коля вытащил свой чОрный пистолет, раздались выстрелы и всех троих не стало..."
Спасибо сказали:
_Fallen Angel_[rip]

ну а если так :
"решили урки поменять малину, для этого сходняк устроили в лесу, пришел медведь и с ним щипач ослина... ну и т.д."
:devil_2:
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Ультру никогда не слушал. О чем действительно жалею, так этоо том, что радио Эс-Эн-Си больше нету.
Питерцы! А кто-нить помнит радио Катюша? Вот это было радио! Особенно я торчал от программы "Мясорубка". Потом на той волне появилось гребаное Эльдорадио :(

Шансон - г..... Ненавижу уреловские песни, также как и их самих >:-E
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(_Fallen Angel_[rip] @ Суббота, 13 Ноября 2004, 17:58) писал(а):Типо из-за музыки молодеж выходит на большую дорогу? Не смешите...

И в мыслях не имел. Если вы внимательно читали, я этого и не говорил - я не настолько примитивен.
И не надо всех грести под одну гребенку,

"под одну гребенку" обычно стригут :)
ведь не весь шансон сплошь уголовщина...

Не весь. Зато весь шансон - это пошлость, дешевый надрыв и местечковые страсти.
Чет мне здается что народ ворует не из-за музыки, а из-за условий жизни...

А еще больше - из-за необоснованных претензий и отсутствия внутренних тормозов
Лично меня больше прет посидеть тихо-спокойно за пивом и слушать шансон (Трофимова, Дюмина, Розенбаума), чем трястись на дискотеке под спидами...

А я лично о вас и не говорил.
У нас щас очень продвинутая молодежь, широкие штаны, здоровые кросовки, электронная музыка (не шансон =)) и пакет плана, или 1-2 грамма спидов...
тьфу на все...

"Продвинутая молодежь" - это речевой штамп, который, в общем, не имеет смысла. Поэтому-то "шансон" мне и противен - это жанр, культивирующий штампы. Собственно, как и вся остальная попса :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

_Fallen Angel_[rip]
интересно, на дисконариках и шансонистах мир кончился? представь себе, есть еще, например, такие, как я. которым в кайф посидеть с пивом под Deep Purple или Rhapsody, а не трястись на дискотеке под дурью.
шансон - он един. тот шансон, что не блатняк - это именно дворовые "подгиатрные" песни. в которых тоже, кстати говоря, здравый текст весьма редко встречается... как и изящная музыка, впрочем.
Хрю.
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Мне doom и black metal больше всего нравятся.
Спасибо сказали: