Построение сети предприятия на смеси открытого и закрытого кода. (Опыт внедрения.)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Построение сети предприятия на смеси открытого и закрытого кода.

Сообщение Loky »

linked писал(а):
10.03.2007 13:23
1. Для установки GroupWise на OES нужны иксы?
В AppNote указывается обязательная устновка С1.
2. Или есть другой способ инсталяции, где ConsoleOne не нужна?

Без консоль1 никак. Я иксы на сервере не ставлю, обхожусь схемой ssh -X root@gwserver
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Для тех кому интересно, почти закончена документация по установке Groupwise 7 на OES.
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

Loky писал(а):
19.03.2007 18:21
Для тех кому интересно, почти закончена документация по установке Groupwise 7 на OES.

Очень хорошо. Я как раз его вчера на стенде поставил. Надеюсь, что правильно :) Теперь с доками разбираться надо...

С файловыми сервисами, с почтой - это более-менее ясно. Как бы мне заменить автоматическую установку софта? Я очень ленивый :)
Сейчас я довел свою сетку до такого состояния:
Через RIS ставлю XP на новую workstation. На крайний случай, если не видит сетевой (из-за того, что эти жи*ды не хотят выпустить SP3), через UNATTEND файл. После ввода в домен к WS применяются политики и ставится весь необходимый софт автоматически. Начиная от Adobe Acrobat, кончая SAV и 1С. Все уже настроено. Хочу так же, даже лучше. Главное - желание.
Я слышал про ZEN. Но там очень много веток и что конкретно надо - не понятно. Куда копать? Что входит в Open Workgroup?
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

linked писал(а):
19.03.2007 23:19
Loky писал(а):
19.03.2007 18:21

Очень хорошо. Я как раз его вчера на стенде поставил. Надеюсь, что правильно :) Теперь с доками разбираться надо...

С файловыми сервисами, с почтой - это более-менее ясно. Как бы мне заменить автоматическую установку софта? Я очень ленивый :)
Сейчас я довел свою сетку до такого состояния:
Через RIS ставлю XP на новую workstation. На крайний случай, если не видит сетевой (из-за того, что эти жи*ды не хотят выпустить SP3), через UNATTEND файл. После ввода в домен к WS применяются политики и ставится весь необходимый софт автоматически. Начиная от Adobe Acrobat, кончая SAV и 1С. Все уже настроено. Хочу так же, даже лучше. Главное - желание.
Я слышал про ZEN. Но там очень много веток и что конкретно надо - не понятно. Куда копать? Что входит в Open Workgroup?

Хочется уточнить что Groupwise это не просто почтовик, это система коллективной работы, включающая календарь, управление оффлайновыми ресурсами и документооборот! Если нужна просто почта то Netmail хватает по самые ушки.
Для управления виндовыми рабочими станциями в рамках обазначенных задач необходимо поставить ZENworks Desktop Management. Для установки на линукс следует скачать вот этот исошник ZEN7_with_SP1_DesktopMgmtLinux.iso вот от сюда http://download.novell.com/Download?buildid=gK-2zOzeXjw~
Open Workgroup включает в себя: OES, Groupwise, ZENworks Suite, SLED, OO 2.0.4 Novell edition
Кстати говоря, летом сего года должен появиться дистрибутив на базе SLED - SLED Thin Client. Будет оснащен инструментарием для создания образов тонких клиентов с заточкой под низкие аппаратные требования.
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

Loky писал(а):
20.03.2007 08:39
Хочется уточнить что Groupwise это не просто почтовик, это система коллективной работы, включающая календарь, управление оффлайновыми ресурсами и документооборот! Если нужна просто почта то Netmail хватает по самые ушки.

Та не... Почта это очень просто :) Нужна именно такая мощная штука, как GW. Чтобы могла тягаться с Exchange.

За наводку на Zen спасибо. Будем копать.
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
RogerZ
ОС: openSUSE 11.2 x86-64

Сообщение RogerZ »

Loky писал(а):
12.02.2007 13:14
Если покупать Open Workgroup Suite (Linux only) то цена именно 110 уе за лицо.
Если покупать каждый софт по отдельности то влетит это дело где-то в 380 уе на лицо.

А что значит (Linux Only)?
Спасибо сказали:
_tut
ОС: SLED10

Сообщение _tut »

Вопрос в догонку по GW выше было написано, что это крутейшая штука и что если пользователям нужна только почта то не целесообразно её использовать, дак вот нам нужна только почта т.к exchange5.5 себя уже давно изжил и использовали мы его только как почтовик, да и прогу документооборота мы купили(naudms) а это значит что для нас нет надобности в наворотах GW? или я ошибаюсь. И можно ли в этом наборе заменить лицензии GW допустим на Netmail и есть ли нормальные инструменты миграции с 5,5 на Netmail.

сенькс!
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

RogerZ писал(а):
21.03.2007 15:53
Loky писал(а):
12.02.2007 13:14

Если покупать Open Workgroup Suite (Linux only) то цена именно 110 уе за лицо.
Если покупать каждый софт по отдельности то влетит это дело где-то в 380 уе на лицо.

А что значит (Linux Only)?

В комплектацию не входит Netware 6.5 и софт который на ней может работать.

_tut писал(а):
21.03.2007 16:18
Вопрос в догонку по GW выше было написано, что это крутейшая штука и что если пользователям нужна только почта то не целесообразно её использовать, дак вот нам нужна только почта т.к exchange5.5 себя уже давно изжил и использовали мы его только как почтовик, да и прогу документооборота мы купили(naudms) а это значит что для нас нет надобности в наворотах GW? или я ошибаюсь. И можно ли в этом наборе заменить лицензии GW допустим на Netmail и есть ли нормальные инструменты миграции с 5,5 на Netmail.

сенькс!

с exchange можно мигрировать только на groupwise, инструменты есть. нетмыл не имеет оных. заменить групвайз на нетмыл нельзя. Сам по себе нетмыл стоит от 17 до 35 уе за пользователя.
Групвайз имеет смысл юзать не только как почтовик, а как систему коллективной работы, в частности управления календарями, заданиям, офф-лайновыми ресурсами. Корпоративную аську можно прикрутить в конце-концов.
Спасибо сказали:
X-Ray

Сообщение X-Ray »

Хотел бы уточнить по поводу лицензирования Novell Open Workgroup Suite. Возможно ли покупать не пользовательские лицензии, а лицензии на стройство?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

X-Ray писал(а):
23.03.2007 10:29
Хотел бы уточнить по поводу лицензирования Novell Open Workgroup Suite. Возможно ли покупать не пользовательские лицензии, а лицензии на стройство?

Лицензирование по устройствам доступно только для части продуктов. OWGS целиком лицензируется только по пользователям.
Спасибо сказали:
X-Ray

Сообщение X-Ray »

А каким образом мне коль-во лицензий считать. Один комп - один пользователь это понятно. А например один комп. - несколько пользователей, а так же сетевые принтеры... это каким образом лицензировать?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

X-Ray писал(а):
23.03.2007 13:39
А каким образом мне коль-во лицензий считать. Один комп - один пользователь это понятно. А например один комп. - несколько пользователей, а так же сетевые принтеры... это каким образом лицензировать?

"Пользователь" и "сетевой коннект" вещи суть разные. Принтера так ваще не учитываются. Хоть обставься со всех сторон.
Итак, что лицензируется? Лицензируются соединения пользователей к серверам сети. Важная деталь, если один пользователь зашел в сеть с 20 машин и подключился к 10 серверам, то это одна лицензия!
Цитата из документации:
1.1 Understanding User Access Licensing
Beginning with NetWare 6, NetWare uses a User Access License (UAL) model. With this model, you purchase licenses for the total number of eDirectory User objects that will log in to the network. When a User object logs in to the network, it obtains a license unit that allows them to access network services at any time, from any workstation. That license unit is reserved for that user. Users can access as many NetWare servers as they need while consuming only one license. If the user does not log in for more than 90 days, then the license is automatically released and made available to the next user that needs it.
28.1 The OES Licensing Model

The only licensing restriction is the number of user connections allowed to use OES services on your network. You are authorized to install as many OES servers as you need to provide OES services to those users.

For example, if your OES license is for 100 user connections, you can install as many OES NetWare and/or OES Linux servers as desired. Up to 100 users can then connect to and use the services provided by those OES servers.When you install OES on either platform, you must accept an end user license agreement (EULA). Your rights to use the OES product are limited to the rights set forth in the EULA. Violators of Novell’s license agreements and intellectual property are prosecuted to the fullest extent of the law.

Краткий вольный перевод на родную речь: "когда пользователь логиниться на сервере, за ним закрепляется одна лицензия, если он 90 дней в сеть не входил, то лицензия высвобождается."
Инструментария подсчета количестве лицензий на линуксовом сервере пока нет, возможно будет во второй версии сервера.
Спасибо сказали:
tattooin

Сообщение tattooin »

Привет :)
Как по скорости на сегодняшний день OES linux vs OES netware - стОит ли пересаживать на lin версию или стОит дождаться OES2 и посмотреть что будет там?

Не думали ли Вы, как компания Novell вплотную заняться документацией по OES и подобным продуктам на русском языке? Ведь для конечного заказчика это очень существенный аргумент, независимо от всего. Думаю, как интеграторы, Вы тоже с этим много раз сталкивались. И зачастую, очень часто конечному пользователю проще будет посмотреть в документацию, чем ползти за советом. Даже в рамках данного топика, - много вопросов в основном по теме "непонято, что там написано". И хотелось бы узнать про перевод OES linux-версии, так как netware-версия переведена полностью и очень хорошо?
И еще момент, судя по тенденции, Novell, в некотором конечном итоге, уходят от Netware в пользу Linux, так ли это? :)

ps: NSS наше всё :)
pss: Loky, скоро бухаем, др на носу у нас с тобой :)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

tattooin писал(а):
23.03.2007 21:25
Привет :)
Как по скорости на сегодняшний день OES linux vs OES netware - стОит ли пересаживать на lin версию или стОит дождаться OES2 и посмотреть что будет там?

Не думали ли Вы, как компания Novell вплотную заняться документацией по OES и подобным продуктам на русском языке? Ведь для конечного заказчика это очень существенный аргумент, независимо от всего. Думаю, как интеграторы, Вы тоже с этим много раз сталкивались. И зачастую, очень часто конечному пользователю проще будет посмотреть в документацию, чем ползти за советом. Даже в рамках данного топика, - много вопросов в основном по теме "непонято, что там написано". И хотелось бы узнать про перевод OES linux-версии, так как netware-версия переведена полностью и очень хорошо?
И еще момент, судя по тенденции, Novell, в некотором конечном итоге, уходят от Netware в пользу Linux, так ли это? :)

ps: NSS наше всё :)
pss: Loky, скоро бухаем, др на носу у нас с тобой :)

NSS на линуксе показывает 80-85% производительности NSS на Netware. Документацией занимаемся как никогда плотно. При всех несомненныхпреимуществах, Netware страдает от недостатка софта третьих фирм. Линукс в этом смысле более прогрессивная ось. Даже несмотря на этот серьезный недостаток, отказываться от Netware никто не собирается. Она будет виртуализирована в линуксе, т.к. многие серьезные сервисы на линукс перенести невозможно. Какие? Ну например Border Manager - граничный сервер промышленного уровня.

ДР это да...прощай печень...
Спасибо сказали:
X-Ray

Сообщение X-Ray »

Кто нить знает где можно по подробнее почитать про состав Open Workgroup Suite?
Спасибо сказали:
Mistymal
ОС: SUSE 10.2

Сообщение Mistymal »

Существует ли возможность обновления до Open Workgroup Suite с Novell Small Business Suite 5.1?
Border Manager на Linux переносить не планируют?
Какие средства в OWS (linux only) либо отдельные программные продукты могут заменить Border Manager?
Спасибо сказали:
Gluek
ОС: Kubuntu 8.04 LTS

Сообщение Gluek »

X-Ray писал(а):
02.04.2007 17:17
Кто нить знает где можно по подробнее почитать про состав Open Workgroup Suite?

http://www.novell.com/products/openworkgro...tech_specs.html
http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=29368
openSUSE 10.1 (Desktop), openSUSE 10.3 (Desktop), Kubuntu 7.04 (Notebook), Kubuntu 7.10 (Notebook)
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

У меня трабл с Novell Client 4.91 SP3, установка дефолтная.
ОС - Windows 2003 SP1, Windows 2003 R2 ( другие серверные не пробовал).
Проявляется просто - мгновенный ребут сервера.
Как повторить. Под простым пользователем в терминале попытаться переименовать ярлык на рабочем столе.
Накатывал патч. Не помогло.
Что это может быть и что можно попробовать еще?
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
_tut
ОС: SLED10

Сообщение _tut »

Loky привет!!
Ты там заикался о документашке на GW, весь уже в нетерпении жутко хочется почитать.
Когда ждать?
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

Тэкс. Свжие новости по борьбе.
Добрался наконец до сервера. Оказывается, он в BSOD вываливается. Скриншот Изображение
Мало того, на рабочих станциях такая же фигня.
Т.е., все сводится к проблеме http://support.microsoft.com/kb/906866
Где бы взять этот hotfix? Официально его выпустят только в SP3, которого ждать не раньше следующего года.

Я копнул глубже. Причина оказывается в том, что Novell Client не уживается с Symantec Antivirus Corporate 10. Деинсталляция SAV снимает проблему.
Novell про это в курсе?
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

_tut писал(а):
08.04.2007 12:44
Loky привет!!
Ты там заикался о документашке на GW, весь уже в нетерпении жутко хочется почитать.
Когда ждать?

скоро. ее щас авторитетный товарищ вычитывает.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

linked писал(а):
22.04.2007 10:19
Тэкс. Свжие новости по борьбе.
Добрался наконец до сервера. Оказывается, он в BSOD вываливается. Скриншот Изображение
Мало того, на рабочих станциях такая же фигня.
Т.е., все сводится к проблеме http://support.microsoft.com/kb/906866
Где бы взять этот hotfix? Официально его выпустят только в SP3, которого ждать не раньше следующего года.

Я копнул глубже. Причина оказывается в том, что Novell Client не уживается с Symantec Antivirus Corporate 10. Деинсталляция SAV снимает проблему.
Novell про это в курсе?

У одного нашего клиента возникла аналогичная проблема, они вылечили установкой клиента 4.91 SP3, правда вылезла другая бага - виндовые сервисы перестали видеть сетевые ресурсы.
Я еще буду проверять всю информацию и в ближайшее время передам все данные разработчикам.
Спасибо сказали:
linked

Сообщение linked »

Loky писал(а):
24.04.2007 10:52
У одного нашего клиента возникла аналогичная проблема, они вылечили установкой клиента 4.91 SP3, правда вылезла другая бага - виндовые сервисы перестали видеть сетевые ресурсы.
Я еще буду проверять всю информацию и в ближайшее время передам все данные разработчикам.

Спасибо. Могу еще добавить инфы.
- 4.91 SP4 beta проблему не решает.
- Я ставил хотфикс, который выше приводил. Проблему тоже не решает.
Я посадил дерево.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Mistymal писал(а):
06.04.2007 16:32
Существует ли возможность обновления до Open Workgroup Suite с Novell Small Business Suite 5.1?
Border Manager на Linux переносить не планируют?
Какие средства в OWS (linux only) либо отдельные программные продукты могут заменить Border Manager?

Можно! Бордюр заменить тяжело, в виду его уникальности. В принципе на линуксе можно сквид завернуть в LDAP и все будет работать. Перенести бордюр на линукс нереально, он весьма плотно завязан на нетваревое ядро. В блидайшем будущемнетварь будет виртуализирована под линуксом и вот тогда бордюр можно будет поставить на линуксе.
Спасибо сказали:
Rico

Сообщение Rico »

Loky, Спасибо вам огромное за консультации по продуктам Novell!!! У меня такой вот вопросик по поводу лицензирования: если у меня, например 3 бухгалтера входят на OWS логином Buh1, ещё 3 под логином Buh2, и ещё 3 пользователя под логином Buh3, достаточно ли мне купить 3 лицензии для легального использования OWS, или всё таки 9? Везде стояли Netware 6SP5, пришлось снести и поставить OpenSuse из-за дороговизны лицензий. Но всё таки хочется вернуться к нетваревским сервисам и работать легально... Жду от вас ответа.. :)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Rico писал(а):
26.04.2007 15:00
Loky, Спасибо вам огромное за консультации по продуктам Novell!!! У меня такой вот вопросик по поводу лицензирования: если у меня, например 3 бухгалтера входят на OWS логином Buh1, ещё 3 под логином Buh2, и ещё 3 пользователя под логином Buh3, достаточно ли мне купить 3 лицензии для легального использования OWS, или всё таки 9? Везде стояли Netware 6SP5, пришлось снести и поставить OpenSuse из-за дороговизны лицензий. Но всё таки хочется вернуться к нетваревским сервисам и работать легально... Жду от вас ответа.. :)

Сколько аккаунтов заведено стока лицензий и надоть. Если один пацак зашел в сетку с трех разных машин под одной учеткой, то это одна лицензия.
3 вощем.
Спасибо сказали:
Rico

Сообщение Rico »

Loky, Спасибо большое!
Спасибо сказали:
KAPABAH
ОС: openSUSE Leap 15.5

Сообщение KAPABAH »

Что-то замерло все... (???)

Цитата(_tut @ Apr 8 2007, в 11:44)
Loky привет!!
Когда ждать?

скоро. ее щас авторитетный товарищ вычитывает.

Будет ли продолжение? И док по GW?
Спасибо сказали:
KlounAda

Сообщение KlounAda »

Мы работем на Novell NDS (сервера NetWare, SLES) + ZenWorks и др. фичи - около тысячи рабочих станций, огромная интрасеть и огромная филиальная сеть (даже за границей). Довольны.
Спасибо сказали:
urahara

Сообщение urahara »

Так что доки нет??? :(
Спасибо сказали: