Как обновить пакеты с CD?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

sus

Как обновить пакеты с CD?

Сообщение sus »

Я только что установил систему Debian 3.1 Sarge (т.е. я пока полный нуб). Инсталяция прошла успешно. Однако на этапе "установка пакетов" все время были сбои (пришлось пропустить этот пункт и устанавливать дальше и было сказано, что я могу установить пакеты позже). Я захожу в систему рутом пишу команду apt-get update , выползает несколько строк. Далее пробую прописывать команду apt-cdrom add и потом apt-get upgrade. Но у меня все равно начинает что-то качать через инет. На диске с дистрибом точно есть "коллекция" с пакетами (насколько я понял... огромно число файлов с расширением .deb, если не так понял - поправте меня). Обновлять все через инет мне зарплаты не хватит, я думаю. Итак, пожалуста, рассажите поподробнеее как, где и что прописывать и какие проблемы могут возникать. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: Как обновить пакеты с CD?

Сообщение *Sasha* »

(sus @ Mar 21 2007, в 00:39) писал(а):Но у меня все равно начинает что-то качать через инет

В /etc/apt/sources.list закаментируй ненужные строчки.
Спасибо сказали:
sus

Сообщение sus »

Простите, а как это делается (поподробнее). Я еще только начинаю делать первые шаги, так как пытаюсь пересесть с Винды. Накачал кучу литературы по Linux, но теория без практики очень плохо усваивается. По-этому решил поставить LInux. Поко что только разобрался в самом элементарном, как передвигаться по каталогам, создавать, удалять. После Винды с графическим интерфейсом очень нелегко что-либо делать в командной строке. Но освоить очень хочу.
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

Пиши в консоли su потом пароль, потом nano /etc/apt/sources.list и закомнтируй строчки типа

Код: Выделить всё

deb http://ftp.de.debian.org/debian/ etch main

оставь такие

Код: Выделить всё

deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Etch_ - Official Snapshot amd64 Binary-1 (20061009)]/ etch contrib main
Спасибо сказали:
sus

Сообщение sus »

Нашел я этот файл, просмотрел, увидел там эти строки. А вот как его редактировать я не понял :(. У меня ведь пока что нет никаких редакторов. Каким-либо образом можно редактировать файл из командной строки и сохранить его?
Да и еще вопрос. Выход из системы возможен только из учетной записи root? По крайней мере команда shutdown -h now у меня срабатывает только из root'a.
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

(sus @ Mar 21 2007, в 23:25) писал(а):А вот как его редактировать я не понял . У меня ведь пока что нет никаких редакторов. Каким-либо образом можно редактировать файл из командной строки и сохранить его?

Пробуй nano /etc/apt/sources.list
Спасибо сказали:
Sceptik

Сообщение Sceptik »

sus
apt-cdrom add ??
Мы должны построить мирное и свободное общество, где уважают права и свободы, где нет угнетённых, обиженных и несправедливо обделённых, где нет места ненависти и крови... построить его любой ценой.
Спасибо сказали:
sus

Сообщение sus »

Sceptik писал(а):
22.03.2007 07:30
sus
apt-cdrom add ??

Да, я прописывал эту команду. И когда я просматриваю корень, там есть папка cdrom (правда не знаю, показатель это или нет).
А как вообще в Debian включается графический режим? Набираю startx. Пишет, что такой команда не найдена.
Спасибо сказали: