Дистрибутивы на диске... (Одно и тоже!)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

Дистрибутивы на диске...

Сообщение DialSoft »

Товарищи! Сколько можно пихать на ДВД одно и тоже??? PC Linux Чуть ли не в каждом выпуске, до январьского шел, Suse в 85 выруске был. Сейчас снова будет.
Линуксов несколько сотен! Ну выкладывайте что нить другое... А то одно и то же...
Извините, конечно, если я в чем-то не прав...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Re: Дистрибутивы на диске...

Сообщение Val »

DialSoft писал(а):
28.02.2007 18:31
Товарищи! Сколько можно пихать на ДВД одно и тоже??? PC Linux Чуть ли не в каждом выпуске, до январьского шел, Suse в 85 выруске был. Сейчас снова будет.
Линуксов несколько сотен! Ну выкладывайте что нить другое... А то одно и то же...

PCLinuxOS, действительно, бывал дважды - правда, в разных реинкарнациях.

А что касается SUSE - так в ноябре был SLED (10.1), а в февраляе - OpenSUSE 10.2, о необходимости которого так много говорили большевики.

А вообще - где-то здесь была тема, в которой подробно объяснялось, почему менять содержимое английской стороны диска весьма затруднительно.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

...да и потом, последние версии наиболее популярных дистров никогда не помешают...

P.S. Хотя PCLinux и впрямь вторым визитом не порадовал.
Спасибо сказали:
Morov
ОС: MOPS Linux 5

Сообщение Morov »

недавно после долгой работы на АСП 11 решил поэкспериментировать с системами, которые приходили приложением к журналу.... до этого как-то или руки не доходили, или времени не было, или разделов не было свободных...

в итоге несколько дней с исследовательским интересом ставил разные ОСи, ща пытаюсь понять, что такое слака в мопсовском ее исполнении... с какого-то из осенних выпусков
Спасибо сказали:
denvist
ОС: Debian Etch, Mandriva 2008.0

Сообщение denvist »

Касаемо выкладываемых осях на дисках:
Вот если Ubuntu 7.04 выйдет 19 апреля, то когда можно его ожидать на диске LXF?
Спасибо сказали:
Arthes
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Сообщение Arthes »

Нет действительно надо иногда выкладывать экзотику как QNX 6.x, Solarys 10.1 (не тот что высылают бесплатно--- в том нет CDE) ,а лучше тот который посторее но с CDE.
Ах очень хочеться DARWIN!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Arthes писал(а):
16.03.2007 00:27
Нет действительно надо иногда выкладывать экзотику как QNX 6.x, Solarys 10.1 (не тот что высылают бесплатно--- в том нет CDE) ,а лучше тот который посторее но с CDE.
Ах очень хочеться DARWIN!

Есть определенная загвоздка - что QNX, что Solaris (который не OpenSolaris), что CDE, который входит в его состав (и выглядит ИМХО жутко) не является свободным ПО, а потому - далеко не факт, что правообладатель захочет раздавать его полнофункциональные версии тиражом в 5000 экземпляров (плюс копии ковердиска, сделанные друзьям и знакомым)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Тема оффопична по определению, так как есть специально Пожелания к диску, так что позволю себе оффтопик.
(Val @ Mar 16 2007, в 08:44) писал(а):CDE, который входит в его состав (и выглядит ИМХО жутко)

Согласен. Но ты знаешь, я как-то увидел CDE на Irix'е - и был поражен, как там он выглядит симпатично :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

я вам больше скажу... даже OpenSolaris нельзя тиражировать, так как это запрещено правообладателем, т.е. данные продукт можно скачать с сайта компании (пройдя регистрацию) или заказать у них же, но это не GPL и подобные вольности с тиражированием тут не допустимы.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

vinny писал(а):
16.03.2007 09:28
я вам больше скажу... даже OpenSolaris нельзя тиражировать, так как это запрещено правообладателем, т.е. данные продукт можно скачать с сайта компании (пройдя регистрацию) или заказать у них же, но это не GPL и подобные вольности с тиражированием тут не допустимы.

оппа.... тоесть, когда мне прийдут халявные сановские диски, я не могу сделать исохи и кинуть их в лдц?
Вот ето номер.......
Спасибо за предупреждение -))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(LU™ @ Mar 16 2007, в 13:58) писал(а):Вот ето номер.......
Спасибо за предупреждение -))

Там вообще лицензия не для средних разумом а английском юридическом.
Я ниасилил - букафф не так многа, но все больше в слова непонятные складываются :)
Мне по этому поводу вспоминаются наставления Бонапарта юристам, которых он подрядил "Кодекс Наполеона" сочинять:
Пишите коротко и неясно

И кстати, это третье по счету открытие Соляриса. Первые два открытия были быстро и благополучно закрыты :)
Спасибо сказали:
p_AV_el
ОС: WinXP/Mandriva 2007 PP

Сообщение p_AV_el »

DialSoft писал(а):
28.02.2007 18:31

PC Linux - был только в двух выпусках и то это были разные версии PCLinuc - Big Dady (650mb) и мелкий (250mb)
Suse - тоже: был Slick, был SLED, теперь Open. - они же все разные ;)
Я согласен посмотреть даже на ASPLinux. (но только посмотреть).
Лучше никак, чем как-нибудь.
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

Я согласен посмотреть даже на ASPLinux.

А я бы очень хотел его попробовать (так же как и Alt). Миссия журнала в том числе включает и поддержку российского OpenSource сообщества. А пока прошло уже практически полтора года, а за это время мы увидели полтора дистрибутива ;)

P.S. Лично у меня выделен специальный раздел, на котором я пробую дистрибутивы с диска...
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
21.03.2007 14:56
А я бы очень хотел его попробовать (так же как и Alt). Миссия журнала в том числе включает и поддержку российского OpenSource сообщества. А пока прошло уже практически полтора года, а за это время мы увидели полтора дистрибутива ;)

Т.е. Вы хотите сказать, что поддержка заключается в допраспространении дистрибутивов тиражом в 5000 экземпляров? ;) Мы как-то себе представляли ее немножко по-другому. ASPLinux был и 11, и 11.2. Выйдет 12 - будет и 12. Регулярно выкладывается MOPS. Что же касается Alt Linux.... Это трудная тема.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Val
если будет время и возможность, раскройти плиз "тему" с АЛТом...... просто интересно -))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

Val писал(а):
21.03.2007 15:18
Регулярно выкладывается MOPS.

Ловлю вас на слове ;) Жду МОПС 5.1 :)
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Black Lizard писал(а):
21.03.2007 18:21
Val писал(а):
21.03.2007 15:18

Регулярно выкладывается MOPS.

Ловлю вас на слове ;) Жду МОПС 5.1 :)

Так кажись обсуждали на прошлой странице. И решили подождать 6.0. Хотя, в принципе... ;)
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Val @ Mar 21 2007, в 15:18) писал(а):Вы хотите сказать, что поддержка заключается в допраспространении дистрибутивов тиражом в 5000 экземпляров?

Втом числе... Я например не хочу покупать каждый раз эти дистрибутивы отедльно, качать - дорого. А попробовать из журнала - очень даже удобно! Именно так я попробовал и установил отцу SLED 10+packman это оказался наиболее удобный вариант, чтобы отцу не париться с настройками.

70 - Debian GNU/Linux 3.1; Fedora Core 4; Stresslinux
71 - CentOS
72 - Gentoo 2005.1 ; Zenwalk (Minislack) 1.4; ReactOS ; Haiku (BeOS); Syllable.
73 - Knoppix (4.0.1);Bochs 2.2.1;Haiku;MenuetOS 0.78;QEMU 0.7.1;ReactOS 0.2.6;Syllable 0.5.6;
74 - SUSE Linux 10.0 OSS; Mandriva Linux 2006; Ubuntu Linux 5.10; Looking Glass 3D
76 - Damn Small Linux; Dynebolic ;Slackware
77 - Open-Xchange LiveCD 1.0; Damn Small Linux 2.2b; DragonFly BSD 1.4.0; NetBSD 3.0; OpenBSD 3.8; FreeBSD 6.0 LinuxCenter Edition
78 - Deli Linux; OpenSUSE SLICK; Syllable; ASPLinux 11
79 - BeleniX ; Gentoo; SimplyMEPIS; MOPS Linux 4.1; TeX-Live
80 - Fedora Core 5;Damn Small Linux;Games Knoppix; Looking Glass 3D Live;Morphix;SUSE Linux 10.0 Live;Ubuntu 5.10
81 - CentOS; PCLinuxOS; Arch Linux 0.7.2
82 - SUSE 10.1
83 - Damn Small Linux;Mandriva One;RIP;Ubuntu;Ubuntu 6.06 DVD
84 - Knoppix; SimplyMepis; Minix3; PC-BSD; Zenwalk; MOPS Linux 5.0
85 - PCLinuxOS MiniMe; ReactOS; SLED 10
86 - DeLi Linux; Gentoo; Haiku; Knoppix; PCLinuxOS; ReactOS; SLS; Ubuntu;Slackware Linux 11.0; SLAX
87 - Mandriva; Fedora Core 6
89 - Damn Small Linux;SUSE; ASPLinux 11.2
90 - Fedora; FreeDOS; Knoppix; NetBSD; OpenBSD; FreeBSD; PC BSD

Обратите внимание, на тридцать номеров только (MOPS+ASP)*2 Что больше ничего нет? (это при условии что последние два ещё не дошли ) А федора и убунту были например уже 4 раза...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
21.03.2007 21:56
(Val @ Mar 21 2007, в 15:18) писал(а):
Вы хотите сказать, что поддержка заключается в допраспространении дистрибутивов тиражом в 5000 экземпляров?

Втом числе... Я например не хочу покупать каждый раз эти дистрибутивы отедльно, качать - дорого. А попробовать из журнала - очень даже удобно! Именно так я попробовал и установил отцу SLED 10+packman это оказался наиболее удобный вариант, чтобы отцу не париться с настройками.

70 - Debian GNU/Linux 3.1; Fedora Core 4; Stresslinux
71 - CentOS
72 - Gentoo 2005.1 ; Zenwalk (Minislack) 1.4; ReactOS ; Haiku (BeOS); Syllable.
73 - Knoppix (4.0.1);Bochs 2.2.1;Haiku;MenuetOS 0.78;QEMU 0.7.1;ReactOS 0.2.6;Syllable 0.5.6;
74 - SUSE Linux 10.0 OSS; Mandriva Linux 2006; Ubuntu Linux 5.10; Looking Glass 3D
76 - Damn Small Linux; Dynebolic ;Slackware
77 - Open-Xchange LiveCD 1.0; Damn Small Linux 2.2b; DragonFly BSD 1.4.0; NetBSD 3.0; OpenBSD 3.8; FreeBSD 6.0 LinuxCenter Edition
78 - Deli Linux; OpenSUSE SLICK; Syllable; ASPLinux 11
79 - BeleniX ; Gentoo; SimplyMEPIS; MOPS Linux 4.1; TeX-Live
80 - Fedora Core 5;Damn Small Linux;Games Knoppix; Looking Glass 3D Live;Morphix;SUSE Linux 10.0 Live;Ubuntu 5.10
81 - CentOS; PCLinuxOS; Arch Linux 0.7.2
82 - SUSE 10.1
83 - Damn Small Linux;Mandriva One;RIP;Ubuntu;Ubuntu 6.06 DVD
84 - Knoppix; SimplyMepis; Minix3; PC-BSD; Zenwalk; MOPS Linux 5.0
85 - PCLinuxOS MiniMe; ReactOS; SLED 10
86 - DeLi Linux; Gentoo; Haiku; Knoppix; PCLinuxOS; ReactOS; SLS; Ubuntu;Slackware Linux 11.0; SLAX
87 - Mandriva; Fedora Core 6
89 - Damn Small Linux;SUSE; ASPLinux 11.2
90 - Fedora; FreeDOS; Knoppix; NetBSD; OpenBSD; FreeBSD; PC BSD

Обратите внимание, на тридцать номеров только (MOPS+ASP)*2 Что больше ничего нет? (это при условии что последние два ещё не дошли ) А федора и убунту были например уже 4 раза...

Перечислите, что еще российское выходило с сентября 2005 года (не считая уже упомянутый МОПС 5.1 и Альт) - мы посмотрим, что можно сделать.

И номеров, кстати, 19 всего...
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Val @ Mar 21 2007, в 22:02) писал(а):Перечислите, что еще российское выходило с сентября 2005 года (не считая уже упомянутый МОПС 5.1 и Альт) - мы посмотрим, что можно сделать.

В этом то всё и дело! Я например не в курсе когда что у кого выходило... хотелось бы вобще увидеть всё что разрабатывалось в России (включая LinuxXP и МСВС) :blush:

Кстати, может быть нужно как-то пересмотреть какие дистрибутивы (и какие версии) класть на диск. Может быть стоит сделать уклон в сторону LiveCD? Или наоборот, уклон в сторону больших дистрибутивов? Стоит ли выкладывать репозитории? Что в них класть (а том packman несколько удивил)?

(Val @ Mar 21 2007, в 22:02) писал(а):И номеров, кстати, 19 всего...

Описался... посчитал двойные...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
21.03.2007 23:42
В этом то всё и дело! Я например не в курсе когда что у кого выходило... хотелось бы вобще увидеть всё что разрабатывалось в России (включая LinuxXP и МСВС) :blush:

Так вот, насколько кажется мне (да простят нас Fantoo Linux и Deep Style - кстати, что-то от них давно ничего не слышно), в России/СНГ активно развиваются (в алфавитном порядке): Alt Linux, ASPLinux, MOPS. Собственно, их мы п мере возможностей и включаем (кроме, как уже говорилось, Alt - здесь действительно есть о чем подумать). Linux XP и МСВС не доступны для свободного распространения.

Кстати, может быть нужно как-то пересмотреть какие дистрибутивы (и какие версии) класть на диск. Может быть стоит сделать уклон в сторону LiveCD? Или наоборот, уклон в сторону больших дистрибутивов? Стоит ли выкладывать репозитории? Что в них класть (а том packman несколько удивил)?

Чем удивил? Мы придерживаемся мысли, что репозитории выкладывать надо - по кранйней мере, об этом нас активно просят. PAckman выложили потому, что из него обычно доставляют "то, что осталось" на свежеустановленную SUSE. Надо еще подумать в сторону PLF... Что касается уклона, то (как уже опять же неоднократно говорилось), большие дистрибутивы, как правило, остаются на совести англичан. Мы на свою вторую сторону выкладываем а) что-то локальное б) что-то интересное, но вряд ли попадущее на первую сторону в ближайшее время.

Описался... посчитал двойные...

С двойными, соответственно, 21 :)
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Сообщение LightFalcon »

а как на счет того чтобы выложить репозитарии и к мандриве тоже?
Пока впрочем особо нового ничего не вышло, но в будущем имейте ввиду... я например хочу kde3.6 и 4.0 сборкой для мандривы, надеюсь дожить до их выпуска.
И было бы неплохо imho посвятить один номер полностью драйверам. На dvd диск можно засунуть очень много дров, различные версии дров ATI, nVidia, HP... для звуковых карт, материнских плат...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

(LightFalcon @ Mar 22 2007, в 12:59) писал(а):различные версии дров ATI, nVidia, HP... для звуковых карт, материнских плат...

Большинство из этого либо идет в виде соответствующих пакетов (зачастую с дистроспецифичными патчами) для конкретного дистрибутива, либо бо же является открытым решением и уже давно встроено в ядро, ALSA, Xorg и т.д.
Спасибо сказали:
LightFalcon

Сообщение LightFalcon »

Вот, кстати, дистроспецифичные... все время для FC почти. а хочется для мандряки, и вообще *src.rpm рулит почти также как tar.gz
И еще, Xorg, Alsa.... посвежее бы неплохо выложить....
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

LightFalcon писал(а):
22.03.2007 12:59
а как на счет того чтобы выложить репозитарии и к мандриве тоже?
Пока впрочем особо нового ничего не вышло, но в будущем имейте ввиду... я например хочу kde3.6 и 4.0 сборкой для мандривы, надеюсь дожить до их выпуска.
И было бы неплохо imho посвятить один номер полностью драйверам. На dvd диск можно засунуть очень много дров, различные версии дров ATI, nVidia, HP... для звуковых карт, материнских плат...

Я же написал про PLF - см. выше :)
Что касается драйверов - теперь на каждом диске будут ATI/NVIDIA. Звуковые карты/матплаты не обещаю, ибо все они либо а) маленькие либо б) входят в состав яра/ALSA/CUPS. ;)
Спасибо сказали:
LightFalcon

Сообщение LightFalcon »

за дровишки на видео спасибо. А как на счет xorg и Alsa? Последний раз LXF выкладывал xorg 6.9 и 7,0RC1 если мне не изменяет память... хочется обновится. Особенно требуется обновить алсу на втором компе, а трафика нет.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

LightFalcon писал(а):
22.03.2007 14:17
за дровишки на видео спасибо. А как на счет xorg и Alsa? Последний раз LXF выкладывал xorg 6.9 и 7,0RC1 если мне не изменяет память... хочется обновится. Особенно требуется обновить алсу на втором компе, а трафика нет.

попробуем упихнуть в апрельский номер, если хватит места.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

А вот мое ИМХО, не помешало б поболее LiveCD дистрибутивов, так сказать, для общего образования.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Val @ Mar 22 2007, в 09:25) писал(а):Linux XP и МСВС не доступны для свободного распространения.

Запретный плод всегда сладок...

(Val @ Mar 22 2007, в 09:25) писал(а):Чем удивил?

Тем, что несколько не понятно как удовлетворялись зависимости, например один из пакетов для octave был, а самого octave небыло...

(Val @ Mar 22 2007, в 09:25) писал(а):PAckman выложили потому, что из него обычно доставляют "то, что осталось" на свежеустановленную SUSE.

Но ведь на диск поместился не весь packman, значит был какой-то список пакетов, которые должны быть с зависимостями. Может быть этот список сократить, и тогда можно будет поместить срезы для нескольких дистрибутивов сразу?

(Val @ Mar 22 2007, в 09:25) писал(а):Мы на свою вторую сторону выкладываем а) что-то локальное б) что-то интересное

Если с локальным понятно, то вот интересное, это очень сложный вопрос. Лично я бы хотел увидеть больше специализированых LiveCD. Например LiveCD для создания музыки/видео, математических (и вобще научных), для создания собственных LiveCD, демонстрирующих новые технологии и т.д. Следующий интересный вопрос это подбор версий дистрибутивов...
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

ArtSh писал(а):
22.03.2007 15:33
Но ведь на диск поместился не весь packman, значит был какой-то список пакетов, которые должны быть с зависимостями. Может быть этот список сократить, и тогда можно будет поместить срезы для нескольких дистрибутивов сразу?

На диск поместился весь пакман. А список сократить - верный способ что-то поломать :)

Если с локальным понятно, то вот интересное, это очень сложный вопрос. Лично я бы хотел увидеть больше специализированых LiveCD. Например LiveCD для создания музыки/видео, математических (и вобще научных), для создания собственных LiveCD, демонстрирующих новые технологии и т.д. Следующий интересный вопрос это подбор версий дистрибутивов...

Спасибо за идею - подумаем
Спасибо сказали: