Здраствуйте,
Я всю жизнь работаю с windows и поэтому в линуксе вообще не разбираюсь. Заказал себе дистрибутивы Mandriva 2007 PowerPack+.
Несколько дней назад пришли диски. Я поставил мандриву дома, короче все поставилось, видеодрайвер определилися как VESA. То есть грузится X-Windows, но безо всякого ускорения. Я залез в управление компьютером и там в настройку графической системы. Попробовал повыбирать разные радеоны, короче ниодин из них не подошел.
Потом я полез на сайт АТИ и выкачал оттуда файл на 47 метров с драйверами АТИ карт под линукс. Еще надо сказать, что у меня видеокарта - ATI Radeon1950 Pro! Когда я качал дрова на сайте АТИ, я указал свою карту и мне выдали ссылку на скачивание 47-метрового файла с расширением RUN.
Вообщем я его слил, потом порывшись в инете я вычитал что надо в консоли под root'ом написать примерно такую строчку - sh ati-driver-installer-8.34xxxxx.run
Написал, у меня запустился графический инсталлер, из которого я узнал, что можно сгенерировать пакеты инсталяции для своей системы. Короче я их сгенерировал вот так примерно sh ati-driver-installer-8.34xxxxx.run --buildpkg Mandriva/2007. У меня в той же папке появилось еще три файла. Один из них начинается со слова ati, второй вроде какой то dkms, а третий что то типа atievents. Короче я их через проводник по очереди запустил. Сначала запустил atievents, потом dkms, потом который с ati начинается. Во время запуска какого то файла вылезло окно, что надо выбрать какие то исходники ядра и в этом окне было 4 или 5 пунктов на выбор, я оставил все как есть, был выбран первый пункт (то есть не пункт, а типа чекбокса).
Потом я залез в управление компьютером, потом в параметры графической системы и там выбрал драйвер Radeon(fglrx). После того, как я в диалоге выбора драйвера нажимаю кнопку проверить, у меня появляется черный экран и все, больше я ничего не вижу пока не перегружу комп (после перезагрузки подгружается опять драйвер VESA).
Подскажите пожалуйста как мне поставить все таки эти драйвера для моей карты Radeon1950 Pro? Был бы очень признателен, если бы вы объяснили по шагам как делать и что конкретно писать (если нужно) в консоли.
Вот еще кстати, я ставил эту же мандриву 2007 на работе. На работе стоит видео ATI FireGL V5100. На сайте АТИ так же выкачал дрова на серию FireGL для линукс. И ставил вообще просто, в консоли под рутом ввел sh ati-driver-installer-xxxxxxxxxx.run, и выбрал установку драйвера на неизвестный X-Windows. Все встало нормально, то есть работает 3D и все остальное.
Кстати да, забыл сказать, что я после установки драйвера на Radeon1950 писал в консоли aticonfig --initial, потом перегружался, выбирал в настройках графической системы драйвер Radeon(fglrx) и все равно черный экран в итоге получаю.
Чайник не может завести Radeon1950 pro на Mandriva 2007
Модератор: Bizdelnick
-
miviff
- ОС: mandriva 2007
-
LightFalcon
- Статус: Любитель Free...
- ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny
Re: Чайник не может завести Radeon1950 pro на Mandriva 2007
система реагирует на команду startx или вы не пробовали ее водить?
Кстати, вышли ноыве драйвера которые поддерживают Xorg 7.1 на мандриве именно такой и используется. Дрова слил, но не еще не ставил, так что какой будет результат не знаю.
И еще перед установкой дров посмотрите установлены ли исходные коды ядра, они вот тут /usr/src/linux
Кстати, вышли ноыве драйвера которые поддерживают Xorg 7.1 на мандриве именно такой и используется. Дрова слил, но не еще не ставил, так что какой будет результат не знаю.
И еще перед установкой дров посмотрите установлены ли исходные коды ядра, они вот тут /usr/src/linux
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
miviff, а вот это я для кого писал? - Mandriva/Mandrake FAQ
-
miviff
Так я читал этот FAQ
там по поводу установки дров на АТИ написано следующее:
--------------------------------------------------------------
Вопрос:
Как установить проприетарные драйвера ATI?
Ответ:
Общий ответ , Проблемам с АТИ НЕТ! (дождаться окончательной загрузки страницы)
--------------------------------------------------------------
я открыл ту ссылку и дождался загрузки страницы полностью, только я не понял где на той странице конкретно написано как ставить драйвера?
Если вы имеете ввиде пост который написал fuzzy, то в нем я не понял 3) пункт, то есть как устанавливать эти компоненты и как определить версию ядра.
Или может вы имеете ввиду другой какой то фак? Я его не нашел.
-
miviff
Вообщем после нескольких часов чтения мануалов, серфинга инета и экспериментов мне удалось раскочегарить Иксы с 3Д рабочим столом, только в разрешении 1024х768. Дрова вроде как то криво косо встали. Но почему то когда ставлю разрешение в 1280х1024 то после старта иксов наблюдаю просто черный экран, хотя с 1024х768 все работает нормально.
Дрова удалил по методу который на сайте АТИ описан, потом снова поставил дрова так sh ati-driver-xxxxxx.run, там выбрал установить драйвер на неизвестный X-Windows.
Кто-нибудь знает в чем может быть причина черного экрана на разрешении 1280х1024???
P.S. Оказывается АТИ сегодня обновили дрова! А я вчера слил у них дрова на 47 метров, сегодня на сайт залез смотрю там новый уже инстальник лежит на 53 метра. Придется качать, только не знаю будет ли с них толк. =)
Дрова удалил по методу который на сайте АТИ описан, потом снова поставил дрова так sh ati-driver-xxxxxx.run, там выбрал установить драйвер на неизвестный X-Windows.
Кто-нибудь знает в чем может быть причина черного экрана на разрешении 1280х1024???
P.S. Оказывается АТИ сегодня обновили дрова! А я вчера слил у них дрова на 47 метров, сегодня на сайт залез смотрю там новый уже инстальник лежит на 53 метра. Придется качать, только не знаю будет ли с них толк. =)
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
(miviff @ Mar 29 2007, в 14:00) писал(а):только я не понял где на той странице конкретно написано как ставить драйвера?
Подробнейший мануал написал fuzzy, так что я даже не помышлял писать свою версию (а может стоит?).
(miviff @ Mar 29 2007, в 14:00) писал(а):3) пункт, то есть как устанавливать эти компоненты
В Мандриве есть менеджеры пакетов urpmi (консоль) и rpmdrake (графика). С помощью любого из них вы можите проверить стоят ли соответсвующие компоненты или доустановить их. Если вы не знаете как сделать и это, то можно почитать документацию по дистрибутиву, которую можно взять тут Документация к Mandriva/Mandrake Linux.
(miviff @ Mar 29 2007, в 14:00) писал(а):как определить версию ядра
Код: Выделить всё
uname -a(miviff @ Mar 29 2007, в 14:00) писал(а):Или может вы имеете ввиду другой какой то фак? Я его не нашел.
Нет, именно этот и имею ввиду.
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Завышенная частота?
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
miviff
Ну может кстати завышенная частота, только суть вот в чем:
Я правил файл xorg.conf, там допустим прописан мой монитор, который определился как plug'n'play, там записаны его параметры и частоты. Я их не менял, так как не уверен в своих действиях.
Еще я тоже думал на неправильные частоты и пробовал ставить монитор по другому, то есть в XFdrake я выбирал конкретно свою марку монитора - Samsung SyncMaster 710N (лсд монитор 17 дюймов). После того, как я ставил этот монитор у меня на любом разрешении экрана в иксах начинала бегать строчка по монитору, что используются неверные значения частот (то есть было написано Рекомендуется использовать 1280х1024 60Гц), после этих экспериментов я выставил обратно plug'n'play монитор.
Не подскажете как правильно выставить частоты для видео/монитора, чтобы работало на 1280х1024, то есть что править в файле xorg.conf?
И еще хочу спросить заодно. Почему то частенько Мандрива виснет во время загрузки, если смотреть подробный режим загрузки, то зависает на строчке вроде такой: устанавливается имя компьютера localhost (дословно не помню). Еще бывает виснет во время завершения сеанса, то есть например я поменял разрешение монитора, пишет что нужно выйти и зайти, и во время выхода зависает. Приходится жать RESET. В чем может быть проблема?
Заранее спасибо.
-
Samba
- Статус: RED DEVILS
- ОС: Kubuntu 8.10
Найди конфиг xconf и там поставь 60Гц и рестарт. Изменение частоты обновления монитора
Kubuntu 8.10
-
miviff
Samba писал(а): ↑30.03.2007 09:53Вчера поставил свежие дрова под АТИ... всё работает на 1280х800!
Найди конфиг xconf и там поставь 60Гц и рестарт. Изменение частоты обновления монитора
ок, спасибо попробую сегодня дома провернуть этот маневр =)