Проблема с монтированием smb-ресурса

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

prizrag
ОС: ASPLinux 11

Проблема с монтированием smb-ресурса

Сообщение prizrag »

Доброго времени суток, All!
Шеф дал добро на перевод юзеров с виндовс на линукс. Столкнулся со следующей проблемой:
В сети виндовый сервер с расшарками. Любой юзер должен иметь возможность работать с любой машины. Как сделать так, чтобы при входе в иксы в папку /home/<username>/Desktop/folder монтировался smb-ресурс с сервера под правами этого пользователя (то бишь использовались для этого пароль и логин, введенный при входе в иксы)?

Система ASPLinux-11, пользователи будут работать в Gnome.

Заранее спасибо, извиняюсь за возможно тупой вопрос.
Спасибо сказали:
stomp
ОС: Debian GNU

Re: Проблема с монтированием smb-ресурса

Сообщение stomp »

prizrag писал(а):
31.03.2007 22:13
Шеф дал добро на перевод юзеров с виндовс на линукс. Столкнулся со следующей проблемой:
В сети виндовый сервер с расшарками. Любой юзер должен иметь возможность работать с любой машины. Как сделать так, чтобы при входе в иксы в папку /home/<username>/Desktop/folder монтировался smb-ресурс с сервера под правами этого пользователя (то бишь использовались для этого пароль и логин, введенный при входе в иксы)?

Заранее спасибо, извиняюсь за возможно тупой вопрос.

Может здесь найдешь ответ Как я настраивал Самбу + поиск по форуму со словом samba
Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

Почитал, пробовал искать и т.д. - не нашёл того, что мне нужно. Вполне вероятно, плохо спросил :)
Объясняю подробнее:
На виндовом серваке расшарка, внутри которой находятся папки с разными доступами для разных юзеров. Мне нужно монтировать эту расшарку пользователю именно ПОД ЕГО логином и паролем, чтобы он не натворил ничё лишнего :) Но после входа юзера в систему его пароль, насколько понимаю, взять уже неоткуда. Как быть? У меня щас на нескольких машинах по-тупому - заведён один (основной) юзер на этом компе, и в /etc/fstab расшарка цепляется под его логином/паролем. Но никого другого за эту машину уже не посадишь... :(

Подскажите кто-нить?
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

prizrag писал(а):
02.04.2007 13:02
Почитал, пробовал искать и т.д. - не нашёл того, что мне нужно. Вполне вероятно, плохо спросил :)
Объясняю подробнее:
На виндовом серваке расшарка, внутри которой находятся папки с разными доступами для разных юзеров. Мне нужно монтировать эту расшарку пользователю именно ПОД ЕГО логином и паролем, чтобы он не натворил ничё лишнего :) Но после входа юзера в систему его пароль, насколько понимаю, взять уже неоткуда. Как быть? У меня щас на нескольких машинах по-тупому - заведён один (основной) юзер на этом компе, и в /etc/fstab расшарка цепляется под его логином/паролем. Но никого другого за эту машину уже не посадишь... :(

Подскажите кто-нить?

Использовать smb4k.
Вместо сабы:
Использовать NFS.
Использовать sshfs.
Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

NFS, sshfs - не канает, сервак на венде...
smb4k - никогда не юзал, ща буду пробовать, сенкс...
Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

И smb4k тоже не канает - должно монтироваться всё автоматом в папочку на рабочем столе, пользователь не должен над этим задумываться (иначе завопит и придётся возвращаться к венде:) ).

Кто ещё что может подсказать?
Спасибо сказали:
Dimbas
ОС: openSUSE 11.0

Сообщение Dimbas »

А вчем проблема то? У нас тоже стит вендовый сервак. Там есть расшареный ресурс в котором папки для каждого пользователя с разрулеными правами. На серваке заведены юзеры рабочих машин. Я из под линукса монтирую этот ресурс со своим логином паролем и получаю доступ только к соей папке при попытке обратится к другой спрашивает логин пароль того юзера чья папка.
Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

Dimbas писал(а):
02.04.2007 14:25
А вчем проблема то? У нас тоже стит вендовый сервак. Там есть расшареный ресурс в котором папки для каждого пользователя с разрулеными правами. На серваке заведены юзеры рабочих машин. Я из под линукса монтирую этот ресурс со своим логином паролем и получаю доступ только к соей папке при попытке обратится к другой спрашивает логин пароль того юзера чья папка.

Да проблем нет, кроме того, что нужно сделать это автоматом - мои пользователи будут бояться что-то где-то монтировать, они слова-то такого не знают! Большинство людей ворд и ёксель знает на 1-2 процента :) Вот и надо, чтобы было так: юзер входит в машину, вводя логин/пароль, и сразу же ему в папку на рабочем столе должна монтироваться расшарка с вендового сервака, причём монтироваться под тем логином/паролем, которые он только что ввёл, при входе в иксы. Как это сделать..?
Спасибо сказали:
Dimbas

Сообщение Dimbas »

А на каждой рабочей машине один юзер или могут логиниться разные и им нужна будет лично ихз папка на рабочем столе? Чтоб автоматом надо прописать это в /etc/fstab или что наверно более правильно в /etc/samba/smbfstab (там в конфиге пример есть как монтировать). Только оди косяк если при загрузке системы сервер был не доступен то ниче не примонтируется и чтобы примонтировать надо перезапустить сервис smbfs. Можно конечно это както в крон прописать чтоб он перодически проверял сервер и если тот появился то перезапускал сервис.

Еще придумал. Можно написать скриптик, который бы монтировал нужный ресурс в нужную папку и бросить его в папку автозапуска КДЕ (если у вас КДЕ). Толко в /etc/sudoerrs надо дать права пользователю на команду mount без запрса пароля.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

prizrag писал(а):

Прежде чем убеждать начальство о переходе, необходимо было провести полноценное тестирование.
Я так и сделал. Убедившись, что ряд проблем существует и решить их на данный момент не представляется возможным, я отказался от перевода рабочих машин на Linux.

А вот OpenOffice, после тестирования на одном из компьютеров (причём работал обычный пользователь, до этого имеющий дело лишь с MS Office), было решено установить почти на все компьютеры. При этом решено было купить две коробки MS Office 2007 (для полной совместимости и выполнения сложных задач) , которые будут установленны у самых продвинутых пользователей.

Нельзя принимать необдуманных решений, если это может помешать бизнесу.
Например, в наших условиях, критично время и качество выполняемой работы.

Конечно, доступ в интернет и защиту сети обеспечят лучше и гораздо дешевле серверные решения на Linux.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

Dimbas писал(а):
02.04.2007 14:58
А на каждой рабочей машине один юзер или могут логиниться разные и им нужна будет лично ихз папка на рабочем столе? Чтоб автоматом надо прописать это в /etc/fstab или что наверно более правильно в /etc/samba/smbfstab (там в конфиге пример есть как монтировать). Только оди косяк если при загрузке системы сервер был не доступен то ниче не примонтируется и чтобы примонтировать надо перезапустить сервис smbfs. Можно конечно это както в крон прописать чтоб он перодически проверял сервер и если тот появился то перезапускал сервис.

Еще придумал. Можно написать скриптик, который бы монтировал нужный ресурс в нужную папку и бросить его в папку автозапуска КДЕ (если у вас КДЕ). Толко в /etc/sudoerrs надо дать права пользователю на команду mount без запрса пароля.

Логиниться, конечно, должны разные; без этого у меня и проблем бы не было! :)

Насчёт первой части - в /etc/fstab у меня монтирование и прописано; но монтирование под КОНКРЕТНЫМ юзером, а мне нужно чтобы оно происходило под тем юзером/паролем, под которым произведён вход в систему (в иксы).
Насчёт "/etc/sudoerrs ..." - а как мне это поможет? Где я возьму пароль текущего юзера для монтирования, когда он уже вошёл в систему?
Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

VPF писал(а):
02.04.2007 15:25
prizrag писал(а):

Прежде чем убеждать начальство о переходе, необходимо было провести полноценное тестирование.
Я так и сделал. Убедившись, что ряд проблем существует и решить их на данный момент не представляется возможным, я отказался от перевода рабочих машин на Linux.

А вот OpenOffice, после тестирования на одном из компьютеров (причём работал обычный пользователь, до этого имеющий дело лишь с MS Office), было решено установить почти на все компьютеры. При этом решено было купить две коробки MS Office 2007 (для полной совместимости и выполнения сложных задач) , которые будут установленны у самых продвинутых пользователей.

Нельзя принимать необдуманных решений, если это может помешать бизнесу.
Например, в наших условиях, критично время и качество выполняемой работы.

Конечно, доступ в интернет и защиту сети обеспечят лучше и гораздо дешевле серверные решения на Linux.

1. Начальство хорошо понимает аргументы насчёт того, что 4000 за венду + 6500 за офис на каждую машину - это слишком накладно.
2. Не надо говорить, что "надо было провести полноценное тестирование" - я как раз его и провожу! :) И, столкнувшись с проблемой, пытаюсь понять - можно ли её решить какими-то стандартными способами. Пока Линукс установлен только на двух машинах из семидесяти, для обкатки и проверки. Самого меня не напрягает Лунукс на моём десктопе, но я прекрасно понимаю разницу между собой и 95% пользователей.
3. Монтирование папок под текущим логином/паролем - моя инициатива, никого пока это не трогает, как правило каждый работает на своей машине. Но я понимаю, что так НЕ ДОЛЖНО быть, пользователя нельзя привязывать к конкретной машине, и пытаюсь решить эту проблему.
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

LightLang Team
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

prizrag писал(а):
02.04.2007 15:41
1. Начальство хорошо понимает аргументы насчёт того, что 4000 за венду + 6500 за офис на каждую машину - это слишком накладно.
2. Не надо говорить, что "надо было провести полноценное тестирование" - я как раз его и провожу! :) И, столкнувшись с проблемой, пытаюсь понять - можно ли её решить какими-то стандартными способами. Пока Линукс установлен только на двух машинах из семидесяти, для обкатки и проверки. Самого меня не напрягает Лунукс на моём десктопе, но я прекрасно понимаю разницу между собой и 95% пользователей.
3. Монтирование папок под текущим логином/паролем - моя инициатива, никого пока это не трогает, как правило каждый работает на своей машине. Но я понимаю, что так НЕ ДОЛЖНО быть, пользователя нельзя привязывать к конкретной машине, и пытаюсь решить эту проблему.

Офис, как я уже говорил, мы решили заменить.
Важно определить, что для вас является критичным.

Я не отговариваю вас от перехода.
Мой отказ был мотивирован многими неудобствами, которые сказывались на времени и качестве выполнения работы. Для нас это критично, а не разовые денежные затраты. Но, если что-то можно заменить без ущерба или даже с выгодой - я смело заменяю.

Тестирование лучше проводить на неподготовленном пользователе, тогда проявятся все скрытые проблемы.

Я также пробовал монтировать автоматом - не получилось. Вручную удавалось.
Но были и другие проблемы, которые повлияли на окончательное решение.

А как у вас сеть управляется?
Домена не было?
Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

VPF писал(а):
02.04.2007 16:04
Офис, как я уже говорил, мы решили заменить.
Важно определить, что для вас является критичным.

Я не отговариваю вас от перехода.
Мой отказ был мотивирован многими неудобствами, которые сказывались на времени и качестве выполнения работы. Для нас это критично, а не разовые денежные затраты. Но, если что-то можно заменить без ущерба или даже с выгодой - я смело заменяю.

Тестирование лучше проводить на неподготовленном пользователе, тогда проявятся все скрытые проблемы.

Я также пробовал монтировать автоматом - не получилось. Вручную удавалось.
Но были и другие проблемы, которые повлияли на окончательное решение.

А как у вас сеть управляется?
Домена не было?

Домен был и есть, от него пока не отказываюсь. Хотя, надо сказать, вполне хватило бы и NT4-like домена, я думаю - для моего-то количества пользователей. Он неплохо поднимается и работает на самбе, проверял. Тестирование проводится на почти абсолютно неподготовленном пользователе. :) Пользователь неудобств на текущий момент не испытывает, просто я хочу разобраться с этим самым монтированием, нужно же знать, откуда всё растёт и какие могут быть проблемы в будущем. Если не секрет - с какими проблемами ещё столкнулись Вы?
Спасибо сказали:
VPF

Сообщение VPF »

prizrag писал(а):
02.04.2007 16:14
Если не секрет - с какими проблемами ещё столкнулись Вы?

Проблем несколько:
1. Конфигурация компьютеров различная, есть МФУ. Не всё гладко с распознованием железа. Дистрибутивы пробовал различные, получал различные проблемы. :wacko:
2. Есть корпоративное ПО для документооборота, которое реализовано как клиент-серверное приложение.
3. Есть проектная группа, где работают с различным конструкторским ПО.

Это наиболее важные.
Спасибо сказали:
Dimbas

Сообщение Dimbas »

Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

Ещё кто-нибудь сможет что-то посоветовать? Или, может, можно сделать авторизацию по winbind так, что монтирование потом будет происходить прозрачно..?
Спасибо сказали:
prizrag

Сообщение prizrag »

Ну так что? Кто-нибудь сможет поделиться секретом прозрачной аутентификации через winbind, например?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Если нужна полноценная работа внутри домена и групповые политики ставить надо не бесплатный линукс, а Novell Open Enterprise Server, который помогает избавиться от очень многих проблем, в том числе и тех что перечесляете Вы.
Спасибо сказали: