Компьютер, максимально "подходящий" для линукса.
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: debian user
- ОС: Debian Lenny/Sid
Компьютер, максимально "подходящий" для линукса.
Кто бы какой комп хотел иметь у себя дома, чтоб проблем с железом не было... В будущем подумываю купить новый комп...какие железячки выбирать, чтоб проблем было как можно меньше...(цена не волнует)..надеюсь на ваш опыт.
-
- ОС: Zenwalk
Re: Компьютер, максимально "подходящий" для линукса.
Слишком общий вопрос. С основными железяками проблем нет. Пожалуй, только видео лучше nVidia. Проблемы по большей части могут быть только с периферийными устройствами. Тут уж подбирать нужно каждое устройство индивидуально.
-
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
NVIDIA - чипсет и видюха. Все остальное пофигу, должно поддерживаться.
-
- Статус: debian user
- ОС: Debian Lenny/Sid
ясно...псиб.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Ещё поменьше всяких win-модемов и win-принтеров - геморроя меньше.
My god... it's full of stars!...
-
- ОС: Mandriva 2010.1
Ещё поменьше всяких win-модемов и win-принтеров - геморроя меньше.
подробнее можно, что является вин-принтером и НЕ вин-принтером? где можно подробнее узнать о вин и НЕ вин железе?
-
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Всё самое дешёвое обычно работает только под Win.
Аппаратные функции переносят на программные под Win, за счёт этого удешевляют свои изделия.
Для Linux желательно выбирать не самое новое железо, поскольку могут быть проблемы с поддержкой данного железа. Особенно это относится к видеокартам и внешним устройствам. Видеокарты, как уже сказали, только NVidia. ADSL модемы - с сетевым интерфейсом. Принтеры, если не ошибаюсь - HP. Сканеры - Epson.
Выбор материнской платы - это особо важная задача. Моё мнение, что платы на чипсетах Intel более надёжны.
Think different www.vorko.info
-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Ага, то то смотрю, половина форума завалена темами о проблемах с установкой на i965

-
- ОС: Mdv 2007.1,Ubuntu 7.04,OS X
1) Мать на чипсете AMD лучше не бери.
2) Бери лучше на чипсетах NVidia.
3) У меня неоднократно были проблемы с установкой линукса на матери с чипсетами Intel и интегрированным видео.
4) Видяху лучше бери NVidia. Хотя у меня ATI, проблемы с установкой дров имел только в Suse 9.3.
Снйчас уже не помню из-за чего, но там именно что-то Novell намудрил. Когда дрова поставил, поюзал, поплевался и снёс. Поставил себе обратно Mandrake.
-
Если прочитать более внимательно, то мною сказано
Для Linux желательно выбирать не самое новое железо
-
Ubivetz писал(а): ↑06.04.2007 17:181) Мать на чипсете AMD лучше не бери.
2) Бери лучше на чипсетах NVidia.
3) У меня неоднократно были проблемы с установкой линукса на матери с чипсетами Intel и интегрированным видео.
4) Видяху лучше бери NVidia. Хотя у меня ATI, проблемы с установкой дров имел только в Suse 9.3.
Снйчас уже не помню из-за чего, но там именно что-то Novell намудрил. Когда дрова поставил, поюзал, поплевался и снёс. Поставил себе обратно Mandrake.
При покупке ПК я консультируюсь у коллеги, который занимается продажей компьютерной техники и внедрением решений для малого и среднего бизнеса. Он настоятельно не рекоммендует чипсеты AMD, NVidia. После внедрения его фирма сопровождает всю технику и ПО (он внедряет как раз свободное), поэтому его информация объективная.
Почти во всех предприятиях нашего города закупают ПК только на чипсетах Intel.
AMD хорошо расходится среди домашних пользователей.
Заходишь в магазины и наблюдаешь, что почти все ПК предлагаются на AMD.
Рынок поделён.
Intel - более надёжен и дороже, поэтому рекоммендуется для предприятий.
AMD - дешевле и пытается занять свою нишу - обычные домашние пользователи.
Если не верите, то поинтересуйтесь у сисадминов предприятий.
А встроенное видео - это отдельная история. Оно идёт по факту - нахаляву, поэтому можете его не использовать.
-
- ОС: gentoo ~amd64
проц - AMD
чипсет - NVidia
видео - NVidia
принтер - Epson, HP
сканер - не представляю. любой, что поддерживается sane, имхо, т.е ни как не Benq.
мышь, клава - PS/2, хотя ни разу не видел проблем с УСБ.
калонки - Creative
чипсет - NVidia
видео - NVidia
принтер - Epson, HP
сканер - не представляю. любой, что поддерживается sane, имхо, т.е ни как не Benq.
мышь, клава - PS/2, хотя ни разу не видел проблем с УСБ.
калонки - Creative

нету подписи.
-
- ОС: openSUSE 10.2
вызывающе неверная информация.
проц - Intel
мазерборд - на чипсете Intel
видео - Intel интегрированное
принтер - любой PostScript совместимый
сканер - см. sane
мышь, клава - по вкусу
звук - см alsa
jabber: agbr@jabber.ru
против проприетарного ПО в GNU/Linux
-
- ОС: debian
Странно, почему никто не упоминает о старых AGP-картах матрокс (Gxxx) для видео, поддержка которых зашита прямо в ядро.
При настройке x-server (в любой ОС - bsd, linux) указываем mga как драйвер, и все дела.
Старье? Зато дешево и качественно (ничего против nvidia & ati; я лично ими не пользовался, и должен признаться, не знаю даже, как под них устанавливать дрова; привычный mga сильно экономит время при xorgconfig).
Конечно, для игр ищите современные. Ну а если ваш максимум графич. нагрузки - фильмы, тогда - G450, G550.
Для совр. недорогих процессоров типа athlon64 есть мамки с поддержкой AGP.
Конечно, на pci-express карты так просто уже не перейдёте...
При настройке x-server (в любой ОС - bsd, linux) указываем mga как драйвер, и все дела.
Старье? Зато дешево и качественно (ничего против nvidia & ati; я лично ими не пользовался, и должен признаться, не знаю даже, как под них устанавливать дрова; привычный mga сильно экономит время при xorgconfig).
Конечно, для игр ищите современные. Ну а если ваш максимум графич. нагрузки - фильмы, тогда - G450, G550.
-
- ОС: openSUSE 10.2
AV1611 писал(а): ↑07.04.2007 20:46Странно, почему никто не упоминает о старых AGP-картах матрокс (Gxxx) для видео, поддержка которых зашита прямо в ядро.
а кабы они продавались бы еще в магазинах
jabber: agbr@jabber.ru
-
- ОС: debian
....в те времена, когда они продавались в магазинах (и стоили соответственно под и больше 100 баксов), их активно закупали всякие дизайнеры/верстальщики (в т.ч. студии)....
Сейчас это только б/у...но я к тому, что если найдёте очень хорошее б/у....
ну а летом я сам чуть было не купил g450 за 35 уе....с гарантией....
передумал....
Сейчас это только б/у...но я к тому, что если найдёте очень хорошее б/у....
ну а летом я сам чуть было не купил g450 за 35 уе....с гарантией....
передумал....
-
- ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9
При покупке ПК я консультируюсь у коллеги, который занимается продажей компьютерной техники и внедрением решений для малого и среднего бизнеса. Он настоятельно не рекоммендует чипсеты AMD, NVidia. После внедрения его фирма сопровождает всю технику и ПО (он внедряет как раз свободное), поэтому его информация объективная.
Почти во всех предприятиях нашего города закупают ПК только на чипсетах Intel.
AMD хорошо расходится среди домашних пользователей.
Заходишь в магазины и наблюдаешь, что почти все ПК предлагаются на AMD.
Рынок поделён.
Ну вот не надо этого, про то, что кувалда надёжнее топора, тут всё-таки не chainikforum.ru

Темку на ixbt про горящие южные мосты на 865ом и некоторых других чипсетах видели ? А горят они от простого втыкания USB девайса, потому что интел сэкономил на защите от статики и перегрузки по току, а китайцы, которые делали материнки - сэкономили на внешней защите - пара деталек на 10 центов.
Однако у меня на работе из 100 машин на KT333 + AthlonXP (Chaintech 7VJL) и 200 на nForce3 250 + A64 X2 (MSI Neo2 FX) ни одна еще не заглючила по причине железа. Равно как и кластер на оптеронах работает ничуть не хуже аналогичного на интеловских процах.
Так что твой коллега - обыкновенный фанат.
Всё зависит от производителя материнки и вообще начинки машины.
Да и если нет возможности взять Core2Duo ( дорого , или хотя бы по причине обрезанности материнок, которые все сплошь обрезаны до 1-2PCI, 1-2 PCI-E x1, в который нечего втыкать) то явно лучше взять A64 чем тормозную печку P4.
P.S. Видео - однозначно nVidia, ибо ATi и нормально работающие драйверы для линукса - вещи взаимоисключающие (кроме разве что старых радеонов, которые до 9500).
Звук - либо Audigy 2 (4) - больше подходит любителям поиграть и гонять всякие досбоксы, ибо midi аппаратно в полном объёме и так далее, либо что-нибудь на Envy24 - больше подойдёт тем, кто слушает музыку в lossless форматах или пишет.
-
ShadowFlash писал(а): ↑07.04.2007 22:21Ну вот не надо этого, про то, что кувалда надёжнее топора, тут всё-таки не chainikforum.ru
Темку на ixbt про горящие южные мосты на 865ом и некоторых других чипсетах видели ? А горят они от простого втыкания USB девайса, потому что интел сэкономил на защите от статики и перегрузки по току, а китайцы, которые делали материнки - сэкономили на внешней защите - пара деталек на 10 центов.
Однако у меня на работе из 100 машин на KT333 + AthlonXP (Chaintech 7VJL) и 200 на nForce3 250 + A64 X2 (MSI Neo2 FX) ни одна еще не заглючила по причине железа. Равно как и кластер на оптеронах работает ничуть не хуже аналогичного на интеловских процах.
Так что твой коллега - обыкновенный фанат.
Всё зависит от производителя материнки и вообще начинки машины.
Если даже не принимать во внимание мнение одного конкретного специалиста, то картина не меняется в целом.
На всех предприятиях нашего города, которые имеют приличный парк компьютеров, закупают только Intel.
Тот случай, который вы приводите, может быть лишь отдельным частным случаем для продукции либо какого-то не очень хорошего производителя (я, например, предпочитаю MSI), либо являться бракованной партией.
Много шуму было с ноутбуками DELL (взрывались аккумуляторы).
От этого никто не застрахован.
Но общую картину это не меняет.
-
- ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9
По инерции или из-за того что один другому рассказал о том, что ему пересказали содержание того самого видеоролика Пабста (когда кулер с процессора снимали), только вот когда потом люди снимали кулер с P4, он если и не сразу помирал, то в ближайшем будущем, да и то было тогда (печка Athlon Thunderbird), а тот же Athlon XP всё расставил по местам.
Тот случай, который вы приводите, может быть лишь отдельным частным случаем для продукции либо какого-то не очень хорошего производителя (я, например, предпочитаю MSI), либо являться бракованной партией.
Таких производителей полсотни было, и всякие Асусы туда же попались.
Много шуму было с ноутбуками DELL (взрывались аккумуляторы).
Про Делл могу сказать одно - был у меня ноут, отличная машинка, был десктоп - редкостное "кю".
Но в том случае Dell не при чём, виновата Sony, которая этими батарейками насолила много кому. Яблочникам тем же энную кучу батарей пришлось отзывать и менять на другие от греха подальше.
От этого никто не застрахован.
Но общую картину это не меняет.
Которая состоит в том, что в плане надёжности Intel и AMD отличаются друг от друга как два сапога, левый и правый - никто же не скажет, что все левые сапоги надёжнее правых. Во время P4 интел проигрывал AMD по соотношению энергопотребления и тепловыделения к производительности. Сейчас AMD чуть горячее и чуть медленнее Core2Duo.
Через некоторое время AMD выпустит процессор, который будет быстрее и холоднее интеловских, интеловцы почешут репу и бросятся догонять. А пользователю эти качели только на руку - цены снижаются, производительность растёт.
С Core возникает другая проблема - для нормальной рабочей станции или серьёзной домашней машины для C2D материнок просто нет - всё компактные обрезки. Тот, кто хочет много плат ставить в компьютер, волей-неволей будет на AMD. Поэтому у нас много машин на Sempron/A64/A64 X2 (в зависимости от нужной производительности - соответствующий процессор).
Ни малейших проблем.
Там где ничего втыкать не надо, а "попугаев" требуется максимально много - стоит Core.
Есть десяток таких машин, пяток на Xeon'ах новых, но оптеронов всё-таки больше, ибо всё собиралось тогда, когда у интела ничего кроме обогревателей прескоттов ничего не было.
А большинству предприятий и офисов надо вообще не на Интел или АМД смотреть, а на VIA интегрированные - тишина и экономия электричества.
P.S. В серьёзных организациях вообще не смотрят интел, амд или еще что, а подбирают конфигурацию, максимально подходящую под имеющиеся задачи и либо заказывают сборку таких машин, либо собирают их своими силами.
А выбирают любую вещь по фирме - только дилетанты, у любой фирмы есть удачные и неудачные продукты (к той же Sony у меня очень неоднозначное отношение - как очень хорошие вещи делает, так и ну тааааакую гадость, что цензурно назвать трудно), да и к тому же, возвращаясь к нашим бара... пингвинам

-
- ОС: Fedora 13 b.
собственно видео однозначно Nvidia
а вообше бери пару тройку liveCD и загружайся с них, прямо в магазине ( другой вопрос позволят ли? )
а вообше бери пару тройку liveCD и загружайся с них, прямо в магазине ( другой вопрос позволят ли? )
We trust in source
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Ну я с вами немного не соглашусь. Может быть цены и падают, вот только в одном случае новый разъём, в другом память другой конструкции. И сейчас выход из строя одной железяки может потянуть за собой замену всего компьютера.ShadowFlash писал(а): ↑08.04.2007 04:33А пользователю эти качели только на руку - цены снижаются, производительность растёт.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Ага. А если к тому же учесть, что рост производительности давно уже виден только на синтетических тестах...
А по существу вопроса:
для Линукса наиболее подходящим является любой компьютер, который можно купить за пределами антикварной лавки.
Мне последнее время по соотношению цена/производительность оптимальными представляются AMD64+Nforce с интегрированным видео+SATA-диски
Производительность в данном случае относится не к железу, а к моим действиям по ликвидации проблем с ним (буде таковые возникнут).
-
ShadowFlash писал(а): ↑08.04.2007 04:33P.S. В серьёзных организациях вообще не смотрят интел, амд или еще что, а подбирают конфигурацию, максимально подходящую под имеющиеся задачи и либо заказывают сборку таких машин, либо собирают их своими силами.
А выбирают любую вещь по фирме - только дилетанты, у любой фирмы есть удачные и неудачные продукты
Большая часть компьютеров в любой большой организации - это обычные офисные машины.
Какие ещё задачи у могут быть у большей части пользователей?
Поэтому главное требование - надёжность, а не производительность.
У любого современного компьютера производительности с лихвой хватает для этого.
Про фирмы вы лукавите.
Например, я никогда не беру Acorp (и подобные), а предпочитаю MSI, ASUS, Intel.
Потому как с Acorp неожиданностей будет гораздо больше, а надеяться на авось - желания нет.
Ну а богатые фирмы вообще предпочитают покупать готовые HP или подобные фирменные.
На моей практике был такой эпизод.
Около трёх лет назад, когда требовалось закупить десяток ПК, директор поручил купить их в конкретной фирме. Почему именно в конкретной фирме? Потому что так ему предложили вернуть долг (не деньгами, а техникой). Я не горел желанием закупать у тех, с кем до этого не работал, но выбора не было. Уже на этапе формирования партии, мои опасения усилились. Гарантию они дали три года и опечатали все ПК снаружи. Так вот за это время с их техникой столько неприятностей было. На одном вообще всё сгорело (такого на моей практике ещё не было). Надо отметить, что все компьютеры у нас подключаются через ИБП. Ещё на одном сгорела материнка. На нескольких перестали работать DVD приводы. Были и другие различные проблемы. Так вот эта фирма собирает всё из дешёвых комплектующих, которые я никогда не беру.
После этого директор не указывает мне, где покупать и я работаю только с теми, кому доверяю и кто отвечает за качество.
-
Рынок поделён.
НЕ ВЕРЮ
Я заведую PC на предприятии. И настоял в установки компов в большей части ( ~90% ) на AMD. И никаких проблем не испытываем. И сисадмин посмотрел на этот вопрос новыми глазами. А такие как вы уже 10 лет распространяете этот предрасудок. Стыдно товарищ!!
И среди домашних пользователей Интела не мало, но это уже дело вкуса.
Именно за счёт людей, имеющих схожую с вашей точку зрения Интел и получает львиную долю рынка. Впаривая и впаривая свой плюс \минус равный с АМД продукт.
К тому же:
- в последнее время АМД всё дороже и дороже Штеуда!
- а ещё три-четыре года назад, покупай АМД, экономия была фантасической!
НЕ ВЕРЮ

Я заведую PC на предприятии. И настоял в установки компов в большей части ( ~90% ) на AMD. И никаких проблем не испытываем. И сисадмин посмотрел на этот вопрос новыми глазами. А такие как вы уже 10 лет распространяете этот предрасудок. Стыдно товарищ!!

Именно за счёт людей, имеющих схожую с вашей точку зрения Интел и получает львиную долю рынка. Впаривая и впаривая свой плюс \минус равный с АМД продукт.
К тому же:
- в последнее время АМД всё дороже и дороже Штеуда!
- а ещё три-четыре года назад, покупай АМД, экономия была фантасической!
Моя плакаль и кушаль терм`паста((
-
-
- ОС: Gentoo
а можно идиотский вопрос не в тему? почему эта дурацкая nvidia не умеет с 32 битами работать (это ограничение драйвера)? в венде на сколько я помню 32 можно было поставить.
-
Не буду углубляться в детали, Но недавно получил новый C2D на ASUS 5PLD2. видео Radeon 1300, все работает отлично. Стоит и хрюша, и Слакварь, и Генту, вообще проблем нет. А выбор фирм - производителей, конечно зависит от задач, решаемых конкретной фирмой, преобретающей товар.
Too much will kill you...
-
mishel9 писал(а): ↑08.04.2007 11:30Я заведую PC на предприятии. И настоял в установки компов в большей части ( ~90% ) на AMD. И никаких проблем не испытываем. И сисадмин посмотрел на этот вопрос новыми глазами. А такие как вы уже 10 лет распространяете этот предрасудок. Стыдно товарищ!!![]()
Я же не говорю, что нельзя использовать AMD, иначе бы их никто не покупал.
10 лет я этим не занимаюсь, с чего вы взяли?
Встречный вопрос - почему вы настояли на покупке AMD, чем руководствовались?
Я к чему.
Был такой момент, когда я при специалисте, который поддерживает у нас 1С (лучший специалист в городе, который действительно быстро решает все проблемы) озвучил мысль о возможном использовании AMD. Так вот он сказал, что в таком случае 1С не гарантирует полной поддержки. Использовать можно, но если появятся проблемы с 1С (даже не связанные с AMD, ведь пока не разберёшься - не узнаешь), то они могут свалить эти проблемы на железо.
Так что не всё так просто. Не я придумываю эти правила и требования.
Понятие надёжности - оно многогранно, и даже противоречит критериям мощности и современности.

Мы отдалились от темы.
Наверное не стоит продолжать спор в данной теме.
Но хотелось бы получить информацию от тех, кто работает на предприятиях.
-
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE
Недавно покупал комп, стараясь, чтобы он максимально "подходил" под Линукс. Весь выбор сводился к материнской плате. Взял Intel P965LT - без лишних наворотов, бренд и драйвера для Линукса в комплекте есть. В итоге: из пяти перепробованных дистрибутивов (весьма свежих) утсновился только Open SUSE 10.2 с глюками (вообще-то можно установить и другие, но с еще большими глюками). Драйвера из комплекта оказались мягко говоря древними. Однако осле установки ядра 2.6.20 часть проблем решилась (но не все).
-
- ОС: Fedora
На работе стоит порядка 100 машин часть на S-A/754-х Sempron`ах часть на 775 Celeron счас купил на AM2 Семпронов. Все собрано самим на ECS, все работает и крутится без проблем, конечно бывают глюки иногода но при чуть более 100 машинах без этого тяжело. И вобще мое отношение к закупу машин только отношение цены производительности а что там интел или амд обсалютно без разницы.